Ernährung, die die Welt verändert. Ein Koch-, Back- und Erklärbuch der Gesundheitsberaterin Heike Dreger, dem man wünscht, daß es um der Weltgesundheit willen das Buch der Bücher werde, denn was wir essen, wird die Menschheitszukunft mitbestimmen.

Berlin, den 08.01.2008 – Obwohl wir längst wissen, daß die Weltgesundheit der Zukunft nicht zuletzt ein Ernährungsproblem sein wird, blieb ein wirklich umfassendes und vollwertiges Selbsthilfeprogramm im unübersehbaren Kochbuchwald auf dem Buchmarkt bisher aus. Dabei soll es hier nicht darum gehen, daß, sondern wie wir uns ernähren können. Denn die Menschheit ist nicht allein vom Hunger, sondern gleichermaßen auch durch Fehlernährung bedroht, deren Folgen zwar schon heute absehbar, doch in der Gesellschaft immer noch nicht genug bewußt geworden sind.

Heike Dreger hat diese bedenkliche Lücke auf dem Weg dorthin mit einem Buch geschlossen, das als Koch-, Back- und Erklär- bzw. Aufklärungsbuch alle notwendigen Funktionen zugleich erfüllt und somit keine Wünsche offen läßt. „Pflanzliche Vollwertkost für Einsteiger“ ist ein 242 Seiten starkes Basiswerk, das gesunde Ernährung für jeden Gaumen schmackhaft macht und bewußt Einseitigkeiten vermeidet, wie sie sich zuweilen hinter anderen gesundheitsorientiert klingenden Kochbuchtiteln verbergen, weshalb der Begriff „Pflanzliche Vollwertkost“ durchaus auch als unterscheidendes Marken- und Erkennungszeichen gelten darf.  zeitschrift

Daß ein scheinbar harmloses Kochbuch gesellschaftspolitisch hochbrisant, ja geradezu revolutionär und für die Lebenspraxis relevanter als jeder Romanbestseller sein kann, wird deutlich, wenn man bedenkt, daß Voll-Wert-Kost der unverzichtbare Sockel dauerhafter und stabiler Gesundheit ist, ohne den auch aufwendigste Heilversuche aussichtslos bleiben müssen. Daraus folgt zwangsläufig, daß die richtige Ernährung zu den stärksten Vorbeugungsmitteln gehört, wodurch die weltweit immer größer werdende Krankheitslawine nicht nur vermieden werden, sondern sogar abnehmen könnte. Der zunehmende Anteil der durch Fehlernährung begünstigten Wohlstands- bzw. Zivilisationskrankheiten ist nicht weniger erschreckend als die Palette der Mangelkrankheiten in Hungerregionen und umfaßt das folgende Spektrum:

Asthma, Allergien, Neurodermitis, Rheuma, Arthrose, Arthritis, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden, Osteoporose, Adipositas, Diabetes, Leberschäden, Gallen- und Nierensteine, Gicht, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Thrombosen, die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane, Gebißverfall, häufige Erkältungen, Blasen- und Nierenbeckenentzündungen, manche organische Erkrankungen des Nervensystems sowie Krebs u.a. Krankheiten.

Erst wenn das Bewußtsein unaufhaltsam wächst, daß kränkende Lebensweisen und Gesundheit durch keine Heilmethode in Einklang zu bringen sind und mündige Bürger zunehmend das Vollwert-Kochbuch der Heilmittelfibel vorziehen, werden die heute marktbeherrschenden Lebensmittelriesen einen Weg gehen (müssen), der allein den Kunden gehört.

Heike Dreger

Pflanzliche Vollwertkost für Einsteiger

Ein Koch-, Back- und Erklärbuch für alle, die Gesundheit wollen!

FREIMUT & SELBST / edition heilwege

ISBN 978-3-937378-13-8Verlag FREIMUT & SELBST

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