Carob-Cappuccino
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 10 Min.
1 Kardamomkapsel
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Carobpulver
PRO PORTION: 100 kcal, 7 g EW, 3 g F, 11 g KH
1. Die Kardamomkapsel in einem Mörser andrücken oder mit einem Messer quetschen.
2. Die Milch in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen. Kardamom zur Milch geben und 2 Min. darin ziehen lassen.
3. Alles durch ein Teesieb in ein Glas gießen und das Carobpulver unterrühren.
PLUSPUNKT: Johannisbrotkerne, die Grundsubstanz von Carob, schmecken wie Kakao, regen aber, anders als dieser, durch den hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung an und sind frei von Koffein.
Kardamom belebt zusätzlich den ganzen Stoffwechsel und beugt Magen-Darm-Störungen vor.
Ingwer-Quitten-Tee
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 10 Min.
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
1 TL Quittengelee (s. Variante)
PRO PORTION: 30 kcal, 0 g EW, 0 g F, 7 g KH
1. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. 200 ml Wasser aufkochen und mit dem Ingwer ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann den Tee durch ein Teesieb in eine Tasse gießen und mit dem Quittengelee süßen.
VARIANTE: Statt der zarten Quitte eignen sich auch einfach Honig, etwas Orangensaft oder das Mark von 1 Maracuja.
PLUSPUNKT: Ingwer wirkt durch seine ätherischen Öle entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Außerdem vertreibt er Übelkeit und Muskelschmerzen.
Jasmintee
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 8 Min.
½ TL Blätter von grünem Jasmintee
1 Stückchen Schale von 1 Bio-Zitrone (2 cm)
3–4 Blättchen Melisse
PRO PORTION: 0 kcal, 0 g EW, 0 g F, 0 g KH
1. 200 ml Wasser zum Kochen bringen.
2. Die Zitrone waschen und die Schale vorsichtig abreiben. Teeblätter und Zitronenschale mit dem Wasser überbrühen und ca. 3 Min. ziehen lassen.
3. Alles durch ein Sieb in eine Tasse seihen. Die Melisse waschen, in den Tee geben und den Tee sofort heiß servieren.
EINKAUFSTIPP: Kaufen Sie am besten Tee mit Jasminblüten, den man in guten Teeläden bekommt. Er schmeckt besonders blumig.
PLUSPUNKT: Melisse und Jasmin ergänzen sich nicht nur geschmacklich sehr gut. Sie helfen auch gut gegen Sodbrennen und wenn Sie Probleme mit dem Einschlafen haben.
Himbeerblättertee
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 10 Min.
1–2 TL Himbeerblätter
1 EL Holunderblüten-sirup
PRO PORTION: 52 kcal, 0 g EW, 0 g F, 12 g KH,
1. 150 ml Wasser aufkochen und die Himbeerblätter damit übergießen. Alles 5–8 Min. ziehen lassen.
2. Den Tee durch ein Sieb in eine Tasse gießen und mit Holundersirup süßen.
PLUSPUNKT: Dieser Tee sollte gegen Ende der Schwangerschaft getrunken werden. Er wirkt krampflösend und entspannend. Himbeerblätter helfen, die Beckenmuskulatur zu lockern und wirken dadurch sanft wehenfördernd. Holunderblüten regen den Stoffwechsel an.
Rote-Bete-Drink
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 5 Min.
100 ml Rote-Bete-Saft
50 ml Apfelsaft
50 ml spritziges Mineralwasser
PRO PORTION: 65 kcal, 1 g EW, 0 g F, 14 g KH,
1. Den Rote-Bete-Saft mit dem Apfelsaft in einem großen Glas mischen.
2. Den Saft-Mix mit Mineralwasser auffüllen.
PLUSPUNKT: Rote Bete ist reich an Folsäure und Eisen. Diese beiden Nährstoffe sind besonders wichtig in der Schwangerschaft. Besonders wirkungsvoll ist Rote Bete frisch aus dem Entsafter.
Melissen-Kräuterwasser
FÜR 4 PORTIONEN
ZUBEREITUNG: 5 Min.
RUHEZEIT: 30 Min.
2–3 Stängel Melisse
1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone
PRO PORTION: 0 kcal, 0 g EW, 0 g F, 0 g KH,
1. 1 l Wasser in einen Krug füllen. Die Melisse waschen und mit der Zitronenschale in das Wasser geben.
2. Alles zusammen mindestens ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
VARIANTE BASILIKUMWASSER: Tauschen Sie Melisse gegen frisches Basilikum. In der Schwangerschaft wirkt es krampflösend und beruhigend. In der Stillzeit fördert das Basilikumwasser die Milchsekretion.
Lapacho-Eistee
FÜR 4 PORTIONEN
ZUBEREITUNG: 10 Min.,
RUHEZEIT: 50 Min.
2 EL Lapachoteeblätter
100 ml roter Traubensaft
Beeren (nach Geschmack)
Zahnstocher
Eiswürfel
PRO PORTION: 35 kcal, 1 g EW, 0 g F, 8 g KH,
1. Die Teeblätter in 700 ml kochendes Wasser geben und 5 Min. köcheln lassen. Noch 15–20 Min. im Topf ziehen lassen. Dann den Tee durch ein Sieb in einen Krug füllen und abkühlen lassen.
2. Mit Traubensaft auffüllen und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3. Die Beeren waschen und einzeln auf Zahnstocher stecken. In jedes Glas 2–3 Eiswürfel geben, mit Lapacho-Eistee aufgießen und mit Beeren dekorieren.
PLUSPUNKT: Lapachotee wird aus der inneren Rinde des Lapachobaumes gewonnen. Er liefert wertvolles Kalium, Kalzium und Eisen, enthält kein Koffein, wirkt anregend auf die Verdauung und besitzt stärkende Eigenschaften. Eine gesunde Alternative zu Bittergetränken oder Bowlen.
Heidelbeer-Smoothie
FÜR 1 PORTION
ZUBEREITUNG: 10 Min.
150 g Heidelbeeren
1 TL Tahin (Sesampaste)
1 EL Weizenkeimflocken
4 EL Naturjoghurt (1,5 % Fett)
2 EL Orangensaft
1 TL Milchzucker
PRO PORTION: 195 kcal, 6 g EW, 8 g F, 21 g KH,
1. Die Heidelbeeren waschen und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben.
2. Alles fein pürieren und in ein Glas füllen. Frisch zubereitet trinken.
PLUSPUNKT: Anthocyan, der blaue Farbstoff der Heidelbeere, sorgt für elastische Blutgefäße und unterstützt die Blutbildung. Außerdem wirken die Beeren entzündungshemmend, gegen Blähungen und gleichen die Verdauung aus. Die kleine Frucht schützt zusätzlich vor Stresswirkungen und freien Radikalen. Weizenkeimflocken liefern extraviele essenzielle Fettsäuren, zellschützendes Vitamin E und Folsäure. Tahin hat reichlich Eisen. Milchzucker und Joghurt regen die Verdauung an.
Dieser Müslimix macht fit für den Tag! Er ist reich an Ballaststoffen und unterstützt so hervorragend eine träge Verdauung. Haferflocken beruhigen den Magen und machen gleichzeitig glücklich. Weizenkeime enthalten Vitamin E und B sowie viele Spurenelemente und gesunde Fette. Amarant und Buchweizen liefern extraviele Mineralstoffe. Alle Getreidesorten ergänzen sich bestens in ihrem Eiweißmix.
Basis-Müslimix
FÜR 20 PORTIONEN
ZUBEREITUNG: 15 Min.
100 g Buchweizenkörner
100 g Haferflocken
50 g Weizenkeime
50 g gelbe Leinsamen
50 g Sesamsamen
100 g Amarant-Pops
Pro Portion
150 ml Milch oder Joghurt (1,5 % Fett)
1 Handvoll rohes, klein geschnittenes Obst
1 EL Honig oder Zucker
PRO PORTION (MIT MILCH): 95 kcal, 4 g EW, 3 g F, 12 g KH
1. Den Buchweizen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Dann mit den Flocken, Keimen,...