Meze, Salata, Çorba - Vorspeisen, Salate, Suppen
Ezme
Mixtopf schließen und auf Stufe 6 stellen.
1-2 Knoblauchzehen
durch die Deckelöffnung aufs laufende
Messer fallen lassen. Runterschieben.
1 Zwiebel in Stücken
2 enthäutete Fleischtomaten in Stücken
2 scharfe, grüne Charleston-Paprika in Stücken
1 Handvoll frische Petersilie grob geschnitten
1 EL frische Minze grob geschnitten
1 EL Tomatenmark
1 EL scharfes Paprikamark
1 TL türkisches Kräutersalz*
30 g Olivenöl
1 EL Nar Ekşili Sos – Granatapfel-Essigsirup*
1 EL oder mehr scharfe Paprikaflocken (Pul Biber oder İsot)
zugeben und 4 Sek./St. 5 zerkleinern.
Kalt stellen und 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Zusammen mit Cacik* die typische türkische Vorspeise zu der nur Brot gereicht wird.
Auch sehr lecker zum Grillen als eine Art Salat.
Cacık – Knoblauchjoghurt
300 g Soja- oder Mandel-Quarkalternative
2 EL Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
1 TL getr. Minze
Dillspitzen nach Geschmack
½-1 TL türkisches Kräutersalz*
im Mixtopf 20 Sek./St. 6 mixen.
Manchmal werden Quark- oder Joghurtalternativen beim Mixen etwas flüssig. Wenn ihr es in den Kühlschrank stellt, wird es aber meistens wieder fest. Alternativ geht es mit einem Schneebesen oft genauso schnell, hierfür gepresste Knoblauchzehen verwenden.
Anstatt Soja- oder Mandel-Quarkalternative könnt ihr auch 150 g Cashews natur mit 150 g Wasser ca. 2 Min./St. 10 zu einer Creme mixen. Nach der Zubereitung 2-3 Stunden quellen lassen.
Yoğurtlu Biber Kızartması – Joghurt mit frittierten Paprika
500 g Charleston-Paprika – je nach Geschmack scharf oder mild, grün oder rot in dünnere Ringe schneiden und in reichlich Öl frittieren, bis sie anfangen sich leicht zu bräunen.
Auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
400 g Sojajoghurt oder andere Alternative
2 Knoblauchzehen gepresst
½-1 TL türkisches Kräutersalz*
mit den abgekühlten Paprika vermischen.
Eine leckere Vorspeise oder Beilage ohne TM.
Yoğurtlu Patlıcan Ezmesi – Joghurt-Auberginencreme
4 längliche Auberginen mit Strunk
mehrmals einstechen und im Backofen bei 200° Umluft 30-45 Minuten backen, bis sie weich sind und zusammen fallen. Im Sommer geht das schneller aufm Grill, oder generell auch auf dem Herd in einer ungefetteten Pfanne, am besten mit Deckel. Sie dürfen ruhig verbrannt aussehen.
Die Auberginen mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
30 Minuten abkühlen lassen und danach das Fruchtfleisch in den Mixtopf geben.
3 Knoblauchzehen
¾TL türkisches Kräutersalz*
50 g Olivenöl
20 g frischen Zitronensaft
zugeben und 15 Sek./St. 6 pürieren.
Nach unten schaben und
400 g Soja- oder Mandel-Quarkalternative
mit dem Rühraufsatz ca. 12 Sek./St. 4 einrühren.
Mit türkischem Kräutersalz* abschmecken.
Manchmal werden Quark- oder Joghurtalternativen bei hohem und zu langem Mixen flüssig, deshalb aufpassen.
Patlıcan Ezmesi – Auberginencreme
4 längliche Auberginen mit Strunk
mehrmals einstechen und im Backofen bei 200° Umluft 30-45 Minuten backen, bis sie weich sind und zusammenfallen. Im Sommer geht das schneller aufm Grill oder generell auch auf dem Herd in einer ungefetteten Pfanne, am besten mit Deckel. Sie dürfen ruhig verbrannt aussehen.
Die Auberginen mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
Das noch heiße Fruchtfleisch in den Mixtopf geben.
3 Knoblauchzehen
50 g vegane Margarine
½ TL Salz
15-20 g frischen Zitronensaft
zugeben und 6 Sek./St. 5 verrühren.
Eine leckere Vorspeise, zu der Brot gereicht wird, oder als Beilage wie Salat zum Grillen.
In Gedenken an unseren Freund Mustafa, der diesen Salat immer zu unseren Grillabenden zubereitete, allerdings ohne TM, sondern mit einem Messer alles ganz fein gehackt.
Seni özlüyoruz …
Haydarı – Joghurtcreme mit Gurke
200 g Salatgurke in Stücken
im Mixtopf 2 Sek./St. 5 zerkleinern.
Die Gurkenstücke ins Garkörbchen (oder Sieb) schütten und mit der Hand den Saft ausdrücken.
500 g Soja- oder Mandel-Quarkalternative
50 g Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 EL frische Dillspitzen
1 EL frische Minze oder 1 TL getr.
½ TL türkisches Kräutersalz*
in den Mixtopf geben und 7 Sek./St. 5-6 mixen.
Mit Salz abschmecken und die Gurkenstückchen unterheben.
Havuç Ezmesi – Karottenjoghurt
500 g Karotten in Stücken
50 g Olivenöl
½ TL Salz
im Mixtopf 3-4 Sek./St. 5 zu kleinen
Stückchen zerkleinern.
Ca. 11 Min./100°/Linkslauf/St. 1 weich kochen.
Umfüllen und ca. 1 Stunde erkalten lassen.
500 g Soja- oder Mandel-Quarkalternative
2 Knoblauchzehen
im Mixtopf 20 Sek./St. 5-6 mixen.
Zu den Karotten geben und miteinander vermischen.
Mit Salz abschmecken und mit Petersilie und Minze bestreuen.
Lecker zum Grillen und frischem Fladenbrot oder über Reis und Nudeln.
Hibeş – Sesamcreme
200 g Tahin – Sesampaste*
50 g frischen Zitronensaft
60 g Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 TL gem. Kreuzkümmel – Cumin
½ TL Salz
½ TL scharfe Paprikaflocken – Pul Biber
1 TL Paprikapulver süß
in den Mixtopf geben und 30 Sek./St. 5 mixen.
Ein leckerer Dip zu Gemüse, Fladenbrot oder Bratlingen.
Yoğurtlu Biber Kızartması – Joghurt mit frittierten Paprika S. →
Patlıcan Ezmesi – Auberginencreme S. →
Havuç Ezmesi – Karottenjoghurt S. →
Yoğurtlu Patlıcan Ezmesi – Joghurt-Auberginen Creme S. →
Haydarı – Joghurtcreme mit Gurke S. →
Çiğ Köfte – Scharfe Bulgurröllchen
1 Zwiebel in Stücken
2 Knoblauchzehen
20 g Olivenöl
im Mixtopf auf St. 5 zerkleinern, bis das
Messer durchdreht. Mit dem Spatel alles nach
unten schaben und Vorgang wiederholen.
Es müssen ganz kleine Stückchen sein.
100 g Wasser
zugeben und 3 Min./100°/St. 1 erhitzen.
Die Temperatur sollte erreicht sein.
250 g gewaschenen, feinen Bulgur
10 Sek./St. 2 einrühren.
Im geschlossen Mixtopf 15 Minuten quellen lassen. Bulgur auflockern.
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll frische Petersilienblättchen
1 Handvoll frische Minze
fein schneiden und zusammen mit
2 EL Tomatenmark
1 EL scharfem Paprikamark
½ TL Rohrohrzucker
50-70 g İsot – scharfe, geröstete Paprikaflocken
¼ TL gem. Kreuzkümmel – Cumin
¼ TL Pfeffer
1½-2 TL türkisches Kräutersalz*
1 Msp. gem. Piment
1 Msp. gem. Zimt
25 g Olivenöl
1½ EL Nar Ekşili Sos – Granatapfel-Essigsirup*
ca. 5 Min./Linkslauf/St. 4 mithilfe des Spatels
einrühren, bis sich alles schön vermischt hat.
Zwischendurch den Bulgur mit dem Spatel am
Topfboden nochmal lockern. Abschmecken.
Walnussgroße Häufchen auf die Handinnenfläche geben, Hand schließen und grobe Röllchen drücken.
Sie sollten locker zusammengedrückt sein, sodass sich von den Fingern die Abdrücke abzeichnen. Auf Salatblättern anrichten.
Mit Zitronensaft beträufeln, einem Salatblatt umwickeln und Feuer spucken ...
Mercimek Köftesi – Rote Linsenröllchen
1 Zwiebel in Stücken
20 g Olivenöl
im Mixtopf 5 Sek./St. 5 zerkleinern.
2 Min./Varoma/St. 1...