Hefeteig
Zubereitungszeit süß: 15 Minuten • Gesamtzeit: 15 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit
Zubereitungszeit salzig: 10 Minuten • Gesamtzeit: 10 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit
Für je 1 Backblech (je 20 Stücke)
Grundrezept Süßer Hefeteig:
Grundrezept Salziger Hefeteig:
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500 g Weizenmehl Type 550
1.
Für den süßen Teig Hefe in den Mixtopf bröseln. Milch dazugeben und 1 Minute/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Zucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 2 vermengen. Butter in Stücke schneiden. Butterstücke, Mehl, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch zudecken (Bild 1) und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (Bild 2). Den Teig ausrollen (Bild 3) und nach Rezept backen.
2.
Für den salzigen Teig Hefe in den Mixtopf bröseln. Mehl, Wasser, Öl, Salz und Zucker dazugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Nach Rezept backen.
Info: Hefe mag es gerne etwas wärmer, deshalb wird beim süßen Teig die Milch mit der Hefe im ersten Schritt kurz erwärmt.
Nährwerte/Stück süßer Teig
156 kcal • 4 g Eiweiß • 23 g Kohlenhydrate • 5 g Fett
Nährwerte/Stück salziger Teig
106 kcal • 3 g Eiweiß • 18 g Kohlenhydrate • 2 g Fett
Mürbeteig
Zubereitungszeit je: 10 Minuten • Gesamtzeit: 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
Für 1 Tarte (8 Stücke)
Grundrezept Mürbeteig für Tartes:
Für 1 Backblech (ca. 50 Stück)
Grundrezept Süßer Mürbeteig für Plätzchen:
Außerdem:
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Mehl für die Arbeitsfläche
1.
Für den Tarte-Mürbeteig Mehl, Butter, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 4 verrühren. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen. Nach Rezept backen.
2.
Für den süßen Mürbeteig für Plätzchen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Butter in Stücke schneiden. Butterstücke, Mehl, Eigelb und Salz zufügen und mithilfe des Spatels 40 Sekunden/Knetstufe kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen. Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 12 bis 15 Minuten backen.
Tipp: Teig gekühlt verarbeiten, weil er sonst klebt. Wird er beim Ausrollen bröslig und bricht, mit etwas Milch neu durchkneten.
Nährwerte/Stück Tarteteig
217 kcal • 3 g Eiweiß • 22 g Kohlenhydrate • 13 g Fett
Nährwerte/Stück Plätzchenteig
60 kcal • 1 g Eiweiß • 6 g Kohlenhydrate • 4 g Fett
Info: Soll Mürbeteig für eine Füllung dienen, wird er zunächst blindgebacken. So backt er nicht hoch, backt durch und wird knuspriger. Dafür Teig in die Backform einpassen (Bild 1), Löcher hineinstechen (Bild 2), mit Backpapier bedecken und dieses mit trockenen, rohen Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen) beschweren (Bild 3). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10 Minuten backen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und nach Rezept füllen oder belegen.
Rührteig
Zubereitungszeit Teig: 15 Minuten • Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit Variante: 20 Minuten • Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Für 1 Kuchen (16 Stücke)
Grundrezept Rührteig:
Für die Orangen-Kirsch-Variante:
Außerdem:
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Kastenform (12 cm x 30 cm)
1.
Rühraufsatz einsetzen. Für den Rührteig Zucker, Eier und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 verrühren. Rühraufsatz entfernen. Mehl und Backpulver in den Mixtopf dazugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren (Bild 1). Den Rührkuchen auf mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) backen. Stäbchenprobe durchführen.
2.
Für die Orangen-Kirsch-Variante Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen. Kastenform einfetten und mit Zucker ausstreuen. Eine Hälfte des Teiges beiseite geben. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Crème fraîche und Orangensaft in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Teig in die Kastenform füllen (Bild 2). Den übrigen Teig mit Backkakao in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Kirschen waschen, entsteinen, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/ /Stufe 3 vermischen. Den dunklen Teig auf den anderen Teig in die Kastenform füllen und mit dem Spatel leicht marmorieren (Bild 3). Den Rührkuchen auf mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Nährwerte/Stück Teig
250 kcal • 4 g Eiweiß • 26 g Kohlenhydrate • 15 g Fett
Nährwerte/Stück Variante
314 kcal • 4 g Eiweiß • 29 g Kohlenhydrate • 20 g Fett
Biskuitteig
Zubereitungszeit Teig: 10 Minuten • Gesamtzeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit Rolle: 15 Minuten • Gesamtzeit: 25 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
Für 1 Backblech bzw. 1 Rolle (15 Stücke)
Grundrezept Biskuitteig:
•
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Biskuitrolle mit Himbeercreme:
•
1 Grundrezept Biskuitteig (siehe oben)
•
350 g gefrorene Himbeeren (TK-Ware)
Außerdem:
1.
Für den Biskuitteig Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben und 5 Minuten/ Stufe 4 schlagen. Backpulver unter das Mehl mischen. Die Mehlmischung in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 3 unterheben. Zum Backen den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 1–2) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backblech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten nach Sicht backen, er soll nicht dunkel werden. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Den Teig darauf stürzen, Backpapier abziehen, das Tuch an der kurzen Seite anheben und damit den Teig zu einer Rolle aufrollen (Bild 1). Auskühlen lassen.
2.
Für die Biskuitrolle Himbeeren – bis auf 10 Stück – in eine Schüssel geben. Zucker in den Mixtopf geben und in 15 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. 2 Esslöffel davon zu den Himbeeren geben, 2 Esslöffel beiseite geben. Mascarpone in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen. Himbeeren dazugeben, 5 Sekunden/ /Stufe 2 vermischen. Die Creme kalt stellen, bis die Rolle ausgekühlt ist. Biskuit ausrollen, Creme darauf verteilen (Bild 2). Teig zusammenrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Die Rolle mit Puderzucker bestreuen. Mit Himbeeren verzieren (Bild 3).
Nährwerte/Stück Teig:
98 kcal • 3 g Eiweiß • 17 g Kohlenhydrate • 2 g Fett
Nährwerte/Stück Rolle:
253 kcal • 5 g Eiweiß • 32 g Kohlenhydrate • 11 g Fett
Plunderteig
Zubereitungszeit: 1 Stunde • Gesamtzeit: 1 Stunde + 4 Stunden...