Sie sind hier
E-Book

500 Tipps für Bessergriller

AutorCarsten Bothe
VerlagHEEL Verlag
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783958433335
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,99 EUR
Steaks in nur 10 Minuten auftauen? Wie bleiben Rubs und Grillgewürze länger frisch? Was tun, wenn der Smoker zu sehr raucht? In welche Richtung rotiert ein Drehspieß? Ist noch genug Gas in der Flasche? Mit Carsten Bothes 500 praxiserprobten Tipps und Tricks rund um Holzkohle-, Gasgrill, Smoker, Dutch Oven, Holzbackofen, Feuerstelle und Co. gelingt Ihr BBQ leichter, besser und günstiger. Vom Einkauf des Grillgutes und der Auswahl des geeigneten Brennmaterials über die Pflege und Wartung Ihrer Geräte bis zum Eigenbau eines Anzündkamins oder Flammkuchenofens - überlassen Sie bei Ihrer nächsten Grillparty nichts dem Zufall.

Carsten Bothe begeistert sich seit seiner Kindheit für das Leben im Freien, das Grillen und das Kochen über offenem Feuer und das Leben als Trapper.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Das Grillgut

Allgemeines

001 Fleisch hat keine Poren

Immer wieder hört man, dass man beim Anbraten die Poren des Fleisches schließt. Das ist Unsinn, Fleisch hat keine Poren, nur Fasern. Trotzdem wird durch das Anbraten die Außenseite des Fleisches fest und der Fleischsaft kann nicht so einfach auslaufen.

002 Fleisch auf Raumtemperatur bringen

Lassen Sie Fleisch vor dem Grillen zwei Stunden außerhalb des Kühlschranks ruhen, damit es Zimmertemperatur annimmt und auf dem Rost schneller gart.

003 Wenden

Das Fleisch zum Wenden nie mit einer Gabel anstechen. Dabei treten Fleischsäfte aus, die ihm später fehlen.

004 Auftaubehälter

Wer viel Fisch, Geflügel oder Fleisch auftaut, sollte sich Gastronormbehälter aus Kunststoff mit einem Siebeinsatz zulegen. Sie sehen von außen, was innen vor sich geht, das Fleisch ist fliegensicher untergebracht und liegt nicht in den Sickersäften.

 

 

005 Geld sparen beim Fleischkauf

Es muss nicht immer ein teures Stück Fleisch sein. Greifen Sie auch auf Bewährtes und Günstigeres zurück und pimpen Sie die Saucen auf.

 

006 Bacon und teures Fleisch

Veredeln Sie Ihr teures Fleisch nur mit handgemachtem Rippenspeck. Schneiden Sie ihn selbst mit einer Aufschnittmaschine in passende Scheiben oder bitten Sie den Metzger Ihres Vertrauens darum. Aber bitte verwenden Sie nicht den billigen Bacon aus dem Supermarkt für Ihr edles Fleisch.

 

007 Hackfleisch auftauen

Um Hackfleisch oder andere Fleischsorten schonend und schnell aufzutauen, geben Sie es in einer fest verschlossenen Tüte in kaltes oder höchstens handwarmes Wasser. So taut es wesentlich schneller auf als an der Luft. Bei heißem Wasser oder in der Mikrowelle gart das Fleisch schnell an und wird unappetitlich grau.

008 Sehnen, Knorpel etc. vor dem Grillen entfernen

Schneiden Sie vor dem Grillen und BBQ alles weg, was Sie nicht essen wollen. Vor allem Sehnen und Knorpel etc. Am kalten, rohen Fleisch können Sie mit einem Ausbeinmesser deutlich besser arbeiten als später der Gast mit dem stumpfen Besteckmesser am heißen Essen.

 

009 Zipfel müssen weg

Wenn an Ihrem Grillfleisch Zipfel abstehen, sollten Sie sie vor dem Garen abschneiden. So entsteht auch an den Schnittflächen eine leckere Kruste, die Sie sonst zusammen mit den vertrockneten Enden abschneiden würden.

011 Rindfleisch zu weit gereift

Wenn Sie das Rindfleisch zu lange im Kühlschrank liegen gelassen haben und es außen schleimig oder schmierig geworden ist, dann reiben Sie das Fleisch mit Salz ab. Streuen Sie dazu grobes Salz auf die Oberfläche und reiben Sie kräftig mit den Händen den Belag ab. Mit etwas Wasser nachspülen, trockentupfen und sofort verbrauchen.

012 Die Ladies mögen‘s nicht so blutig

Ohne jetzt eine Diskussion über Fleischsaft loszutreten zu wollen: Frauen mögen das Fleisch eher durchgebratener, Männer eher blutig. So ist das nun mal. Aber auch dafür gibt es eine Lösung: Kaufen Sie Fleisch am Stück und garen Sie es im Ganzen. Die Enden sind dann immer etwas weiter gegart als das Stück in der Mitte. Bei manchen Schnitten ist das Fleisch auch nicht überall gleich dick, sodass das dünnere Stück weiter durchgegart ist als das dicke Ende. In diesem Fall schneiden Sie für die Damen vom dünnen und für die Herren vom dicken Ende ab.

013 Steaks auftauen in zehn Minuten

Sie möchten mit Gästen oder der Familie grillen, haben aber vergessen, die Steaks aus dem Eis zu holen? Um ein flach eingefrorenes Steak schnell und schonend aufzutauen, stellen Sie einen Metalltopf auf den Kopf und legen das gefrorene Steak darauf. Auf das Steak stellen Sie einen mit warmem Wasser gefüllten zweiten Topf. Das Metall leitet die Kälte ab und das Steak taut schnell und schonend auf.

010 Wie findet man „gegen die Faser“?

Ganz einfach: Sie schneiden das Stück genau in der Mitte einmal durch. Jetzt schauen Sie sich die Schnittfläche an und erkennen den Verlauf der Fasern. Wenn die Richtung stimmt, dann schneiden Sie von der Mitte bis zum Ende parallel weiter. Sollte die Richtung nicht stimmen, dann schneiden Sie quer zum ersten Schnitt. Die Scheiben sind dann etwas kleiner, aber das wird niemand bemerken.

Dieser Braten wurde mit der Faser aufgeschnitten, hier müssen Sie quer dazu weiterarbeiten.

 

 

Steaks

 

 

014 Perfektes Branding

Auf einem Steak sollten die Brandmale schön und akkurat ausgerichtet zu erkennen sein. Bei den langen Rumpsteaks ist das besonders einfach: Legen Sie die Steaks nicht gerade auf die Gitter des Rostes, sondern leicht schräg, zunächst auf „2 Uhr“. Dann legen Sie das Steak nach der halben Garzeit dieser Seite auf eine andere und damit heiße Stelle auf dem Grill. Jetzt aber auf „10 Uhr“, das Resultat ist ein wunderbares, gleichmäßiges Branding. Dasselbe Verfahren wiederholen Sie auf der anderen Seite.

 

015 XXL-Steaks oder lieber nicht?

Das Drama bei den XXL-Portionen ist, dass man einen Großteil der Zeit auf kaltem Essen herumkaut. Daher brate ich beispielsweise lieber mehrere kleine Schnitzel, die immer wieder frisch auf den Teller kommen, statt ein großes zu kochen, das schnell kalt wird und von dem die Hälfte übrig bleibt. Andererseits sollten Steaks mindestens 2 cm dick sein. Sie garen zwar etwas länger, erreichen aber den optimalen Garzustand und entwickeln die gewünschten Röstaromen. Schneiden Sie große Steaks nach der Ruhephase in Tranchen. So bekommen alle Gäste gleichzeitig etwas auf den Teller und jeder kann sich so viel aussuchen, wie er essen möchte. So beugen Sie auch Resten vor und können übrige Steaks am nächsten Tag frisch auf den Grill bringen.

 

016 Steaks wenden

Wann ist ein Steak zum Wenden bereit? Ganz einfach: Wenn es sich wenden lässt. Das Rindersteak klebt zunächst auf dem Grill fest, das ist normal und ein Zeichen dafür, dass der Grill richtig heiß war und es immer noch ist. Sobald sich das Steak von selbst wieder löst, ist es fertig angebraten, denn die Seite ist gebräunt und die Oberfläche des Fleisches hat eine Kruste gebildet. Dann drehen Sie das Fleisch einmal und bräunen es, bis sich das Fleisch wieder von selbst löst. Beim erneuten Wenden jeweils um 90 Grad gedreht ablegen, um ein Kreuzmuster auf das Steak zu zaubern. Dann sollte das Fleisch aber schon so weit sein, dass es ruhen kann.

 

017 Dicke Steaks richtig grillen

Wer möchte nicht gerne richtig dicke und große Steaks auf dem Teller? Eigentlich jeder, und das Essen ist auch kein Problem, aber das Grillen. Bei zwei Zentimetern Dicke ist auf einem einfachen Holzkohlegrill Schluss, denn um dickere Steaks durchzugrillen, würde die starke direkte Hitze über der Kohle die Außenseite verkohlen, bevor die Hitze so weit in das Innere vorgedrungen wäre, um dort die richtige Kerntemperatur zu erreichen. Steaks über zwei Zentimeter Dicke grillen Sie auf der direkten Stelle im Kugelgrill an und schieben sie dann in die indirekte Zone, um sie dort bei etwa 200 °C Umgebungstemperatur langsam auf die richtige Kerntemperatur zu ziehen.

 

018 Steaks auf Vorrat

Ordentliche Rindersteaks sind teuer. Hier kann man eine Menge Geld sparen, wenn man im Großmarkt (Selgros, Metro, Handelshof etc.) das Fleisch am Stück kauft. Allerdings ist das Fleisch oft mindestens als 3-Kilogramm-Gebinde verpackt. Schneiden Sie zuhause sofort Steaks von gewünschter Größe zurecht und vakuumieren Sie sie portionsweise zum Einfrieren. Besonders bei Entrecôte oder Rumpsteak lohnt es sich, die Augen nach Angeboten offen zu halten.

 

019 Nackensteaks, die zweite Runde

Übrig gebliebene Nackensteaks grillen Sie am besten sofort fertig und lassen sie dann über Nacht erkalten. Am nächsten Tag befeuchten Sie sie von beiden Seiten und geben sie in Alufolie gewickelt an eine indirekte Stelle des Grills. Nach zehn Minuten sind die Steaks warm und schmecken wie frisch.

 

020 Beim Roastbeef verkauft?

Ich kaufe Roastbeef immer am Stück, wenn es im Angebot ist, und friere es in Portionen ein. Leider ist hin und wieder ein zähes Stück dabei. Diese Stücke gebe ich in den Fleischwolf und mache Burger daraus. Das sind dann zwar teure Burger, aber immer noch besser als schlechte Steaks.

 

021 Warum nur dünne Steaks auf den direkten Grill?

Die dünnen Steaks garen beim zweimaligen Wenden ausreichend durch, um innen die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen, aber außen nicht zu schwarz zu werden. Sie können ein Steak von drei Fingerbreit Dicke nicht bei 400 °C...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

arznei-telegramm

arznei-telegramm

Das arznei-telegramm® informiert bereits im 53. Jahrgang Ärzte, Apotheker und andere Heilberufe über Nutzen und Risiken von Arzneimitteln. Das arznei-telegramm®  ist neutral und ...

cards Karten cartes

cards Karten cartes

Die führende Zeitschrift für Zahlungsverkehr und Payments – international und branchenübergreifend, erscheint seit 1990 monatlich (viermal als Fachmagazin, achtmal als ...

care konkret

care konkret

care konkret ist die Wochenzeitung für Entscheider in der Pflege. Ambulant wie stationär. Sie fasst topaktuelle Informationen und Hintergründe aus der Pflegebranche kompakt und kompetent für Sie ...

Demeter-Gartenrundbrief

Demeter-Gartenrundbrief

Einzige Gartenzeitung mit Anleitungen und Erfahrungsberichten zum biologisch-dynamischen Anbau im Hausgarten (Demeter-Anbau). Mit regelmäßigem Arbeitskalender, Aussaat-/Pflanzzeiten, Neuigkeiten ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...

Evangelische Theologie

Evangelische Theologie

Über »Evangelische Theologie« In interdisziplinären Themenheften gibt die Evangelische Theologie entscheidende Impulse, die komplexe Einheit der Theologie wahrzunehmen. Neben den Themenheften ...