Ätherische Öle in Kräutern und Gewürzen | 1 |
Inhaltsverzeichnis | 3 |
Tabellenverzeichnis | 6 |
Abbildungsverzeichnis | 6 |
1 Einleitung | 8 |
1.1 Einteilung der Kräuter und Gewürze | 10 |
1.2 Verwendung von Kräutern und Gewürzen im Privathaushalt | 13 |
1.3 Wirkungen von Kräutern und Gewürzen auf Lebensmittel und den menschlichen Organismus | 14 |
1.4 Qualitätsanforderungen der Lebensmittelindustrie | 15 |
1.5 Inhaltsstoffe der Kräuter und Gewürze | 15 |
1.5.1 Ätherische Öle | 16 |
1.5.2 Scharfstoffe und weitere sekundäre Inhaltsstoffe | 18 |
1.6 Extraktion ätherischer Öle aus Kräutern und Gewürzen | 18 |
2 Problemstellung | 20 |
3 Material und Methoden | 22 |
3.1 Untersuchte Kräuter und Gewürze | 22 |
3.2 Wissenschaftliche Studien zur Wirkung von Kräutern und Gewürzen und deren ätherischer Öle | 23 |
3.3 Gefriertrocknung | 24 |
3.4 Extraktionsmethode zur Bestimmung der ätherischen Ölgehalte | 31 |
4 Praktische Durchführung der Extraktion ätherischer Öle | 35 |
4.1 Bestimmung des Blindwertfaktors | 41 |
4.2 Bestimmung der Wiederfindungsrate | 44 |
5 Ergebnisse der ätherischen Ölbestimmungen der Kräuter und Gewürze und deren Wirkungen | 46 |
5.1 Basilikum | 53 |
5.1.1 Gehalt an ätherischem Öl in Basilikum | 54 |
5.1.2 Wirkung von Basilikum auf Lebensmittel | 55 |
5.1.3 Wirkung von Basilikum auf den menschlichen Organismus | 56 |
5.2 Bohnenkraut | 58 |
5.2.1 Gehalt an ätherischem Öl in Bohnenkraut | 59 |
5.2.2 Wirkung von Bohnenkraut auf Lebensmittel | 60 |
5.2.3 Wirkung von Bohnenkraut auf den menschlichen Organismus | 60 |
5.3 Ingwer | 62 |
5.3.1 Gehalt an ätherischem Öl in Ingwer | 63 |
5.3.2 Wirkung von Ingwer auf Lebensmittel | 64 |
5.3.3 Wirkung von Ingwer auf den menschlichen Organismus | 65 |
5.4 Knoblauch | 67 |
5.4.1 Gehalt an ätherischem Öl in Knoblauch | 68 |
5.4.2 Wirkung von Knoblauch auf Lebensmittel | 69 |
5.4.3 Wirkung von Knoblauch auf den menschlichen Organismus | 70 |
5.5 Majoran | 72 |
5.5.1 Gehalt an ätherischem Öl in Majoran | 73 |
5.5.2 Wirkung von Majoran auf Lebensmittel | 74 |
5.5.3 Wirkung von Majoran auf den menschlichenOrganismus | 75 |
5.6 Oregano | 76 |
5.6.1 Gehalt an ätherischem Öl in Oregano | 77 |
5.6.2 Wirkung von Oregano auf Lebensmittel | 79 |
5.6.3 Wirkung von Oregano auf den menschlichenOrganismus | 80 |
5.7 Petersilie | 81 |
5.7.1 Gehalt an ätherischem Öl in Petersilie | 82 |
5.7.2 Wirkung von Petersilie auf Lebensmittel | 83 |
5.7.3 Wirkung von Petersilie auf den menschlichen Organismus | 84 |
5.8 Schwarzer Pfeffer | 85 |
5.8.1 Gehalt an ätherischem Öl in schwarzem Pfeffer | 86 |
5.8.2 Wirkung von schwarzem Pfeffer auf Lebensmittel | 88 |
5.8.3 Wirkung von schwarzem Pfeffer auf den menschlichen Organismus | 88 |
5.9 Rosmarin | 90 |
5.9.1 Gehalt an ätherischem Öl in Rosmarin | 91 |
5.9.2 Wirkung von Rosmarin auf Lebensmittel | 92 |
5.9.3 Wirkung von Rosmarin auf den menschlichen Organismus | 93 |
5.10 Salbei | 94 |
5.10.1 Gehalt an ätherischem Öl in Salbei | 95 |
5.10.2 Wirkung von Salbei auf Lebensmittel | 96 |
5.10.3 Wirkung von Salbei auf den menschlichen Organismus | 97 |
5.11 Thymian | 98 |
5.11.1 Gehalt an ätherischem Öl in Thymian | 99 |
5.11.2 Wirkung von Thymian auf Lebensmittel | 100 |
5.11.3 Wirkung von Thymian auf den menschlichen Organismus | 101 |
5.12 Zitronengras | 102 |
5.12.1 Gehalt an ätherischem Öl in Zitronengras | 103 |
5.12.2 Wirkung von Zitronengras auf Lebensmittel | 104 |
5.12.3 Wirkung von Zitronengras auf den menschlichen Organismus | 104 |
6 Diskussion zum Gehalt an ätherischen Ölen | 105 |
6.1 Untersuchungsmaterial | 105 |
6.2 Extraktionsmethode | 107 |
6.3 Aussagewert des ätherischen Ölgehaltes | 109 |
7 Diskussion zur Wirkung von Kräutern undGewürzen | 111 |
7.1 Diskussion zur Wirkung von Kräutern und Gewürzen und deren ätherischer Öle auf Lebensmittel | 111 |
7.2 Diskussion zur Wirkung von Kräutern und Gewürzen und deren ätherischer Öle auf den menschlichen Organismus | 113 |
8 Zusammenfassung | 115 |
9 Literaturverzeichnis | 118 |
Autorenprofil | 123 |