BASICS
Gemüse-Basispaste
Pro 100 g: 64 kcal • 1,3 g E • 3,1 g F • 6,7 g KH
Besonders für varomagegarte bzw. gedämpfte Gerichte ist die Würzung wichtig. Der Dampf intensiviert Aromen, also anfangs etwas vorsichtig dosieren! Suppen und Soßen erhalten damit eine wunderbare Grundwürze, die dann mit frischen Kräutern und Gewürzen nach Geschmack noch angepasst werden kann. Außerdem kocht es sich viel schneller mit dieser Paste, und gesünder als Fertigprodukte mit Emulgatoren, Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen ist sie auch. Sie werden sehen, ohne diese Paste werden Sie kaum noch kochen wollen!
Bitte in sterile oder zumindest in der Spülmaschine sehr heiß gereinigte Schraubgläser füllen.
Für 750 g
Zubereitung: 20 Min.
Rührzeit: 1 Min.
100 g Pastinaken, geputzt
200 g Karotten, geputzt
125 g Lauch, geputzt
100 g Zwiebeln, geschält, geviertelt
50 g Lauchzwiebeln, geputzt
20 g Petersilienblätter, glatt
10 g Knoblauchzehen, geschält
1 Lorbeerblatt, klein gerebelt
10 Pfefferkörner
20 g Tomatenmark
20 g Olivenöl
90 g Meersalz
25 g Erythrit
1 geh. TL Liebstöckel, gemahlen oder gerebelt
1. Das Gemüse in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, mit einer Schere grob zerschneiden und mit dem Knoblauch, dem Lorbeer und den Pfefferkörnern in den Mixtopf geben.
2. Unter Zuhilfenahme des Spatels (durch die Deckelöffnung) 10 Sek./ Stufe 9/mit MB hacken. Vorgang zweimal wiederholen.
3. Das Gemüse ist jetzt relativ fein gemixt.
4. Tomatenmark, Öl, Salz, Erythrit und Liebstöckel zugeben und nochmals 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels vermischen.
5. Paste in saubere Gläser füllen.
Da das Salz konserviert, hält sich die Paste im Kühlschrank gelagert bis zu 6 Monate.
Beim Entnehmen mit einem sauberen Löffel umrühren, sodass sich eventuell gebildete Flüssigkeit wieder vermischt.
Asia-Basispaste
Pro 100 g: 25,8 Kcal • 0,65 g E • 4,67 g F • 12,53 g KH
Für etwas pikantere sowie asiatisch angehauchte Gerichte hier die exotische Variante der Gemüse-Basispaste.
Für 680 g
Zubereitung: 20 Min.
Rührzeit: 1 Min.
20 g Zitronengras, geputzt, in Stücken
1 Chilischote, in Stücken
20 g Ingwer, geschält
10 g Galgant, geschält
70 g Lauchzwiebeln, geputzt und in Stücken
15 Pfefferkörner
25 g Erythrit
15 g Koriandergrün, gewaschen, dazu, wenn vorhanden, die Wurzeln davon
400 g Suppengemüse, geputzt (Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilie)
Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone (5 g)
30 g Sesamöl
90 g Meersalz
1. Zitronengras, Chilistücke, Ingwer und Galgant mit den Lauchzwiebeln, den Pfefferkörnern und dem Erythrit im Mixtopf 5 Sek./Stufe 10/mit MB hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben und mehrmals wiederholen, bis eine feine Paste entstanden ist.
2. Korianderblätter (und ggf. die gewaschenen, in Stücke geschnittenen Wurzeln) zugeben.
3. Das Suppengemüse in grobe Würfel schneiden und (die Petersilie zuunterst) zugeben. Im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10/mit MB hacken, wieder hinunterschieben. Zitronenschalenabrieb, Öl und Salz zufügen. Dann 10 Sek./Stufe 10/mit MB hacken, evtl. wiederholen, sodass die Masse leicht breiig, aber nicht flüssig ist.
4. In Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern. Hält sich 6 Monate.
Kokos-Würzöl
Pro 100 g: 758 kcal • 4 g E • 83 g F • 6 g KH
Gerade wenn man keine oder nur wenig Soße hat oder das Fleisch bzw. der Fisch etwas trocken ist, kann man mithilfe dieses Öls auf gesunde Art und Weise Geschmack hineinbringen. Auch zu verwenden als Alleinwürzung. Vor dem Kochen oder auch Servieren einen Klecks oder ein paar Tropfen auf die Speisen geben. Kokosöl ist ab etwa 24 °C flüssig, hält sich aber auch ohne Kühlung ausgezeichnet.
Für 120 g
Zubereitung: 5 Min.
Rührzeit: 31 Min.
5 g Kreuzkümmel (alternativ Kümmel)
15 Pfefferkörner
5 g Salz
1 TL Petersilie, gefriergetrocknet
1 TL Schnittlauch, gefriergetrocknet
5 g Knoblauch, getrocknet
10 g Paprikapulver
100 g Kokosöl, nativ und bio
1. Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz im Mixtopf 15 Sek./Stufe 10/mit MB mahlen.
2. Restliche Kräuter und Gewürze zufügen und 10 Sek./Stufe 10/mit MB pulverisieren.
3. Kokosöl zugeben und 30 Min./90 °C/Stufe 1.5/ohne MB rühren.
4. Dann das Würzöl in ein Glas abfüllen und abgekühlt verschließen.
Die Kokos-Gewürzpaste nicht im Kühlschrank lagern, dann kann man sie besser entnehmen. Sie hält sich auch bei Zimmertemperatur mehrere Monate lang. Mit einem sauberen Löffel erst umrühren.
Wer Kokosöl nicht mag, kann auch ein gutes Pflanzenöl verwenden.
Low-Carb-Grillsoße
Pro 100 g: 87 kcal • 3 g E • 5,2 g F • 22 g KH
Diese Soße schmeckt nicht nur zu gegrilltem Fleisch, Tofu und Gemüse, sie veredelt auch gerne mal unsere AIO-Gerichte.
Für 250 g
Zubereitung: 5 Min.
Rührzeit: 14 Min.
15 g Rauchsalz
30 g Erythrit
10 Pfefferkörner
10 g Paprikapulver
1 TL getrocknete italienische Kräuter
1 Prise Chilipulver
2 Knoblauchzehen, geschält
50 g Zwiebeln, geschält
10 g Olivenöl
5 g Senf, mittelscharf
15 g Tomatenmark
200 g Cocktailtomaten, gewaschen
1 EL Apfelessig
100 ml Weißwein
1. Salz, Erythrit, Pfeffer, Paprika, Kräuter und Chilipulver im Mixtopf 10 Sek./ Stufe 10/mit MB mahlen und umfüllen.
2. Knoblauch und Zwiebeln im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB hacken, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/ Stufe 1/ohne MB andünsten.
3. Senf, Tomatenmark, Tomaten, Apfelessig und Weißwein zugeben sowie die gemahlene Gewürzmischung und 10 Min./Varoma/Stufe 1/ohne MB kochen. MB aufsetzen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und 6 Sek./ Stufe 10/mit MB mixen.
4. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Erythrit nach Wunsch abschmecken und heiß in eine Schraubflasche füllen. Im Kühlschrank lagern, innerhalb von 3 Wochen aufbrauchen.
Zimtwürzer
Pro 100 g: 104 kcal • 2,2 g E • 3,9 g F • 81,8 g KH
Nicht nur Süßspeisen schmecken mit diesem Würzpulver feinwürzig mit leicht scharfer Note, auch Smoothies, Fitnessdrinks, Obstsalate und Marmeladen bzw. süße Aufstriche lassen sich mit dem Zimtwürzer verfeinern. Auch mit Frischkäse, Joghurt oder Quark kann man das Pulver mischen und pur oder auf (Eiweiß-) Brot genießen.
Für 100 g
Zubereitung: 5 Min.
Rührzeit: 1 Min.
30 g Zimtpulver
½ TL Kubebenpfeffer
1 Sternanis
3 Kardamomkapseln
4 Pimentkörner
15 Gewürznelken
1 Prise Ingwerpulver oder etwas getrockneter Ingwer
2 Tonkabohnen
60 g Erythrit
1. Alle Zutaten im Mixtopf 1 Min./Stufe 10/mit MB fein mahlen.
2. Mit einem Küchenpinsel alles nach unten streifen und mischen.
3. In ein Glas füllen und verschlossen an einem kühlen und dunklen Platz aufbewahren. Innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
Vanilla Sweetener
Pro 100 g: 83 kcal • 1 g E • 0,8 g F • 89 g KH
Dieses Gewürzpulver ist etwas kräftiger im Geschmack als herkömmlicher Vanillezucker und wird daher sparsamer verwendet. Erythrit verleiht ihm zuerst einen leichten...