6 Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
6.1 Acht Schätze Reis
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
1 EL | Lilienzwiebel | empfehlenswert | |
1 EL | Weißwurz | empfehlenswert | |
1 EL | Yamswurzel, Yamswurzelknolle | empfehlenswert | |
1 EL | Hiobsträne (Samen) YiYi Ren | ja | |
1 EL | Makannasternsamen | empfehlenswert | |
2 Tassen | Reis Wilder (Naturreis) | ja | M |
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
6.2 Apfelmus mit Rosinen
Nährt Säfte, reduziert Magenhitze, stärkt Milz, harmonisiert Magen.
Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf.
Kalorien p. Portion 73
Kochdauer ca. 25 Min.
Thermische Wirkung: kühl
Kochanleitung:
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).
Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.
6.3 Avocado mit Zitrone
Nährt Yin von Leber, Lunge und Dickdarm, befeuchtet, verteilt, kühlt Hitze, bewahrt die Säfte, zieht zusammen
Kalorien p. Portion 289
Kochdauer ca. 5 Min.
Thermische Wirkung: kalt
1/2 Stück | Avocado | empfehlenswert | E |
Kochanleitung:
Avocado halbieren, Kern entfernen, Zitronensaft hineingießen, salzen und auslöffeln.
6.4 Baby Gemüsebrei
Stärkt Milz und Leber, reguliert Qi-Fluss, befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteil, lindert Entzündungen, befeuchtet, entspannt. Stärkt Qi, Blut und Jing, Mittleren Erwärmer, stärkt Essenz, bewahrt die Säfte, zieht zusammen.
Kalorien p. Portion 161
Kochdauer ca. 20 Min.
Thermische Wirkung: neutral
1 Stück | Kartoffel | empfehlenswert | E |
100g. | Karotte (Frühkarotte) | ja | E |
Kochanleitung:
Die Kartoffel waschen und ungeschält in einen kleinen Topf legen. Mit wenig Wasser bedeckt zum Kochen bringen, dann die Kartoffel bei schwacher Hitze in 15–20 Minuten garen.
Inzwischen die Karotten waschen, putzen, schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden. Mit 3 Esslöffeln Wasser und dem Fleisch in einem Topf etwa 15 Minuten dünsten.
Die Karotten und das Fleisch mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Die Butter dazugeben und alles pürieren.
(Wechseln Sie immer wieder die Gemüsesorte: Kohlrabi, Zucchini, Pastinaken)
6.5 Birnen Kompott
Befeuchtet Lunge, reduziert Lungenschleim, nährt Lungen Qi.
Kalorien p. Portion 100
Kochdauer ca. 20
Thermische Wirkung: kühl
Therapeutisches Rezept
Kochanleitung:
Bio-Birnen halbieren. Kerne und Haut können verwendet werden. Birne in den Topf geben und Wasser dazu. Bis zu 20 min köcheln, bis die Birnen weich sind.
6.6 Birnensaft
Befeuchtet Lunge, reduziert Lungenschleim, nährt Lungen Qi.
Kalorien p. Portion 180
Kochdauer ca. 5 min.
Thermische Wirkung: kühl
3 Stück | Birne | empfehlenswert | E |
Kochanleitung:
Birnen dünn schälen (Vitamine unter der Schale) und entkernen. In der Saftpresse entsaften.
6.7 Ente mit Mungobohnen
Nährt Yin. Reduziert Hitze und Gift, weicht auf, leitet nach unten. Stärkt Magen und Leber, reguliert Qi-Fluss, bei, befeuchtet, entspannt, verteilt.
Löst Stagnation.
Kalorien p. Portion 746
Kochdauer ca. 2 Stunden
Thermische Wirkung: kühl
1/2 Stück | Ente (Frühmastente, schlachtfrisch) | empfehlenswert | H |
2 Stück | Zwiebel weiss | weniger als angegeben | M |
1 Stück | Karotte (Mohrrübe, Möhre) | ja | E |
1 Zehe | Knoblauch | weniger als angegeben | M |
250g. | Mungobohne | empfehlenswert | W |
3 Stück | Pfeffer Körner | weniger als angegeben | M |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | weniger als angegeben | M |
2 Blätter | Lorbeerblatt | empfehlenswert | M |
1 Prise | Schwarzkümmel | empfehlenswert | |
1 TL | Bohnenkraut | empfehlenswert | W |
Kochanleitung:
Am Vortag die Mungobohnen einweichen und die Ente kalt abspülen. Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Enten und das Gemüse in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Lorbeerblätter, Bohnenkraut, Beifuß und Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer mittlerer Hitze aufkochen und weitere 45 Minuten kochen lassen. Ab und zu abschäumen. Die Ente aus dem Fond nehmen, erkalten lassen und über Nacht kühl aufbewahren.
In einem Topf die gehackten Zwiebel in Olivenöl anschwitzen lassen und mit 1/4 Liter Fond aufgießen und das...