Sie sind hier
E-Book

Das Little Black Book vom Single Malt Whisky

AutorArno Gänsmantel
VerlagWiley-VCH
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783527693665
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis3,49 EUR

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Wo das edle Getränk entsteht – die Brennereien


Brennereibesichtigungen


Die einzelnen Brennereien sind auf Besuche von Kunden und Besichtigungstouren unterschiedlich eingestellt. Einerseits gibt es Brennereien, die kein Besucherzentrum besitzen, keine Besucher empfangen und keine Touren anbieten. Oft sind dies Destillerien, deren Großteil der Produktion für die Blends bestimmt ist. Manchmal ist es aber trotzdem möglich, dort mit vorheriger Anmeldung eine Führung zu vereinbaren. Viele Brennereien sind aber auf Besucher vorbereitet. Einige haben ein großzügiges Besucherzentrum mit der Möglichkeit, Whiskys oder Werbeartikel – wie zum Beispiel Bekleidung oder Tassen mit dem Logo der Brennerei – einzukaufen. Bei einigen gibt es die Möglichkeit, einen speziellen Whisky, den es nur bei der Destillerie direkt vor Ort zu kaufen gibt, zu erwerben. Sogar Whisky aus einem ganz bestimmten Fass kann man manchmal direkt selbst per Hand abfüllen. In den Besucherzentren ist es auch möglich, Besichtungstouren zu buchen. Nur noch wenige bieten die Besichtigung kostenlos an. Die meisten Touren sind kostenpflichtig, beinhalten aber auch oft eine Möglichkeit, ein oder mehrere Whisky zu probieren. Viele bieten auch im Preis gestaffelte unterschiedliche Touren und Tastings an. Bei einigen Brennereien ist sogar ein Café oder eine Bar an das Besucherzentrum angeschlossen, wie es zum Beispiel bei Kilchoman oder Ardbeg der Fall ist. Es ist aber auf alle Fälle ratsam, eine gewünschte Tour vorab anzumelden.

Weiterhin zu beachten ist, dass die Öffnungszeiten während des Jahres variieren. Viele Brennereien haben in der Ferienzeit im August ihre Silent Season. In dieser Zeit wird nicht produziert, sondern die Brennerei generalüberholt und Reparaturen erledigt. Dieses Instandhaltungsintervall liegt deshalb im August, weil der Wasserstand des verfügbaren Wassers in diesem Monat am niedrigsten ist und manche Brennereien in trockenen Sommern deshalb sowieso die Produktion drosseln müssten. In der Silent Season sind dann Besichtigungen nur eingeschränkt möglich, und es können auch bestimmte Teile der Destillerie wegen Renovierungs- und Wartungsarbeiten gesperrt sein.

Aktive Brennereien


Im Folgenden werden die aktiven Brennereien für Single Malt vorgestellt, und Sie erhalten immer wieder zwischendrin etwas Platz für eigene Notizen zu allem für Sie persönlich Wichtigem rund um das geliebte „Wasser des Lebens“. Viel Spaß beim Stöbern und Entdecken! Und vielleicht buchen Sie schon ganz bald eine Reise nach Schottland, um eine oder mehrere der Destillerien zu besuchen …

Vielleicht noch ein paar Hinweise vorab: Die Portraits stehen unter dem Namen der Brennerei nicht unter dem Namen des Whiskys. Die Aufzählung erfolgt alphabetisch, wobei Leerzeichen innerhalb des Namens nicht berücksichtigt werden. Viele der Daten sind nicht statisch und unterliegen der Veränderung. Insbesondere die Produktionsmenge und die damit verbundenen Parameter sind durch den Whisky-Boom starken Veränderungen unterworfen. Die Mengenangaben der Kapazität gibt die Produktion an reinem Alkohol an. Wenn es einzelne Einrichtungen wie Führungen oder Homepage nicht gibt, fehlt die entsprechende Information.

Abhainn Dearg


Allgemeines: Eine der kleinen Single Malt Brennereien in Schottland
Region: Isle of Lewis
Adresse: Carnish, Isle of Lewis, HS2 9EX
Gründungsjahr: 2008
Eigentümer: Mark Tayburn
Kapazität: 20 000 Liter Alkohol pro Jahr
Mash Tun: Kapazität 500 kg
Wash Back: 2 Stück mit je 7 500 Liter
Brennblasen: Wash Still mit 2 112 Liter und Spirit Still 2 053 Liter.
Führungen: Nach Voranmeldung möglich
Newsletter: Nein
Whiskystil der Brennerei: kräftig rauchige Whiskys
Abfüllungen: Bisher kam 2011 ein dreijähriger Whisky auf dem Markt. Abgefüllt wurden damals 2 011 Flaschen. Der Preis war auch in Anbetracht der wenig verfügbaren Flaschen (2 011 Flaschen) ambitioniert. Der Whisky ist nicht gefärbt und nicht kühlfiltriert.

Aberfeldy


Allgemeines: Nur ein kleiner Teil der Produktion wird als Single Malt vermarktet. Ein Großteil der Produktion wird für Blended Whisky verwendet.
Region: Highlands (südliche)
Adresse: Aberfeldy, Perthshire, PH 15 2EB
Webseite: www.dewars.com
Gründungsjahr: 1896
Eigentümer: Bacardi
Kapazität: 2,8 Millionen Liter
Mash Tun: Eine aus Edelstahl
Wash Backs: 10 (8 aus Holz und 2 aus rostfreiem Stahl)
Brennblasen: je 2 Wash Stills (17 000 Liter) und Spirit Stills (15 121 Liter)
Visitor Center: Ja. Das Besucherzentrum ist aber stark auf den konzerneigenen Blend Dewar’s ausgerichtet. Trotzdem ist ein Besuch lohnend
Führungen: Ja
Newsletter: Nein
Whiskystil der Brennerei: Aberfeldy stellt ein frisches, fruchtiges Destillat her. Der Körper ist cremig und trotzdem elegant. Rauch ist maximal leicht wahrnehmbar.
Abfüllungen: Früher gab es nur unabhängige Abfüllungen von Aberfeldy. Heute besteht die Standard-Range aus dem 10 und 21-jährigen Whisky. Insgesamt gibt es aber relativ wenige Aberfeldy Single Malt Abfüllungen.

Aberlour


Region: Speyside
Adresse: Aberlour, Banffshire, AB3 9PJ
Gründungsjahr: 1826
Eigentümer: Pernod Ricard
Kapazität: 3,5 Millionen Liter pro Jahr
Mash Tun: Eine aus rostfreiem Stahl mit der Kapazität für 12 Tonnen Malz
Wash Backs: 4 Stück aus rostfreiem Stahl mit Deckel
Brennblasen: Je 2 zwiebelförmige Brennblasen ohne Ein- und Ausbuchtungen mit leicht absteigenden lyne arms.
Besonderheit: Aberlour ist weltweit unter den zehn meist verkauften schottischen Single Malts.
Visitor Center: Ja
Führungen: Es werden verschiedene Touren geboten. Voranmeldung ist empfehlenswert.
Newsletter: Ja
Whiskystil der Brennerei: Aberlour nutzt einen hohen Anteil an Sherry-Fässern. Dadurch sind die ungerauchten Whiskys süß mit Bratapfel- und Nuss-Aromen
Abfüllungen: Der 10-jährige Whisky ist die Standardabfüllung und auch die meist verkaufte Abfüllung. Die fassstarke Aberlour a’bunadh ist ebenfalls weit verbreitet. Da der Alkoholgehalt durch die Fass-Stärke von Batch zu Batch variiert, wird jeweils die Batchnummer der Abfüllung angegeben. Weiterhin gibt es immer wieder verschiedene limitierte Sonderabfüllungen. Auch von unabhängigen Abfüllern gibt es eine große Auswahl an Aberlour Single Malts.

Allt-a-Bhainne


Allgemeines: Die Destille ist überwiegend unbekannt, da es keine Originalabfüllung der Brennerei gibt. Allt-a-Bhainne ist eine sehr moderne computergesteuerte Brennerei, die an 7 Tagen der Woche 24 Stunden am Tag nur für Blended Whisky produziert.
Region: Speyside
Adresse: Glenrinnes, Dufftown, AB55 4DB
Webseite: keine eigene
Gründungsjahr: 1975
Eigentümer: Pernod Ricard
Kapazität: 4 Millionen Liter
Mash Tun: Eine mit der Kapazität von 9 Tonnen Malz
Wash Backs: 8 Stück aus rostfreiem Stahl
Brennblasen: je 2 Wash und Spirit Stills
Visitor Center: Nein
Führungen: Standardmäßig keine Führungen, sondern nur nach individueller Vereinbarung
Abfüllungen: Diese Brennerei taucht auch nur selten bei den unabhängigen Abfüllern auf.

Ardbeg


Allgemeines: Ardbeg hat nach seiner Wiedereröffnung im Jahre 1997 einen wahren Hype ausgelöst.
Region: Islay
Adresse: Port Ellen, Isle...
Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

AUTOCAD Magazin

AUTOCAD Magazin

Die herstellerunabhängige Fachzeitschrift wendet sich an alle Anwender und Entscheider, die mit Softwarelösungen von Autodesk arbeiten. Das Magazin gibt praktische ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

CE-Markt

CE-Markt

CE-Markt ist Pflichtlektüre in der Unterhaltungselektronik-Branche. Die Vermarktung von Home und Mobile Electronics mit den besten Verkaufsargumenten und Verkaufsstrategien gehören ebenso zum ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

crescendo

crescendo

Die Zeitschrift für Blas- und Spielleutemusik in NRW - Informationen aus dem Volksmusikerbund NRW - Berichte aus 23 Kreisverbänden mit über 1000 Blasorchestern, Spielmanns- und Fanfarenzügen - ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...