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E-Book

K&G - Mit Liebe gebacken

Die schönsten Kuchen- und Tortenrezepte

Autorkochen & genießen
VerlagMoewig - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Erscheinungsjahr2014
ReiheLandfrauenküche 8
Seitenanzahl189 Seiten
ISBN9783868035490
FormatePUB
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis5,99 EUR
Werden Sie zum Meisterbäcker! Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter - ab jetzt duftet es immer herrlich aus ihrer Backstube. Von saftigen Obstkuchen und beliebten Blechkuchen über pfiffige Cheese- oder Cupcakes, knusprige Variationen mit Schokolade, Nuss oder Streuseln bis hin zu Köstlichkeiten aus Omas Backstube. Wollen Sie zu einer Party oder bloß zum kleinen Kaffekränzchen einladen? Ganz egal. In diesem Buch verrät die Redaktion von kochen&genießen Ihnen ihre liebsten Backrezepte für jede Gelegenheit. - Über 170 Rezepte aus der Backstube - Mit Saisonkalender zum Backen durch das Jahr -Kleine Apfel-Warenkunde und Gewürzübersicht - Die besten Tipps und Tricks zur Zubereitung Alle Rezepte wurden von den Profis der Redaktion mehrfach erprobt und gelingen wie gewohnt dank der präzisen Zutatenliste und er ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung garantiert. Viel Spaß beim Nachbacken!

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Leseprobe

FRÜHLING


Die Saison für Erdbeeren & Rhabarber beginnt, Ostertorten und Kleingebäck laden zum Backen ein. Und für den nächsten Geburtstag ist auch etwas dabei

© fotolia

ERDBEER und RHABARBER


Erdbeer-Sahnetorte


ZUTATEN FÜR CA. 16 STÜCKE

? Fett für den Formboden

? 3 Eier (Gr. M)

? Salz

? 100 g + 75 g Zucker

? 4 Päckchen Vanillezucker

? 75 g Mehl

? 25 g Speisestärke

? 2 leicht gehäufte TL Backpulver

? 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

? 4 EL Amaretto

? 8 Blatt weiße Gelatine

? 1 kg + 400 g kleine Erdbeeren

? 2 EL Zitronensaft

? 500 g + 400 g Schlagsahne

1 Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben. Mandeln zufügen, alles unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Tortenboden waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden dicker ist als der obere. Tortenring um unteren Boden schließen. Beide Böden mit Amaretto beträufeln.

3 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 kg Erdbeeren waschen und putzen. 500 g Erdbeeren, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 2 EL Püree löffelweise unterrühren, dann unter das übrige Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen und in 3 Portionen unters Püree heben.

4 Eine dünne Schicht Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden streichen. Rest geputzte Erdbeeren darauf verteilen. Rest Erdbeersahne in die Zwischenräume geben und zum Schluss glatt streichen. 2. Tortenboden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.

5 Tortenring entfernen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Torte wellig damit einstreichen. Dabei auch den Tortenrand dick bestreichen, damit die Beeren gut daran haften können. 400 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Torte rundherum damit verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std. + Wartezeit ca. 14 Std.
STÜCK ca. 350 kcal
E 6 g · F 23 g · KH 26 g

Süße Erdbeerkörbchen


ZUTATEN FÜR 12 STÜCK

? 1 Packung (120 g; 4 Blätter) Strudelteig (Kühlregal)

? etwas + 50 g Butter

? 500 g Erdbeeren

? evtl. 100 g Zartbitterkuvertüre

? 200 g Schlagsahne

? 2 Päckchen Sahnesteif

? 500 g Sahnequark

? 50 g Zucker

? 2 Päckchen Vanillezucker

? Puderzucker zum Bestäuben

1 Teig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Mulden eines Muffinbleches (für 12 Stück) fetten. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.

2 1 Teigblatt entfalten. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, in 12 Stücke (à ca. 9 x 12 cm) schneiden. Je 1 Stück in die Mulden des Muffinblechs legen. 2. Teigblatt ebenso bestreichen und in Stücke schneiden. Versetzt auf die anderen Stücke in die Mulden legen. Mit übrigen Teigblättern ebenso verfahren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Auskühlen lassen.

3 Beeren waschen, Hälfte halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Halbierte Beeren halb eintauchen, trocknen lassen.

4 Rest Beeren putzen, fein würfeln. Sahne steif schlagen, dabei 1 Sahnesteif einrieseln lassen. Quark, Zucker, Vanillezucker und 1 Sahnesteif verrühren. Erst Sahne, dann Beerenwürfel unterheben. Körbchen damit füllen, mit Schokobeeren und Puderzucker verzieren, sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit
STÜCK ca. 270 kcal
E 7 g · F 17 g · KH 21 g

GUT VORBEREITET

Die Körbchen aus Strudelteig können Sie schon prima am Vortag backen. Wenn sie ausgekühlt sind, einfach mit einem Tuch abdecken und an einem trockenen Ort aufbewahren.

Bienenstich mit Erdbeeren


ZUTATEN FÜR CA. 28 STÜCKE

? ? l + 300 ml + 900 ml + 3 EL Milch

? 1 Würfel (42 g) Hefe

? 400 g Mehl

? 75 g + 125 g + 150 g Zucker

? 1 Päckchen Vanillezucker

? Salz

? 75 g + 150 g + 500 g weiche Butter

? 1 Ei (Gr. M)

? 3 Päckchen Vanillepuddingpulver

? Fett und Mehl für die Fettpfanne

? 2 EL (40 g) flüssiger Honig

? 200 g Mandelstifte

? 1 kg kleine Erdbeeren

1 ? l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 75 g Butter, Ei und Hefemilch zufügen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2 300 ml Milch, Puddingpulver und 125 g Zucker verrühren. 900 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen. Abgedeckt auskühlen lassen.

3 Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig durchkneten und direkt auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4 150 g Butter, Honig und 150 g Zucker schmelzen. Mandeln zufügen und kurz aufkochen. 3 EL Milch unterrühren. Masse lauwarm abkühlen lassen, dann vorsichtig auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

5 Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Bienenstich quer in 4 Streifen (je ca. 9 cm breit) schneiden, Streifen waagerecht aufschneiden. Pudding glatt rühren. 500 g Butter ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Pudding löffelweise darunterschlagen. Eine dünne Schicht Buttercreme auf die unteren Bienenstichstreifen streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Rest Creme daraufstreichen. Obere Streifen darauflegen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Streifen in je ca. 7 Stücke schneiden.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 ½ Std. + Gehzeit ca. 1 ¼ Std. + Wartezeit ca. 3 Std.
STÜCK ca. 410 kcal
E 5 g · F 28 g · KH 32 g

Erdbeer-Zabaione-Torte


ZUTATEN FÜR CA. 16 STÜCKE

? Fett und Mehl für den Formboden

? 60 g Zartbitterschokolade

? 6 Eier (Gr. M)

? Salz

? 5 EL + 100 g Zucker

? 50 g weiche Butter

? 1 EL + 100 ml Marsala (italienischer Dessertwein)

? 120 g gemahlene Haselnüsse

? 1 gestrichener TL Backpulver

? 6 Blatt weiße Gelatine

? 500 g + 8 mittelgroße Erdbeeren

? 80 g Erdbeerkonfitüre

? 250 g Schlagsahne

? 1 Päckchen roter Tortenguss (z. B . Erdbeer)

? ¼ l klarer Apfelsaft

? ca. 75 g Zartbitterkuvertüre

? Backpapier

1 Springform (26 cm Ø) am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade reiben. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Butter, 3 Eigelb und 2 EL Zucker ca. 2 Minuten cremig rühren. 1 EL Marsala unterrühren. Nüsse, Backpulver und Schokolade kurz unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee portionsweise unterheben. In die Form streichen und im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eier und 100 g Zucker im heißen Wasserbad mit dem Rührgerät 2–3 Minuten schaumig schlagen. Unter Rühren 100 ml Marsala zugießen und 8–10 Minuten schaumig schlagen, bis sich das Volumen der Creme fast verdoppelt hat. Gelatine ausdrücken, nach und nach unter die Creme schlagen. Im kalten Wasserbad ca. 5 Minuten weiterschlagen. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

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