Sie sind hier
E-Book

Ernährung - TCM - Magen - Feuer

TCM-Ernährungsempfehlung - Magen - Feuer

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl60 Seiten
ISBN9783743169234
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis3,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Magen - Feuer. Magenhitze kühlen, Magen-Qi nach unten leiten und tonisieren. - heiß NEIN, warm NEIN (außer ganz wenig süß scharf), alle andere Ja. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959 - Bildhauer & Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminaren, als auch auf meinen Internetseiten und Büchern weiter. Die EBNS-Datenbank für die Ernährungsberatung habe ich mit einer TCM-Ernährungsberaterin und einer Diätologin entwickelt. Sie wird von Ärzten, Ernährungswissenschaftler, Diätologen und Ernährungsberater genutzt. www.ebns.at

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

6  Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1  Acht Schätze Reis


Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

MengeZutaten  
1 ELLilienzwiebelempfehlenswert 
1 ELLonganewenig 
1 ELWeißwurzempfehlenswert 
1 ELYamswurzel, Yamswurzelknolleempfehlenswert 
1 ELHiobsträne (Samen) YiYi Renja 
1 ELMakannasternsamenempfehlenswert 
2 TassenReis Wilder (Naturreis)jaM
8–10 TassenWasserjaE

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan

(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2  Apfelmus mit Rosinen


Nährt Säfte, reduziert Magenhitze, stärkt Milz, harmonisiert Magen.

Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf.

Kalorien p. Portion 73

Kochdauer ca. 25 Min.

Thermische Wirkung: kühl

MengeZutaten  
1KgApfel (süß)jaE
100ml.WasserjaE
50g.RosinenwenigE

Kochanleitung:

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).

Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.

6.3  Avocado mit Zitrone


Nährt Yin von Leber, Lunge und Dickdarm, befeuchtet, verteilt, kühlt Hitze, bewahrt die Säfte, zieht zusammen

Kalorien p. Portion 289

Kochdauer ca. 5 Min.

Thermische Wirkung: kalt

MengeZutaten  
1/2 StückAvocadoempfehlenswertE
1/2 StückZitrone SaftjaH
1 PriseSalzwenigW

Kochanleitung:

Avocado halbieren, Kern entfernen, Zitronensaft hineingießen, salzen und auslöffeln.

6.4  Baby Gemüsebrei


Stärkt Milz und Leber, reguliert Qi-Fluss, befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteil, lindert Entzündungen, befeuchtet, entspannt. Stärkt Qi, Blut und Jing, Mittleren Erwärmer, stärkt Essenz, bewahrt die Säfte, zieht zusammen.

Kalorien p. Portion 161

Kochdauer ca. 20 Min.

Thermische Wirkung: neutral

MengeZutaten  
1 StückKartoffelempfehlenswertE
100g.Karotte (Frühkarotte)jaE
30g.Huhn FleischwenigH
1 ELButter BiojaE

Kochanleitung:

Die Kartoffel waschen und ungeschält in einen kleinen Topf legen. Mit wenig Wasser bedeckt zum Kochen bringen, dann die Kartoffel bei schwacher Hitze in 15–20 Minuten garen.

Inzwischen die Karotten waschen, putzen, schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden. Mit 3 Esslöffeln Wasser und dem Fleisch in einem Topf etwa 15 Minuten dünsten.

Die Karotten und das Fleisch mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Die Butter dazugeben und alles pürieren.

(Wechseln Sie immer wieder die Gemüsesorte: Kohlrabi, Zucchini, Pastinaken)

6.5  Birnen Kompott


Befeuchtet Lunge, reduziert Lungenschleim, nährt Lungen Qi.

Kalorien p. Portion 100

Kochdauer ca. 20

Thermische Wirkung: kühl

Therapeutisches Rezept

MengeZutaten  
2 TassenWasserjaE
4BirneempfehlenswertE

Kochanleitung:

Bio-Birnen halbieren. Kerne und Haut können verwendet werden. Birne in den Topf geben und Wasser dazu. Bis zu 20 min köcheln, bis die Birnen weich sind.

6.6  Birnensaft


Befeuchtet Lunge, reduziert Lungenschleim, nährt Lungen Qi.

Kalorien p. Portion 180

Kochdauer ca. 5 min.

Thermische Wirkung: kühl

MengeZutaten  
3 StückBirneempfehlenswertE

Kochanleitung:

Birnen dünn schälen (Vitamine unter der Schale) und entkernen. In der Saftpresse entsaften.

6.7  Ente mit Mungobohnen


Nährt Yin. Reduziert Hitze und Gift, weicht auf, leitet nach unten. Stärkt Magen und Leber, reguliert Qi-Fluss, bei, befeuchtet, entspannt, verteilt.

Löst Stagnation.

Kalorien p. Portion 746

Kochdauer ca. 2 Stunden

Thermische Wirkung: kühl

MengeZutaten  
1/2 StückEnte (Frühmastente, schlachtfrisch)empfehlenswertH
2 StückZwiebel weissweniger als angegebenM
1 StückKarotte (Mohrrübe, Möhre)jaE
1 ZeheKnoblauchweniger als angegebenM
250g.MungobohneempfehlenswertW
3 StückPfeffer Körnerweniger als angegebenM
1 TLHonigjaE
1 TLSojasaucejaW
1 TLZitrone SaftjaH
1 PriseSalzwenigW
1 PrisePfeffer (gemahlen)weniger als angegebenM
1 ELOlivenöljaE
2 BlätterLorbeerblattempfehlenswertM
1 PriseSchwarzkümmelempfehlenswert 
1 TLBohnenkrautempfehlenswertW

Kochanleitung:

Am Vortag die Mungobohnen einweichen und die Ente kalt abspülen. Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Enten und das Gemüse in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Lorbeerblätter, Bohnenkraut, Beifuß und Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer mittlerer Hitze aufkochen und weitere 45 Minuten kochen lassen. Ab und zu abschäumen. Die Ente aus dem Fond nehmen, erkalten lassen und über Nacht kühl aufbewahren.

In einem Topf die gehackten Zwiebel in Olivenöl anschwitzen lassen und mit 1/4 Liter Fond aufgießen und das...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Burgen und Schlösser

Burgen und Schlösser

aktuelle Berichte zum Thema Burgen, Schlösser, Wehrbauten, Forschungsergebnisse zur Bau- und Kunstgeschichte, Denkmalpflege und Denkmalschutz Seit ihrer Gründung 1899 gibt die Deutsche ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

DULV info

DULV info

UL-Technik, UL-Flugbetrieb, Luftrecht, Reiseberichte, Verbandsinte. Der Deutsche Ultraleichtflugverband e. V. - oder kurz DULV - wurde 1982 von ein paar Enthusiasten gegründet. Wegen der hohen ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...