Fortsetzung von S. →
Während letzteres eine schwere Stoffwechselentgleisung ist, die bei absolutem Insulinmangel (wie ihn Diabetiker Typ 1 haben) auftritt, ist Ketose ein völlig normaler und für gesunde Menschen vollkommen unbedenklicher Stoffwechselvorgang!
Ist Ketose immer möglich?
Das führt uns aber gleich zur nächsten Frage, nämlich ob Ketose für alle und jeden geeignet ist. Grundsätzlich kann man diese Frage ohne zu zögern mit Ja beantworten, vorausgesetzt, es werden nach wie vor alle wichtigen Nährstoffe über die Nahrung zugeführt. Das ist beim Ernährungskonzept von LCHF gegeben, daher spricht nichts gegen eine längere ketogene Phase.
Etwas umstritten ist die dauerhafte Ketose bei Frauen und bei Menschen mit Autoimmunerkrankungen. Hier tendiert man zu der Meinung, dass zwar eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sinnvoll ist, jedoch sollte diese nicht über Jahre hinweg ketogen sein. Bei LCHF empfehlen wir daher auch den Wechsel zwischen Ketose und Glucosestoffwechsel.
Die Fähigkeit, schnell zwischen den beiden Arten von Energiegewinnung hin- und her zu wechseln wird auch metabolische Flexibilität genannt. Nicht umsonst liegt die Obergrenze für Kohlenhydrate bei LCHF bei rund 50 g Kohlenhydraten täglich (bezogen auf 2.000 kcal).
Eine Orientierung an den Jahreszeiten ist durchaus sinnvoll: während im Sommer deutlich mehr koh-lenhydratreiches Gemüse verfügbar ist und damit eine Unterbrechung der Ketose auf natürliche Weise möglich ist, bietet der eher karge Winter die optimale Basis für eine eher fettbetonte, ketogene Ernährung.
Gleichzeitig sind viele Menschen im Sommer körperlich deutlich aktiver, das Plus an Glucose wird in Folge dessen auch zügiger verbraucht und der Blutzuckerspiegel wird nicht nachhaltig gestört.
Unser Tipp: hören Sie auf Ihren Körper! Sobald Sie negative Symptome bemerken, brechen Sie die Ketose ab und ernähren sich eine Zeitlang mit mehr Kohlenhydraten, die aber bitte immer aus Gemüse und nicht aus Industriezucker oder Getreide stammen sollten!
Umstellung auf Ketose
Wie oben schon erwähnt, ist die Umstellung auf Ketose ein natürlicher Vorgang, der automatisch abläuft. Jedoch können wir die Ketose durch unsere Ernährung steuern. Während einer Fastenperiode beispielsweise tritt die Ketose nach wenigen Tagen ein. Bei LCHF fasten wir jedoch nicht, sondern nehmen gesunde Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett zu uns. Daher dauert die Umstellung auf Ketose unter Umständen etwas länger und die Grenzen sind individuell. Die meisten kommen jedoch bei einer Reduzierung der Kohlenhydrate auf unter 20 g in den gewünschten Stoffwechselmodus. Umgekehrt kann man durch die Erhöhung der Kohlenhydrate die Ketose brechen. Was wir essen hat also großen Einfluss auf unser Stoffwechselgeschehen.3
Praktische Tipps
Ihnen raucht nach der ganzen Theorie der Kopf? Dann wird es Zeit für die Praxis. Wir haben Ihnen hier unsere besten Tipps und Tricks zusammengestellt. Außerdem liefern wir im „Schmetterling-Kapitel“ Rezepte, die sich bestens für den Start in die Ketose eignen.
Sellerie „Papaii“
Klar, klassisch ist bei allen Rezepten mit „Hawaii“ im Namen Ananas im Spiel. Wir nehmen Papaya und nennen es „Papaii“.
Zutaten
Für 2 Portionen
4 x 2 cm dicke Scheiben vom Knollensellerie *
2 EL Butterschmalz * Salz, Pfeffer & Currypulver *
100 g Fruchtfleisch von der Papaya *
4 kleine Scheiben Kochschinken *
4 passend zugeschnittene Scheiben Gouda
Zubereitung
* Scheiben vom Knollensellerie ca. 12-14 Min. in Salzwasser garen. Abtropfen und von beiden Seiten in Butterschmalz goldig braten. Mit Salz, Pfeffer und jeweils einer Prise Currypulver würzen.
* Backofen auf Grillfunktion schalten und aufheizen.
* Papaya fein würfeln. Selleriescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit Kochschinken und Papayawürfelchen belegen. Darauf eine Scheibe Gouda setzen und die Pracht für ca. 5 Min. im Backofen grillen.
Papaya ist ein LCHF-taugliches Obst: laut Angaben der Uni Hohenheim enthält sie nur 2,4 g KH/100 g.
402 kcal * 30 g F * 6 g KH * 24 g EW
Rote-Bete-Dip mit Crunch
Netter, farbenfroher Dipp. Wahlweise zu Kurzgebratenem oder Gurken- oder Kohlrabisticks.
Für 2 Portionen
30 g Macadamias *
1 Knoblauchzehe * 100 g rote Bete (vorgegart) *
100 g Feta * 100 g Crème fraîche * 2 EL Olivenöl *
1 TL Zitronensaft * Salz & Pfeffer *
optional 1 TL Honig
Zubereitung
* Macadamias zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
* Knoblauchzehe, rote Bete und Feta grob würfeln. Mit Crème fraîche, Olivenöl und Zitronensaft in ein hohes Mixgefäß geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und optional Honig abschmecken. Macadamias unterziehen und genießen.
Tipp: Kullerrunde Macadamias zertrümmert man am besten in einem Gefrierbeutel, auf den man gezielte Schläge mit einem Topfhoden o. A. ausübt. Zum Hacken ist der Flutschfaktor einfach zu groß.
502 kcal * 46 g F * 6 g KH * 12 g EW
Kabeljau auf Loodles mit frittiertem Salbei
Nicht nur aus Zucchini lassen sich Gemüse “nudeln“ zaubern! Mit Zucchinis sind es „Zoodles“, also müssten es mit Lauch „Loodles“ sein. Gut, dass wir das Gemüse nicht „Porree“ nennen, sonst wären es „Poodles“.
Für 2 Portionen
250 g Kabeljaufilet * 2 Tomaten * 1-2 TL Zitronensaft * Salz, Pfeffer & edelsüßes Paprikapulver * 1+2+1 EL Butterschmalz * 20 g frische Salbeiblätter * 30 g Gorgonzola * 300 g Lauch
Zubereitung
* Fisch in Würfel von ca. 1-2 cm Kantenlänge schneiden. Tomaten würfeln. Beides mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. 20 Min. kühl ziehen lassen. Anschließend 5 Min. unter vorsichtigem Umrühren in 1 EL Butterschmalz rundum anbraten und warmhalten.
* Sollten die Salbeiblätter sehr groß sein, macht es Sinn, sie an der Rippe zu halbieren. Salbeiblätter in 2 EL Butterschmalz in der Pfanne kross frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
* Gorgonzola fein würfeln. Lauch längs in lange Streifen schneiden, gut spülen und abtropfen lassen.
433 kcal * 32 g F * 7 g KH * 26 g EW
* 1 EL Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen und die Lauchstreifen 2-3 Min. darin schwenken. Sie sollen noch ordentlich Biss haben. Gorgonzola unterheben und mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
* Loodles auf Teller setzen, Fisch und Tomate darauf verteilen. Krossen Salbei anteilig darüber streuen und sofort servieren.
Tipp von Annika: Salbei gehört zu den Kräutern aus meinem Garten, die ich vor dem Winter pur einfriere. Sie leisten nicht nur als Erkältungstee hervorragende Dienste, sondern eben auch als Würze in der Küche.
Eier mit Schnittlauchfüllung
Wenn die Küche mal kalt bleiben soll und das Besteck sauber – Fingerfood für den ketogenen Alltag!
Für 2 Portionen
6 Eier * 50 g Baconwürfel * 1/2 Bund Schnittlauch * 50 g Mayonnaise * Salz & Pfeffer
Zubereitung
* Eier hartkochen, Baconwürfel kross braten und beides abkühlen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
* Eier längs halbieren und das Eigelb auslösen. Eigelbe und Mayonnaise mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Schnittlauch und Bacon unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in die Eigelbkuhlen füllen, nett anrichten und genießen.
Tipp: Bei diesem Gericht lässt sich vortrefflich mit Kräutern spielen. Wie wäre es z. B. mit Petersilie, geröstetem Salbei oder Estragon?
524 kcal * 44 g F * 4 g KH * 24 g EW
Entenbrust mit Rosenkohlpüree
Etwas mehr Protein als üblich, aber dafür besonders lecker! Das Püree besticht sowohl durch den Geschmack als auch durch die außergewöhnliche Farbe.
Zutaten
Für 2 Portionen
1 Entenbrust (ca. 300 g) * 1 + 1 EL Butterschmalz * Salz, Pfeffer * 400 g Rosenkohl * 70 g Butter * Muskat * 50 g Baconwürfel
Zubereitung
* Backofen auf 180 °C vorheizen.
* Entenbrust mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brust mit der Hautseite nach unten ca. 4 Min. anbraten. Dann wenden und weitere 3 Min. braten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Entenbrust im Backofen ca. 15 Min. garen. Anschließend in Alufolie gewickelt ruhen lassen.
* Zwischenzeitlich Rosenkohl in Salzwasser gar kochen und abschütten. Heiß mit Butter pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warmhalten.
* Baconwürfel in 1 EL Butterschmalz kross braten und mit dem Bratfett unter das Püree ziehen. Entenbrust schräg in zarte Scheiben schneiden. Auf jeden Teller etwas Püree und Entenbrust geben und genießen.
813 kcal * 68 g F * 6 g KH * 38 g EW
Hack-Rosenkohl-Kuddelmuddel
Rosenkohl und Hackfleisch in inniger, sahniger Verbindung.
Zutaten
Für 2 Portionen
1Schalotte * 250 g Rinderhack * 1 EL Butterschmalz *
400 g Rosenkohl * 1/2 Liter Gemüsebrühe *
1/2 TL Currypulver * 60 g Crème double *
Salz, Pfeffer & Kräuter der Provence
Zubereitung
* Schalotte würfeln und mit Rinderhack in Butterschmalz krümelig braten. Rosenkohl vierteln, in die Pfanne geben und ebenfalls gründlich anbraten.
* Brühe und Currypulver hinzufügen und rund 15 Min. sanft...