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E-Book

Aus Mama's Koch- und Backstube

Bewährte Familienrezepte von Urgroßmutters Zeit bis heute

AutorDorothea Taegert
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl112 Seiten
ISBN9783739264905
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis5,49 EUR
Insbesondere Söhne wollen gern, dass ihre (zukünftige) Ehefrau 'so wie Mutter' kocht oder bäckt. Aber auch Töchter und Schwiegertöchter haben ein offenes Ohr für überlieferte Rezepte, die sich in den Familien oft durch Generationen bewährt haben. Die Verfasser verbinden damit Erinnerungen nicht nur an die eigene Küche, sondern hören im Geist auch manche Telefonanrufe mitten unter Tage, wo die Kinder anfragen: 'Ist die Mama da? Ich brauche das . . . - Rezept. Ich brauche es heute gerade dringend für . . .'. Besonders an Weihnachten wird deutlich: Nur solches Gebäck schmeckt uns wirklich, das uns an die Düfte und den Geschmack unserer Kindheit erinnert. Das gut aufgemachte und praxisnahe, kompakte Ringbuch lenkt die Nase auf die Tatsache, dass Essen und Trinken weit mehr ist, als nur den Magen zufrieden stellen. Düfte, Gerüche und Geschmack verbinden uns vielmehr mit unseren Vorfahren und Verwandten und mit unserer eigenen Kindheit und zeigen so, dass Leben wirklich eine ganzheitliche Geschichte von Leib und Seele ist, mit vielen Menschen dazwischen. So ist dieses kleine Rezeptbüchlein 'Aus Mamas Koch- und Backstube' eine generationsübergreifende Sammlung von Rezepten aus vielen deutschen Landschaften und der ganzen Welt für Hauptgerichte, Soßen und Beilagen, Snacks und Getränke, Kuchen und Weihnachtsgebäck seit Urgroßmutters Zeit bis heute. Vergilbte Notizzettel und fliegende Blätter, in zunehmendem Gebrauch mit echten dicken Geschmacksproben belegt, dienten als Quelle und spiegeln einen Mikrokosmos der Familie in ihren Wurzeln und Verästelungen. 116 Seiten im handlichen Format 17x22 cm, mit 11 großformatigen Farbaufnahmen von mithelfenden Junioren und vielen Vignetten aus Kinderhand laden ein, das 'Handwerk' zu würdigen, das unsere Mütter einst in Andacht, einem richtigen Beruf oder gar einer Religion gleich, an uns ausgeübt haben, ohne dass wir dem immer die geziemende Anerkennung schenkten.

Die Autorin Dorothea Taegert, die selbst aus einem evangelischen Pfarrhaus mit vielen Kindern kommt, ist Mutter von fünf Kindern und Oma von sechs Enkeln, in deren Interesse am Kochen sich ein Erbe der Groß- und Urgroßmütter widerspiegelt.

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Leseprobe
HAUPTGERICHTE
HAUPTGERICHTE

Eier-Kartoffel-Auflauf

Zutaten


für 4 Personen:

So wird's gemacht:


Kartoffeln, Äpfel, Zwiebel und Möhren schälen.

Die Möhren raspeln, die Äpfel entkernen.

Kartoffeln, Äpfel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffelscheiben in leicht gesalzenem Wasser 5 Min. blanchieren.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Dort abwechselnd Kartoffeln, Zwiebel, Möhren und Äpfel einschlichten. Die letzte Apfelschicht mit etwas Zimt bestreuen.

Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf geben. Walnusskerne obenauf legen.

Bei 175° (Umluft 160°) 40 Min. lang backen.

Hähnchenkeulen, gebacken

Zutaten


für 4 Personen:

So wird's gemacht:


Hähnchenkeulen gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz einreiben.

Senf, Öl, Kräuter, zerdrückte Knoblauchzehe, Zwiebelsalz und einen Hauch Cayennepfeffer verrühren.

Die Keulen nebeneinander in eine flache feuerfeste Form legen und dick mit der Gewürzpaste bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225° (Umluft 200°) etwa 45 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.

Das passt dazu:


Salat und Baguette

Hähnchen, süßsauer

Zutaten


für 4 Personen:

So wird's gemacht:


Hähnchenbrust gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in kleine Würfel schneiden.

3 EL Sojasoße mit Salz und Pfeffer mischen und Hähnchenstücke darin wälzen. Dann in 30 gr Stärkepulver wenden und in der Pfanne in 6 Esslöffel Öl braun braten.. Warm stellen.

Paprikaschoten putzen, in Würfel schneiden und mit den Ananasstücken im restlichen Öl andünsten. Fleischbrühe zugeben. Sojasoße, Sherry, 1/8 l Ananassaft und Essig zugeben. Mit Salz und Samba Olek abschmecken.

Restliches Stärkepuder mit etwas Wasser anrühren, Soße damit binden. Fleisch untermischen.

Beilage: Reis


Hefeauflauf mit Thunfisch und Bohnen

Zutaten


für 6 Personen:

Zubereitung:


Kartoffeln in Salzwasser kochen und pürieren.

Mehl mit der Trockenhefe nach Anweisung mischen. Mit Eiern, Butter, einem Teelöffel Salz und dem warmen Kartoffelbrei verkneten. Zur doppelten Menge aufgehen lassen.

Thunfisch und Bohnen abgießen, in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Paprika bestreuen.

Teig darauf füllen,. 15 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten 0fen bei 200 ° etwa 50 Minuten backen.

Mit warmer Tomatensauce servieren.

Himmel und Erde - schon bei Oma Taegert bewährt

Zutaten


für 4 Personen:

Zubereitung:


Kartoffeln schälen, waschen,, in Würfel schneiden. 15 Minuten in Salzwasser kochen.

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln dazugeben und noch 10 Min. mitkochen. Mit Zucker und etwas Essig abschmecken.

Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in Öl leicht rösten.

Blutwurst in fingerdicke Scheiben schneiden und im Zweibelfett leicht anbraten.

Zwiebelringe und Wurstscheiben auf den Apfel-Kartoffeln anrichten, mit Petersilie garnieren.

Hirsegericht, würziges

Zutaten


für 6 Personen:

Zubereitungszeit: 20-25 Minuten

So wird's gemacht:


Die Hirse mit der Gemüsebrühe (oder mit Wasser und Brühwürfel) aufkochen. Bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen und dann 15-20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle oder in einer „Kochkiste“ ausquellen lassen.

Die Knoblauchzehe schälen. Das Hirsegericht mit dem Delikata, dem Majoran und der durchgepressten Knoblauchzehe abschmecken. Die Butter und die Kräuter darunter ziehen. Auf Wunsch geriebenen Käse dazu servieren.

Das passt dazu:


Gedünstetes Gemüse aller Art oder Tomatensauce nach dem Rezept s.u.

Variante: Schnelle Hirsepfanne


Die Hirse wie im vorhergehenden Rezept - jedoch nur mit 300 ml Flüssigkeit - zubereiten. Unter die lauwarme Masse 2 verquirlte Eier rühren. Nach Geschmack leicht salzen. 2 mittelgroße Zwiebeln (oder die entsprechende Menge Lauch/Porree) schälen und grob hacken. Die Zwiebelwürfel in einer großen Pfanne in 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Wasser hellgelb braten. Die Hirse mit einem Löffel darüber verteilen. Mit 3 Esslöffeln frisch geriebenem Bergkäse oder mittelaltem Gouda bestreuen.

5-10 Minuten in der geschlossenen Pfanne ziehen lassen, bis das Ei gestockt ist. 1 EL fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen. Man kann auch noch 1grüne Paprikaschote in Streifen schneiden und mit den Zwiebeln andünsten.

Das passt dazu:


Tomatensauce oder ein Sommergemüse aus Paprika, Tomaten und Zucchini, Wirsinggemüse, Mangold mit Creme fraîche.

Käse-Kartoffel-Auflauf - aus der Frankenpfalz

Zutaten


für 4 Personen:

Zubereitung:


Ungeschälte Kartoffeln ca. 20 Min. kochen.

Käse reiben.

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit 3/8 l Wasser und der Milch ablöschen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Unter Rühren 5 Min. köcheln lassen.

Jeweils die Hälfte der beiden Käsesorten einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln abgießen und pellen. Mit der Soße in eine Auflaufform geben. Den restlichen Käse darübergeben. Bei 200° Umluft 15 Min....

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