Vorwort | 5 |
Über die Autorinnen | 8 |
IOsten trifft Westen – die5-Elemente-Ernährung der Traditionellen Chinesischen Medizin(TCM) und die westliche Ernährungsweise | 10 |
Kapitel 1 | 11 |
Grundlagen derTraditionellen Chinesischen Medizin (TCM) undder 5-Elemente-Ernährung | 11 |
1.1Die Weisheit der „alten Chinesen“ | 14 |
1.1.1Yin und Yang/Blut, Säfte und Qi – Gleichgewicht ist wichtig! | 14 |
1.1.2Jedem Menschen seine Konstitution | 15 |
1.1.3Klimatische Einflüsse, Emotionen und Lebensweise wirken auf unsere Gesundheit! | 15 |
1.2Die 5?Elemente Holz – Feuer – Erde – Metall – Wasser: ein ewig währender Zyklus | 16 |
1.2.1Das Element Holz – Kreativität und Freigeist | 17 |
1.2.2Das Element Feuer – unser Bewusstsein „Shen“ | 17 |
1.2.3Das Element Erde – Aufbau von Energie „Qi“ | 18 |
1.2.4Das Element Metall – lenkt das Immunsystem | 18 |
1.2.5Das Element Wasser – Die „Batterie“ unseres Körpers | 19 |
1.3Der Wechsel von Yin und Yang wirkt auf unseren Körper | 21 |
1.3.1Der Tag-Nacht-Rhythmus | 21 |
1.3.2Die Organuhr | 21 |
1.4Leben im Rhythmus der Jahreszeiten –im Einklang mit der Natur sein! | 23 |
1.4.1Die 4?Jahreszeiten und Dojo-Zeiten | 23 |
1.4.2Welche Nahrungsmittel zu welcher Jahreszeit? | 23 |
1.4.3Welche Kochmethode zu welcher Jahreszeit? | 24 |
1.5Der 3-fache Erwärmer – die Energiezentrale des Körpers | 25 |
1.6Die 5-Elemente-Ernährung | 27 |
1.6.1Jedem Nahrungsmittel seinenGeschmack | 32 |
1.6.2Jedem Nahrungsmittel seine Temperatur – Ausgleich für unseren Körper | 41 |
1.7Worauf kommt es in der 5-Elemente-Ernährung an? | 44 |
1.8Unsere Verdauung ist wichtig | 45 |
1.8.1Was schwächt unsere Mitte? | 46 |
1.8.2Eine starke Mitte für eine gesunde Verdauung | 47 |
Kapitel 2 | 50 |
Unsere westliche Ernährungsweise | 50 |
2.1Die westliche Lebensweise – wie ernähren wir uns? | 51 |
2.1.1Die Entwicklung unserer Lebensweise | 52 |
2.1.2Wie essen wir heute? | 56 |
2.2Die Hauptnährstoffe – was brauchen wir zum „Über“-Leben? | 58 |
2.2.1Die Makronährstoffe – Kraftquellen der Nahrung | 58 |
2.2.2Die Mikronährstoffe – Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente: klein, aber oho! | 67 |
2.2.3Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe – kleine pflanzliche Wunder | 73 |
2.3Wie werden Nährstoffe im Darm aufgenommen? | 78 |
2.3.1Unsere Organe arbeiten, wir brauchen Energie! | 78 |
2.3.2Die Darmflora | 80 |
2.3.3Denkt der Darm? | 81 |
2.4Was und wie viel braucht mein Körper? | 82 |
2.4.1Unser täglicher Bedarf an Nährstoffen | 82 |
2.4.2Die Österreichische Ernährungspyramide | 83 |
2.4.3Die österreichischen Ernährungsempfehlungen | 85 |
Kapitel 3 | 87 |
Die Westliche 5-Elemente-Ernährung: das Besteaus 5-Elemente-Ernährung und Ernährungsmedizin | 87 |
3.1Ein Treffen von Ost und West | 88 |
3.1.1Die Westliche 5-Elemente-Ernährung und die Vitalpyramide | 88 |
3.1.2Die westliche Ernährung:die Österreichische Ernährungspyramide | 99 |
3.1.3Die 5-Elemente-Ernährung Tag für Tag | 99 |
3.2Ernährung für Ihre Gesundheit | 101 |
3.2.1Das Immunsystem stärken | 101 |
3.2.2Original chinesische Kraftsuppen | 105 |
3.2.3Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit | 109 |
3.2.4Vom Säugling bis zum Teenager | 114 |
3.2.5Ernährung von Freizeitsportlern | 119 |
3.2.6Vegane und vegetarische Ernährung | 126 |
IINahrungsmittellexikon und Warenkunde | 131 |
Kapitel 4 | 132 |
Einteilung der Nahrungsmittelgruppen | 132 |
4.1Grundnahrungsmittel | 134 |
4.1.1Obst | 134 |
4.1.2Gemüse | 137 |
4.1.3Getreide und Getreidedrinks | 145 |
4.1.4Milch und Milchprodukte | 152 |
4.1.5Fleisch, Wurst und Eier | 155 |
4.1.6Fische und Meeresfrüchte | 158 |
4.1.7Hülsenfrüchte | 163 |
4.1.8Öle und Fette | 166 |
4.1.9Nüsse, Samen, Kerne, Keime und Sprossen | 171 |
4.1.10Kräuter und Gewürze | 176 |
4.2Zucker und Süßungsmittel | 189 |
4.2.1Zuckerarten | 189 |
4.2.2Natürliche Süßungsmittel | 190 |
4.2.3Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe | 192 |
4.3Verdauungshilfen – Unterstützungfür die Verdauung | 193 |
4.3.1Aromatische Kräuter und Gewürze | 194 |
4.3.2Bitterstoffe | 194 |
4.3.3Essig | 195 |
4.3.4Sojasauce | 195 |
4.3.5Miso | 196 |
4.3.6Wasabi | 197 |
4.3.7Umeboshi | 197 |
4.4Superfoods | 197 |
4.4.1Algen | 199 |
4.5Getränke | 200 |
4.5.1Wasser | 200 |
4.5.2Tee | 201 |
4.5.3Kaffee und Getreidekaffee | 202 |
4.5.4Kakao | 204 |
4.5.5Kokoswasser | 204 |
4.5.6Säfte | 205 |
4.5.7Alkohol | 205 |
IIIGenussvolles Kochen und Rezepte für Ihre Gesundheit | 206 |
Kapitel 5 | 207 |
Vom Einkaufbis zur Zubereitung | 207 |
5.1Vorratsschrank füllen | 208 |
5.1.1Der optimale Einkauf | 208 |
5.1.2Wie lege ich einen Vorratsschrank an? | 209 |
5.1.3Lagerfähigkeit von Nahrungsmitteln | 210 |
5.1.4Haltbarmachung von Nahrungsmitteln | 211 |
5.2Die Zubereitung von Speisen | 213 |
5.2.1Schonende und vitaminreiche Zubereitungsarten | 213 |
5.2.2Gute Küchenhelfer sind wichtig | 215 |
5.2.3Lebensmittel sind wertvoll | 215 |
5.2.4Einfach, schnell und gesund kochen | 216 |
Kapitel 6 | 219 |
Rezepte für Ihre Gesundheit | 219 |
6.1Genuss und Spaß am Kochen | 221 |
6.2Rezepte nach Nahrungsmittelgruppen | 221 |
6.3Köstliche Rezepte – Variationen | 223 |
6.3.1Getreidegerichte | 225 |
6.3.2Salate | 234 |
6.3.3Gemüsegerichte | 242 |
6.3.4Hülsenfrüchte | 251 |
6.3.5Fleisch | 257 |
6.3.6Fisch | 268 |
6.3.7Süßes | 276 |
6.3.8Getränke für jede Jahreszeit | 284 |
6.3.9Original chinesische Kraftsuppen | 290 |
Serviceteil | 294 |
Literatur und Links | 295 |
Sachverzeichnis | 296 |