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E-Book

Das Familien-Kochbuch

Kochen mit dem Thermomix®

AutorSvetlana Hartig
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783432107189
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis11,99 EUR
Schnell gekocht und lecker gegessen - mit dem Thermomix® eine neue Familienküche entdecken. Dieses Kochbuch ist gegliedert nach den 4 Jahreszeiten und bietet 140 Rezepte für jeden Geschmack. Dazu gibt es wichtige Tipps zur Alltagsorganisation des Einkaufens, Kochens und Essens in der Familie. Auch Vorkochen und Resteverwertung wird hier groß geschrieben.

Svetlana Hartig war lange Zeit in der PR-Branche tätig, doch nach der Geburt ihrer beiden Kinder ist sie derzeit mit Leib und Seele Vollzeitmama und widmet sich dabei intensiv ihrem großen Hobby - dem Kochen. Bereits seit Jahren kocht sie mit dem Thermomix® und ist als Repräsentantin für Vorwerk tätig. Außerdem hat sie mit FreshBaby eine eigene Gewürzlinie kreiert, die ohne Salz, Industriezucker und Glutamat auskommt.

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Leseprobe

2 Frühstück


Dinkel-Kamut-Schiffchen

10–12 Stück

gelingt leicht

45 Min. / Zeit für mich: 20 Min.

100 g Kamutkörner

400 g Dinkelmehl

230 g Wasser

40 g Olivenöl

1 Pkg. Trockenhefe

1 EL Backmalz (optional)

1 TL Weinsteinbackpulver

1½ TL Salz

Wasser zum Bestreichen

Chiasamen zum Bestreuen

  • Kamutkörner im Mixtopf 45 Sek./Stufe 10 mahlen.

  • Restliche Zutaten zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten.

  • Aus dem Teig 10–12 längliche Brötchen formen, diese an den Enden entgegengesetzt verdrehen und die Spitzen etwas langziehen, sodass sie wie Schiffchen aussehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Brötchen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Brötchen mit Wasser bestreichen, mit Chiasamen bestreuen und einmal längs einschneiden.

  • Ca. 20 Min. backen, bis sie Farbe bekommen.

 Dinkel-Kamut-Schiffchen

Möhren-Scones

8 Stück

gelingt leicht

30 Min. / Zeit für mich: 20 Min.

2 Möhren (ca. 160 g)

1 Handvoll Nüsse oder Mandeln

30 g Sahne + etwas mehr zum Bepinseln

300 g Dinkelmehl

1 Ei

50 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker + etwas zum Bestreuen

1 EL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

85 g kalte Butter in Stücken

½ TL Ceylon-Zimt

  • Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Nüssen im Mixtopf 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Restliche Zutaten zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.

  • Teig auf das Backblech geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Kreis formen bzw. ausrollen. Wie eine Pizza in acht Ecken schneiden, mit Sahne bepinseln und mit Kokosblütenzucker bestreuen.

  • Ca. 20 Min. backen. Nach der Hälfte der Zeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit das Gebäck nicht zu braun wird.

Tipp:

Die Scones schmecken auch etwas angetrocknet, z. B. am nächsten oder übernächsten Tag, und dann lecker eingetunkt in Milch oder Tee.

Pikante Frühstückshörnchen

24 Stück

gelingt leicht

35 Min. / Zeit für mich: 15 Min.

1 Pkg. Trockenhefe

200 g Milch

600 g Weizenmehl, Type 405, oder Dinkelmehl

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

100 g Sonnenblumenöl

250 g saure Sahne

1 TL Salz

ca. 70 g Fetakäse zum Füllen

ca. 70 g Schinkenwürfel

1 Ei zum Bestreichen

Sesam oder andere Saat zum Bestreuen (optional)

  • Hefe und Milch im Mixtopf 2 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.

  • Restliche Zutaten (außer Käse und Schinken) hinzugeben und 3 Min./Teigstufe kneten.

  • Teig in 2 Teile teilen. Den ersten Teil dünn zu einem Kreis ausrollen und wie eine Pizza in 12 Stücke schneiden. Diese mit je 1 TL Käse und einigen Schinkenwürfeln am breiteren Teil belegen und zu Hörnchen aufrollen. Die Enden etwas eindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech leben.

  • Mit dem zweiten Teigteil ebenso verfahren.

  • Alle Hörnchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Hörnchen mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen.

  • Ca. 15 Min. backen, etwas auskühlen lassen und genießen.

Variante: Ersetzen Sie Salz durch Honig oder Zucker und füllen Sie die Hörnchen mit einem Schoko-Nuss-Aufstrich oder Konfitüre.

Tipp:

Die Hörnchen lassen sich sehr gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

 Pikante Frühstückshörnchen

Joghurt-Brötchen

12 Stück

braucht etwas mehr Zeit

1 Std. 35 Min. / Zeit für mich: 45 + 2 × 15 Min.

200 ml Milch + etwas zum Bestreichen

1 Würfel Hefe

1 TL Reissirup oder Honig

150 g Joghurt

300 g Weizenmehl, Type 405

200 g Dinkelmehl, Type 630

1 TL Salz

1 EL Olivenöl

1 TL Apfelessig

Sonnenblumenkerne zum Bestreuen (optional)

  • Hefe, Milch und Reissirup im Mixtopf 2 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.

  • Restliche Zutaten hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten.

  • Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und bei 30 Grad im Backofen zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.

  • Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig 12 Brötchen formen und abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Brötchen mit Milch bestreichen, ein Kreuz einschneiden, nach Belieben Sonnenblumenkerne darüberstreuen und leicht andrücken.

  • Brötchen ca. 15 Min. backen und etwas auskühlen lassen.

Frühstücksmuffins

18 Stück

gelingt leicht

45 Min. / Zeit für mich: 2 × 20 Min.

2 mittelgroße Möhren

100 g Datteln oder anderes Dörrobst

250 g Naturjoghurt

100 g Sonnenblumenöl oder Kokosöl

3 Eier

1 Pkg. Vanillezucker

3 EL Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)

320 g Dinkelmehl

½ TL Ceylon-Zimt

90 g Haferflocken + zum Bestreuen

Abrieb und Saft ½ Bio-Orange

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Möhren schälen und in Stücke schneiden. Datteln und Möhren im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  • Restliche Zutaten hinzufügen und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

  • Muffinförmchen in ein Muffinblech geben und den Teig einfüllen. Mit einigen Haferflocken bestreuen. Etwa 20–22 Min. backen.

  • ...
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