50 DINGE, DIE SIE …
Hier wird entdeckt, probiert, gestaunt, Urlaubserinnerungen werden gesammelt und Fettnäpfe clever umgangen. Diese Tipps machen Lust auf mehr und lassen Sie die ganz typischen Seiten erleben. Viel Spaß dabei!
… ERLEBEN SOLLTEN
1 Sich unters Volk mischen Nirgendwo geht es authentischer zu als in einem der Stammlokale der Bandas, der örtlichen Musikkapellen. Meist sind es historische Gebäude mit schlichter Einrichtung. An der Bar wird lauthals politisiert oder einfach nur geplaudert – besuchen Sie z.B. den La Valette Band Club Online-Karte in Valletta (297 Republic Street, tgl. ca. 8–22 Uhr).
2 Gipfelstürmen Von den Bergen im Westen von Gozo bietet sich ein einzigartiges 360 °-Panorama. Also los geht’s aufs Plateau des Ta’ Gurdan: von Gharb > aus wandern Sie ca. 3 km vorbei an der Wallfahrtskirche Ta’ Pinu bis zum Leuchtturm auf 160 m Höhe. An klaren Tagen werden Sie Sizilien am Horizont entdecken.
3 Schnorchelspaß Um der Hitze ein Schnippchen zu schlagen, veranstalten die Guides des Naturparks Il-Majjistral Online-Karte > von Juli bis September Schnorcheltouren. Die Felsküste nördlich der Golden Bay ist reich an Schwämmen und Seetang, an dem Fische und Schnecken knabbern (Touren ca. 2,5 Std., 12 €, walks@majjistral.org).
4 Picknick vor Tempelkulisse Besichtigungen machen hungrig. Warum packen Sie nicht Proviant ein und picknicken im Gelände rund um die Tempel von Hagar Qim und Mnajdra >, mit Blick auf das Inselchen Filfla? Besonders schön gegen Abend, die Anlage ist im Sommer bis 18 Uhr geöffnet, im Winter bis 17 Uhr.
5 Kochkurs Aromatische Produkte vom Hofgut Diar il-Bniet, Rezepte von Großmutter Manan, dazu Geschichten aus der Familie der Besitzer und wertvolle Kochtipps – zwischen Schneidbrett und dampfenden Töpfen verfliegen drei Stunden in der Landhausküche von Diar il-Bniet Online-Karte im Nu > (www.diarilbniet.com/cooking-classes/).
6 Maltesisch gondeln Sie sind den venezianischen Gondeln nicht unähnlich, die Dhajsas tal-pass, mit denen die Malteser sich traditionell im Grand Harbour fortbewegten. Steigen Sie ein beim Malta Maritime Museum > und lassen Sie sich durch den Hafen rudern.
7 Rolling Geeks Ein Elektroauto, das die Route vorschlägt, wie ein Reiseleiter Sehenswertes erklärt und Sie überall die Tour unterbrechen lässt – rollender Spaß für die Three Cities > (Rolling Geeks Online-Karte, Vittoriosa, Waterfront/Captain of the Galleys, Vault II, Tel. 21 80 53 39, 2,5 Std. 80 € für 2 Personen; kürzere Touren für Familien ab 65 €; www.rolling-geeks.com).
8 Auge in Auge mit Schaf und Ziege Auf kleinen Höfen auf Gozo werden die würzigen Gbejna-Käse hergestellt. Dutzende Ziegen oder Schafe müssen dafür täglich gemolken werden. Legen Sie selbst Hand an – als Teilnehmer einer Eco Tour (über Gozo Adventures Online-Karte >, Tagestour 80 €, Termine auf Anfrage).
9 Düfte der Garrigue In der struppigen, niederen Vegetation der kargen Kalkgebiete verströmt Thymian seinen betörenden Duft. Zerreiben Sie bei einer Wanderung zu Il-Ponta Ta’ Hekka > mit den Fingern einige Blättchen und saugen Sie das Aroma ein – Mittelmeer vom Schönsten.
0 Passeggiata Dabei sein ist alles: Zwischen kichernden Teenagern, buggyschiebenden Familien und Senioren aus dem Viertel erleben Sie Malta hautnah – beim abendlichen Flanieren auf der Uferpromenade in Sliema >. Was Sie noch brauchen: ein Eis aus der Gelateria Lungomare (Triq it-Torri/Windsor).
© laif/hemis.fr/Gardel, Bertrand
Grünblau schillert das Meer in Ghar Lapsi
! Blaue Fluten Es muss nicht die Blue Grotto sein! Im petrolblauen Felsenpool von Ghar Lapsi > kann man herrlich schwimmen. Am schönsten ist es abends, wenn die sinkende Sonne Schattenspiele an den Felsen veranstaltet.
© Mauritius Images/Alamy/Duncan Cook Drummond
Zum Kajakfahren gibt’s viele Möglichkeiten
@ Wellenschaukeln Mit modernen Sit-on-top-Kajaks macht auch Neulingen das Paddeln Spaß: an der Steilküste entlang von Hodoq Bay zu Cominos Blue Lagoon > (über Gozo Adventures >).
… PROBIEREN SOLLTEN
# Kuchen mit Panorama Die Aussicht vom Fontanella Tea Garden Online-Karte auf Mdinas Stadtmauer ist berückend, die Kuchen sind in ganz Malta konkurrenzlos. Unbestritten einer der Favoriten: Date Pie, ein arabisch inspirierter Dattelkuchen (1 Bastion Street, Mdina).
$ Pastizzi to go Für einen Imbiss greifen Malteser zu Teigtaschen, gefüllt in allen erdenklichen Variationen, pikant oder süß. Erste Adresse dafür: Mr Maxims – Giovanni Pastizzeria Online-Karte (Triq ix-Xatt, Gzira).
% Bigilla Ein Klacks braunes Mus auf dem Vorspeisenteller – optisch gewiss nicht die erste Wahl. Aber der Gaumen wird zustimmen, sobald man das würzige Püree, eine Mischung von fazole und favette (Bohnen) sowie tewm (Knoblauch), kostet. Am besten in Carmen’s Bar > am Hafen von Ghar Lapsi.
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Sieht aus wie Pizza, ist aber Ftira, hier in der für Gozo typischen Version
^ Ftira Maltas Antwort auf Italiens Pizza: tellergroße Teigfladen, die vielfältig belegt werden, u.a. mit gebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten (tat-toqlija) oder mit Sardellen und Kartoffeln. Gululu > in St. Julian’s ist eine klassische Ftajjarija.
& Qarnita Tintenfisch aus heimischen Gewässern wird vielfach als Ragout (stuffat) gekocht. Bei Ta’ Kris > in Sliema versteht man sich auf Spaghetti mit Oktopus in Wein-Knoblauch-Tomatensoße und frischer Minze.
* Herbsüße Erfrischung Maltas Softdrink heißt Kinnie, Kinnie Zest die kalorienarme Version. Eine recht saure Orangensorte, Citrus myrtifolia, liefert den Grundstoff für den Durstlöscher, der 1952 erfunden wurde. Ganz vorzüglich schmeckt Kinnie on the rocks auf der Terrasse des Paranga > an der St. George’s Bay.
( Lampuki Ab Mitte August warten alle, Malteser ebenso wie Touristen, auf die ersten Fänge der köstlichen Goldmakrelen. Traditionell flechten die Fischer Flöße aus Palmwedeln, unter denen die Fischschwärme Kühlung suchen – dann sind sie leicht zu ködern. Zubereitet nach einem seit Generationen überlieferten Familienrezept ist Lampuki Pie bei Il-Kartell > in Marsalforn ein unvergesslicher Genuss.
) Maltese Platter Von allem ein bisschen: ein paar Salatblättchen, etwas Tomate, Zwiebel, Bigilla, Thunfisch, Maltesische Wurst, sun dried tomatoes, einige Kapern und knuspriges Weißbrot oder ungesalzene Kräcker. Die bunte Platte ist je nach Portion Vorspeise oder, so wie bei Be Birgu in Vittoriosa >, leckeres Hauptgericht.
q Sonne im Glas Roséweine aus Gozo werden gerühmt für ihr fruchtig-frisches Bouquet mit einem Windhauch Salz. Kosten Sie einen »Gregal« bei einer Führung durch die Kellerei Ta’ Mena Online-Karte (Xaghra, Rabat Rd., Tel. 21 56 49 39).
w Sandwich, typisch maltesisch Eine Art Baguette, das ringförmig gebacken ist, wird belegt mit Salat, Gurke, Tomaten und Käse, Wurst oder Thunfisch – das ist das klassische maltesische Sandwich, wie es die Laufkundschaft der Imbiss-Cafés an den Promenaden von Sliema > und St. Julian’s > schätzt.
e Bebbux So nennt man die hübschen Schneckchen, die nach den ersten Herbstregen an den Feldrändern gesammelt werden. Einst waren sie am Karfreitag, einem christlichen Fastentag, das Mittagsmahl. Heute munden sie als Vorspeise: gekocht in einem Sud mit Zwiebeln und Tomate oder bl-Arjoli, d.h. mit Knoblauch. Ta’ l’Ingliz > in Mgarr hat sie auf der Speisekarte.
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Die großen Kürbisse werden zu Suppen oder Aufläufen verarbeitet
r Soppa tal-qargha hamra Wer im Herbst über Land fährt, entdeckt riesige Kürbisse in langen Reihen auf Haus- und Gartenmauern. Dann kitzelt auch der Duft von Kürbissuppe in The Cliffs > die Nase. Sämig wird sie durch die Zugabe von Weizengrieß, die herzhafte Note verleiht ihr gemahlener Koriander.
… BESTAUNEN SOLLTEN
t Unter Tage Das Hypogäum von Hal Saflieni > ist weltweit die einzige Kultstätte, die drei Stockwerke tief unter der Erde liegt. Besonders beeindruckend ist die Illusion einer Tempelfassade, die vor 5000 Jahren aus dem Felsen herausgemeißelt wurde.
y Türkis, türkis … Nahe Cominos Blue Lagoon > öffnet sich wenige Schritte abseits des Pfades zum Wehrtum It-Torri ta’ Santa Marija ein riesiges Loch im Felsen – in der Tiefe türkisblaues Wasser in den...