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Die DIN EN ISO 9001:2015 verstehen

Die Norm sicher interpretieren und sinnvoll umsetzen

AutorSimone Brugger-Gebhardt
VerlagSpringer Gabler
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl172 Seiten
ISBN9783658144951
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis29,99 EUR

Dieses Buch führt in einfacher und verständlicher Sprache in die wichtigsten Grundprinzipien und Zielsetzungen der Qualitätsmanagement-Norm DIN EN ISO 9001:2015 ein. Jedes einzelne Kapitel der Norm wird ausführlich erklärt und anhand von Praxisbeispielen näher verdeutlicht. Geklärt werden auch die zehn wichtigsten Normirrtümer, die häufig zu mehr Bürokratie führen.
Das Verständnis für das eigene Qualitätsmanagementsystem und die sichere Argumentation in Zertifizierungsaudits wird durch das Buch ermöglicht. Das eigene Qualitätsmanagementsystem kann endlich entstaubt und optimiert werden. Und vor allem können Sie sich künftig sicher sein, die Normforderungen zu erfüllen und optimale Arbeitsergebnisse zu erzielen.
In der 2. Auflage werden die neuen Anforderungen der DIN EN ISO 9001:2015 berücksichtigt. Auf die neuen Herausforderungen 'Prozessorientierung' und 'Risikobasiertes Denken' wird in der erweiterten Einleitung eingegangen.




Simone Brugger-Gebhardt ist seit 1998 in Unternehmen als Beraterin und Trainerin für QM-Systeme tätig, unter anderem beim TÜV Rheinland, TÜV Süd und der EnBW-Akademie. Aus den unterschiedlichsten Branchen hat sie so einen umfangreichen Erfahrungsschatz erworben. Als Zertifizierungsauditiorin kennt sie die vielen Sichtweisen bei der Normauslegung und kann so die Brücke zwischen Theorie und Praxis bauen.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort5
Inhaltsverzeichnis8
Abbildungsverzeichnis11
Tabellenverzeichnis12
Zur Autorin13
Teil I Ein paar Grundlagen vorweg …15
1 Normgrundlagen16
Zusammenfassung16
1.1Was will die Norm grundsätzlich erreichen?16
1.2Die sieben Grundsätze des Qualitätsmanagements17
1.3Wie ist die Norm gegliedert?19
2 Die Rolle der Prozesse im Qualitätsmanagement21
Zusammenfassung21
2.1Prozessorientierung21
2.2Von der Prozessorientierung zum Prozessmanagement28
2.3PDCA29
3 Risikobasiertes Denken31
Zusammenfassung31
Teil II Die Auslegung der DIN EN ISO 900133
4 Was bestimmt das Qualitätsmanagementsystem?34
Zusammenfassung34
4.1Was beeinflusst das Unternehmen?34
4.2Wer will mitreden?35
4.3Unmögliches ausschließen38
4.4Forderungen ans Prozessmanagement41
5 Aufgaben der Geschäftsleitung im Qualitätsmanagementsystem48
Zusammenfassung48
5.1Sich zur Qualität verpflichten48
5.1.1Die Führung steht in der Pflicht48
5.1.2Wissen, was die Kunden wollen51
5.2Strategie Qualität53
5.3Wer macht was und wer darf was?55
6 Nicht einfach so, sondern vorher überlegen59
Zusammenfassung59
6.1Risiken verringern, Chancen nutzen59
6.2Sich Ziele setzen64
6.3Nichts ist so beständig wie die Veränderung66
7 Was den Betrieb am Laufen hält …68
Zusammenfassung68
7.1… aber nichts kosten soll68
7.1.1Was wird grundsätzlich benötigt?68
7.1.2Ausreichend Personal70
7.1.3Funktionierende Arbeitsmittel71
7.1.4Brauchbare Arbeitsbedingungen73
7.1.5Ohne vernünftiges Messmittel kann man nicht vernünftig messen75
7.1.6Wissen ist Macht78
7.2Können und Lernen80
7.3Wissen, auf was es ankommt84
7.4Wissen austauschen86
7.5Ein Qualitätsmanagementsystem dokumentieren88
7.5.1Was brauchen wir schriftlich?88
7.5.2Regeln für Schriftsteller im Qualitätsmanagementsystem93
7.5.3Die Mitarbeiter mit den notwendigen Informationen versorgen100
8 Produkte herstellen und Leistung erbringen106
Zusammenfassung106
8.1Wie sollen unsere Produkte und Leistungen entstehen?106
8.2Mit den Kunden reden109
8.2.1Wie sprechen wir mit unseren Kunden?109
8.2.2Was Kunden wollen…111
8.2.3Können wir das leisten, was wir zusagen?112
8.2.4Die Qual der Wahl116
8.3Das noch nie Dagewesene: Neuentwicklungen117
8.3.1Keine Wolkenschlösser bauen117
8.3.2Entwicklung und das Projektmanagement118
8.3.3Was muss rein ins Produkt?120
8.3.4Damit nichts aus dem Ruder läuft121
8.3.5Die fertige Entwicklung – so sieht sie aus124
8.3.6Vorsicht bei Änderungen125
8.4Qualitätsgerechtes Shopping126
8.4.1Nicht mit jedem Lieferanten126
8.4.2Bekomme ich, was ich bestellt habe?130
8.4.3Was muss ein Lieferant von uns wissen?131
8.5Richtig Produzieren und Dienstleisten – Wie gelingt das?133
8.5.1Wie entstehen unsere Produkte?133
8.5.2Vorsicht Verwechslungsgefahr135
8.5.3Auf Kundeneigentum aufpassen137
8.5.4Verluste vermeiden138
8.5.5Wie kommt der Kunde mit dem Produkt klar?140
8.5.6Never change a running system142
8.6Grünes Licht für gute Ware143
8.7Fehler wieder ausbügeln145
9 Wie messen wir unsere Leistung?148
Zusammenfassung148
9.1Was man nicht messen kann, kann man nicht verbessern148
9.1.1Was wird wann und wie gemessen?148
9.1.2Zufriedene Kunden messen149
9.1.3Z.D.F. – Zahlen, Daten, Fakten151
9.2Das Managementsystem durch Zuhören messen153
9.3Funktioniert unser Qualitätsmanagementsystem insgesamt?158
10 So schließt sich der Kreis des Deming161
Zusammenfassung161
10.1Stillstand ist Rückschritt161
10.2Aus Fehlern lernen162
10.3Was hilft beim Verbessern?166
Die zehn häufigsten Normirrtümer168
Weiterführende Literatur172

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