APFEL-PANCAKES MIT JOHANNISBEEREN
Für ca. 6 Stück
Zutaten
› 120 g Dinkelmehl Typ 630
› 160 g Dinkeldrink
› 1 TL Backpulver
› ¼ TL Vanillepulver
› 3 EL Apfelmus
› 1 Prise Salz
› 1 TL Chia-Samen
› 1 Apfel
› Öl zum Ausbacken
› Johannisbeeren und Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
1 Den Apfel in dünne Scheiben schneiden.
2 Die restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren.
3 1–2 EL Öl in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Jeweils 1 Kelle Teig in die Pfanne geben, mit Apfelscheiben belegen und von beiden Seiten ausbacken.
4 Vor dem Servieren mit Johannisbeeren, Apfelscheiben und Puderzucker dekorieren.
APFELROSEN
Für ca. 6 Stück
Zutaten
› 2 große Äpfel (gerne rotschalig)
› 1 Packung Dinkel-Blätterteig
› 3 EL Agavendicksaft
› 1 TL Zimt
› 6 TL Pflaumenmus
Zubereitung
1 Das Backrohr auf 160° C vorheizen.
2 Den Agavendicksaft mit dem Zimt und dem Pflaumenmus vermischen.
3 Die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in hauchdünne Scheiben hobeln, diese danach halbieren (alternativ mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden und kurz in heißes bzw. kochendes Wasser geben, bis sie flexibel und biegsam sind).
4 Den Blätterteig ausrollen und längs in ca. 6 schmale Streifen teilen.
5 Die Streifen mit dem Pflaumenmusgemisch einstreichen.
6 Jeweils die obere Hälfte eines Blätterteigstreifens mit den halbierten Apfelscheiben belegen. Hierbei die Apfelscheiben nebeneinander, ziegelartig überlappen lassen.
7 Danach schneckenförmig aufrollen, unten etwas zusammendrücken, damit das Pflaumenmusgemisch nicht herausläuft und in gefettete Muffinformen setzen (mit oder ohne Papier).
8 Abschließend 20–30 Minuten lang backen bis der Teig goldbraun ist. Die Apfelscheiben sollten jedoch nicht zu dunkel werden.
BANOFFEE
Für eine 22 cm Springform
Zutaten für den Boden
› 150 g Haferkekse
› 80 g vegane Butter
› Ca. 100 ml Karamellsoße (Grundrezept auf Seite 46)
› 1 große Banane, 1–2 EL Zartbitterschokolade
› 200 ml Reissahne, 2 Tropfen Vanillearoma
› 1 Packung Sahnesteif
Zubereitung
1 Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
2 Die Haferkekse in einen Beutel füllen und mit dem Nudelholz zerkleinern, bis nur noch kleine Krümel vorhanden sind.
3 Die Krümel in eine Schüssel geben und mit der Butter vermengen.
4 Die Masse in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
5 Danach die geschmolzene Schokolade auf dem verdichteten Boden verteilen. Das verhindert später das Durchweichen.
6 Die Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.
7 Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
8 Die Karamellsoße über die Bananen geben und anschließend kalt stellen.
9 Kurz vor dem Servieren die Reissahne mit dem Vanillearoma und dem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und über die Karamellsoße geben. Den Springformrand entfernen und kühl servieren.
BETRUNKENER ROSINENZOPF
Für 3 Zöpfe
Zutaten
› 500 g Dinkelmehl Typ 630
› 200 g Rosinen
› 200 ml Rum
› 1 Packung Trockenhefe
› 50 g Zucker
› 150 ml zimmerwarmer Dinkel-Drink
› 50 ml Dinkel-Cuisine
Zubereitung
1 Die Rosinen mit Rum übergießen und mindestens 30 Minuten lang quellen lassen.
2 Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Dinkel-Drink zu einem glatten Teig verrühren und diesen an einem warmen Ort ca. 20 Minuten lang gehen lassen.
3 Anschließend die Rumrosinen hinzugeben, nochmals 30 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und den Teig in drei gleich große Stücke teilen.
4 Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
5 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus jeweils einem Teigstück drei Rollen formen, einen Zopf flechten und die Enden unterstecken.
6 Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Cuisine einstreichen und ca. 30 Minuten lang backen.
Tipp:
Mit Hagelzucker bestreut schmecken die Zöpfe noch süßer!
BLAUBEEREIS AUF ANANAS
Für ca. 400 ml
Zutaten
› 250 g Heidelbeeren
› 250 g Hafersahne
› 3 EL Agavendicksaft
› 2 Bananen
› Eiswaffeln
› Getrocknete Ananasscheiben
Zubereitung
1 Alle Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren.
2 In ein frostfestes Gefäß geben und durchfrieren lassen. Dabei alle 20 Minuten umrühren, damit sich keine langen, festen Eiskristalle bilden.
3 Vor dem Servieren 10–20 Minuten antauen lassen.
4 Die Ananasscheiben halbieren, aufrollen und in die Eiswaffeln stecken.
5 1–2 Kugeln Blaubeereis auf die gefüllten Eiswaffeln geben.
BLAUBEER-QUARKTASCHE
Für 6 Stück
Zutaten
› 1 Packung Dinkel-Blätterteig
› 250 g veganer Quark auf Mandelbasis
› 1 Bio-Zitrone
› 20 g Zucker
› 1 Packung Vanillezucker
› 100 g Blaubeeren
› Puderzucker
Zubereitung
1 Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
2 Den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
3 Die Schale der Zitrone fein reiben und den Abrieb sowie den Saft ebenfalls zur Quarkmasse geben.
4 Den Blätterteig in sechs gleich große Quadrate schneiden und einen Esslöffel der Masse sowie einige Blaubeeren in die Mitte setzen.
5 Die Teigecken jeweils zur Mitte einschlagen und mit einem Zahnstocher fixieren.
6 Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Wasser bestreichen und ca. 15 Minuten lang goldgelb backen.
7 Den Zahnstocher vorsichtig entfernen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und anschließend servieren.
BLAUBEER-MUFFINS
Für ca. 10–12 Stück
Zutaten
› 150 ml Mandel-Drink
› 50 g vegane Butter
› 100 g Zucker
› 1 Banane
› 350 g Dinkelmehl Typ 630
› 40 g Kastanienmehl
› 1½ EL Backpulver
› 1 TL Vanillepulver
› 100 g Blaubeeren
Zubereitung
1 Das Backrohr auf 180° C vorheizen und anschließend die Muffinförmchen einfetten.
2 Die Banane mit dem Mandel-Drink glatt pürieren.
3 Danach die Butter zerlassen.
4 Anschließend das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Vanillepulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
5 Den Bananen-Mandel-Drink und die Butter dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren und die Blaubeeren unterheben.
6 Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).
BLAUBEER-PANCAKE
Für 4...