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E-Book

Peace Food - Das vegane Kochbuch

AutorDr. med. Ruediger Dahlke
VerlagGräfe und Unzer Autorenverlag, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Erscheinungsjahr2013
ReihePeace Food 
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783833837111
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis16,99 EUR
Peace Food - Das vegane Kochbuch ist die heiß ersehnte Fortsetzung des Bestsellers zur veganen Ernährung von Ruediger Dahlke. Genuss garantiert! Dahlke hat seine Lieblingsköche gebeten, in diesem Kochbuch ihre besten und leckersten Rezepte preiszugeben: 90 köstliche vegane Gerichte, die den Umstieg leicht machen. Von veganem Boef Stroganoff bis zum Veggie-Burger, vom ayurvedischen Frühstücksbrei bis zur Geburtstagstorte. Dazu gibt es viele Tipps für vegane Alternativen zu Eiern, Fleisch- und Milchprodukten. In seiner Einleitung beschreibt der Autor, wie eine rein pflanzliche Ernährung nicht nur dem Planeten und seinen tierischen wie menschlichen Bewohnern Frieden bringt. Wer sich vegan ernährt, baut auch ein regelrechtes Schutzschild gegen die gravierendsten Krankheitsbilder der Moderne auf, etwa gegen Krebs und Herzprobleme, Allergien und Diabetes, Übergewicht oder Alzheimer. Fazit: Eine ausgewogene, vollwertige pflanzliche Kost ist der beste Garant für ein langes gesundes Leben.

Dr. Ruediger Dahlke ist Arzt und Psychotherapeut, absolvierte die Zusatzausbildung zum Arzt für Naturheilweisen und bildete sich schon während des Studiums in Homöopathie weiter. Auf der Grundlage der Gesetze des Lebens wie Resonanz und Polarität und der Urprinzipienlehre lehrt Ruediger Dahlke ein Krankheitsverständnis, das die führende Rolle der Seele erkennt. Seine Bücher, die weit über die gängige Psychosomatik hinausgehen, liegen in 22 Sprachen vor.

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Leseprobe

Vegane Kleinigkeiten


Ein guter Tag beginnt mit einem veganen Frühstück, kalt oder warm, süß oder herzhaft. Auch für unterwegs kann man sich Veggie-Food einpacken, um im Büro, auf Reisen oder beim Picknick gesund zu genießen.

Matchadrink


Matcha stärkt die Konzentration und sorgt deshalb am Morgen für einen guten Start in den Tag.

1 gestrichener TL Matcha (gemahlener grüner Tee)

½ l Hafer- oder Reisdrink

2 EL Agavendicksaft

½ TL gemahlene Vanille (Bioladen)

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten + 10 Minuten Kühlzeit

Alle Zutaten im Mixer sehr gründlich vermischen. In Gläser füllen und für etwa 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

TIPP: Diesen Drink kann man übrigens auch als Dessert nach einer leichten Mahlzeit servieren, wenn man in jedes Glas eine Kugel veganes Vanilleeis gibt.

Geeiste Kokosmilch


Die erfrischende Kokosmilch mit den bunten Früchten ist das ideale Frühstück zum Wachwerden für Morgenmuffel.

1 kleines Stück frischer Ingwer

1 Stängel Zitronengras

¼ l Kokosmilch

1 EL Agavendicksaft

½ reife Mango

¼ reife Papaya

¼ süße Ananas

½ Bio-Limette

1 Passionsfrucht oder einige Granatapfelkerne zum Garnieren

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 30 Minuten Gefrierzeit + 8 Stunden ziehen lassen

1 Ingwer schälen und fein reiben, Zitronengrasstängel mit dem Messer flach klopfen. Kokosmilch mit Ingwer, Zitronengras und ½ EL Agavendicksaft kurz aufkochen und über Nacht ziehen lassen.

2 Durch ein Tuch passieren und für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Mango, Papaya und Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Limettenschale abreiben und die Limette auspressen. Fruchtstücke mit ½ EL Agavendicksaft, Limettenschale und -saft marinieren.

3 Die Kokosmilch mit dem Stabmixer aufmixen, in gekühlte Gläser füllen und den Fruchtsalat darauf verteilen. Die Passionsfrucht halbieren und mit einem Teelöffel Fruchtfleisch und Kerne herausheben. Passionsfruchtfleisch oder Granatapfelkerne als Garnitur auf die Kokosmilch geben.

Muhammara


Die leuchtend rote Creme aus Walnüssen und Paprika isst man in der Türkei gern mit Fladenbrot – sie liefert Energie und Vitamine für einen gesunden Start in den Tag.

50 g Walnusskerne

1 große rote Paprikaschote

1 Knoblauchzehe

½ – 1 Chilischote

3 Scheiben Zwieback

2 EL Olivenöl

1 gehäufter TL Ras el-Hanout -(orientalische Gewürzmischung)

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

1 Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Auf einem Teller ausbreiten und abkühlen lassen.

2 Die Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Fasern im Innern entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und fein hacken. Den Zwieback in kleine Stücke brechen.

3 Alle vorbereiteten Zutaten mit den Gewürzen in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren.

Kokos-Dinkel-Aufstrich


Nach Kokos, Zimt und Ingwer duftend, ist dieser sanft-süße Aufstrich unser Liebling in der kalten Jahreszeit.

100 ml Kokosmilch

150 ml Hanf- oder Sojadrink

200 g Dinkelflocken

1 TL Birnendicksaft

Etwa 1 TL Zitronensaft

½ TL geriebener Ingwer

Je 1 Messerspitze Zimt und Muskat

Je 1 TL Sesam und Kokosraspel

Für 2 – 3 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

1 Die Kokosmilch und den Hanfdrink vermischen und erwärmen, die Dinkelflocken zugeben und etwa 5 Minuten quellen lassen.

2 Birnendicksaft, Zitronensaft und die Gewürze zugeben und alles mit dem Mixstab pürieren. Sesam und Kokosraspel unterheben.

Hummus


Die Kichererbsen-Paste ist nicht nur ein sehr eiweißreicher, sättigender Brotaufstrich zum Fladenbrot, sie schmeckt auch zu Bratkartoffeln oder gegrilltem Gemüse.

100 g Kichererbsenmehl

2 EL Tahin (Sesammus)

3 EL kalt gepresstes Olivenöl

Kräutersteinsalz, frisch gemahlener Pfeffer

1 – 2 TL Zitronensaft

3 – 5 Stängel Petersilie

1 Knoblauchzehe (nach Belieben)

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

Für 2 – 3 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

1 300 ml Wasser zum Kochen bringen und mit dem Kichererbsenmehl gut verrühren. Sesammus und Olivenöl einrühren und den Aufstrich mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

2 Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Unter die Paste mischen. Wer es sehr würzig mag, schält eine Knoblauchzehe und presst sie hinein und schmeckt mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel ab.

Avocado-Paprika- Cashew-Aufstrich


Schnell gemacht, sättigend und sooo fein: Die zarten Aromen von Cashew und Avocado verbinden sich hier zu einer Creme mit extravielen Mineralstoffen.

80 g Cashew-Kerne (oder Cashew-Bruch, das ist preisgünstiger)

1 reife Avocado

1 EL Zitronensaft

½ TL gerebelter Thymian

Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

1 gelbe Paprikaschote

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

1 Die Cashew-Kerne im Mörser grob zerstoßen und in ein hohes Gefäß geben. Avocado halbieren, den Stein herauslösen, mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herausschaben und zu den Cashew-Kernen geben. Zitronensaft und Gewürze zufügen und mit dem Mixstab pürieren.

2 Die Paprikaschote waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zu dem Avocadomix geben, nochmals kurz durchpürieren und sofort servieren.

TIPP: Die Paprikaschote ganz zum Schluss zugeben und nur kurz mixen, weil sie bei zu starkem Pürieren bitter werden kann.

Liptauer


Der beliebte österreichische Aufstrich schmeckt mit Tofu statt Quark auf Bauernbrot oder auch als würziger Dip zu Knabbergebäck.

60 g vegane Margarine

110 g Tofu, natur

½ Zwiebel

2 Gewürzgurken, 2 EL Kapern

Je ½ TL Kümmelsamen, Worcestershiresauce, Paprikapulver, rosenscharf, Salz

2 TL Paprikapulver, edelsüß

Frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

1 Margarine bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Tofu mit der Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben.

2 Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Gewürzgurken und Kapern ebenfalls fein hacken. Kümmel grob zerkleinern. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Worcestershiresauce, Margarine und Gewürzen mischen und mit dem Handrührgerät gut verrühren.

3 Sollte die Masse zu trocken sein, etwa 1 EL vom Einlegewasser der Kapern unterrühren, bis der Liptauer eine cremige Konsistenz hat.

Sonnenblumenaufstrich


Sonnenblumenkerne gehören zu den gesündesten Ölsaaten: Mit ihrem reichlichen Gehalt an Magnesium, Kalium und B-Vitaminen sind sie wertvolle Nervennahrung.

125 g Sonnenblumenkerne

3 EL Sojadrink

1 – 2 TL Zitronensaft

½ TL Salz

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 8 Stunden Einweichzeit

1 Die Sonnenblumenkerne über Nacht in ¼ l Wasser einweichen.

2 Am nächsten Tag das überschüssige Wasser abgießen. Sojadrink, Zitronensaft und Salz dazugeben und alles fein pürieren.

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