GRUNDREZEPT FÜR KARTOFFELPÜREE
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
900 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in groben Stücken
330 g Milch
5 g Salz
50 g Butter, in Stücken
Muskatnuss, gemahlen, nach Belieben
1. Schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie in grobe Stücke.
2. Setze den Schmetterling im Mixtopf ein. Gib die Kartoffeln mit Milch und Salz in den Mixtopf und koche die Zutaten 25 Minuten/ 100°C/ Stufe 1.
3. Nach dem Kochen entfernst du vorsichtig den Schmetterling, gibst Butter und Muskatnuss hinzu und pürierst die Kartoffeln 30 Sekunden/ Stufe 4.
mixtipp
Nimm die Öffnung im Mixtopfdeckel als Maß: Grobe Stücke von Kartoffeln oder anderen Zutaten sollten hier durchpassen, dann haben sie die richtige Größe um zerkleinert zu werden.
MEGACREMIGES KARTOFFELPÜREE
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in groben Stücken
200 g Süßkartoffeln, geschält, in groben Stücken
500 g Wasser
70 g Milch
40 g Sahne
Salz, nach Belieben
25 Butter
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1. Als Erstes schälst du Kartoffeln und Süßkartoffeln und schneidest sie in grobe Stücke. Fülle das Wasser in den Mixtopf und hänge das Garkörbchen ein. Gib die Süßkartoffel- und Kartoffelstücke in das Garkörbchen und gare sie im Mixtopf 25 Minuten/ Varoma/ Stufe 1. Nach der Kochzeit entfernst du vorsichtig das Garkörbchen mit dem Spatel und gießt das Garwasser ab.
2. Erhitze nun Milch und Sahne im Mixtopf 2 Minuten/ 95°C/ Stufe 2 und füge Kartoffeln, Süßkartoffeln, Salz, Butter und Muskatnuss hinzu. Verrühre die Zutaten 30 Sekunden/ Stufe 4.
KARTOFFELPÜREE, LAKTOSEFREI
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
500 g Wasser
600 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in groben Stücken
80 g Hafer-Drink
30 g Soja-Kochcrème Cuisine, z.B. von Alpro
20 g Margarine
1 ½ TL Salz
2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
1. Fülle den Mixtopf zunächst mit Wasser. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Gib die Kartoffelstücke in das Garkörbchen und hänge das Garkörbchen in den Mixtopf ein. Gare die Kartoffeln 25 Minuten/ Varoma/ Stufe 1. Nach der Kochzeit entfernst du mithilfe des Spatels vorsichtig das Garkörbchen und gießt das Garwasser ab.
2. Erhitze nun Hafer-Drink und Kochcrème im Mixtopf 2 Minuten/ 100°C/ Stufe 1.
3. Setze den Schmetterling im Mixtopf ein und gib Kartoffeln, Margarine, Salz und Muskatnuss in den Mixtopf dazu. Verrühre die Mischung 10 Sekunden/ Stufe 3 und fertig ist das Püree.
KARTOFFELKROKETTEN
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen
1000 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in groben Stücken
1000 g Wasser
5 g Salz
20 g Butter
3 Eigelb, Größe M
20 g Weizenmehl, Type 405 + Mehl zum Panieren
2 Prisen Pfeffer
Salz, nach Belieben
Muskatnuss, gemahlen, nach Belieben
1 Ei, Größe L, verquirlt
Semmelbrösel zum Wälzen
Öl zum Braten
1. Zunächst schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in grobe Stücke. Verteile die Kartoffelstücke im Varoma und achte dabei darauf, dass genügend Schlitze frei bleiben, damit der Dampf zirkulieren kann.
2. Gib Wasser und Salz in den Mixtopf, verschließe diesen dann mit dem Mixtopfdeckel, aber ohne den Messbecher aufzusetzen, und positioniere den Varoma auf dem Mixtopfdeckel. Verschließe den Varoma und stelle sicher, dass alles richtig sitzt, damit kein Dampf unkontrolliert entweichen kann. Gare nun die Kartoffeln 25 Minuten/ Varoma/ Stufe 1.
3. Nach der Garzeit setzt du den Varoma vorsichtig ab und gießt das Garwasser ab. Gib die Kartoffelstücke anschließend mit Butter, Eigelb, Mehl, Pfeffer, Salz und Muskatnuss in den Mixtopf und zerkleinere sie 30 Sekunden/ Stufe 5. Schiebe die Reste mit dem Spatel nach unten und lockere die Masse etwas auf. Verrühre danach die Masse erneut 10 Sekunden/ Stufe 5 und prüfe, ob die Masse fest genug ist, um daraus Kroketten zu formen. Füge gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzu.
4. Forme mit bemehlten Händen aus der Masse gleich große Kroketten, die du zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Semmelbröseln wälzt. Backe die Kroketten in einer Pfanne mit reichlich heißem Öl rundherum goldbraun.
THÜRINGER KLÖSSE
Zubereitungszeit: 1 Stunde
10 Minuten
Utensilien: Küchentuch, Kochtopf
Zutaten für 6 Klöße
1 Brötchen, vom Vortag, in Würfeln
10 g neutrales Öl
1500 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in groben Stücken
1000 g Wasser
Salz, nach Belieben
1. Schneide die Brötchen in Würfel und brate sie in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun an. Anschließend füllst du die Brötchenwürfel in eine Schale und lässt sie abkühlen.
2. Schäle 500 g der Kartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Verteile die Kartoffelstücke im Garkörbchen.
3. Gib Wasser und Salz in den Mixtopf und hänge das Garkörbchen ein. Gare nun die Kartoffeln 25 Minuten/ Varoma/ Stufe 1.
4. In der Zwischenzeit schälst du die übrigen 1000 g Kartoffeln und schneidest sie ebenfalls in grobe Stücke.
5. Nach der Kochzeit entfernst du vorsichtig mithilfe des Spatels das Garkörbchen, stellst es beiseite und gießt das Garwasser ab.
6. Nun zerkleinerst du 500 g der übrigen rohen Kartoffelstücke im Mixtopf 1 Minute/ Stufe 6 und füllst sie in eine große Schale um. Den Vorgang wiederholst du mit den restlichen 500 g Kartoffelstücken. Gib danach die Kartoffelmasse aus der Schale in ein Küchentuch und wringe sie fest aus. Fange dabei die austretende Flüssigkeit in einem Schälchen auf.
7. Als Nächstes gibst du die gekochten Kartoffelstücke in den Mixtopf, zerkleinerst sie 30 Sekunden/ Stufe 4 und schiebst die Stücke mit dem Spatel nach unten.
8. In dem Schälchen wird sich zwischenzeitlich die Stärke von dem Wasser abgesetzt haben. Gieße das Wasser davon ab und gib die abgesetzte Stärke in den Mixtopf.
9. Gib auch die Kartoffelmasse aus der Schale in den Mixtopf, würze die Mischung mit Salz und verrühre alles 40 Sekunden/ Teigknetstufe zu einem Teig.
10. Koche in einem Kochtopf reichlich Wasser auf und forme mit feuchten Händen gleich große Klöße aus dem Kartoffelteig. In die Mitte der Klöße steckst du jeweils 3–4 Brotwürfel und drückst den Teig darüber fest zusammen. Gib die Klöße dann in das kochende Wasser und reduziere die Hitze auf eine mittlere Stufe. Lass die Klöße 25 Minuten im Wasser ziehen und achte dabei darauf, dass das Wasser nicht mehr...