RASCHE SNACKS & SALATE
Raffiniertes Fingerfood und knackig-frisches Grün
DIE SCHNELLEN 4 FÜR RASCHE SNACKS & SALATE
TOFU & VEGETARISCHE WÜRSTCHEN
Pflanzliche Quelle für hochwertiges Eiweiß | dabei fett- und kalorienarm | daher wichtige Ergänzung für die fleisch-, fisch-, ei- und milchproduktlastige Low-Carb-Küche | Musteat für Low-Carb-Vegetarier und -Veganer | knusprig-würzige, kugelrunde Überraschung als Tofubällchen (>) | passende Einlage für Zitronengrassuppe (>) | mit Gemüse und Erdnusssauce (>) asiatischer Pfannenhit | vegetarische Snackwürstchen brillieren auf dem Veggie-Döner-Teller (>) und in Veggie-Grünkohleintopf (>) | Tipp: Gewürfelter Räuchertofu ist ein prima Ersatz für Speck- bzw. Schinkenwürfel, z. B. in Bohnensalat (>) und Käsesuppe (>) oder für Mett im Sauerkrautgratin (>).
THUNFISCH
Extrem vielseitig in der Zubereitung, dazu Inhaltsstoffe wie aus dem Low-Carb-Lehrbuch: eiweißreich, mit wenig – aber gesundem – Fett, kalorienarm | jedoch weltweit überfischt oder an der Grenze zur Überfischung | daher ausschließlich aus nachhaltiger Angelrutenfischerei auf Kleinbooten zu empfehlen (z. B. Followfish) | verführerische Füllung von Salatwraps (>) | vervollkommnet den Salatklassiker Salade niçoise (>) und die geschichtete Neuinterpretation des Caesar Salad (>) | Tipp: im Frischkäseaufstrich (>) prima Ersatz für Räucherforelle | lecker: statt Ziegenfrischkäse als Füllung für Puten-Cannelloni (>) | Auch gut: 130 g Thunfisch (Dose) zerpflücken und kurz in der Orientalischen Gemüsesuppe (>) ziehen lassen.
WURSTAUFSCHNITT & CO.
Von milder Putenbrust bis herzhaftem Schinken blitzschnelle, eiweißreiche Ergänzung für allerlei Gerichte | als Putenbrust mageres Topping für Gurkenhappen (>) oder herzhafte Stullen (>) | prima Zugabe für Brokkolisalat (>) | innovativer Pasta-Ersatz bei Puten-Ziegenkäse-Cannelloni (>) | Schinken entführt als Zucchiniröllchen (>) oder als Strammer Massimo (>) nach Italien | deftiger Schinkenspeck gibt Quiche-Muffins (>) und Spinat-Champignons (>) Halt und Würze | Schinkenwurst überzeugt im gemüsereichen Wurstsalat mit Bohnen (>) | Roastbeef hat in Thai-Salat (>) und Vietnam-Suppe (>) einen großen Auftritt | Tipp für Schinkenfans: 1 Scheibe Kochschinken in Streifen schneiden und unter Eiersalat (>) mischen.
FETA & HALLOUMI
Käselieblinge aus Griechenland und Zypern | Feta schmeckt frisch oder gebacken sehr gut, Halloumi am besten gebraten oder gegrillt | klassisch aus Schafsmilch (Feta) oder einer Mischung aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch (Halloumi) | wie alle Käsesorten praktisch frei von Kohlenhydraten und reich an hochwertigem Eiweiß | Feta ist fett- und kalorienärmer | Feta würzt Brokkolisalat (>) | verleiht Gebackener Aubergine (>) und Ofengemüse (>) eine würzige Kruste | toll kombiniert mit gebratenem Zucchino und Bohnencreme auf den Greek Sandwiches (>) | passt auch statt Seelachs zu mediterranem Gemüse im Päckchen (>) | Halloumi schmeckt gebraten sensationell in Spitzkohlsalat (>), mit Feigen als Topping zur Zucchini-Lauch-Suppe (>) oder als herzhafte Puffer (>).
ZUCCHINI-SCHINKEN-RÖLLCHEN
Quick-and-easy-Antipasti
FÜR 2 PERSONEN
1 Zucchino
2 EL Limettensaft
1 ½ EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Kugel Mozzarella (125 g)
4 getrocknete Tomaten (in Öl)
4 breite Scheiben magerer, luftgetrockneter geräucherter Schinken (ca. 80 g)
8 Blättchen Basilikum
ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MIN.
PRO PERSON: CA. 375 KCAL
23 G EW, 30 G F, 3 G KH
1 Den Zucchino waschen, putzen und längs auf beiden Seiten je 1 dünne Scheibe abschneiden, dann den Rest der Länge nach in 8 Scheiben schneiden.
2 Auf einem großen flachen Teller Limettensaft und 1 EL Olivenöl verrühren, Knoblauch schälen und dazupressen. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zucchinoscheiben darin portionsweise von beiden Seiten je 1 – 2 Min. anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen, in der Marinade wenden und abkühlen lassen.
4 Den Mozzarella in 8 gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten und Schinkenscheiben längs halbieren.
5 Auf jedes Schinkenstück passend 1 Zucchinoscheibe legen. Dann jeweils auf einer Schmalseite mit Mozzarella belegen, quer darauf je 1 Basilikumblatt und 1 Stück Tomate legen. Von der mit Mozzarella belegten Seite her aufrollen und hochkant auf zwei Teller setzen.
SALATWRAPS MIT THUNFISCH
Knackfrische Röllchen vom Feinsten
FÜR 2 PERSONEN
1 Frühlingszwiebel
½ rote Paprikaschote
100 g Kirschtomaten
1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft; 130 g Abtropfgewicht)
6 große Blätter Eisbergsalat
2 EL Mayonnaise
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
½ TL edelsüßes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN.
PRO PERSON: CA. 200 KCAL
17 G EW, 11 G F, 5 G KH
1 Frühlingszwiebel, Paprikaschote und Tomaten putzen und waschen. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Paprika und Tomaten klein würfeln. Thunfisch abtropfen lassen. Salatblätter abbrausen und trocken tupfen, die Stielansätze wegschneiden.
2 Mayonnaise, Zitronen- oder Limettensaft und Paprikapulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Thunfisch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Jeweils im unteren Drittel jedes Salatblattes etwas Thunfischmasse als länglichen Streifen verteilen. Das Salatblatt einmal über die Füllung schlagen, dann die Ränder einschlagen und das Blatt nach oben hin aufrollen. Auf diese Weise 6 Wraps zubereiten.
TIPP:
Ich mag die Wraps besonders gerne, wenn noch 2 TL gehackte Kapern unter die Thunfischmasse gerührt werden.
WÜRZIGE TOFUBÄLLCHEN
Fix frittierter Knusperspaß
FÜR 2 PERSONEN
1 Knoblauchzehe
1 haselnussgroßes Stück Ingwer
200 g Tofu
1 Ei (M)
30 g Erdnussmus
2 EL Kokosraspel
2 TL rote Vindaloo-Currypaste
1 EL Limettensaft
Salz
½ l Öl (zum Frittieren)
100 g Naturjoghurt (3,8 % Fett)
ZUBEREITUNGSZEIT: 25 MIN.
PRO PERSON: CA. 375 KCAL
22 G EW, 28 G F, 9 G KH
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