Sie sind hier
E-Book

Vollwert-Ernährung

Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung

AutorClaus Leitzmann, Karl von Koerber
VerlagHaug
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl456 Seiten
ISBN9783830475989
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis54,99 EUR
Die Vollwert-Ernährung als ganzheitliches Ernährungskonzept leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr globaler Nachhaltigkeit. Das Buch erläutert Ernährungsfachkräften und Laien verständlich die gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Vernetzungen und die damit verbundenen Probleme unserer Ernährungsweise. Dazu bietet es mögliche Lösungswege an, ohne dabei den wichtigen Aspekt ´Genuss beim Essen` zu vergessen. Erfahren Sie, wie Vollwert-Ernährung die eigene Gesundheit fördert, die Umwelt schont, faire globale Wirtschaftbeziehungen ermöglicht und so zu mehr sozialer Gerechtigkeit führt. - Bedeutung und Grundsätze der Vollwert-Ernährung - Die einzelnen Lebensmittelgruppen im Überblick: Empfehlungen mit Begründungen - Fördernde und hemmende Einflüsse bei der Umsetzung der Vollwert-Ernährung - Kapitel zu Gentechnik, Lebensmittelbestrahlung, Mikrowellenerhitzung, Zusatzstoffen und funktionellen Lebensmitteln - Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen Nachhaltigkeit als Motor für die Zukunft!

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Teil I Grundlagen der Vollwert-Ernährung34
1 Einfu?hrung in die Konzeption der Vollwert-Ernährung36
1.1 Bedeutung der Ernährung fu?r Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft36
1.2 Erkenntnistheoretischer Hintergrund54
2 Entwicklungsgeschichte der Ernährung des Menschen60
3 Lebensmittelqualität70
4 Ausgewählte physiologische Aspekte97
4.1 Ballaststoffe97
4.2 Sekundäre Pflanzenstoffe104
4.3 Proteinmenge und Proteinqualität114
4.4 Fettmenge und Fettqualität118
4.5 Ernährung und Mikroflora des Verdauungstrakts126
4.6 Ernährung und Säure-Basen-Haushalt131
4.7 Überempfindlichkeitsreaktionen durch Lebensmittel138
5 Grundsätze der Vollwert-Ernährung143
5.1 Genussvolle und bekömmliche Speisen (Grundsatz 1)143
5.2 Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel (u?berwiegend lakto-vegetabile Kost) (Grundsatz 2)146
5.3 Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel – reichlich Frischkost (Grundsatz 3)151
5.4 Ökologisch erzeugte Lebensmittel (Grundsatz 4)183
5.5 Regionale und saisonale Erzeugnisse (Grundsatz 5)195
5.6 Umweltverträglich verpackte Produkte (Grundsatz 6)200
5.7 Fair gehandelte Lebensmittel (Grundsatz 7)203
6 Vollwert-Ernährung: Allgemeine Empfehlungen und Umsetzung221
6.1 Empfehlungen fu?r die Lebensmittelauswahl221
6.2 Bekömmlichkeit von Speisen und Individualisierung der Ernährungsempfehlungen225
6.3 Empfehlungen fu?r das Essverhalten230
6.4 Empfehlungen fu?r die Ernährungsumstellung aus physiologischer Sicht231
6.5 Umsetzung der Vollwert-Ernährung – Fördernde und hemmende Einflu?sse232
6.6 Kosten fu?r Vollwert-Ernährung242
6.7 Gesundheits- und Ernährungsstatus von Vollwertköstlerinnen – Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie250
Teil II Lebensmittelgruppen in der Vollwert-Ernährung258
7 Gemu?se und Obst260
8 Getreide272
9 Kartoffeln294
10 Hu?lsenfru?chte298
11 Nu?sse, Ölsamen und Ölfru?chte306
12 Speiseöle und Speisefette311
13 Milch und Milch-Erzeugnisse320
14 Fleisch, Fisch und Eier331
15 Getränke348
16 Gewu?rze, Kräuter und Salz360
17 Su?ßungsmittel369
Teil III Vollwert-Ernährung fu?r besondere Bevölkerungsgruppen380
18 Vollwert-Ernährung fu?r Schwangere und Stillende382
19 Vollwert-Ernährung fu?r Säuglinge und Kleinkinder386
20 Vollwert-Ernährung fu?r Senioren390
21 Vollwert-Ernährung fu?r Sportler394
22 Zusammenfassung und Schlussbetrachtung398

Weitere E-Books zum Thema: Alternative Heilmethoden - Alternativmedizin

Yumeiho-Therapie

Format: PDF

Die von Saionji Masayuki entwickelte Druck- Knet-Therapie zielt darauf ab, den außerordentlich häufigen Beckenschiefstand festzustellen und zu behandeln. Der Beckenschiefstand beeinträchtigt die…

Die sanfte Magnetfeldtherapie

E-Book Die sanfte Magnetfeldtherapie
Natura sanat, die Natur heilt Format: PDF

In den letzten Jahren hat sich die Magnetfeldtherapie für Gesunde und Kranke bestens bewährt. Sie wirkt im Sinne einer Aktvierung, einer Normalisierung und Harmonisierung der Zellvorgä…

Die sanfte Magnetfeldtherapie

E-Book Die sanfte Magnetfeldtherapie
Natura sanat, die Natur heilt Format: PDF

In den letzten Jahren hat sich die Magnetfeldtherapie für Gesunde und Kranke bestens bewährt. Sie wirkt im Sinne einer Aktvierung, einer Normalisierung und Harmonisierung der Zellvorgä…

Rette Deine Brust

E-Book Rette Deine Brust
Brustkrebs auf natürliche Weise vorbeugen Format: PDF

Trotz verfeinerter diagnostischer und therapeutischer Methoden nehmen Sterbefälle durch Brustkrebs und andere weitverbreitete Formen von Krebs weiterhin zu. Althergebrachte Maßnahmen wie operative…

Rette Deine Brust

E-Book Rette Deine Brust
Brustkrebs auf natürliche Weise vorbeugen Format: PDF

Trotz verfeinerter diagnostischer und therapeutischer Methoden nehmen Sterbefälle durch Brustkrebs und andere weitverbreitete Formen von Krebs weiterhin zu. Althergebrachte Maßnahmen wie operative…

Weitere Zeitschriften

Arzneimittel Zeitung

Arzneimittel Zeitung

Die Arneimittel Zeitung ist die Zeitung für Entscheider und Mitarbeiter in der Pharmabranche. Sie informiert branchenspezifisch über Gesundheits- und Arzneimittelpolitik, über Unternehmen und ...

Augenblick mal

Augenblick mal

Die Zeitschrift mit den guten Nachrichten "Augenblick mal" ist eine Zeitschrift, die in aktuellen Berichten, Interviews und Reportagen die biblische Botschaft und den christlichen Glauben ...

BONSAI ART

BONSAI ART

Auflagenstärkste deutschsprachige Bonsai-Zeitschrift, basierend auf den renommiertesten Bonsai-Zeitschriften Japans mit vielen Beiträgen europäischer Gestalter. Wertvolle Informationen für ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

DGIP-intern

DGIP-intern

Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Individualpsychologie e.V. (DGIP) für ihre Mitglieder Die Mitglieder der DGIP erhalten viermal jährlich das Mitteilungsblatt „DGIP-intern“ ...