APFEL-BIRNEN-CALVADOS-FRUCHTAUFSTRICH
(5 GLÄSER Á 250 ML)
Das wird gebraucht:
700 | gr | Birnen, Sorte Red Bartlett |
5 | | Schraubgläser mit jeweils 250 ml Fassungsvermögen |
So gelingts:
Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Fruchtzucker, dem Calvados und dem Zitronensaft in einem Topf erhitzen und 25 min köcheln lassen.
Zwischenzeitlich 5 Gläser mit heißem Wasser füllen.
Anschließend das Agar Agar in die Fruchtmischung einrühren und die Masse unter ständigem Rühren 3-4 min kochen lassen.
Aus den Gläsern das Wasser kippen und nun die heiße Fruchtmischung in die angewärmten Gläser füllen. Diese schließen und auf den Kopf stellen. So für 30 min abkühlen lassen. Anschließend können die Gläser wieder umgedreht werden und über Nacht auskühlen.
Im Kühlschrank lagern und geöffnet innerhalb 14 Tage verbrauchen.
ORANGEN-KÜRBIS-INGWER-FRUCHTAUFSTRICH
(4 PORTIONEN Á 250 ML)
Das wird gebraucht:
| 2 | Pk | Agar Agar ( 2 x 10 gr ) |
| 4 | | Schraubgläser, á 250 ml Fassungsvermögen |
So gelingts:
Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit den Orangenfilets, dem Orangensaft, dem geriebenem Ingwer und dem Zucker sowie Vanillezucker erhitzen und bei geschlossenem Deckel und gelegentlichem Umrühren 30 min köcheln lassen.
4 Schraubgläser mit jeweils 250 ml Fassungsvermögen mit heißem Wasser auspülen.
Kürbis-Fruchtmischung mit dem Limettensaft abschmecken. Das Agar Agar mit einem Schneebesen unterrühren und die Mischung für 3 min kochen lassen.
Aus den Schraubgläsern das Wasser kippen.
Die Kürbis-Ingwer-Masse in die Schraubgläser füllen, sofort mit dem Schraubdeckel verschließen und auf den Kopf gestellt 20 min kühlen lassen.
Danach die Gläser umdrehen und im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
WEIHNACHTLICHER FRUCHTAUFSTRICH
(3 GLÄSER MIT JE 400 ML)
Das wird gebraucht:
| 3 | Pck | Agar Agar ( 90 gr für 1,5 l ) |
| 3 | | Schraubgläser mit jeweils 400 ml Fassungsvermögen |
So gelingst:
Die Orangen und die Grapefruit schälen und filitieren. Die Pflaumen waschen, entsteinen und in feine Spalten schneiden. Das Obst mit dem Kirschsaft und den Gewürzen in einen Topf geben und 20 min kochen und anschließend pürieren.
Das Agar Agar einrühren und nun die gesamte Mischung für 3-4 min köcheln lassen. Dabei ständig rühren.
Den Fruchtaufstrich in 3, mit heißem Wasser ausgespülten, Gläsern füllen. Sofort mit dem Deckel schließen und auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.
Im Kühlschrank lagern und geöffnet innerhalb 14 Tage verbrauchen.
Apfel-Birnen-Calvados-Fruchtaufstrich
Orangen-Kürbis-Ingwer-Fruchtaufstrich
Weihnachtlicher Fruchtaufstrich
ORANGEN-SCHOKO-MÜSLI
(4 PORTIONEN)
Das wird gebraucht:
40 | gr | gemischte Nüsse, gehackt |
40 | gr | Zartbitterschokolade, vegan |
So gelingts:
Die Haferflocken mit den Nüssen und dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis dieser karamellisiert ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und sofort die Zartbitterschokolade unterrühren. Auskühlen lassen.
Die Blutorangen filitieren.
In 4 Schalen jeweils 125 gr Sojajoghurt mit ¼ der karamellisierten, schokolierten Haferflocken-Nussmischung und ¼ der Blutorangenfilets anrichten und servieren.
WINTERMÜSLI
(4 PORTIONEN)
Das wird gebraucht:
2 | | Birnen (¼ Birne in feine Scheiben geschnitten für die Dekoration) |
40 | gr | Haferflocken, Kleinblatt |
40 | gr | Cashew- und Haselnüsse, gehackt |
So gelingts:
Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen, in Würfel schneiden und in einem kleinem Topf mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10 min dünsten.
Zwischenzeitlich den Zucker in eine kleine Pfanne geben. Diese erhitzen. Die Haferflocken und gehackten Nüsse unterrühren und bei mittlerer Hitze ca. 8 min karamellisieren. Aus der Pfanne auf ein Backpapier geben.
Zu den Äpfeln und Birnen ½ TL gemahlenen Zimt geben und umrühren.
Jeweils 125 gr Sojajoghurt in eine Schale füllen, darauf jeweils ¼ des Kompottes und der Haferflocken-Nussmischung geben. Mit Birne und Zimt dekorieren und servieren.
FRISCHKÄSEGENUSS
(3 PORTIONEN)
Das wird gebraucht:
Variationen herzhaft:
I. Kürbisfrischkäse:
60 | gr | Hokaidokürbis (gewaschen, gewürfelt und mit Rapsöl für 15 min gedämpft und anschließend mit einer Gabel zerdrückt ) |
6 | gr | Kürbiskerne (geröstet) Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
II. Maronen-Walnuss-Frischkäse:
30 | gr | Maronen (gegart und fein gewürfelt) |
1 | TL | Schnittlauch gehackt Salz, Pfeffer |
III. Gurkenfrischkäse mit Limette:
40 | gr | Gurke (geschält und fein gewürfelt) |
½ | | Limette (Saft und Abrieb dieser ½ Limette) |
IV. Rote-Bete-Merettich-Frischkäse:
60 | gr | rote Bete (gegart und fein gewürfelt) |
2 | TL | Merettich Salz, Pfeffer |
Variationen süß:
I. Apfel-Sellerie-Frischkäse: