Sie sind hier
E-Book

Raritäten mit Biss

Alte Gemüsesorten und Wildkräuter neu entdeckt

AutorJens Mecklenburg
VerlagCadmos Verlag
Erscheinungsjahr2011
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783840460258
FormatePUB
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,99 EUR
Vor einigen Jahrzehnten war das Wissen um heimische Gemüse und Kartoffelsorten und essbare Wildkräuter wesentlich verbreiteter als heute. Welche alten Sorten gibt es heute noch und wie verwendet man sie in der Küche? Dieses Buch liefert mit 58 Porträts und leckeren Rezepten Antworten für Liebhaber der traditionellen Küche.

Jens Mecklenburg arbeitet als freier Journalist und Buchautor und beschäftigt sich mit allen Themen rund ums Essen und Trinken. Die Förderung von nachhaltiger Genusskultur liegt dem Gastro - kritiker besonders am Herzen. So spricht er sich gegen die Fast- Food-Gesellschaft aus und setzt sich für den Erhalt alter Kultursorten, Wildpflanzen und Nutztiere ein.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe
Shiitake (S. 96-97)

Große Köstlichkeit

»Erfahrungen sammelt man wie Pilze, einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist«, meinte der amerikanische Schriftsteller Erskine Caldwel (1903 – 1987). Die kulinarische Erfahrung mit dem Shiitake sollte man sich auf jeden Fall nicht entgehen lassen. Beim Blick in die Pilztheke fallen seit einiger Zeit die kleinen Lebenskünstler aus der Familie der Schwindlingsartigen (Marasmiaceae) auf, die normalerweise an Bäumen wachsen und nicht nur gut schmecken, sondern auch über ganz erstaunliche Fähigkeiten verfügen. Der ansehnliche Pilz mit den kleinen braunen Hütchen und dem weißen oder gräulichen Fruchtfleisch, der auch unter dem Namen Chinesischer Champignon angeboten wird, wird seit Jahrtausenden in China und Japan gleichermaßen als Speisepilz und als Medizin geschätzt.

So wird das edle Geschöpf in der Traditionellen Chinesischen Medizin als medizinische Speise (Yakuzen) bei Arteriosklerose, Leberleiden, Diabetes, Rheuma und sogar gegen Pilzvergiftungen eingesetzt. Das Polysaccharid Lentinan besitzt (soweit man es verträgt, da es allergische Reaktionen auslösen kann) tumorhemmende Eigenschaften. Neben den Vitaminen B1 und B2 enthält der Shiitake das besonders für Vegetarier so wichtige Vitamin D. Der Shiitake, was übrigens »Pilz (take), der am Pasaniabaum (Shiia) wächst« bedeutet, wird seit einigen Jahren auch in Deutschland kultiviert und braucht, wie jede gute Erfahrung, viel Zeit und Zuwendung, bis er an den Verbraucher gebracht werden kann.

Zunächst wird das Substrat (z. B. aus Buchenholz) mit Sporen geimpft, welches sie ein halbes Jahr durchwachsen, bis ein künstlicher Impuls den Pilz auf Herbst und damit Fortpflanzung einstimmt. Dies geschieht, wie im asiatischen Regenwald, bei Temperaturen von 17 bis18 Grad und einer Luftfeuchte von 95 Prozent – dann kann innerhalb von sieben Tagen geerntet werden. In den Wäldern Chinas und Japans kommt der Pilz zwar noch wild wachsend vor, doch auf dem Markt erhältlich sind sie dort meist ebenfalls nur aus Zuchtbetrieben. Der Geschmack erinnert ein wenig an Knoblauch, und er besitzt die Qualität »umami«.

Das Wort aus dem Japanischen bedeutet „größte Köstlichkeit“ und beschreibt eine besondere Geschmacksqualität: »fleischig, herzhaft, wohlschmeckend«. ilze können gekocht, gebraten oder in Alufolie gedünstet werden. Bei der Zubereitung sollten die harten unteren Stielenden entfernt werden. Ein Tipp für ungetrübten Genuss: Da der Shiitake das Wasser aufsaugt und Geschmack verliert, sollte man ihn nicht waschen, sondern nur mit Küchenkrepp abtupfen. Der Shiitake lässt sich auch in Öl einlegen und trocknen. So entfaltet er ein noch intensiveres Aroma und veredelt viele Speisen.
Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Baumarkt

Baumarkt

Baumarkt enthält eine ausführliche jährliche Konjunkturanalyse des deutschen Baumarktes und stellt die wichtigsten Ergebnisse des abgelaufenen Baujahres in vielen Zahlen und Fakten zusammen. Auf ...

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS bringt alles über die DEL, die DEL2, die Oberliga sowie die Regionalligen und Informationen über die NHL. Dazu ausführliche Statistiken, Hintergrundberichte, Personalities ...