3.3 Leistungsbeschreibung Verpflegung einer Senioreneinrichtung nach dem Hausgemeinschaftskonzept
Grundsatz
Die Speisenversorgung wird grundsätzlich über die zentrale Großküche organisiert.
Die Küchenzeilen in den dezentralen Wohnküchen sind so eingerichtet, dass Teilkomponenten wie zum Beispiel einfache Desserts, Salate oder eine warme Abendessenkomponente vor Ort mit den Bewohner/innen zubereitet werden können.
Dies ist jedoch nicht die Regelversorgung, sondern als Einzelaktion im therapeutischen Sinne gedacht.
Frühstück und Abendessen werden von den Präsenzkräften vor Ort zubereitet, die Komponenten werden in der Großküche angefordert.
Kostformen
Es werden folgende Kostformen angeboten:
• Vollkost,
• leichte Vollkost,
• pürierte und teilpürierte Kost,
• vegetarische Kost.
Darüber hinaus bereiten wir bei Bedarf Sonderkostformen zu, wie zum Beispiel:
• diabetikergeeignete Kost,
• purinarme Kost,
• natriumarme Kost,
• Reduktionskost,
• Flüssigkost,
• Wunschkost für Schwerkranke/Sterbende,
• rezeptierte Sondenkost (wird nicht im Haus produziert).
Mahlzeiten
Wir bieten unseren Bewohnern folgende Mahlzeiten an:
• Frühstück und 2. Frühstück,
• Mittagessen,
• Nachmittagskaffee,
• Abendessen,
• Spätmahlzeit.
Selbstverständlich haben die Bewohner jederzeit zwischen den Mahlzeiten und nachts die Möglichkeit, Zwischenmahlzeiten zu sich zu nehmen.
Alkoholfreie Getränke (einschließlich Säfte) werden jederzeit kostenfrei angeboten, alkoholische Getränke können im Kaffeestübchen erworben werden.
Besondere Angebote
Zu Feiertagen, traditionellen Anlässen, Festveranstaltungen etc. bietet unsere Küche besondere, meist traditionelle Gerichte und Getränke an.
Feiertage und traditionelle Anlässe
1. Januar: | Neujahr: Neujährchen (Glücksbringer aus Schokolade oder Marzipan) Neujahrsbrezel zum Frühstück |
6. Januar: | Heilige drei Könige: festliches Menü, Präsente für Sternsinger |
Mittwoch vor Weiberfastnacht: | Berliner und Getränke zur Karnevalssitzung |
Karneval: | Berliner zur Karnevalssitzung am Mittwoch und an Weiberfastnacht Rosenmontag und Veilchendienstag Krapfen |
Aschermittwoch: | Fischgericht |
Osterfeiertage: | festliches Menü, bunte Eier, Osterbrot |
Ostersonntag: | Osterkörbchen |
1. Mai: | Maikäfer, Maibowle, Spargel |
Muttertag: | festliches Menü mit Spargel, Wein |
Sommerfest: | Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne |
15. August: | Maria Himmelfahrt: festliches Mittagessen, Wein |
11. November: | St. Martin: Weckmann |
Adventssonntage: | Stollen zum Frühstück |
6. Dezember: | Nikolaus: Wichtel (Hefegebäck), Glühwein zum Abendessen |
Nikolausfeier: | Gebäcktüte oder Schokoladen-Nikolaus |
Adventsfeiern der Wohnbereiche: | Weihnachtsgebäck, Kuchen, Stollen, Wein |
Bewohnerweihnachtsfeier: | Schnittchen, besonderer Salat, Wein |
25. und 26.12.: | 1. und 2. Weihnachtstag: festliches Menü, Wein, Plätzchentüte, Weihnachtsbrot |
31. Dezember: | Silvester: Glühwein zum Abendessen |
Saisonale Besonderheiten
Im Speiseplan werden die folgenden saisonalen Besonderheiten berücksichtigt (Beispiele):
Januar/Februar | Matjesspezialitäten |
März/April | Lammspezialitäten |
April | Geflügelspezialitäten |
September | Fischspezialitäten |
September/Oktober | Zwiebelkuchen/Federweißer |
Oktober/November | Wildspezialitäten |
November/Dezember | Gänsespezialitäten |
Es werden darüber hinaus mindestens vier Aktions- (Motto-) Tage pro Jahr durchgeführt.
Sonstige Angebote
Geburtstag:
Für den jeweiligen Bewohner wird ein Geburtstagsteller an seinem Essplatz aufgestellt (mit Glückwunschkarte des Hauses), der Essplatz wird mit frischen Blumen (nach Saison aus dem hauseigenen Garten) dekoriert.
für Schwerstkranke/Sterbende:
Für den Bewohner wird Wunschkost zubereitet, Angehörige, die den Sterbenden begleiten wollen, werden kostenfrei verpflegt.
Sonderwünsche:
Sonderwünsche, zum Beispiel aus religiösen Gründen, werden im Rahmen der Möglichkeiten der Küche berücksichtigt.
Gegen gesonderte Berechnung können Bewohner für private Veranstaltungen Kaffee und Kuchen, Menüs, Büfetts etc. bestellen. Dasselbe gilt für...