Maria Reichhalter Prader stellt sich vor – Lajen
Seit nunmehr 28 Jahren bewirtschaften mein Mann und ich mit sehr viel Liebe unseren idyllischen Bauernhof in Albions in der Gemeinde Lajen. Unterstützt werden wir dabei von unseren beiden Kindern und mittlerweile auch von zwei Enkelkindern. Neben der Arbeit am Hof betreue ich mit Freude unsere Urlaubsgäste, die ich gerne mit typischen Südtiroler Köstlichkeiten verwöhne.
Als gelernte Konditorin war ich schon immer besonders neugierig auf neue Rezepte und Backideen. Aber auch die traditionellen bäuerlichen Rezepte und ihre Weitergabe an die nächste Generation sind mir ein besonderes Anliegen. Diese Leidenschaft versuche ich auch meinen KursteilnehmerInnen zu vermitteln. Seit dem Jahr 2006 gebe ich als bäuerliche Referentin während der Wintermonate mein Wissen an Interessierte weiter.
Seit einigen Jahren gehört daneben das Verfassen von Koch- und Backbüchern zu meinen liebsten Beschäftigungen. Das erste Kochbuch, bei dem ich mitgewirkt habe, war „Südtiroler Bäuerinnen decken den Weihnachtstisch“ im Jahr 2008. 2010 folgte das Buch „Die Lieblingsrezepte der Südtiroler Bäuerinnen“. Der Erfolg dieser beiden Bücher hat maßgeblich dazu beigetragen, mich an das vorliegende Buch heranzuwagen.
Viel Freude und Spaß beim Nachbacken sowie gutes Naschen wünscht
Maria Reichhalter Prader
Apfeltaschen mit karamellisierter Apfelfüllung und Vanillesauce
Für ca. 12 Stück
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
1 Pkg. fertiger Ziehteig
Für die Apfelfüllung:
800 g Golden Delicious
2 EL Brösel
2 EL Butter
3 EL Zucker
3 EL Sultaninen
2 EL Pinienkerne
2 EL Rum
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
etwas Zitronenschale, gerieben
Öl zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
Für die Vanillesauce:
500 ml Milch
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eidotter
20 g Speisestärke oder 25 g Mehl
1 Msp. Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Brösel mit 1 EL Butter anrösten. Den Zucker in einem flachen Kochtopf karamellisieren, 1 EL Butter und die Äpfel dazugeben und kurz dünsten. Die Äpfel kurz auskühlen lassen, mit Bröseln, Sultaninen, Pinienkernen, Rum, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale mischen.
Ziehteig ausrollen und mit den Krapfenrad in kleine Quadrate schneiden, mit Öl bestreichen. In die Mitte 1 EL Apfelfüllung geben, dann mit beiden Händen den Teig zu einer Tasche drehen. Die Taschen mit Öl bestreichen. Bei 180 °C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Für die Sauce etwas kalte Milch, Zucker, Vanillezucker, Eidotter und die Speisestärke oder das Mehl in einem Topf verrühren. Die restliche Milch salzen und erwärmen, kalte Milchmischung dazugießen und unter ständigem Rühren auf den Siedepunkt bringen. 2 Minuten kochen lassen, die Zitronenschale dazugeben und mit den Taschen servieren.
Die Taschen einzeln in kleine Schüsselchen geben, mit Staubzucker bestreuen, Vanillesauce dazugießen und noch warm servieren.
Marillentaschen
Für ca. 20–25 Stück
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Für den Teig:
150 g Magertopfen
6 EL Milch
6 EL Öl
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500 g frische Marillen
150 g Topfen (20 % Fett)
1 EL Zucker
1/4 TL Zitronenschale, gerieben
1/2 TL Vanillezucker
1/2 TL Stärke
Für die Dekoration:
4 EL Marillenmarmelade
100 g Hagelzucker
20 g Pistazien, gehackt
Topfen, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und sieben. Dazugeben, unterrühren und etwas kneten. Den Teig 1/2 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Topfen, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Stärke vermischen.
Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form ca. 10 cm große Kreise ausstechen. Die Ränder mit Wasser bestreichen, auf die Teigmitte 1 TL Topfen und 3–4 Marillenspalten geben. Den Teig zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
Die Taschen auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Bei 180–200 °C ca. 20–25 Minuten backen. Die Taschen etwas abkühlen lassen.
Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Taschen damit glasieren. Zum Schluss mit Hagelzucker und gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Leichte Biskuit-Obsttorte
Für 1 Form Ø 26 cm
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Für den Teig:
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 TL Stärke
1/2 TL Vanillezucker
etwas Zitronenschale, gerieben
Erdbeermarmelade zum Füllen
beliebiger Obstsaft zum Tränken
Für den Belag:
beliebiges Obst, in Stücke geschnitten
1 Pkg. Tortenguss
Eier, Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Gesiebtes Mehl, Stärke und Vanillezucker mischen und mit der Zitronenschale unter die Masse heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Bei 180 °C ca. 20–25 Minuten backen.
Das ausgekühlte Biskuit einmal mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden, mit Erdbeermarmelade füllen und mit Obstsaft tränken. Die Oberfläche mit Marmelade bestreichen. Obst auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Den Kuchen für 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
Tipp: Man kann die Torte auch noch mit 200 ml Sahne, die man mit 1 TL Zucker und etwas Bourbon-Vanillezucker schlägt, verzieren. In diesem Fall vor dem Servieren nochmals kalt stellen. Anstelle der Erdbeermarmelade kann auch Himbeeroder Marillenmarmelade oder eine Vanillecreme verwendet werden.
Blätterteigschiffchen
Für ca. 40 Stück
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
500 g Blätterteig
Für die Fülle:
250 g Topfen (20 % Fett)
3 EL Zucker
2 Eidotter
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 TL Stärke
1/2 TL Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
1 Glas Pfirsichkompott
2 EL gewaschene Sultaninen oder 2 EL Zitronat und 2 EL Orangeat
Eidotter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
Den Blätterteig zu einem Rechteck von 30 x 36 cm ausrollen. Dann 8 x 8 cm große Quadrate mit dem Teigrad herunterschneiden.
Die Pfirsiche aus dem Glas klein schneiden. Topfen, Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Stärke, Zitronenschale, Salz und Sultaninen oder Zitronat und Orangeat gut vermischen.
1 EL Füllung auf jedes Quadrat geben, die zwei gegenüberliegenden Ecken mit Eidotter bestreichen, übereinanderschlagen und gut andrücken. Die fertigen Schiffchen mit Eidotter bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Auf die anderen zwei Ecken je eine Pfirsichspalte geben.
Bei 200 °C ca. 15–20 Minuten backen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.
Feine Kaffeekekse
Für ca. 40–45 Stück
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Für den Teig:
100 g Butter
100 g Zucker oder Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Instant-Espressopulver
2 EL Kakaopulver
1 Ei
75 g Toblerone-Schokolade, fein gehackt
50 g Mandelstifte, geröstet und gehackt
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Butter in einer Schüssel weichrühren. Zucker, Vanillezucker, Salz, Kaffeepulver, Kakaopulver und Ei beigeben und rühren, bis die Masse heller wird.
Tobleroneschokolade und Mandeln daruntermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und hinzufügen, alles zu einem Teig rühren.
Kleine Kugeln formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann ca. 15 Minuten kühl stellen. 8–10 Minuten auf mittlerer Schiene Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Die Kugeln sollen beim Backen etwas zerlaufen.
Tipp: Man kann die Kekse noch mit Schokolade dekorieren: 100 g Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, mit etwas Maisöl verrühren und in ein Spritztütchen füllen. Die Kekse damit verzieren.
Feine Nussroulade mit Kastaniensahne
Für 1 Roulade
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Für den Teig:
80 g Walnüsse
4 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 g Mehl
1/4 TL Backpulver
Für die Kastaniensahne:
200 g Kastanien, gekocht und passiert
2–3 EL Staubzucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 EL Rum
300 ml...