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Abnehmen mit Konjak

55 Rezepte mit Konjaknudeln, -reis und -mehl, die satt und schlank machen

AutorBettina Meiselbach
Verlagriva Verlag
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl112 Seiten
ISBN9783745305814
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis10,99 EUR
Die Konjakwurzel ist ein wahres Abnehmwunder. Aus ihr kann man nicht nur einen extrem kohlenhydrat- und kalorienarmen und trotzdem leckeren Nudel- und Reisersatz herstellen (auch als Shirataki bekannt), sondern auch Mehl. Das enthaltene Glucomannan macht sie darüber hinaus sehr gesund, insbesondere für den Darm. Die positiven gesundheitlichen Wirkungen dieses Stoffs hat sogar die europäische Lebensmittelaufsichtsbehörde bestätigt. Erfolgsbloggerin Bettina Meiselbach geht in ihrem Buch auf die Vorteile von Konjak ein, erklärt alle Produktformen und liefert auch gleich die 55 besten Rezepte von Pudding, Pfannkuchen, Shake, Brot und Porridge mit Konjakmehl bis zu leckeren Nudel- und Reisgerichten.

Die gebürtige Odenwälderin Bettina Meiselbach startete nach einem erfolgreichen betriebswirtschaftlichen Studium in das Berufsleben. Nach 25 Jahren im Personalmanagement und einem Burn-out krempelte sie 2014 ihr Leben komplett um. Sie entdeckte die Low-Carb-Ernährung für sich, speckte fast 60 Kilogramm Gewicht ab, wies ihre Diabetes-Typ-2-Erkrankung in die Schranken und ließ den alten Job hinter sich. Die begeisterte Hobbyköchin begann, den Blog Happy Carb (happycarb.de) zu schreiben, der sich schnell zu einem der meistgelesenen Low-Carb-Blogs im deutschsprachigen Raum entwickelte. Unter dem Reihentitel Happy Carb erschienen außerdem zahlreiche Bücher, die allesamt Bestseller wurden.

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Leseprobe

Abnehmen mit der
Wunderknolle


Glucomannan, der offiziell anerkannte Abnehmwirkstoff

Mittel, die beim Abnehmen helfen sollen, gibt es reichlich am Markt. Versprochen wird häufig sehr viel und gehalten wenig. Bei der Konjakwurzel, oder besser gesagt dem Glucomannan, sieht das anders aus.

Um uns Verbraucher vor irreführenden Werbeaussagen der Nahrungsmittelindustrie zu schützen, hat die EU-Kommission eine sogenannte Health-Claim-Verordnung erlassen. Darin ist geregelt, welche Lebensmittel mit positiven gesundheitlichen Wirkungen werben dürfen. In dieser Verordnung gibt es aktuell nur ein Mittel, das offiziell mit dem Zusatz »kann im Rahmen einer kalorienreduzierten Diät die Gewichtsabnahme unterstützen« beworben werden darf.

Und das ist: Glucomannan.

Wir haben es also amtlich, denn die EU hat die Wirksamkeit bestätigt: »Glucomannan trägt im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zu Gewichtsverlust bei«, so steht es wortwörtlich in der Verordnung.

Grundlage für die Entscheidung, Glucomannan mit dem Health-Claim zu adeln, ist die auf Studien beruhende Einschätzung der Europäischen Lebensmittelaufsichtsbehörde ESFA (European Food Safety Authority), die im Herbst/Winter 2010 eine dementsprechende wissenschaftliche Einschätzung abgegeben hat.

Es gibt jedoch in der Verordnung ergänzende Angaben, was die Dosierung und Einnahme angeht, um von der positiven Wirkung zu profitieren. Hier der genaue Auszug aus der EU-Verordnung Nr. 432/2012 vom 16. Mai 2012:

»Die Angabe darf nur für Lebensmittel verwendet werden, die 1 g Glucomannan je angegebene Portion enthalten. Damit die Angabe zulässig ist, sind die Verbraucher darüber zu unterrichten, dass sich die positive Wirkung bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Glucomannan in drei Portionen à 1 g in Verbindung mit 1–2 Gläsern Wasser vor den Mahlzeiten und im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung einstellt.«

Okay, es braucht mindestens 3 Gramm Glucomannan verteilt auf drei Mahlzeiten. Mehr ist bis zur persönlichen Verträglichkeit kein Problem, denn Glucomannan ist, wie bereits beschrieben, von wenigen Einschränkungen abgesehen gesundheitlich unbedenklich. Mit dem Hinweis »Einnahme vor dem Essen« soll erreicht werden, dass sich durch die Bauchfüllung des aufgequollenen Glucomannan bereits eine gewisse Sättigung einstellt und in der Folge, auch wegen der verzögerten Abgabe des Konjak-Nahrungsbreis in den Darm, der Magen länger gefüllt bleibt. Bei den Studien, die für den Health-Claim herangezogen wurden, ist der Ballaststoff aus der Konjakknolle stets wie in der EU-Verordnung beschrieben, verabreicht worden.

Leider wird bei der Anwendungsempfehlung nicht berücksichtigt, dass man den Zauberstoff ebenfalls prima in eine Mahlzeit einbauen und somit Schlemmen und Abnehmen verknüpfen kann. Eine Studie mit Konjaknudeln und Co. gibt es bisher bedauerlicherweise nicht, aber es liegt nahe, dass der positive Effekt unter Berücksichtigung der vorgegebenen Dosierung auch da zum Tragen kommt.

So weit der offizielle Teil, denn nun gehen wir ins Detail.

Was Konjak zum perfekten Abnehmhelfer macht

Konjakmehl, das Hauptprodukt aus der Konjakwurzel, punktet durch:

  • einen extrem niedrigen Kaloriengehalt von etwa 150 bis 190 Kilokalorien pro 100 Gramm Konjakmehl. Konjakmehl ist daher, gemessen an der Menge des Verzehrs pro Mahlzeit, kalorisch nicht relevant. Dieser Umstand senkt die Kalorienzufuhr bei jeder einzelnen Mahlzeit, in die die Konjakwurzel, in welcher Form auch immer, integriert ist. Kalorienverdünnung ist das Stichwort, denn die Konjakwurzel senkt das Verhältnis zwischen Energie und Gewicht der verzehrten Nahrung.
  • die Abwesenheit von Kohlenhydraten, was den Blutzuckerspiegel und damit zusammenhängend den Bedarf des Fettspeicherhormons Insulin reduziert und den Gewichtsverlust begünstigt.
  • die Fähigkeit sich 100- bis 200-fach auszudehnen und sich mit viel Wasser zu verbinden. Dies erhöht das Nahrungsvolumen, füllt somit ordentlich den Bauch. Dazu macht der verlängerte Aufenthalt des Konjak-Nahrungsbreis im Magen lange satt.
  • die Eigenschaft, neben Wasser auch andere Stoffe, wie zum Beispiel Fette, Kohlenhydrate, zu absorbieren und kalorisch unverwertet über den Stuhlgang auszuscheiden.
  • die Reduzierung des Hungergefühls durch den Einfluss, den Glucomannan auf den Ghrelinspiegel nimmt. Ghrelin ist ein hungerauslösendes Hormon und bei regelmäßigem Glucomannanverzehr sinkt die Ghrelinausschüttung und damit der Hunger.
  • die verstärkte Produktion des körpereigenen hungerhemmenden Verdauungshormons Peptid YY, was im Rahmen der bakteriellen Fermentation in den Darmzellen zu Propionat (kurzkettige Fettsäure) gebildet und freigesetzt wird.

Jetzt noch mal in Kurzfassung, wie Konjak helfen kann, schlank zu werden:

Die Konjakwurzel füllt den Teller fast ohne Kalorien, ohne Kohlenhydrate, fettfrei, dafür pflanzlich, vegan, laktosefrei, glutenfrei und basisch. Die Fähigkeit, das 50-Fache des eigenen Gewichts an Wasser zu absorbieren und sich um ein Vielfaches auszudehnen, sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und dazu wandern einige Nahrungskalorien mit dem gelartigen Konjakbrei durch den Darm direkt in die Toilette. Die Verdauung des Glucomannan setzt dazu hungerreduzierende Stoffe frei und reduziert Hormone, die den Appetit steuern.

Abnehmtipps und -tricks mit Konjak

Vielleicht fragen Sie sich schon eine ganze Weile, weshalb ausgerechnet ich ein Buch zum Thema Abnehmen schreibe, also über welche Expertise ich eigentlich verfüge.

Deshalb kurz einige Worte zu mir und meiner Gewichtsentwicklung. Im Jahr 2013 war ich über 130 Kilogramm schwer. Es wurde eine Diabetes-Diagnose gestellt und es ging mir körperlich und vom Kopf her immer schlechter. Und das, obwohl ich seit 25 Jahren regelmäßig versucht hatte, dem Problem Herr zu werden, aber am Ende war ich nach jeder Diät schwerer als zuvor und wurde immer unglücklicher und kränker. So habe ich mich auf den langen Weg gemacht und innerhalb von 18 Monaten etwa 60 Kilogramm an Gewicht verloren. Eine echte Ochsentour, mit Höhen und Tiefen. Aber ich habe dabei viel gelernt, über mich, über das Abnehmen und darüber, wie es gelingen kann, langfristig das geschrumpfte Gewicht zu halten. Weiter wie bisher funktioniert nicht mehr, das war die Wahrheit, die ich lange nicht an mich heranlassen wollte.

Mein Gewicht reduziert habe ich mithilfe einer moderaten und entspannten Reduzierung der Kohlenhydrate, also Low Carb. Ich halte dies, gerade in der gemäßigten und gemüsereichen Form, für eine sehr gesunde Ernährungsweise und fühle mich seitdem »angekommen« – nicht nur bei meinem Wohlfühlgewicht, das bis auf kleine Schwankungen erfreulich stabil geblieben ist. Nein, auch mehr als fünf Jahre später ernähre ich mich immer noch kohlenhydratreduziert und auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, meine Ernährung noch abwechslungsreicher zu gestalten, wurde ich auf die Produkte aus Konjak aufmerksam. So hat sich ganz langsam die tolle Knolle in meiner Küche immer weiter ausgebreitet.

Die Erweiterung meines Speiseplans durch Produkte aus der Konjakwurzel hat meinem Low-Carb-Leben frischen Schwung und mehr Qualität verliehen und hilft mir bis heute, mein neues Körpergewicht zu halten. Wenn Sie mehr über meinen Low-Carb-Weg zum Glück lesen wollen, dann besuchen Sie mich in meinem Blog »Happy Carb«, den Sie im Internet finden (www.happycarb.de/). Sie entdecken dort unter dem Tag Konjak (www.happycarb.de/konjak/) weitere leckere Rezeptideen mit Konjak, die ständig erweitert werden.

Wie Sie mithilfe von Konjak erfolgreich Gewicht verlieren können:

  1. Ermitteln Sie Ihren persönlichen Energiebedarf (Grundumsatz + Bewegungsumsatz) und reduzieren Sie die Kalorienzufuhr um 15 bis 25 Prozent. Das reicht, um langfristig erfolgreich abzunehmen und gleichzeitig mit den notwendigen Nährstoffen versorgt zu werden.

    Bitte bedenken Sie: Konjak hat in den verzehrten Mengen wenig Nährstoffe, sondern besteht fast nur aus zur Energieversorgung nicht nutzbaren Ballaststoffen. Wir brauchen jedoch für unsere Existenz 47 lebenswichtige Stoffe. Ich rede da von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Aminosäuren (stecken im Eiweiß) und zwei essenziellen Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Sie müssen, auch wenn Sie Kalorien reduzieren und Gewicht verlieren wollen, diese 47 Stoffe in ausreichender Menge zuführen. Alles andere führt zu einem Mangel und würde Ihnen nicht guttun. Gewicht verlieren werden Sie nur gesund, wenn diese Stoffe alle tagtäglich auf Ihrem Teller liegen bzw. Sie diese Nährstoffe passend ergänzen.

    Kombinieren Sie daher die Produkte aus Konjak mit Gemüse, Milchprodukten, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen, Früchten, gesunden Ölen, Fleisch und Fisch.

  2. Essen Sie drei Mahlzeiten pro Tag, verzichten Sie auf Zwischenmahlzeiten und binden Sie Konjak...

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