OBSTKUCHEN
Obstkuchen sind eigentlich auch Klassiker unter den Kuchen. Der süße Teig wird durch das Obst saftiger, die Früchte durch den Teig und das Backen noch süßer – eine Win-win-Situation, würde man heute sagen. Ob Äpfel, Kirschen, Aprikosen oder Pflaumen für den unübertreffbaren Zwetschgenkuchen – Obstkuchen sind einfach himmlisch!
APFELSTRUDEL
Zubereiten ca. 1 Std. | Backen ca. 45 Min.
ZUTATEN
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Msp. Salz
2 EL Sonnenblumenöl
Für die Füllung:
150 g Nusskerne (z. B. Walnuss, Haselnuss)
1 kg säuerliche Äpfel; (z. B. Boskoop)
50 g Rosinen (nach Belieben)
2 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
½ TL Zimt
Mehl zum Arbeiten
2 EL Sauerrahm
2–3 EL Semmelbrösel
Außerdem:
40 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Das Öl und ca. 125 ml lauwarmes Wasser in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, der nicht mehr stark klebt. Den Teig anschließend von Hand kräftig mindestens 10 Min. durcharbeiten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 20 Min. ruhen lassen.
2. Inzwischen die Nusskerne grob hacken. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch quer in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben mit Rosinen, Nüssen, Zucker und Zimt mischen. Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3. Die Butter zerlassen. Den Teig auf einem leicht bemehlten Tuch möglichst groß und rechteckig ausrollen. Den Teig anschließend über die Handrücken behutsam hauchdünn ausziehen und wieder auf dem Tuch ablegen. In eine möglichst rechteckige Form ziehen.
4. Den Strudelteig dünn mit Sauerrahm bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den Schmalseiten einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Den Teigrand über die Äpfel nach innen umschlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs von der Längsseite her kompakt aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Blech setzen.
5. Den Strudel mit der flüssigen Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 40–45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden. Lauwarm oder kalt servieren.
APRIKOSEN-SCHMAND-KUCHEN
Zubereiten ca. 40 Min. | Kühlen ca. 1 Std. | Backen ca. 55 Min.
ZUTATEN
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter
60 g Zucker
1 Eigelb
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Hülsenfrüchte und Backpapier zum Blindbacken
Für den Belag:
500 g Aprikosen
4 Eier (M)
250 g Schmand (oder saure Sahne)
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Speisestärke
75 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
Mandelblättchen zum Bestreuen
1. Aus Mehl, Salz, Butter, Zucker und Eigelb einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter auspinseln.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ca. 8 mm dünn und etwas größer als die Form ausrollen. Die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand mitformen. Backpapier und Hülsenfrüchte auflegen und den Boden im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. blindbacken.
3. Für den Belag die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Eier mit dem Schmand verrühren. Den Vanillezucker, die Stärke, den Zucker, die Mandeln, die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren.
4. Die Hülsenfrüchte und das Papier vom vorgebackenen Mürbeteig entfernen. Die Schmandcreme daraufgeben, verstreichen und mit den Aprikosen belegen. Mit den Mandeln bestreuen und den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Falls der Kuchen zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
AMANDAS TIPP
Auch bei diesem Rezept verleiht das himmlische Aroma von Vanille dem Kuchen das gewisse Etwas. Natürlich kann man Vanillezucker kaufen, aber hast du ihn schon mal selbst gemacht? Geht ganz einfach und ist noch viel leckerer. Eine Vanilleschote auskratzen und in kleine Stücke schneiden. Das Mark und die Stücke mit 100 g Zucker in ein luftdicht verschließbares Einmach- oder Schraubglas füllen, kräftig schütteln und ca. zwei Wochen ziehen lassen. Geht der Vanillezuckervorrat zur Neige, kann immer wieder Zucker nachgefüllt werden.
BIRNENKUCHEN
Zubereiten ca. 40 Min. | Backen ca. 40 Min.
ZUTATEN
4 EL Zitronensaft
180 g Zucker
4 feste Birnen
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
100 g Zartbitterschokolade (mind. 53 % Kakao)
4 Eier (M)
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
120 ml Rapsöl
50 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
2 EL Stärke
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
2–3 EL Milch
1. Für die Birnen ca. 300 ml Wasser mit dem Zitronensaft und 3 EL Zucker zum Kochen bringen. Die Birnen schälen und das Kernhaus von unten her ausstechen, den Stiel dabei aber an der Frucht belassen. Die Birnen in den Sud geben und ca. 5 Min. gut bissfest garen. Dann die Früchte aus dem Sud nehmen, abtropfen und erkalten lassen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit der Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker und Salz weißschaumig schlagen. Das Öl löffelweise und behutsam unterrühren.
3. Die geschmolzene, abgekühlte Schokolade und die Mandeln unterziehen. Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao mischen und dazusieben. Die Milch ergänzen und alles mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unterziehen.
4. Die Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die abgetropften Birnen daraufsetzen und leicht in den Teig drücken. Im heißen Ofen ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
AMANDAS TIPP
Wenn es mal ganz schnell gehen muss, kannst du auch auf Birnen aus der Konserve zurückgreifen. Der Schritt, die Birnen zu kochen, entfällt dann.
BÖHMISCHER APFELKUCHEN
Zubereiten ca. 30 Min. | Backen ca. 45 Min.
ZUTATEN
300 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Braeburn)
5–6 Eier (M)
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
225 g Zucker
75 g Weichweizengrieß
1 EL Kakao
1 gestr. TL Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Aprikosenkonfitüre
150 g Schokoladenguss
2 EL gehobelte, geröstete Mandeln
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Äpfel raspen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Zimt weißschaumig schlagen. Grieß, Kakao und Backpulver miteinander mischen. Mit den geraspelten Äpfeln und Haselnüssen unter die Schaummasse ziehen. Den Eischnee ebenfalls unterziehen.
3. Die Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 40–45 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
4. Die Konfitüre erhitzen und oben und an der Seite auf den Kuchen pinseln. Fest werden lassen. Die Glasur schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Am Rand mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.
5. Und wenn es ein Geburtstagskuchen ist, nun noch kleine Kuchenkerzen am Rand der Kuchenoberfläche aufstellen – anzünden – und ausblasen lassen!
AMANDAS TIPP
Nach dem Bestreichen mit Konfitüre...