Das Auge soll satt werden
Frühstücken in Istanbul hat nichts mit schneller Nahrungsaufnahme zu tun. Es ist ein Ereignis
Das Meer schickt einen kühlen Wind auf den Cihangir Meydanı. Der Wind ist ein ständiger und oft tückischer Begleiter in Istanbul. Die Brise greift sich die Speisekarte auf dem Kaffeehaustisch und wirbelt sie hinweg. Ein junger Mann am Nachbartisch fröstelt, seine Begleiterin lächelt. »Ama güneş var«, aber es gibt doch Sonne, sagt sie. Soll wohl heißen: Stell dich nicht so an, ich gehe hier nicht weg. Wer einen Stuhl auf dem Cihangir-Platz erobert hat, der will seinen Logenplatz genießen. Also noch einen Tee.
Cihangir ist das Istanbuler Viertel der Intellektuellen und vieler Künstler, aber es ist auch ein Kleine-Leute-Quartier geblieben. Was wiederum die Intellektuellen mögen, denn das Bevölkerungsgemisch sorgt für fast dörfliche Atmosphäre. Und es gibt kaum eine bessere Gelegenheit, die besondere Gelassenheit dieses Refugiums zu genießen, als ein Frühstück auf dem kleinen zentralen Platz des Viertels, nicht einmal zehn Fußminuten vom hektischen Taksim entfernt, im Schatten der grünen Firuz-Ağa-Moschee, wo die Kaffeehausstühle besonders dicht stehen.
Wobei Frühstück in der Türkei nichts mit schneller Nahrungsaufnahme zu tun haben muss. Frühstück ist, zumal an einem Samstag oder Sonntag, wenn das Leben langsamer läuft, eine Gelegenheit, Freunde zu treffen, den Tag zu verbummeln und so viel zu essen, dass man bis Mitternacht nichts mehr braucht. Eine italienische prima colazione mit Espresso und Zigarette – hier undenkbar! Das schlichte türkische kahvaltı besteht aus mindestens zwei Sorten Käse, schwarzen und grünen Oliven, Butter, Brot, Honig, Marmelade, Gurkenscheiben, Tomaten und Tee. Aber das ist erst der Anfang. Für zehn Lira, etwa drei Euro, gibt es auf dem Cihangir Meydanı das kleine kahvaltı und dazu vier Scheiben yumurtalı ekmek. Arme Ritter haben wir als Kinder die in Ei getauchten, in der Pfanne goldgelb gebratenen Brotscheiben genannt. Die Amerikaner sagen zu dieser billigen Köstlichkeit French Toast. Die türkische Version braucht viel Butter, ist sehr fett und sehr gut.
Straßenkatzen streichen den Gästen um die Beine. An den Tischen wird viel telefoniert, Freunde werden informiert, wo man frühstückt, die Nacht wird nachverhandelt. Der nächste Abend ist noch weit weg. Ein Roma-Musiker bearbeitet sein Akkordeon. Ein Mädchen mit rosa Bommelmütze sammelt dazu Münzen in einer Pappschachtel. Ein Schlacks mit Sporttasche hat es eilig, im Vorbeigehen streckt er dem Musiker einen Schein hin. Der Platz ist die Bühne von Cihangir, nur sitzen und schauen, das füllt hier schon die Zeit.
Fester Akteur in diesem Straßentheater ist der simitçi, der Sesamkringelverkäufer, der seine Ware in einem roten Wägelchen mit Glasfenster anbietet. Ein knuspriger simit für eine Lira, circa dreißig Cent, mit einem Glas Tee ist ebenfalls ein köstliches, wenn auch spartanisches Frühstück. Der simitçi tritt meist in einer dicken Lederweste auf, er kennt den Wind. Sein Nachbar ist der Schuhputzer, der auf einem Hocker hinter seinem goldglänzenden Kasten auf Kunden wartet. Heute trägt er eine Sonnenbrille wie Peter Fonda in »Easy Rider«, ein weißes Hemd und einen schwarzen Anzug. Ach, nein! Der Mann war nur Platzhalter. Der echte Schuhputzer war kurz weg und ist weniger fein angezogen.
Ein Motorradfahrer hält vor seinem Kasten, »Frischfisch« steht auf dessen Gefährt. Der Kurier übergibt dem Schuhputzer drei Riesentüten. Mit Fisch? Natürlich nicht. Mit schmutzigen Schuhen. Arbeit für Stunden. So funktioniert die türkische Servicegesellschaft.
Das englischsprachige Ausgeh-Magazin The Guide Istanbul meinte jüngst, das türkische Frühstück habe »beinahe Kultstatus« erreicht. Das »beinahe« kann man getrost weglassen. In jedem Fall gilt dies für das besonders üppige Van Kahvaltı. Für ein Frühstück im Van Kahvaltı Evi, nur ein paar Schritte entfernt vom Cihangir-Platz, braucht man am Wochenende Geduld. Die Warteschlange ist meist lang. Gefrühstückt wird übrigens keineswegs nur morgens, sondern den ganzen Tag. Das Frühstückscafé schließt erst gegen achtzehn Uhr. Deshalb: Auch unter der Woche ist ein serpme Van Kahvaltı, ein »ausgestreutes Van Frühstück«, ein Erlebnis. Viele Sorten Käse, Oliven, Fruchtgelee, Butter, frischer Quark, Nussmus, Tomaten, Ei-Speisen, Scharfes und Süßes – alles kommt in Mini-Schälchen auf den Tisch. Davon sollen die »Augen satt werden«, der Magen wird nebenbei auch ganz gut gefüllt.
Van-Kräuterkäse ist eine hochbegehrte Spezialität. Die Cafébetreiber holen sie aus der tausendzweihundert Kilometer entfernten Hochgebirgsregion am Van-See. Der Höhepunkt aber ist der kaymak – eine Art stichfeste Sahne, übergossen mit naturbelassenem Honig. Den lassen sie in der Küche direkt aus den Waben laufen. Da kann keiner Zucker dazupanschen. Das Brot ist ebenfalls vielfältiger als üblich. Dazu gibt es noch gözleme, dünne türkische Pfannkuchen, gefüllt mit Spinat.
Der Kellner stammt nicht aus der Provinz Van, die an den Iran grenzt, sondern aus der türkischen Kurden-Metropole Diyarbakır. Auch dort schätze man das große Frühstück, sagt er. »Früher sind die Bauern um vier oder fünf Uhr morgens aufgestanden, das Frühstück musste dann den ganzen Tag über halten«, erzählt der Mann. Nun ist ausgerechnet das bäuerliche Frühaufsteher-Frühstück das Lieblingsessen der türkischen Boheme geworden. »Eigentlich ein Witz«, sagt der Kellner.
Cihangir ist ein Viertel mit vielen steilen Treppen, fast alle führen hinunter zum Bosporus. Dort, direkt am Wasser, liegt Karaköy, ein Stadtteil, der lange Zeit vor sich hindämmerte. Zuletzt haben sich hier aber zwischen Schiffsausrüstern und Kebab-Buden immer mehr schicke Cafés und Restaurants angesiedelt. Das Namlı, eine Art türkischer Dallmayr, gibt es aber schon lange. Namlı war einst vor allem berühmt für pastırma, scharf gewürztes luftgetrocknetes Rindfleisch. Der Legende nach wurden die Rinderscheiben einst auf Pferderücken trockengeritten und als sättigende Wegzehrung benutzt, zusammen mit Oliven und getrocknetem Dauerbrot. Womit man wiederum schon die Grundbestandteile eines türkischen Frühstücks beieinander hat.
Bei Namlı ist das pastırma nun nur noch eine Attraktion unter vielen. An einer langen Theke wählt man zwischen so vielen Käsesorten, frischen Kräutersalaten, Rinderzunge, sucuk (türkische Knoblauchwurst) und eingelegten Früchten, dass die Versuchung, den Frühstücksteller zu überladen, groß ist. Aber ein bisschen kısır, Bulgur mit Kräutern, passt immer noch drauf. Eine Namlı-Spezialität sind auch geräucherte schwarze Oliven, die schrumpelig aussehen, aber hervorragend schmecken. Köstlich zu Käse ist Patlıcan Reçeli, eine Konfitüre aus kleinen Auberginen. Walnüsse werden auch so eingelegt. Diese Küchenkunst wird gewöhnlich in Antakya an der syrischen Grenze gepflegt.
Die Türkei profitiert von der Vielfalt ihrer Esskulturen, Mittelmeer und Anatolien verschmelzen hier aufs Glücklichste, und Namlı präsentiert sie alle. Die Türme aus Einmachgläsern sind Kunstwerke, große Wandspiegel lassen sie noch höher erscheinen. Ein wenig erinnert das Lokal, das auch ein Laden ist, an ein American Diner. Die Kellner tragen Jeans und schwarze Bistrot-Schürzen. Als dezente Hintergrundmusik laufen französische Chansons. Auch viele Wörter aus dem türkischen Küchenalltag sind dem Französischen entlehnt: sosis, füme, şarküteri. Der einzige Schwachpunkt bei Namlı – wie so oft – ist der Brotkorb. Der gibt nicht mehr als einfallsloses Weißbrot her.
Namlı liegt zwar nah am Wasser, wer aber mit Blick auf den Bosporus frühstücken will, begibt sich am besten nach Rumeli Hisarı, beispielsweise ins Kale Cafe. Hier sind die Sonntagsschlangen desto länger, je später man kommt. Das Warten wird belohnt mit diversen börekler (Teigtaschen und Strudelartiges) sowie Menemen (Rührei mit Tomaten, wahlweise auch mit sucuk). Das Lokal wirbt mit dem Spruch: »Was kann ein Türke sonst noch zum Frühstück wollen?«
Vielleicht...