Teil I Grundlagen der Vollwert-Ernährung | 34 |
1 Einfu?hrung in die Konzeption der Vollwert-Ernährung | 36 |
1.1 Bedeutung der Ernährung fu?r Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft | 36 |
1.2 Erkenntnistheoretischer Hintergrund | 54 |
2 Entwicklungsgeschichte der Ernährung des Menschen | 60 |
3 Lebensmittelqualität | 70 |
4 Ausgewählte physiologische Aspekte | 97 |
4.1 Ballaststoffe | 97 |
4.2 Sekundäre Pflanzenstoffe | 104 |
4.3 Proteinmenge und Proteinqualität | 114 |
4.4 Fettmenge und Fettqualität | 118 |
4.5 Ernährung und Mikroflora des Verdauungstrakts | 126 |
4.6 Ernährung und Säure-Basen-Haushalt | 131 |
4.7 Überempfindlichkeitsreaktionen durch Lebensmittel | 138 |
5 Grundsätze der Vollwert-Ernährung | 143 |
5.1 Genussvolle und bekömmliche Speisen (Grundsatz 1) | 143 |
5.2 Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel (u?berwiegend lakto-vegetabile Kost) (Grundsatz 2) | 146 |
5.3 Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel – reichlich Frischkost (Grundsatz 3) | 151 |
5.4 Ökologisch erzeugte Lebensmittel (Grundsatz 4) | 183 |
5.5 Regionale und saisonale Erzeugnisse (Grundsatz 5) | 195 |
5.6 Umweltverträglich verpackte Produkte (Grundsatz 6) | 200 |
5.7 Fair gehandelte Lebensmittel (Grundsatz 7) | 203 |
6 Vollwert-Ernährung: Allgemeine Empfehlungen und Umsetzung | 221 |
6.1 Empfehlungen fu?r die Lebensmittelauswahl | 221 |
6.2 Bekömmlichkeit von Speisen und Individualisierung der Ernährungsempfehlungen | 225 |
6.3 Empfehlungen fu?r das Essverhalten | 230 |
6.4 Empfehlungen fu?r die Ernährungsumstellung aus physiologischer Sicht | 231 |
6.5 Umsetzung der Vollwert-Ernährung – Fördernde und hemmende Einflu?sse | 232 |
6.6 Kosten fu?r Vollwert-Ernährung | 242 |
6.7 Gesundheits- und Ernährungsstatus von Vollwertköstlerinnen – Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie | 250 |
Teil II Lebensmittelgruppen in der Vollwert-Ernährung | 258 |
7 Gemu?se und Obst | 260 |
8 Getreide | 272 |
9 Kartoffeln | 294 |
10 Hu?lsenfru?chte | 298 |
11 Nu?sse, Ölsamen und Ölfru?chte | 306 |
12 Speiseöle und Speisefette | 311 |
13 Milch und Milch-Erzeugnisse | 320 |
14 Fleisch, Fisch und Eier | 331 |
15 Getränke | 348 |
16 Gewu?rze, Kräuter und Salz | 360 |
17 Su?ßungsmittel | 369 |
Teil III Vollwert-Ernährung fu?r besondere Bevölkerungsgruppen | 380 |
18 Vollwert-Ernährung fu?r Schwangere und Stillende | 382 |
19 Vollwert-Ernährung fu?r Säuglinge und Kleinkinder | 386 |
20 Vollwert-Ernährung fu?r Senioren | 390 |
21 Vollwert-Ernährung fu?r Sportler | 394 |
22 Zusammenfassung und Schlussbetrachtung | 398 |