Kuchen und Torten
Gern gesehene Begleiter zum gemütlichen Adventskaffee: die besten Weihnachtskuchen!
Fruchtige Orangentorte
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Backzeit: | ca. 30–35 Minuten |
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
6 Eier (Größe M)
140 g Zucker
abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Orangen
Saft von 1 ½ Orangen
140 g gemahlene Mandeln
35 g Rosenmehl Type 405
Außerdem:
2 unbehandelte Orangen
Backpapier
Zucker
100 g Aprikosenkonfitüre
50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Boden gut mit Zucker bestreuen und mit den Orangenscheiben belegen.
Für den Teig fünf Eier trennen. Eigelb mit einem ganzen Ei, 100 g Zucker sowie Orangenschale und -saft schaumig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Zum Schluss Mandeln und Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30–35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Die Aprikosenkonfitüre einmal kurz aufkochen, glatt rühren und die Orangentorte damit bestreichen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
„Das Rezept habe ich von meiner Großtante Mimi. Auf dem Foto ist sie mit ihren drei Kindern zu sehen. In der Adventszeit wurde bei ihr viel musiziert. Sonntags trafen wir uns dort und anschließend gab es Kakao, Kaffee und Kuchen.“
Inge B. aus Nürnberg
Tante Marthas Apfel-Zimt-Kuchen
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Backzeit: | ca. 50–60 Minuten |
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
250 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
200 g Rosenmehl Type 405
½ Päckchen Backpulver
100 g Rosinen
2 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
100 g gehackte Mandeln
Außerdem:
Fett für die Form
Backpapier
Puderzucker
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterziehen. Anschließend Äpfel, Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, Salz, Zitronenschale und Mandeln unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50–60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Für die letzten 20 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
Der Rosenmehl-Tipp:
Für eine besonders schöne Weihnachtsdekoration kann der Kuchen vor dem Bestäuben mit Puderzucker mit einer selbst gefertigten Schablone in Stern- oder Tannenform belegt werden. Diese können Sie sich problemlos im Internet unter www.rosenmehl.de/zimtkuchen herunterladen.
„Das Foto zeigt meine Tante Martha. Auf jeder Kaffeetafel durfte es an nichts fehlen. Es standen immer mehrere leckere Kuchen und Torten bereit. Nicht nur die Spitze der Tischwäsche wurde gestärkt, auch ihr feiner Kragen und die Manschetten.“
Christina P. aus Melle
Gitterkuchen mit Nussfülle
Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Backzeit: | ca. 30–35 Minuten |
Zutaten für ca. 48 Stück:
Für den Teig:
600 g Rosenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
300 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
2 EL Milch
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 ml Milch
150 g Butter
500 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
1 TL Zimt
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
ca. 300 g Konfitüre (z. B. Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre)
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Sahne
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Salz zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Milch mit Butter aufkochen. Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft, Rum sowie Zimt hinzufügen und noch einmal aufkochen. Anschließend die Nussfüllung abkühlen lassen.
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Eines der Stücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 x 40 cm dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die abgekühlte Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Das zweite Teigstück ebenfalls dünn auf Blechgröße ausrollen und auf die Nussfüllung legen. Die Konfitüre kurz glatt rühren und gleichmäßig aufstreichen.
Für das Gitter das dritte Teigstück auf eine Größe von ca. 35 x 30 cm ausrollen und daraus mit einem gewellten Teigrädchen ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Konfitüre legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30–35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Anschließend in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
Der Rosenmehl-Tipp:
Ein Backrahmen sorgt für einen schönen glatten Rand. Dafür den Rahmen in Blechgröße ausziehen und auf das mit Backpapier belegte Blech stellen.
Dieses Familienrezept wurde eingeschickt von Harald S. aus Erlangen.
Walnusskuchen
Arbeitszeit: | ca. 45 Minuten |
Backzeit: | ca. 50–55 Minuten |
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Zimt
2 EL Rum
120 g Rosenmehl Type 405
1 TL Backpulver
150 g gemahlene Walnüsse
50 g grob gehackte Walnüsse
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form
150 g dunkle Kuchenglasur
50 g Haselnussglasur
7 Walnusshälften
Zubereitung:
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach zugeben. Anschließend Zimt und Rum hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den Walnüssen unterheben.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Rehrücken- oder Kastenform (30 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50–55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Kuchenglasuren nach Packungsangabe schmelzen. Den Kuchen vollständig mit der dunklen Glasur überziehen. Mit Haselnussglasur und Walnusshälften verzieren.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
Der Rosenmehl-Tipp:
Für einen fruchtigeren Geschmack kann der Kuchen vor dem Glasieren noch mit Aprikosenmarmelade bestrichen werden.
„Das Rezept habe ich von einer ehemaligen Kollegin bekommen, die es aus dem handgeschriebenen Kochbuch ihrer Mutter für mich abgeschrieben hatte.“
Waltraud K. aus Mallersdorf-Pfaffenberg
Oma Angelas Zimttorte
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für eine Torte:
Für den Teig:
7 Eier (Größe M)
140 g Zucker
75 g Rosinen
50 g Rosenmehl Type 405
140 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelken
1 Prise Salz
Außerdem:
Backpapier
Fett für die Form
Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig sechs Eier trennen. Eigelb mit einem ganzen Ei...