Hier befindet sich Obst in allerbester Gesellschaft. Mit Milchprodukten, Eis oder Sojamilch werden die Fruchtdrinks noch cremiger. Sie schmecken nicht nur toll, sondern ersetzen auch einmal ein Frühstück oder einen Imbiss.
Beerenwölkchen
Die Baiserstückchen sind eine wunderbar knusprige Überraschung in diesem wolkenzarten Smoothie.
80 g Erdbeeren
je 25 g Himbeeren und Rote Johannisbeeren
5 Baiserküsschen (ca. 8 g)
2 Eiswürfel
120 ml Milch
2 EL Mascarpone
1 Päckchen Vanillezucker
1 schöne Erdbeere
1 Zweigchen Minze
Außerdem:
Standmixer
Für 1 Glas (350 ml)
10 Min. Zubereitung
- 1 Die Beeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Kelchblätter von den Erdbeeren entfernen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Baiserküsschen mit den Fingern in nicht zu kleine Brösel brechen oder mit dem Nudelholz leicht zerdrücken.
- 2 Die Eiswürfel crushen. Die Beeren mit Milch, Mascarpone und Vanillezucker in den Mixer geben und cremig pürieren. Eis zugeben und alles noch mal kräftig mixen, bis der Drink schön cremig und homogen ist. Den Smoothie in ein Glas füllen und die Baiserbrösel vorsichtig unterziehen, ein paar davon zurückbehalten und obenauf streuen.
- 3 Für die Deko die Erdbeere waschen und von unten her mittig ein-, aber nicht ganz durchschneiden und so auf den Glasrand stecken. Minze waschen, trocken schütteln und in den Drink stecken.
TIPP
Beim Kindergeburtstag ist dieser Shake der absolute Hit. Geben Sie dann zuerst einen schönen Klecks Sahne darauf und streuen Sie anschließend gemischte rosa und weiße Baiserbrösel auf. Ganz aus dem Häuschen sind die Kleinen, wenn dann auch noch kleine rosa Marshmallows dazukommen!
Blueberry Sky
Ein wahrer Sommertraum: Diesen Smoothie kann man gut und gerne statt Kaffee und Kuchen servieren – und zum Knabbern dazu gibt’s noch Cantuccini.
200 g Heidelbeeren
1 weißer Pfirsich oder Nektarine
4 Eiswürfel
200 g Vanillejoghurt
1 EL gemahlener Mohn
1 – 2 Cantuccini (ital. Mandelkekse)
Außerdem:
Standmixer
Für 1 Glas (350 ml)
15 Min. Zubereitung
- 1 Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Pfirsich oder Nektarine waschen, kreuzweise einschneiden. In einem kleinen Topf mit kochend heißem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen. Danach lässt sich die Haut mit einem Messer leicht abziehen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
- 2 Die Eiswürfel crushen. Heidelbeeren, Pfirsich oder Nektarine und Vanillejoghurt in den Mixer geben und auf höchster Stufe fein pürieren. Das Eis zugeben und nochmals kräftig durchmixen, zuletzt Mohn zugeben und nur kurz untermixen. In ein Glas gießen. Besonders fein schmecken dazu 1–2 Cantuccini.
TIPP
Aus Smoothies lassen sich wunderbare Desserts für Kinder zaubern. Einfach den Smoothie in ein Schälchen füllen, 1 Kugel Vanilleeis hineingeben und mit einem Schirmchen dekorieren. Oder Smoothie in Eis-am-Stiel-Förmchen füllen und durchfrieren lassen. Besonders schön sind dabei zweifarbige Eislollis: Dafür eine Spitze aus reinem Fruchtsmoothie in die Förmchen gießen und frieren lassen, dann mit einem Frucht-Joghurt-Smoothie (oder einfach Fruchtsmoothie mit etwas Joghurt verrühren) aufgießen und nochmals vollständig durchfrieren lassen.
Variante – Red cloud
Da Heidelbeeren sehr gut zu bekommen sind (auch als TK-Ware), habe ich gleich noch einen Drink damit ausprobiert; ohne Joghurt, dafür mit Granatäpfeln, die zu meinen Lieblingsfrüchten zählen. Dafür einfach 1 Granatapfel entsaften und mit dem Saft von 1 ½ Orangen, 1 kleinen Banane und je 125 g Heidel- und Himbeeren mit 4 zerkleinerten Eiswürfeln im Mixer kräftig durchmixen.
Rhabarbapapa
Kennen Sie noch Barbapapa, der Gestalt und Farbe wechseln konnte? Hier wird aus grünem Rhabarberkompott ein quietschrosafarbener Barbadrink.
4 Eiswürfel
250 ml Rhabarberkompott (siehe Variante)
4 große Erdbeeren
5 Himbeeren
2 EL Joghurt
1 EL Holunderblütensirup
Außerdem:
Standmixer
Für 1 Glas (350 ml)
10 Min. Zubereitung
- 1 Eis crushen. Rhabarberkompott in den Mixer geben. Erdbeeren waschen, von 3 Erdbeeren die Kelchblätter entfernen, 1 Erdbeere für die Deko beiseitelegen. Himbeeren waschen und mit den Erdbeeren, Joghurt und Holunderblütensirup in den Mixer geben.
- 2 Alles auf höchster Stufe cremig pürieren. Das Eis zugeben und nochmals gründlich durchmixen. In ein Glas füllen. Die Erdbeere von der Spitze bis zur Mitte einschneiden und auf den Glasrand setzen. Mit einem Trinkhalm servieren.
Variante – RHABARBERKOMPOTT
Wenn es richtig heiß war, pflegte meine Tante Ella ein stark verdünntes Rhabarberkompott zu servieren. Ich finde, dass es, gut gekühlt, den perfekten Sommertrunk abgibt. Deshalb koche ich auch immer gleich etwas mehr und friere einen Teil ein. Für 1 l Kompott benötigt man ca. 1 kg Rhabarber. Diesen putzen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Das Mark von knapp einer ½ Vanilleschote mit 3 cm in Scheiben geschnittenem frischem Ingwer in einen großen Topf geben. 300 ml Wasser und 100 g Zucker (je nach Säure des Rhabarbers oder nach persönlichem Geschmack eventuell auch etwas mehr) zugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und zerfällt. Wer will, püriert das Ganze noch. Zum Trinken dann eventuell noch stilles oder kohlensäurehaltiges Wasser zugießen. Als fruchtige Smoothie-Variante kann man im Frühjahr auch einfach 300 ml Rhabarberkompott und 100 g Erdbeeren mit 3 – 4 Eiswürfeln pürieren.
Melba-Smoothie
Als Dessert genauso gut wie das Original – Pfirsich Melba, pochierte Pfirsiche auf Vanilleeis serviert.
2 weiße Pfirsiche oder Nektarinen
6 Himbeeren
5 Erdbeeren
3 Eiswürfel
2 Kugeln Vanilleeis
Außerdem: Standmixer
Für 1 Glas (350 ml)
15 Min. Zubereitung
- 1 Die Pfirsiche waschen, halbieren, Steine entfernen und die Hälften in Stücke schneiden – wer möchte, kann die Pfirsiche vorher häuten. Himbeeren und Erdbeeren waschen, Kelchblätter aus den Erdbeeren zupfen.
- 2 Die Eiswürfel crushen. Pfirsiche, Beeren und Vanilleeis in den Mixer geben und auf höchster Stufe cremig pürieren. Dann das Eis zugeben und nochmals kräftig mixen. In ein Glas gießen und mit Trinkhalm servieren.
TIPP
Frische Beeren haben leider nur kurz Saison. Daher sollte man möglichst vollreife Früchte kaufen. Diese säubert man (nicht waschen und wenn, dann gut abtropfen lassen bzw. vorsichtig trocken tupfen), legt sie auf einem Backblech aus und stellt sie so in den Tiefkühler. Sobald sie fast durchgefroren sind, kann man sie in Gefrierbeutel geben – so kleben sie nicht zusammen, man kann sie später einzeln entnehmen (ideal bei diesem Rezept!) und nur kurz angetaut beim nächsten Smoothie mitmixen (das spart dann sogar oft die Eiswürfel).
Variante – mit alkohol
Dieser Drink schmeckt auch hervorragend mit 5 cl Amaretto oder Apricot Brandy. Dann am besten noch ein Häubchen aus nicht ganz steif geschlagener Sahne daraufgeben.
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