Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche
Ernährung ist grundlegend für Gesundheit und Wohlbefinden. Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse und lebensnotwendig. Ernährungsverhalten ist ein zentraler Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Es wird wesentlich in den ersten 10 Lebensjahren erlernt und gebildet. Frühzeitig im Leben erworbene Ernährungsrisiken (wie z.B. Übergewicht) haben einen nachhaltigen und nachteiligen Einfluss auf die Gesundheit im späteren Leben.
Ziele
Ziele der Ernährung im Kindes- und Jugendalter sind:
- Sicherung von Wachstum und Entwicklung,
- Vermeiden von Mangelzuständen,
- Prävention von ernährungsabhängigen Erkrankungen (wie Stoffwechselkrankheiten, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen) und
- in sehr seltenen Fällen auch die Behandlung von Krankheiten (z.B. angeborene Stoffwechselerkrankungen wie die Phenylketonurie).
Empfehlungen für eine "gesunde Ernährung"
Die heute gültigen Empfehlungen für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen sind wissenschaftlich begründet und praktisch einfach umsetzbar.
Allgemeine Empfehlungen für die Ernährung im Kindes- und Jugendalter lauten:
- in den ersten 4-6 Monaten ausschließlich stillen,
- im 6-24. Monat sukzessives Einführen anderer Lebensmittel (ab dem 5.-7. Monat, ab dem 10. Monat Brot- und Milchmahlzeiten) und
- ab dem 2. Lebensjahr „optimierte Mischkost,
- Ist das Stillen aus medizinischen Gründen nicht möglich, werden Säuglingsanfangsnahrungen (für die ersten 4 bis 6 Monate als ausschließliche Ernährung) und Folgenahrung (nach 4 Monaten) verwendet. Es handelt sich hierbei um spezielle diätetische Lebensmittel. Ab dem 7. Monat reichen das Stillen oder die Säuglingsanfangsnahrung nicht aus, um den Bedarf an Energie und Nährstoffen zu decken. Deshalb muss spätestens jetzt die Beikost angeboten werden. Bei der Wahl der Beikost werden industrielle Zutaten (z.B. Salz, Zucker, Nüsse) beachtet. Bei den Getränken soll der Nitratgehalt des Trinkwassers weniger als 50mg und der Natriumgehalt des "Stillen Wassers" weniger als 20mg pro Liter betragen.
Für allergiegefährdete Säuglinge gibt es spezielle Produkte (sog. hypoallergene Säuglingsanfangsnahrung). In diesen Lebensmitteln sind möglicherweise allergen-wirksame Nahrungsbestandteile (in der Regel Eiweiße) hydrolysiert bzw. "vorgespalten". Diese Produkte sind auf dem Etikett mit "HA" gekennzeichnet. Für "Allergikerfamilien" gilt: Die frühe Exposition mit Fremdeiweiß (z.B. Kuhmilch, Ei, Fisch, Soja, Nüsse, Tomaten, Zitrusfrüchte) ist ein Risikofaktor für das Kind. Um das Immunsystem nicht zu überfordern, werden im 1. Lebensjahr viele ähnliche Lebensmittel verwendet.
Das Konzept der "Optimierten Mischkost" wurde vom Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung entwickelt (Anm. 1). Die Empfehlungen wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) übernommen (Anm. 2). Die "Optimierte Mischkost" berücksichtigt
- die aktuellen Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr für Energie, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Wasser/ Flüssigkeit (Anm. 2),
- die heute üblicherweise verzehrten Lebensmittel, Essensvorlieben und -abneigungen sowie auch den Preis,
- die sozial etablierten Ernährungsgewohnheiten (3 Hauptmahlzeiten: 2 Brotmahlzeiten und 1 warme Mahlzeit; 2 Zwischenmahlzeiten: 1 Pausenbrot und 1 Nachmittagsmahlzeit) sowie
die Kenntnisse zur Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen (wie z.B. Karies, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2).
Allgemeine Regeln für die Lebensmittelauswahl sind:
- reichlich pflanzliche Lebensmittel,
- mäßig tierische Lebensmittel und
- sparsam mit fettreichen Lebensmitteln.
Empfohlen werden Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte (d.h. einem bezogen auf den Energiegehalt hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen). Diese Lebensmittel sollten etwa 90% des Energie- und Nährstoffbedarfs decken. Die diesen Regeln entsprechenden Verzehrsmengen sind für verschiedene Altersgruppen in der Tabelle 1 angegeben.
Tabelle 1: Altersgemäße Verzehrmengen
Altersgemäße Lebensmittelverzehrmengen in der Optimierten Mischkost | | | | |
Energie | kcal/Tag | 950 | 1100 | 1450 |
empfohlene Lebensmittel (bis 90% der Gesamtenergie) | | | | |
Brot, Getreide (-flocken) | g/Tag | 80 | 120 | 170 |
Kartoffeln oder Nudeln, Reis u. a. Getreide | g/Tag | 80 | 100 | 130 |
Milch, -produkte (100ml Milch entsprechen im Kalziumgehalt ca. 15g Schnittkäse oder 30g Weichkäse) | ml (g)/Tag | 300 | 330 | 350 |
Fleisch, Wurst | g/Tag | 30 | 35 | 40 |
Öl, Margarine, Butter | g/Tag | 15 | 20 | 25 |
geduldete Lebensmittel (bis 10% der Gesamtenergie) | | | | |
zucker- und fettreich | g/Tag | 25 | 30 | 40 |
Altersgemäße Lebensmittelverzehrmengen in der Optimierten Mischkost | | | | | |
Alter (Jahre) | | 7-9 | 10-12 | 13-14 | 15-18 |
Energie | kcal/Tag | 1800 | 2150 | 2200/2700 w/m | 2500/3100 w/m |
empfohlene Lebensmittel (bis 90% der Gesamtenergie) | | | | | |
Getränke | ml/Tag | 900 | 1000 | 1200/1300 | 1400/1500 |
Brot, Getreide (-flocken) | g/Tag | 200 | 250 | 250/300 | 280/350 |
Kartoffeln oder Nudeln, Reis u.a. Getreide | g/Tag | 150 | 180 | 200/250 | 230/280 |
Gemüse | g/Tag | 220 | 250 | 260/300 | 300/350 |
Obst | g/Tag | 220 | 250 | 260/300 | 300/350 |
Milch, -produkte (100ml Milch entsprechen im Kalziumgehalt ca. 15g Schnittkäse oder 30g Weichkäse) | ml (g)/Tag | 400 | 420 | 425/450 | 450/500 |