1 Einleitung, oder „Ratatouille ist mehr als ein Eintopf“ | 7 |
2 Die Information und Kommunikation als Führungs- und Integrationsaufgabe | 10 |
2.1 Die Tägliche Frühbesprechung für unteres und mittleres Management | 10 |
2.1.1Der Termin | 11 |
2.1.2Der Zeitrahmen | 11 |
2.1.3Die Moderation | 11 |
2.1.4 Die Kennzahlen | 12 |
2.1.5Die Motivation und das Gefühl, beteiligt zu sein | 13 |
2.2Die Wochenbesprechung für das mittlere Management | 14 |
2.2.1 Die Teilnehmer | 14 |
2.2.2Die Terminierung | 15 |
2.2.3Die Tagesordnung | 15 |
2.2.4Die Einleitung | 15 |
2.2.5Der Hauptteil | 16 |
2.2.6Die Zusammenfassung und das Protokoll | 18 |
2.3Die Monatsmitteilungen | 19 |
2.3.1Pünktlichkeit, denn Unpünktlichkeit kostet Geld | 20 |
2.3.2Information ist eine Bringschuld | 21 |
2.3.3Holen Sie Ihre Mitarbeiter ab | 22 |
2.3.4Die Anwesenheitspflicht | 22 |
2.3.5Das Gefühl, ernst genommen zu werden | 23 |
2.4Vernetzte Abteilungen | 24 |
2.4.1Das Vorstellen der eigenen Prozesse | 24 |
2.4.2Die Bedeutung des eigenen Handelns für andere Abteilungen | 26 |
2.4.3Die Bedeutung des Handelns Anderer für das eigene Team | 26 |
2.5Das Teambuilding | 28 |
2.5.1 Der Interaktionstag für leitende Mitarbeiter | 28 |
2.5.2Das Feiern | 29 |
2.6Die Lieferanten und Dienstleister | 30 |
2.6.1 Das Interesse an der Arbeit der Lieferanten | 31 |
2.6.2 Der Kunde bleibt entscheidend | 31 |
2.6.3 Der Umgang mit Reklamationen | 32 |
2.6.4Die Berührungsängste abbauen | 32 |
2.6.5Die Zielvereinbarung | 33 |
2.7Die Kunden | 35 |
2.7.1Auf beiden Seiten Transparenz erzielen | 36 |
2.7.2Die Planung und die Vorbereitung | 37 |
2.7.3Der Erstkontakt und die Vorstellung des Teams | 37 |
2.7.4Die Teamvorstellung | 38 |
2.7.5Dem Kunden das Gefühl von Wichtigkeit geben | 38 |
2.7.6 Das Gespräch in der Runde | 39 |
2.7.7 Die Zielvereinbarung | 39 |
2.8Management by Walking | 40 |
2.8.1Die Begrüßung | 42 |
2.8.2Der Name | 42 |
2.8.3Die Sensibilität für den Mitarbeiter | 42 |
2.8.4 Das Zuhören | 43 |
2.8.5Die Sprache der Menschen sprechen | 43 |
2.9Learning by Doing für Vorgesetzte | 44 |
2.9.1Die Theorie und die Praxis | 44 |
2.9.2Der Elfenbeinturm | 44 |
2.9.3Denn sie/Sie wissen, was sie/Sie tun | 45 |
2.9.4Weiterhin Distanz wahren | 46 |
2.9.5Die Rollenverteilung in der Organisation | 46 |
3 Die Sicherheit und Arbeitsbedingungen | 47 |
3.1Die Arbeitssicherheit und -bedingungen | 48 |
3.1.1Die Regeln | 48 |
3.1.2Die persönliche Schutzausrüstung | 49 |
3.1.3Die Hilfsmittel | 49 |
3.1.4Die Beschilderung | 50 |
3.1.5Die Schulungen | 50 |
3.1.6Die Veranstaltungen | 51 |
3.1.7Die Arbeitsbedingungen | 51 |
3.1.8 Die Ergonomie | 52 |
3.1.9Das Licht | 52 |
3.1.10 Die Pausen | 53 |
3.1.11 Die 5 Minuten für die Gesundheit | 53 |
3.1.12 Der Urlaub | 54 |
3.1.13 Die Flexibilität | 55 |
4 Die Stimmung | 56 |
4.1 Die Freundlichkeit | 56 |
4.2 „Der Ton macht die Musik“ | 57 |
4.3 Die Hilfsbereitschaft | 57 |
4.4 Der Teamgedanke | 58 |
4.5 Die Präsenz | 58 |
5 Die Leistung honorieren und Nichtleistung ansprechen und korrigieren | 59 |
5.1 Die Entlohnung | 60 |
5.2 Kann ein gerechtes Bewertungssystem Leistung fördern und motivieren? | 60 |
5.2.1 Der Aufbau und Inhalt | 61 |
5.2.2 Ein quantitatives und qualitatives, personifiziertes Informationssystem | 62 |
5.2.3 Der Datenschutz | 63 |
5.2.4 Die Softskills | 64 |
5.2.5 Die Unternehmensziele | 65 |
5.3 Die terminierten Zielvereinbarungen | 66 |
5.4 Die Weitergabe bewertungsrelevanter Informationen | 67 |
5.5 Die Aktualität und Konsistenz von Daten | 68 |
5.6 Das Feedback | 68 |
5.7 Die Prämien | 69 |
6 Die Reaktion auf äußeren Druck | 70 |
6.1 Die Filterfunktion | 71 |
6.2 Die Erklärung | 73 |
6.3 Die Forderung | 73 |
6.4 Die Maßnahmen | 74 |
6.5 Das Resümee | 74 |
7 Besondere unvorhergesehene Ereignisse | 75 |
7.1 Die Beurteilung der Lage | 76 |
7.1.1 Der Notfallplan | 76 |
7.1.2 Individuelles Krisenmanagement | 76 |
7.1.3 Die flexible Reaktion | 77 |
7.1.4 Der Einsatz vor Ort | 77 |
8 Die Qualität messen und die Ergebnisse mitteilen | 79 |
8.1 Die interne Qualität (nur mittelbar messbar) | 80 |
8.2 Die externe Qualität | 81 |
8.3 Die individuelle Qualität | 82 |
8.4 Die Qualität messen | 83 |
8.5 Die Bereitstellung der Ergebnisse | 84 |
9 Die zukunftsgerichteten Budgets und Ziel-vorgaben | 85 |
9.1 Die Konstruktion der Zielvorgaben | 86 |
9.2 Die Freiräume schaffen/ Die Ressourcen bereitstellen | 87 |
9.3 Das Timing und die Zeit | 88 |
9.4 Die Ziele – ambitioniert, aber erreichbar | 88 |
9.5 Die Möglichkeiten der Zielgestaltung | 89 |
10 Investitionen vs. Kostendruck | 90 |
10.1 Der durchdachte technische Fortschritt | 91 |
10.2 Das Projektteam | 91 |
10.3 Technischer Fortschritt als Unterstützung | 92 |
10.4 Die Grenzen und die Bedeutung der ROI-Betrachtung | 93 |
11 Die Schulungen und die Personalentwicklung | 94 |
11.1 Die Personalentwicklung | 94 |
11.2 Die Gruppenschulung | 95 |
11.3 Die Individual- oder Kleingruppen-Schulung | 95 |
11.4 Die Zeugnisse und die Zertifikate | 95 |
11.5 Das E-Learning | 96 |
12 Die Beratung | 97 |
12.1 Die Beratung bezieht ein | 97 |
12.2 Die Beratung ist transparent | 98 |
12.3 Die Beratung darf nicht zu Lasten der Mitarbeiter abschöpfen | 99 |
13 Der Schluss | 100 |