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E-Book

Gesunde Ernährung für Kinder

Kinder an eine vollwertige und bedarfsgerechte Ernährung heranführen

AutorFrank Wohl
Verlagepubli
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl163 Seiten
ISBN9783748535287
Altersgruppe1 – 99
FormatePUB
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis6,49 EUR
Kinder an eine vollwertige und bedarfsgerechte Ernährung heranzuführen ist sicher allen Eltern ein großes Anliegen, denn die Ernährung beeinflusst in hohem Maße Gesundheit und Wohlbefinden. Im folgenden Buch erhalten Sie Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl für Kinder im Kindergarten- und Schulalter. Den Ausführungen liegen die aktuellen Empfehlungen des Deutschen Forschungsinstituts für Kinderernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu Grunde.

Date of birth 21 October 1963 Nationality Luxemburg Marital Status married to Mariana Children Jason Dennis Academic Career 1969 - 1975 primary school, Bech (Luxemburg) 1975 - 1979 high school, Echternach (Luxemburg) 1979 - 1984 high school, technical department, Luxemburg city leaving certificate Languages Luxemburgish: mother tongue German: mother tongue English: fluent in spoken, good in writing (IELTS 6) French: fluent in spoken, good in writing Extra-Curricular Activities 1983 - 1986 youth club president Bech (Luxemburg) 1986 - 1996 lead singer in a rock-band called Nightlynx 1997 - 2001 lead singer in a rock-band called Tweed 2007 - 2009 diploma as a dietitian (University of Darmstadt, Germany) 2000 - actual painter (acrylic colours on canvas) few exhibitions

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Leseprobe

Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche


Ernährung ist grundlegend für Gesundheit und Wohlbefinden. Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse und lebensnotwendig. Ernährungsverhalten ist ein zentraler Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Es wird wesentlich in den ersten 10 Lebensjahren erlernt und gebildet. Frühzeitig im Leben erworbene Ernährungsrisiken (wie z.B. Übergewicht) haben einen nachhaltigen und nachteiligen Einfluss auf die Gesundheit im späteren Leben.

Ziele

Ziele der Ernährung im Kindes- und Jugendalter sind:

  • Sicherung von Wachstum und Entwicklung,
  • Vermeiden von Mangelzuständen,
  • Prävention von ernährungsabhängigen Erkrankungen (wie Stoffwechselkrankheiten, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen) und
  • in sehr seltenen Fällen auch die Behandlung von Krankheiten (z.B. angeborene Stoffwechselerkrankungen wie die Phenylketonurie).

Empfehlungen für eine "gesunde Ernährung"

Die heute gültigen Empfehlungen für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen sind wissenschaftlich begründet und praktisch einfach umsetzbar.

Allgemeine Empfehlungen für die Ernährung im Kindes- und Jugendalter lauten:

  • in den ersten 4-6 Monaten ausschließlich stillen,
  • im 6-24. Monat sukzessives Einführen anderer Lebensmittel (ab dem 5.-7. Monat, ab dem 10. Monat Brot- und Milchmahlzeiten) und
  • ab dem 2. Lebensjahr „optimierte Mischkost,
  • Ist das Stillen aus medizinischen Gründen nicht möglich, werden Säuglingsanfangsnahrungen (für die ersten 4 bis 6 Monate als ausschließliche Ernährung) und Folgenahrung (nach 4 Monaten) verwendet. Es handelt sich hierbei um spezielle diätetische Lebensmittel. Ab dem 7. Monat reichen das Stillen oder die Säuglingsanfangsnahrung nicht aus, um den Bedarf an Energie und Nährstoffen zu decken. Deshalb muss spätestens jetzt die Beikost angeboten werden. Bei der Wahl der Beikost werden industrielle Zutaten (z.B. Salz, Zucker, Nüsse) beachtet. Bei den Getränken soll der Nitratgehalt des Trinkwassers weniger als 50mg und der Natriumgehalt des "Stillen Wassers" weniger als 20mg pro Liter betragen.

Für allergiegefährdete Säuglinge gibt es spezielle Produkte (sog. hypoallergene Säuglingsanfangsnahrung). In diesen Lebensmitteln sind möglicherweise allergen-wirksame Nahrungsbestandteile (in der Regel Eiweiße) hydrolysiert bzw. "vorgespalten". Diese Produkte sind auf dem Etikett mit "HA" gekennzeichnet. Für "Allergikerfamilien" gilt: Die frühe Exposition mit Fremdeiweiß (z.B. Kuhmilch, Ei, Fisch, Soja, Nüsse, Tomaten, Zitrusfrüchte) ist ein Risikofaktor für das Kind. Um das Immunsystem nicht zu überfordern, werden im 1. Lebensjahr viele ähnliche Lebensmittel verwendet.

Das Konzept der "Optimierten Mischkost" wurde vom Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung entwickelt (Anm. 1). Die Empfehlungen wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) übernommen (Anm. 2). Die "Optimierte Mischkost" berücksichtigt

  • die aktuellen Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr für Energie, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Wasser/ Flüssigkeit (Anm. 2),
  • die heute üblicherweise verzehrten Lebensmittel, Essensvorlieben und -abneigungen sowie auch den Preis,
  • die sozial etablierten Ernährungsgewohnheiten (3 Hauptmahlzeiten: 2 Brotmahlzeiten und 1 warme Mahlzeit; 2 Zwischenmahlzeiten: 1 Pausenbrot und 1 Nachmittagsmahlzeit) sowie

die Kenntnisse zur Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen (wie z.B. Karies, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2).

Allgemeine Regeln für die Lebensmittelauswahl sind:

  • reichlich pflanzliche Lebensmittel,
  • mäßig tierische Lebensmittel und
  • sparsam mit fettreichen Lebensmitteln.

Empfohlen werden Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte (d.h. einem bezogen auf den Energiegehalt hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen). Diese Lebensmittel sollten etwa 90% des Energie- und Nährstoffbedarfs decken. Die diesen Regeln entsprechenden Verzehrsmengen sind für verschiedene Altersgruppen in der Tabelle 1 angegeben.

Tabelle 1: Altersgemäße Verzehrmengen

Altersgemäße Lebensmittelverzehrmengen in der Optimierten Mischkost

Alter (Jahre)

1

2-3

4-6

Energie

kcal/Tag

950

1100

1450

empfohlene Lebensmittel (bis 90% der Gesamtenergie)

reichlich

Getränke

ml/Tag

600

700

800

Brot, Getreide (-flocken)

g/Tag

80

120

170

Kartoffeln oder Nudeln, Reis u. a. Getreide

g/Tag

80

100

130

Gemüse

g/Tag

120

150

200

Obst

g/Tag

120

150

200

mäßig

Milch, -produkte (100ml Milch entsprechen im Kalziumgehalt ca. 15g Schnittkäse oder 30g Weichkäse)

ml (g)/Tag

300

330

350

Fleisch, Wurst

g/Tag

30

35

40

Eier

Stck./Woche

1-2

1-2

2

Fisch

g/Woche

50

70

100

sparsam

Öl, Margarine, Butter

g/Tag

15

20

25

geduldete Lebensmittel (bis 10% der Gesamtenergie)

zuckerreich

g/Tag

5

5

10

zucker- und fettreich

g/Tag

25

30

40

Altersgemäße Lebensmittelverzehrmengen in der Optimierten Mischkost

Alter (Jahre)

7-9

10-12

13-14

15-18

Energie

kcal/Tag

1800

2150

2200/2700
w/m

2500/3100
w/m

empfohlene Lebensmittel (bis 90% der Gesamtenergie)

reichlich

Getränke

ml/Tag

900

1000

1200/1300

1400/1500

Brot, Getreide (-flocken)

g/Tag

200

250

250/300

280/350

Kartoffeln oder Nudeln, Reis u.a. Getreide

g/Tag

150

180

200/250

230/280

Gemüse

g/Tag

220

250

260/300

300/350

Obst

g/Tag

220

250

260/300

300/350

mäßig

Milch, -produkte (100ml Milch entsprechen im Kalziumgehalt ca. 15g Schnittkäse oder 30g Weichkäse)

ml (g)/Tag

400

420

425/450

450/500

Fleisch,...

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