Cover | 1 |
Titelseite | 5 |
Impressum | 6 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
Vorwort zur zweiten Auflage | 15 |
Vorwort zur ersten Auflage | 17 |
Abkürzungen | 19 |
1 Einführung in die Mikrobiologie | 25 |
1.1 Historisches | 26 |
1.2 Bedeutung | 27 |
1.3 Mikroorganismengruppen | 28 |
1.4 Die Bakterienzelle | 35 |
1.4.1 Bakterienmorphologie | 36 |
1.4.2 Bakterienphysiologie | 37 |
1.5 Taxonomie der Mikroorganismen | 42 |
1.5.1 Klassifikation | 42 |
1.5.2 Nomenklatur | 47 |
1.6 Medizinische Mikrobiologie | 47 |
1.6.1 Infektionsrouten | 47 |
Literatur | 51 |
2 Rahmenbedingungen für den Betrieb mikrobiologischer Laboratorien | 55 |
2.1 Gesetze und technische Regelwerke | 55 |
2.2 Medizinische Betreuung der Mitarbeiter | 60 |
2.3 Betriebsbeschreibung für mikrobiologische Laboratorien | 63 |
2.4 Einrichtung mikrobiologischer Laboratorien | 65 |
2.4.1 Benötigte Geräte/Ausrüstung | 65 |
2.5 Nährmedien | 67 |
2.5.1 Flüssige Nährmedien (Bouillons) | 67 |
2.5.2 Feste Nährböden | 68 |
2.5.3 Selektive Nährmedien | 71 |
2.5.4 Nährmedien mit chromogenen Substraten | 71 |
2.6 Rezepturen | 76 |
2.6.1 Eigene Herstellung | 102 |
2.6.2 Einkauf | 102 |
Literatur | 102 |
3 Kalibrierung und Qualifizierung der Geräte | 105 |
3.1 Waage | 108 |
3.2 pH-Meter | 109 |
3.3 Kolbenhubpipetten | 109 |
3.4 Stoppuhr | 109 |
3.5 Geräte zur Erreichung bestimmter Temperaturen | 110 |
3.5.1 Thermometer | 110 |
3.5.2 Brutschrank | 111 |
3.5.3 Kühlschrank/Kühltruhe | 113 |
3.5.4 Heißluftsterilisator | 113 |
3.5.5 Autoklav | 114 |
3.6 Clean Bench | 115 |
3.7 Air Sampler | 116 |
3.8 Partikelzähler | 117 |
3.9 Messgerät zur Bestimmung der Wasseraktivität | 120 |
3.10 Fotometer/Reader | 121 |
3.11 Tube Reader für Endotoxinbestimmungen | 121 |
3.12 Fluoreszenzreader für Endotoxinbestimmungen | 123 |
Literatur | 123 |
4 Stammhaltung | 125 |
4.1 Bezug | 125 |
4.2 Versand | 129 |
4.3 Lagerung | 130 |
4.4 Kultivierung | 130 |
Literatur | 130 |
5 Betriebshygiene | 133 |
5.1 Hygiene | 133 |
5.1.1 Arzneimittel- und Wirkstoffherstellungsverordnung (AMWHV) | 134 |
5.1.2 Was ist das Ziel der Betriebshygiene? | 135 |
5.1.3 Personalhygiene | 135 |
5.1.4 Aufnahme eines Hygienekatasters | 135 |
5.2 Mikrobiologische Grundlagen zur Hygiene | 136 |
5.2.1 Kontaminationsquellen während der Herstellung | 137 |
5.2.2 Einflussfaktoren der mikrobiellen Reinheit | 139 |
5.3 Hygienemaßnahmen | 139 |
5.4 Sterilisation, Desinfektion und aseptische Herstellung | 151 |
5.4.1 Sterilisation | 151 |
5.4.2 Desinfektion | 152 |
5.4.3 Asepsis | 158 |
5.4.4 Entwesung | 159 |
5.4.5 Pasteurisierung | 159 |
5.4.6 Konservierung | 159 |
5.5 Hygieneplan für mikrobiologische Laboratorien | 159 |
5.6 Schädlingsbekämpfung (Pest Control) | 162 |
5.7 Hygienebeauftragte | 165 |
5.8 Durchführung von Hygieneschulungen | 165 |
Literatur | 168 |
6 Umgebungsmonitoring | 171 |
6.1 Methoden | 171 |
6.1.1 Prüfung der Raumluft | 172 |
6.1.2 Prüfung von Oberflächen | 173 |
6.1.3 Prüfung der Mitarbeiter | 174 |
6.2 Mikrobiologisches Monitoring im Sterilitätstest-Isolator | 176 |
6.2.1 Beispiel für einen Isolator | 177 |
6.3 Physikalisches Monitoring in der Sterilproduktion | 180 |
6.4 Physikalischer Betrieb | 183 |
6.5 Auswertung der Mikroorganismen | 185 |
6.6 Register der Mikroorganismen | 186 |
6.6.1 Gram(+)-Bakterien | 186 |
6.6.2 Gram(–)-Bakterien | 190 |
6.6.3 Partiell säurefeste Stäbchen | 195 |
6.6.4 Hefen | 195 |
6.6.5 Pilze | 196 |
Literatur | 196 |
7 Qualitätskontrolle | 199 |
7.1 Arzneibuchmethoden (Compendial Methods) | 199 |
7.1.1 Bestimmung von TAMC/TYMC und von spezifizierten Mikroorganismen | 201 |
7.1.2 Prüfung auf Sterilität | 204 |
7.1.3 Nachweis von fiebererzeugenden Substanzen | 206 |
7.1.4 Prüfung auf ausreichende Konservierung | 229 |
7.1.5 Bestimmung von Antibiotikaaktivitäten | 234 |
7.1.6 Bestimmung von Mykoplasmen | 235 |
7.1.7 Prüfung auf Mykobakterien | 238 |
7.1.8 Auswertung von Bioindikatoren | 239 |
7.2 Nichtarzneibuchmethoden (Non-compendial Methods) | 242 |
7.2.1 Bestimmung von Vitaminkonzentrationen | 242 |
7.2.2 Bestimmung von 1,3–d-Glucanen | 248 |
7.2.3 Prüfung von Packmitteln | 250 |
7.2.4 Nachweis probiotischer Bakterien | 253 |
7.2.5 Mikroskopische Zellgrößenmessung | 255 |
7.2.6 Bioburden-Bestimmung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln | 256 |
7.2.7 Inokulationsversuche | 257 |
7.3 Tests unter Verwendung von Tiermodellen | 259 |
7.3.1 Kaninchen: Prüfung auf Pyrogene – Ph. Eur. 2.6.8 | 260 |
7.3.2 Ratte: Allen-Doisy-Test | 261 |
7.3.3 Maus (Mus musculus): Prüfung auf anomale Toxizität – Ph. Eur. 2.6.9 | 262 |
7.3.4 Meerschweinchen (Cavia aperea): Prüfung auf Histamin – Ph. Eur. 2.6.10 | 262 |
7.4 Zellkulturmethoden | 263 |
7.4.1 Betriebsbeschreibung eines Zellkulturlabors | 264 |
7.4.2 Passagierung von Zellen | 266 |
7.4.3 Bestimmung der Gesamtzellzahl und der Lebendzellzahl in der Zählkammer | 267 |
7.5 Validierung der Arzneibuchmethoden | 268 |
7.5.1 Prüfung auf Sterilität | 268 |
7.5.2 Prüfung auf TAMC/TYMC und spezifizierte Mikroorganismen | 271 |
7.5.3 Prüfung auf Endotoxine | 280 |
7.5.4 Bestimmung von Antibiotikakonzentrationen | 292 |
Literatur | 298 |
8 Prozessvalidierungen | 301 |
8.1 Nährmedienabfüllung (Media Fill) | 302 |
8.1.1 Media Fill Fail | 307 |
8.1.2 Neue Entwicklungen bei den Media-fill-Bouillons | 308 |
8.2 Entpyrogenisierung | 309 |
8.2.1 Entpyrogenisierungstunnel | 311 |
8.3 Validierung der Sterilisation mit trockener Hitze | 312 |
8.4 Validierung der Sterilisation mittels feuchter Hitze (Autoklav) | 314 |
8.5 Validierung der Sterilfiltration | 315 |
8.5.1 Validierung des Filtertyps | 316 |
8.5.2 Validierung des Filtrationssystems | 316 |
8.5.3 Integritätsprüfung von Membranfiltern | 317 |
8.6 Container-Closure-Integrity-Test | 318 |
8.7 Reinigungsvalidierung | 322 |
8.7.1 Mikrobiologische Methoden in der Reinigungsvalidierung | 324 |
Literatur | 324 |
9 Mikrobiologische Untersuchung von Wasser | 327 |
9.1 Probennahme | 329 |
9.2 Probentransport | 330 |
9.3 Verwendung der verschiedenen Wasserqualitäten | 335 |
9.4 Gereinigtes Wasser (Aqua purificata, AP) | 335 |
9.5 Hochgereinigtes Wasser (HPW) | 336 |
9.6 Wasser für Injektionszwecke (WfI) | 337 |
9.6.1 Rouging/Blacking | 337 |
9.7 Wasser zum Verdünnen konzentrierter Hämodialyselösungen | 338 |
9.8 Wasser zur Herstellung von Extrakten | 338 |
9.9 Trinkwasser | 340 |
9.10 Legionellen | 342 |
Literatur | 342 |
10 Mikrobiologische Schnellmethoden (Rapid Microbiological Methods) | 347 |
10.1 Bestimmung über den ATP-Gehalt | 348 |
10.2 Bestimmung über den Einbau von Fluoreszenzmarkern | 351 |
10.2.1 Scan RDI9.500.67*7200/7227=49=99=9™ (AES-Chemunex-bioMerieux) | 351 |
10.2.2 Milliflex9.50*7200/7227=49=99=9® Quantum (Merck) | 352 |
10.3 Durchflusszytometrie | 353 |
Literatur | 353 |
11 Automation im mikrobiologischen Labor | 357 |
11.1 Färbeautomaten | 357 |
11.2 Geräte zur Zählung der Kolonien (KBE) | 358 |
11.3 Nährmedienabfüllautomat | 358 |
11.4 Automation des Endotoxintests | 359 |
Literatur | 359 |
12 Qualitätssicherung | 361 |
12.1 Aufbau eines SOP-Systems | 361 |
12.2 Schulungen | 363 |
12.3 Audits und Inspektionen | 364 |
12.3.1 Verhalten bei Audits | 365 |
12.3.2 Selbstinspektionen | 366 |
12.3.3 Behörden-Audits | 367 |
12.3.4 Kunden-Audits | 368 |
12.3.5 Lieferanten-Audits | 368 |
12.3.6 Weitere Audits | 368 |
12.4 Vorgehensweise bei OOS- und OOE-Ergebnissen | 370 |
12.4.1 Prüfung auf Endotoxine | 373 |
12.4.2 Prüfung auf TAMC und TYMC | 374 |
12.4.3 Prüfung auf Sterilität | 375 |
12.4.4 Prüfung auf Pyrogene | 376 |
Literatur | 376 |
13 Identifizierung von Mikroorganismen | 379 |
13.1 Wachstumskurve | 379 |
13.2 Generationszeit | 380 |
13.3 Herstellung von Reinkulturen | 380 |
13.4 Sensorische und makroskopische Merkmale | 381 |
13.5 Mikroskopische Untersuchung | 381 |
13.5.1 Mikroskope | 381 |
13.5.2 Mikroskopische Präparate | 384 |
13.6 Färbungen | 385 |
13.6.1 Farblösungen | 386 |
13.7 Prinzip der ,,bunten Reihe“ | 388 |
13.8 Immunologische Verfahren | 390 |
13.9 PCR | 391 |
13.10 Gaschromatografie (FAME) | 392 |
13.11 FT-IR-Spektroskopie | 392 |
13.12 MALDI-TOF | 393 |
Literatur | 393 |
14 Reinigung, Sterilisation, Dekontamination und Entsorgung | 395 |
14.1 Reinigung | 395 |
14.2 Sterilisation | 396 |
14.2.1 Trockene Hitze (Heißluftsterilisator) | 396 |
14.2.2 Feuchte Hitze (Autoklav) | 396 |
14.2.3 Strahlung | 396 |
14.2.4 Gase | 397 |
14.2.5 Kinetik der Keimtötung | 397 |
14.2.6 Bowie-Dick-Test | 398 |
14.2.7 Risikoanalyse für Autoklaven | 398 |
14.3 Laborreinigung und -desinfektion | 401 |
14.3.1 Qualifizierung einer Laborspülmaschine | 403 |
14.3.2 Validierung | 403 |
14.4 Entsorgung infektiösen Abfalls | 404 |
14.5 Desinfektionsmaßnahmen bei Havarien | 404 |
Literatur | 404 |
15 Prüfungen im Lohnauftrag (Outsourcing) | 407 |
Literatur | 407 |
Mikrobiologische Netzwerke | 409 |
Literatur | 410 |
Adressen | 413 |
Fachliteratur | 421 |
Glossar | 433 |
Stichwortverzeichnis | 435 |
EULA | 443 |