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E-Book

Sven Bachs Jobfood

Schlank und gesund im Arbeitsalltag. Mit Wochenplan und Meal Prep.

AutorSven Bach
VerlagHumboldt
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl148 Seiten
ISBN9783869103433
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis18,99 EUR
Rund 70 Prozent aller Berufstätigen essen falsch - gehören Sie dazu? Kein Frühstück, mittags Imbiss oder Kantine und am Abend fällt der Griff zur Tiefkühlpizza allzu leicht. Dafür bezahlt man schon mal mit ein paar Kilos mehr auf der Waage! Doch das geht auch anders: Für seinen Jobfood-Ratgeber hat Sven Bach gesunde Rezepte für den Arbeitsalltag im Büro und für den Feierabend entwickelt. Er verrät, wie man mit Meal Prep und der Minus-20%-Regel schlank und der Darm gesund bleibt. Seine Tipps sind praxiserprobt und funktionieren im Büroalltag: leckere Gerichte auch mit wenig Zeit! So bleibt man am Schreibtisch leistungsfähig und hält das Gewicht in Balance.

Die erfolgreiche Bekämpfung des eigenen Übergewichts (141 kg!) weckte bei Sven Bach das Interesse an gesunder Ernährung. Seit 1998 berät der Diätassistent Patienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, zuerst als stellvertretender Diätküchenleiter in einer Klinik und seit 2007 in seinen eigenen Praxen. Sven Bach ist ein beliebter TV- und Radio-Ernährungsexperte. Im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung hält er regelmäßig Vorträge zum Thema Jobfood vor den Belegschaften großer Firmen.

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Leseprobe

SVEN BACHS JOBREZEPTE


Jetzt wird es wirklich praktisch: Ein Wochenplan inklusive Einkaufsliste zeigt Ihnen, wie Ihr neues Jobfood für mehr Gesundheit und Leistungsfähigkeit aussehen kann. Die Rezepte sind nicht nur alle auf Berufstätige zugeschnitten, sondern erprobt und bewährt.

Der perfekte Wochenplan für eine Person


Keine unnötigen Kurzeinkäufe nach Feierabend mehr mit meinem Spezial zum Rezeptteil: Ein perfekter Wochenplan inklusive Einkaufsliste für Ihre Speisen aus den Rezepten! Probieren Sie es aus! Kaufen Sie am Samstag für die folgende Woche alles komplett ein. Die Mengenangaben und Portionen beziehen sich auf eine Person. Sie können natürlich für Ihre Familie komplett mitkochen und die Mengen dementsprechend anpassen. Nehmen Sie diesen Plan als Anregung, um weitere perfekte Wochenpläne selbst zu kreieren.

Und so funktioniert mein Wochenplan:


Morgens starten Sie mit einem Frühstück aus dem Rezeptteil. Für Ihre Mittagspause bei der Arbeit haben Sie am Vorabend vorgekocht, das müssen Sie einfach nur einpacken. Abends wird gekocht, dafür finden Sie im Rezeptteil leckere, ganz einfache Rezepte. Für jeden Tag sind zwei Zwischensnacks vorgesehen. Das können schnelle Kleinigkeiten aus dem Rezeptteil sein, aber auch mal ein Stück Kuchen von der Kollegin oder etwas aus dem Supermarkt.

* Am Abend kochen Sie immer zwei Portionen, um am Folgetag mittags ein warmes Essen zu haben.

Montag

Gesamtkalorien 1639 kcal

Dienstag

Gesamtkalorien 1804 kcal

Mittwoch

Gesamtkalorien 2120 kcal

Donnerstag

Gesamtkalorien 2126 kcal

Freitag

Gesamtkalorien 1911 kcal

SPECIAL: Ölsorten im Überblick

Olivenöl: Olivenöl ist ideal für mediterrane Gerichte, Salate oder zum Einlegen von Gemüse. Es gibt verschiedene Güte- und Geschmacksklassen: „Natives Olivenöl extra vergine“ wird kaltgepresst und besitzt einen leichten, fruchtigen Geschmack. „Natives Olivenöl vergine“ hat ebenfalls eine hohe Qualität und wird kaltgepresst. Steht nur „Olivenöl“ auf dem Etikett, handelt es sich meist um eine Mischung aus kalt gepresstem und raffiniertem Olivenöl. Für Salate ist dieses Öl weniger geeignet.

Rapsöl: Es wird meist als „feines“ und „kaltgepresstes“ Rapsöl angeboten. Bei feinem Rapsöl werden die Rapssamen erwärmt und ausgepresst. Danach wird das Öl von Farb-, Geruchs- und Geschmacksstoffen befreit. Die Inhaltsstoffe bleiben weitestgehend erhalten und das Öl lässt sich höher erhitzen. Es ist deshalb ideal zum Anbraten von Fleisch. Kaltgepresstes Rapsöl hat ein leicht nussiges Aroma und eignet sich gut für kalte Speisen wie Salate und Dips. Rapsöl ist aus gesundheitlicher Sicht das beste Pflanzenöl, denn es verfügt über eine optimale Zusammensetzung der Fettsäuren.

Kürbiskernöl: Das dunkle, etwas dickflüssige Öl wird aus gerösteten Kürbiskernen hergestellt. Traditionell werden dazu die Kerne des steirischen Ölkürbis verwendet. Für Salate und zum Verfeinern von Speisen wie z. B. Rührkuchen bietet dieses Öl eine besondere Note.

Walnussöl: Dieses hochwertige Pflanzenöl wird kaltgepresst. Es besitzt einen sehr intensiven Geschmack und eignet sich hervorragend für Blattsalat, Feldsalat und sogar süße Speisen wie Nusskuchen. Das Öl wird sehr schnell ranzig und sollte deshalb nur in geringen Mengen gekauft werden.

Erdnussöl: Dieses Öl kann besonders hoch erhitzt werden, es ist sogar zum Frittieren geeignet. In der asiatischen Küche wird es oft verwendet.

Die Einkaufsliste für den Wochenplan


Die Mengenangaben und Portionen beziehen sich auf eine Person. Wenn Sie für Ihre Familie komplett mitkochen, passen Sie die Mengen einfach entsprechend an. Die Rezepte berechnen Sie immer nach den Angaben der Portionen im Wochenplan!

Gemüse


200 g Kartoffeln
1 Pastinake
1 Karotte
2 kleine Zucchini
1 Paprika
1 kleine Avocado
250 g Tiefkühlspinat oder frischer Spinat
4 Schalotten
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
400 g Tomaten (stückig, Dose)
1 kleine Dose Mais (etwa 200 g)
100 g Tiefkühlerbsen
½ Bund frische Minze
¼ Bund Rucola

Obst


1 Banane
1 Apfel
2 Stück Obst nach Wahl (z. B. Birne, Orange)
200 g Beeren (Erdbeeren oder Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt). Tiefgefrorene Beeren können mit krankmachenden Keimen belastet sein, deshalb immer auf etwa 90 Grad erhitzen!
2 Zitronen

Teigwaren, Brot, Getreide


200 g Farfalle-Nudeln
3 Scheiben Brot (etwa 130 g) oder 1 Brötchen + 1 Scheibe Brot
7 EL Haferflocken
150 g Risottoreis (Rundkornreis)
1 EL geschrotete Leinsamen
1 TL Mehl

Mein Wochenplan für eine gesamte Woche erfordert nur einen Großeinkauf!

Nüsse, Hül senfrüchte


130 g Walnüsse
25 g Nussmischung (Mandel, Kokos, Hasel, etc.)
1 EL gemahlene Mandeln
250 g Kichererbsen (Dose)

Milchprodukte


100 g Parmesan
25 g Bergkäse
500 g Magerquark
150 g Naturjoghurt, 3,5 % Fett oder 3,8 % Fett
200 g körniger Frischkäse
100 g Frischkäse
100 g Feta
600 ml Milch, 3,5 % Fett oder 3,8 % Fett
100 ml Buttermilch
100 ml Sahne
40 g Butter

Fleisch, Wurst, Fisch, Eier


200 g Rinderhackfleisch
50 g durchwachsener Speck
175 g Lachsfilet
2 Eier

Sonstiges:


80 g Honig
1 TL Zucker
3 Amarettinikekse
20 ml Apfelsaft
25 g Edelbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
1 Beutel Früchtetee
4 EL Rapsöl
1 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
1 TL Leinöl
1 TL Senf
2 EL Tomatenmark
1 EL Balsamico-Essig
2 EL Apfelessig
2 EL Currypaste
1 EL Mineralwasser
Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe
Majoran, Muskat, Zimt
Salz, Pfeffer
3 x 1 Bund frische Kräuter oder Tiefkühlkräutermischung (Schnittlauch, Kresse, etc.)
1 x 1 Bund frische Kräuter oder Tiefkühlkräutermischung (Oregano, Basilikum, Thymian)

FRÜHSTÜCK


Proteinkick mit Walnüssen


Heißhunger entsteht durch Kohlenhy drate, die unseren Blutzuckerspiegel schnell erhöhen (z. B. Toastbrot mit Marmelade) und auch schnell wieder in den Keller treiben. Deshalb: mehr Eiweiß zum Tages start – und das 10-Uhr-Loch ist Geschichte!

Info

Leinöl ist der absolute Spitzenreiter unter den...

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