Dieses Buch ist all jenen gewidmet, die ständig auf dem Sprung sind, hart arbeiten und sich und ihre Familien so gut wie irgend möglich ernähren wollen. Und auch allen, denen vom Lesen winzig gedruckter (häufig unverständlicher) Zutatenlisten auf Lebensmittelverpackungen die Augen tränen. Wir empfehlen dieses Buch außerdem jedem, dem es nicht gut geht und hoffen, dass unsere Brühen und Suppen den Heilungs- bzw. Genesungsprozess unterstützen und dieses Wohlbefinden erzeugen, das nur eine gute Suppe einem zu verschaffen mag.
Wir haben nur diesen einen Körper. Und damit es uns gut geht, müssen wir pfleglich mit uns umgehen. Gleich, ob Sie durch Forschung, Erziehung, Krankheit oder Eingebung darauf gekommen sind, wie wichtig gute Ernährung ist – wir freuen uns über jeden, der Heilung und Wohlbefinden gesucht und beides mit unseren Suppen gefunden hat.
Und natürlich möchten wir dieses Buch auch unseren Ehemännern und Kindern widmen, die uns Tag für Tag motivieren und inspirieren.
VORWORT*
Wer möchte nicht besser essen, sich besser fühlen und mehr Energie haben? Wir alle wollen gern jeden Tag körperlich, geistig und seelisch auf der Höhe sein, auch wenn wir wissen, dass viele liebgewonnene Gewohnheiten uns daran hindern. Sie boykottieren geradezu den Willen und die Fähigkeit zu optimaler Gesundheit. Genau wie Sie habe ich viele Bücher über Ernährung, Gesundheit und Fitness gelesen. Dazu Dutzende von Artikeln, welche die Zunahme von Übergewicht, Diabetes, Stress und all der damit verbundenen Gesundheitsrisiken beklagen.
Leider ist unser homöostatisches System – die inneren Nahrungsaufnahme- und Regelsignale, die der Körper ans Gehirn sendet – so komplex, dass es vielen Menschen schwerfällt, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen bzw. beizubehalten. Was die Sache noch schlimmer macht: Oft schaffen wir es nicht, genug von den Lebensmitteln zu integrieren, welche die körpereigene Wärmeproduktion maximieren. Diese kann nämlich die Energielevel und den Stoffwechsel ankurbeln, indem sie dafür sorgt, dass Nahrung effizienter verwertet und so die Fetteinlagerung verringert wird.
In jedem Alter ist es wichtig, eine Balance zwischen Körper, Geist und Verhalten zu finden. Das hilft chronischen Erkrankungen vorzubeugen und fördert die ganzheitliche Gesundheit. Wie für vieles im Leben, so gilt auch hier: Vorbeugen ist besser als Heilen.
Ich forsche seit 2010 mit meinen Kollegen am Massachusetts General Hospital und an der Harvard Medical School an der Erweiterung der Forschung in der integrativen Medizin, insbesondere bei Jugendlichen mit Angststörungen und stressbedingten Auffälligkeiten. In meiner privaten Praxis arbeite ich nach den Prinzipien der funktionellen Medizin, um viele andere allgemeine und chronische medizinische Beschwerden zu behandeln. Oft stellen wir fest, dass eine Reihe kleiner Anpassungen eine langfristige Veränderung und eine insgesamt gesündere Lebensweise zur Folge haben. Eine dieser Anpassungen besteht im Souping – Mahlzeiten durch Suppen zu ersetzen, so wie es in diesem Buch beschrieben wird. Mir gefällt besonders daran, dass Viviennes und Angelas Tipps eher Empfehlungen als Verbote sind, auch wenn von den üblichen Verdächtigen unter den schlechten Angewohnheiten – Alkohol, Fertigprodukten, raffiniertem Zucker und Ähnlichem – natürlich abgeraten wird. Betrachten Sie die vorgeschlagenen Lebensmittel und Strategien als evolutionär und nicht als revolutionär, das macht die Sache leichter. In diesem Buch werden Sie nicht aufgefordert, Ihren Stoffwechsel zu schocken oder sich in Ihre Kleider zu hungern, was ja beides gesunden Essgewohnheiten abträglich ist.
Souping ist ein einfacher und kostengünstiger Weg, Entzündungen, Herzerkrankungen sowie unerwünschte Gewichtszunahme, Abgeschlagenheit und Gelenkschmerzen zu bekämpfen und strahlende Haut, glänzendes Haar, verbessertes Gedächtnis, gute Nerven, Regeneration der inneren Organe und mehr natürliche Energie zu fördern. Ich erinnere meine Patienten gern daran, dass niemand perfekt ist. In diesem Buch geht es auch nicht um Perfektion; es geht um Ausgewogenheit und gesunden Menschenverstand, darum, die körpereigenen Heil- und Abwehrkräfte zu stärken, und darum, die Gesundheit auf zellulärer Ebene zu unterstützen. Es geht darum, mehr hochwertige Proteine, Ballaststoffe und vollwertige Lebensmittel in die Ernährung zu integrieren, um die beste Verwertung sicherzustellen.
Wenn Sie diese köstlichen und leicht zuzubereitenden Lebensmittel für Ihr Essen wählen, tun Sie den ersten Schritt in Richtung Verbesserung sowohl akuter und chronischer Erkrankungen. Echtes Essen. Echte Ernährung. Echte Gesundheit.
VIEL VERGNÜGEN!
* von Nada Milosavljevic, Director, Integrative Health Program, Massachusetts General Hospital Instructor, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, Mai 2015
GESUNDHEIT ZUM LÖFFELN
Unsere Suppen-Firma Soupure haben wir nicht allein deshalb gegründet, weil wir eine bessere Cleanse-Möglichkeit anbieten wollten, also eine bessere Reinigungs- bzw. Detox-Methode als die bisher üblichen. Eigentlich glauben wir nämlich gar nicht, dass unsere Körper von Natur aus vergiftet sind oder dass ein einigermaßen gesunder Mensch gezwungen werden sollte, Arterien und Gedärm zu spülen, um irgendwelche grauenhaften Plaques oder Schlacken loszuwerden. Wir wollten einfach nur bessere Suppen und ein gesünderes Essen anbieten. Wir beide lieben Suppen über alles – sie können heilsam, wohltuend, wärmend, kühlend, süß oder herzhaft sein. Und das Beste ist: Man kann sie überallhin mitnehmen. Doch irgendwann hatten wir keine Lust mehr, im Handel oder in Restaurants nach Suppen zu suchen, die nicht Mengen von Salz, Zucker, Sahne, Füllstoffen, Konservierungsstoffen und anderen Seltsamkeiten enthielten. Hatten wir einmal eine Suppe gefunden, die nicht Unmengen an Zusatzstoffen mitlieferte, dann schmeckte sie oft wie ein wässeriger Gemüseaufguss. Sicher, wir mögen Gemüse, aber selbst der hartgesottenste Pflanzenfresser weigert sich, ungewürztes, lieblos behandeltes Gemüse zu essen, und schon gar nicht, wenn es in flüssiger Form wie Abwaschwasser schmeckt.
Seltsamerweise kamen wir beide gleichzeitig zu dem Schluss, dass wir mit dem gegenwärtigen Status unserer Schnellverpflegung unzufrieden waren, und zwar so sehr, dass wir etwas daran ändern wollten. Angela war damals im Finanzsektor tätig, Vivienne arbeitete als Anwältin. Wir waren uns fast 15 Jahre zuvor begegnet, als unsere ältesten Kinder denselben Kindergarten besuchten, und blieben seitdem in Verbindung, trafen uns zum Essen oder um die Kinder miteinander spielen zu lassen. Bei einem dieser Treffen (zufällig bei einem enttäuschenden Teller Suppe) stellten wir fest, dass wir die gleichen Vorstellungen davon hatten, was gesund ist: Maßhalten, in Kontakt mit dem eigenen Körper bleiben und nichts völlig verbieten. Wir beklagten, wie schwierig es geworden ist, wohlschmeckende, nahrhafte Suppen zu bekommen, und fragten uns, warum niemand sie anbietet. Wir beide waren von der Heilkraft nährstoffreicher Superfoods, insbesondere Knochenbrühen, überzeugt und hielten es für notwendiger denn je, sie unseren Körpern zukommen zu lassen. Außerdem wollten wir auch unseren Kindern das Rüstzeug für eine gesunde Ernährung mitgeben.
Sechs Monate später kündigten wir beide unsere sicheren Arbeitsplätze, um »Gesundheit zum Löffeln« (wie Vivienne es nennt) zu kreieren – wirklich köstliche Suppen ohne Milchprodukte, genetisch modifizierte Organismen (GMO) und Konservierungsstoffe, aber zu 100 Prozent bekömmlich, aus vollwertigen Zutaten und ohne schlechte Sachen drin. Wir wollten süße und herzhafte, kalte und heiße Suppen anbieten. Sie könnten für einen ein-, drei- oder fünftägigen Cleanse verwendet werden oder als Ergänzung der täglichen Ernährung dienen, etwa als Stärkung nach einem Workout oder als (besseres) Mittag- oder Abendessen. Vor allem aber wollten wir ein nahrhaftes, gesundes, hochwertiges, leicht transportierbares Produkt ins Leben rufen, an dem unsere Familien, Freunde und – hoffentlich – fast jeder andere Freude haben könnte.
Eine wichtige Motivation, die Firma Soupure zu gründen, war unsere Vermutung, dass zwischen Ernährung und unserer Gesundheit ein starker Zusammenhang besteht. Viviennes Vater war ein eineiiger Zwilling. Er erkrankte an Krebs, sein Bruder nicht. Eine genetische Veranlagung ist da nicht ersichtlich. Sie begann also darüber nachzudenken, ob nicht unsere Umwelt und die Art, wie sie auf den Körper wirkt, eine Rolle spielt. Außerdem konnten wir beide, als Frauen mittleren Alters, nicht fassen, wie viele unserer Altersgenossinnen glaubten, nach Hochzeit, Kinderkriegen und jahrelanger Passivität sei es zu spät dafür, sich großartig zu fühlen. Sie hatten nicht nur das Gefühl, müde, dick oder erschöpft auszusehen, sie hatten sich mental einfach dem Altern überlassen und glaubten, dass es normal sei, nach 40 aus der Form zu geraten. Sie sagten dann Sachen wie »Damals, zu meiner Zeit …« Geht es Ihnen auch so? Dann bedenken Sie: Es ist noch Ihre Zeit! Indem Sie Ihren Organismus mit Mineralstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und anderen wichtigen Nährstoffen versorgen, legen Sie den Grundstein dafür, bis ins hohe Alter fit und gesund zu bleiben.
Weil wir herausfinden wollten, wie wir mit unseren Suppen so vielen Menschen wie möglich helfen könnten, wandten wir uns an die Naturheilkundlerin Whimsy Anderson, eine Ärztin, die in Los Angeles ganzheitliche Medizin praktiziert. Wir baten sie, die häufigsten Beschwerden, Krankheiten und allgemeinen Anzeichen für schlechte Gesundheit zu beschreiben, denen sie in ihrer Praxis...