Chemie und Literatur
ein ungewohnlicher Flirt
Autor | Georg Schwedt |
---|---|
Verlag | Wiley-VCH |
Erscheinungsjahr | 2012 |
Seitenanzahl | 284 Seiten |
ISBN | 9783527641222 |
Format | |
Kopierschutz | DRM |
Geräte | PC/MAC/eReader/Tablet |
Preis | 24,99 EUR |
'Chemie in der Weltliteratur' verbindet Schwedts Leidenschaft fur das Stoffliche mit der fur die Literatur. Seit seinen Studientagen liest er sich begeistert durch die gro?en Werke der Literatur: naturlich mit einem besonderen Blick fur alles Chemische.
In seiner gro?en Gesamtschau findet sich Einschlagiges wie Goethes 'Wahlverwandtschaften': Das zentrale Motiv, wie die Hauptfiguren sich voneinander entfernen und wieder neu finden, lasst sich ubertragen auf die Anziehungskrafte von chemischen Stoffen, die neue Verbindungen eingehen. Aus Aldous Huxleys dusterer Zukunftsvision 'Schone neue Welt' zitiert er Abschnitte uber chemische Verwertungsprozesse oder das Klonen von Embryonen und erklart die Hintergrunde. Nicht fehlen darf naturlich die Geschichte von Jean-Baptiste Grenouilles aus Patrick Suskinds Erfolgsroman 'Das Parfum'. Die Experimente des genialischen Parfumeurs und Morders kann der Leser hier 1:1 nachvollziehen.
Die spannende Reise durch die Welt der Literatur enthalt daruber hinaus Kapitel u. a. zu Buchners 'Woyzeck', dem 'Zauberberg' und 'Doktor Faustus' von Thomas Mann oder auch zu Ecos 'Der Name der Rose'.
Das ist ein ganz besonderes Buch fur alle, die einmal uber die Grenzen ihres Faches hinausdenken wollen, aber naturlich auch fur diejenigen, die nach dem etwas anderen Zugang zur Chemie suchen.
Der bekannte Chemieprofessor Georg Schwedt sucht und findet Chemie fast uberall: im Supermarkt, im Kochtopf, im Badezimmer. In zahlreichen Sachbuchern, mit seinem Mitmachlabor SuperLab und Experimentalvortragen zeigt er jung und alt, wie viel Spa? Chemie wirklich macht. Er arbeitet mit der 'ExperimentierKuche' des Deutschen Museums in Bonn zusammen und bietet dort Lehrern, Schulern und jedem Neugierigen Wissenschaft zum Anfassen.
Von Georg Schwedt sind unter anderem bei Wiley-VCH erschienen: Wenn das Gelbe vom Ei blau macht; Was ist wirklich drin?; Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen; Chemie fur alle Jahreszeiten.