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E-Book

Hygienisch-mikrobiologische Wasseruntersuchung in der Praxis

VerlagWiley-VCH
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl401 Seiten
ISBN9783527621958
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis88,99 EUR
Alle gängigen mikrobiologischen Nachweismethoden sind hier für den Praktiker zusammengestellt. Sie werden mit Hilfe von Flußdiagrammen und Referenzergebnissen leicht nachvollziehbar erklärt. Zu jedem Nachweis werden die gesetzlichen Anforderungen und Bewertungsmaßstäbe erläutert - sowohl auf nationaler wie auf EU-Ebene. Damit ist das Werk eine sinnvolle Ergänzung der DEV-Loseblattsammlung.
Unverzichtbar für alle, die Wasseruntersuchungen in Auftrag geben, durchführen oder bewerten wollen.

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Inhaltsverzeichnis
Hygienisch-mikrobiologische Wasseruntersuchung in der Praxis3
Inhaltsverzeichnis7
Geleitwort17
Autorenverzeichnis19
1 Allgemeines21
2 Methodische Grundlagen25
2.1 Reinigen und Sterilisieren der Labormaterialien25
2.1.1 Reinigung26
2.1.2 Heißluftsterilisation26
2.1.3 Lagerung von sterilen Labormaterialien27
2.2 Herstellung und Aufbewahrung von Nährböden27
2.2.1 Fertignährböden28
2.2.2 Zubereitung28
2.2.3 Sterilisation29
2.2.4 Lagerung der gebrauchsfertigen Nährböden29
2.2.5 Konfektionierung30
2.3 Entsorgung30
Literatur zu Kapitel 2 bis 2.331
2.4 Entnahme und Transport von Proben32
2.4.1 Allgemeines32
2.4.2 Probenahmegefäße und Zubehör33
2.4.3 Probenahmebegleitschein33
2.4.4 Entnahme von Trinkwasser34
2.4.5 Entnahme von sonstigen Wasserproben37
2.4.6 Probentransport38
Literatur39
2.5 Mikrobiologisches Messen39
2.5.1 Einführung39
2.5.2 Modellierung des Messfehlers40
2.5.3 Gussplattenverfahren43
2.5.4 Membranfilterverfahren44
2.5.5 Most Probable Number-Methode (MPN-Verfahren)46
2.5.6 Titer-Methode50
Literatur50
2.6 Vergleichbarkeit mikrobiologischer Messmethoden50
Literatur52
2.7 Nationale/internationale Normung52
2.7.1 Nationale Normung52
2.7.2 Internationale Normung53
Literatur57
3 Qualitätssicherung59
Literatur61
3.1 Laborakkreditierung61
3.1.1 Ablauf der Akkreditierung67
3.1.1.1 Antragsverfahren68
3.1.1.2 Begutachtungsverfahren69
3.1.1.3 Akkreditierung69
3.1.1.4 Überwachungsverfahren70
3.1.2 Anforderungen nach ISO/IEC 1702570
3.1.3 Schwerpunkte der Begutachtung74
3.1.3.1 Interne Audits und Managementbewertungen74
3.1.3.2 Zuverlässiger Umgang mit Referenzstämmen74
3.1.3.3 Methodenvalidierung75
3.1.3.4 Eignungsprüfung76
3.1.3.5 Probenahme76
3.1.3.6 Unparteilichkeit77
3.1.3.7 Unterauftrag78
3.1.4 Hinweis78
3.2 Mikrobiologische Ringversuche zur externen Qualitätskontrolle im Rahmen der Trinkwasserverordnung 200179
3.2.1 Einleitung79
3.2.2 Qualität der Präparation im Vergleich81
3.2.3 Präparation der Proben, Versendung, Auswertung83
3.2.4 Ergebnisse der teilnehmenden Labore84
3.2.5 Probleme85
3.2.6 Coliforme Bakterien und E. coli85
3.2.7 Clostridium perfringens87
3.2.8 Legionella89
3.2.9 Diskussion90
3.2.10 Ringversuche und Messunsicherheit91
3.2.11 Bottom-up-Ansatz (Beispiel: Nachweis von Legionella)92
3.2.12 Top-down Ansatz – Messunsicherheit nach VAM94
3.2.13 Messunsicherheit nach EUROLAB95
3.2.14 Folgerungen96
Literatur97
4 Bakteriologische Wasseruntersuchung99
4.1 Koloniezahl99
4.1.1 Begriffsbestimmung99
4.1.2 Anwendungsbereich99
4.1.3 Nährböden101
4.1.3.1 Nähragar102
4.1.3.2 Hefeextraktagar (nach DIN EN ISO 6222, 1999)102
4.1.4 Untersuchungsgang102
4.1.5 Störungsquellen103
4.1.6 Auswertung104
4.1.7 Angabe der Ergebnisse104
Literatur105
4.2 E. coli-coliforme Bakterien (einschließlich pathogener Varianten)105
4.2.1 Begriffsbestimmung105
4.2.2 Anwendungsbereich107
4.2.3 Nährböden und Reagenzien108
4.2.3.1 Nährböden und Reagenzien für Trinkwasser108
4.2.3.2 Nährböden und Reagenzien zur Untersuchung von Mineral-, Quell- und Tafelwasser110
4.2.3.3 Nährböden und Reagenzien für Schwimmbeckenwasser112
4.2.3.4 Nährböden und Reagenzien für Oberflächenwasser113
4.2.3.5 Nährböden und Reagenzien für sonstige Untersuchungen113
4.2.4 Untersuchungsgang113
4.2.4.1 Untersuchung von Trinkwasser nach TrinkwV 2001 mit dem Referenzverfahren mit Lactose-TTC-Agar durch Membranfiltration (nach DIN EN ISO 9308-1, 2001)113
4.2.4.2 Untersuchung von Trinkwasser (TrinkwV 2001) mit dem anerkannten Alternativverfahren Colilert(®)-18/Quanti-Tray(®) mittels MPN-Flüssiganreicherung119
4.2.4.3 Untersuchung von Mineral-, Quell- und Tafelwasser123
4.2.4.4 Untersuchung von Schwimmbeckenwasser (nach DIN 19643, 1997)126
4.2.4.5 Untersuchung von Badegewässern auf E. coli nach der EG-Richtlinie 2006/7/EG126
4.2.4.6 Untersuchung von Oberflächengewässern auf Coliforme128
4.2.4.7 Weitere Untersuchungsverfahren129
4.2.4.8 Untersuchung sonstiger Proben132
4.2.5 Störungsquellen132
4.2.6 Auswertung133
4.2.7 Angabe der Ergebnisse133
4.2.8 Künftige Methoden134
Literatur134
4.3 Weitere Enterobakterien136
4.3.1 Salmonellen136
4.3.1.1 Begriffsbestimmung136
4.3.1.2 Anwendungsbereich137
4.3.1.3 Nährmedien und Reagenzien137
4.3.1.4 Untersuchungsgang143
4.3.1.5 Weitere Methoden149
4.3.1.6 Störungsquellen149
4.3.1.7 Auswertung149
4.3.1.8 Angabe der Ergebnisse150
Literatur151
4.3.2 Yersinia152
4.3.2.1 Begriffsbestimmung152
4.3.2.2 Anwendungsbereich152
4.3.2.3 Nährböden und Reagenzien153
4.3.2.4 Untersuchungsgang156
4.3.2.5 Störungsquellen159
4.3.2.6 Auswertung160
4.3.2.7 Angabe der Ergebnisse160
Literatur161
4.4 Enterokokken162
4.4.1 Begriffsbestimmung162
4.4.2 Anwendungsbereich162
4.4.3 Nährböden163
4.4.4 Untersuchungsgang166
4.4.4.1 Nachweisverfahren nach Mineral- und Tafelwasserverordnung167
4.4.4.2 Membranfiltration (Untersuchung von Trinkwasser)169
4.4.5 Störungsquellen173
4.4.6 Auswertung174
4.4.7 Angabe der Ergebnisse174
Literatur175
4.5 Clostridien176
4.5.1 Begriffsbestimmung176
4.5.2 Anwendungsbereich176
4.5.3 Nährmedien und Reagenzien178
4.5.4 Nachweismethode181
4.5.4.1 Nachweisverfahren für sulfitreduzierende sporenbildende Anaerobier: Flüssigkeitsanreicherung und Membranfiltration181
4.5.4.2 Nachweisverfahren für C. perfringens nach Trinkwasserverordnung 2001 (m-CP-Agar)184
Literatur187
4.6 Pseudomonas aeruginosa188
4.6.1 Begriffsbestimmung188
4.6.2 Anwendungsbereich190
4.6.3 Nachweisverfahren nach DIN EN 12780 (2002)191
4.6.3.1 Grundlagen191
4.6.3.2 Nährmedien und Reagenzien192
4.6.3.3 Untersuchungsgang194
4.6.3.4 Zählung196
4.6.3.5 Angabe der Ergebnisse und Untersuchungsbericht196
4.6.4 Nachweisverfahren nach Mineral- und Tafelwasserverordnung197
4.6.4.1 Grundlagen197
4.6.4.2 Nährböden und Reagenzien198
4.6.4.3 Untersuchungsgang199
4.6.5 Störungsquellen, zusätzliche Hinweise199
Literatur201
4.7 Aeromonas202
4.7.1 Begriffsbestimmung202
4.7.2 Anwendungsbereich202
4.7.3 Nährböden und Reagenzien203
4.7.4 Untersuchungsgang205
4.7.4.1 Flüssigkeitsanreicherungsverfahren205
4.7.4.2 Membranfiltrationsverfahren207
4.7.5 Störungsquellen207
4.7.6 Auswertung208
4.7.7 Angabe der Ergebnisse209
Literatur209
4.8 Campylobacter210
4.8.1 Begriffsbestimmung210
4.8.2 Anwendungsbereich211
4.8.3 Nährmedien und Reagenzien212
4.8.4 Untersuchungsgang215
4.8.5 Störungsquellen220
4.8.6 Auswertung und Angabe der Ergebnisse220
Literatur222
4.9 Legionellen223
4.9.1 Begriffsbestimmung223
4.9.2 Anwendungsbereich223
4.9.3 Nährböden und Reagenzien225
4.9.4 Untersuchungsgang226
4.9.4.1 Probenahme228
4.9.4.2 Direktausstrich230
4.9.4.3 Membranfiltrationsverfahren231
4.9.4.4 Inkubation und Auswertung231
4.9.4.5 Zentrifugationsverfahren232
4.9.5 Störungsquellen232
4.9.6 Auswertung und Angabe der Ergebnisse233
Literatur233
4.10 Atypische Mykobakterien234
4.10.1 Begriffsbestimmung234
4.10.2 Anwendungsbereich235
4.10.3 Nährböden und Reagenzien235
4.10.3.1 Reagenzien für die Dekontamination235
4.10.3.2 Löwenstein-Jensen-Medium (LJ)235
4.10.3.3 Middlebrook-7H10-Agar mit OADC-Anreicherung und Glycerin (7H10)236
4.10.3.4 Reagenzien für die Ziehl-Neelsen-Färbung236
4.10.4 Untersuchungsgang236
4.10.4.1 Dekontamination des Probenmaterials237
4.10.4.2 Anreicherung des Probenmaterials durch Filtration238
4.10.4.3 Kulturelle Anzüchtung240
4.10.4.4 Abgrenzung von anderen Bakteriengattungen und Differenzierung241
4.10.5 Störungsquellen242
4.10.6 Auswertung243
4.10.7 Angabe der Ergebnisse243
Literatur243
4.11 Nachweis von Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus und anderen Vibrio-Arten244
4.11.1 Begriffsbestimmung244
4.11.2 Anwendungsbereich245
4.11.3 Geräte, Nährmedien und Reagenzien245
4.11.3.1 Benötigte Geräte245
4.11.3.2 Nährböden und Reagenzien245
4.11.3.3 Weitere Medien246
4.11.4 Untersuchungsgang246
4.11.4.1 Probenansatz zum Nachweis von V. cholerae247
4.11.4.2 Probenansatz zum Nachweis von V. vulnificus247
4.11.5 Auswertung249
4.11.6 Differenzierung250
4.11.6.1 Nachweis von V. cholerae250
4.11.6.2 Nachweis von V. vulnificus250
4.11.6.3 Biochemische Reaktionen252
4.11.7 Angabe der Ergebnisse252
4.11.8 Qualitätssicherung252
Literatur252
5 Virologische und protozoologische Wasseruntersuchungen253
5.1 Bakteriophagen253
5.1.1 Begriffsbestimmung253
5.1.2 Anwendungsbereich253
5.1.3 Nährmedien und Reagenzien255
5.1.3.1 Medien für den Nachweis von FRNA-Phagen256
5.1.3.2 Medien für den Nachweis somatischer Coliphagen257
5.1.4 Untersuchungsgang258
5.1.4.1 Nachweis von FRNA-Bakteriophagen259
5.1.4.2 Nachweis von somatischen Coliphagen261
5.1.4.3 Proben mit sehr geringen Phagenzahlen262
5.1.5 Störungsquellen263
5.1.6 Auswertung und Angabe der Ergebnisse264
Literatur264
5.2 Enterale oder enteropathogene Viren266
5.2.1 Begriffsbestimmung266
5.2.2 Anwendungsbereich267
5.2.2.1 Viruskonzentrationen im Abwasser267
5.2.3 Anreicherung von Viren aus Wasserproben268
5.2.3.1 Filtration durch elektropositive Filter (Virosorb-1 MDS)269
5.2.3.2 Filtration über Glaswolle-gepackte Säulen270
5.2.4 Quantifizierungsmethoden auf Zellkultur273
5.2.4.1 Plaque-Forming-Units (PFU)-Test für den direkten Nachweis von Enteroviren oder anderen enteropathogenen Viren auf Zell-Monolayern275
5.2.4.2 Quantifizierung nach dem Most-Probable-Number (MPN) Verfahren277
5.2.4.3 Quantifizierung nach Tissue Culture Infective Dose 50 (TCID(50))278
5.2.5 Molekularbiologische Nachweisverfahren278
5.2.5.1 Nukleinsäure-Extraktion mittels Silicapartikeln278
5.2.5.2 Polymerase-Kettenreaktion (PCR)279
5.2.5.3 PCR-Beispiele281
5.2.5.4 Agarosegel-Elektrophorese288
5.2.6 3-stufiges Untersuchungsschema Wasservirologie290
5.2.7 Störungsquellen290
5.2.8 Angabe der Ergebnisse290
Literatur290
5.3 Cryptosporidien und Giardien294
5.3.1 Begriffsbestimmung294
5.3.2 Anwendungsbereich296
5.3.3 Auswahl einer geeigneten Methode296
5.3.4 Prüfung der Sinnhaftigkeit einer Untersuchung auf Cryptosporidien und Giardien298
5.3.5 Prinzipielle Verfahrensschritte298
5.3.6 Spezielle Geräte und Reagenzien299
5.3.6.1 Ermittlung der Wiederfindungsrate299
5.3.6.2 Probennahme299
5.3.6.3 Filtration299
5.3.6.4 Transport301
5.3.6.5 Filterelution301
5.3.6.6 Eluatkonzentrierung301
5.3.6.7 Separation301
5.3.6.8 Detektion302
5.3.6.9 Reinigung und Desinfektion der Geräte302
5.3.7 Untersuchungsgang302
5.3.7.1 Ermittlung der Wiederfindungsrate302
5.3.7.2 Probengewinnung und Transport303
5.3.7.3 Filterelution305
5.3.7.4 Eluatkonzentrierung305
5.3.7.5 Immunomagnetische Separation305
5.3.7.6 FITC-MAB-Markierung und mikroskopischer Nachweis306
5.3.7.7 Desinfektion und Reinigung der Geräte306
5.3.7.8 Auswertung307
5.3.8 Störungsquellen309
5.3.9 Angabe der Ergebnisse311
5.3.10 Interne Qualitätskontrolle311
5.3.11 Externe Qualitätskontrolle311
5.3.12 Laborakkreditierung312
5.3.13 Alternativ-Verfahren, weitergehende Diagnostik und Methoden-Entwicklungen312
Literatur313
6 Molekularbiologische Methoden317
6.1 Molekularbiologische Verfahren mit praktischer Bedeutung (nach Köster et al. 2003)318
6.1.1 Nachweis von Antigenen der gesuchten Mikroorganismen durch spezifische Antikörper318
6.1.2 Immunfluoreszenzmikroskopie318
6.1.3 Durchflusszytometrie, Fluorescent Activated Cell Sorting (FACS)319
6.1.4 Immunomagnetische Separation (IMS)319
6.1.5 Molekulare Hybridisierung (MH)319
6.1.6 Restriktionsfragmentkartierung, Restriktionsfragmentlängenpolymorphismus (RFLP)320
6.1.7 Polymerase-Kettenreaktion (PCR)320
6.1.8 DNA Chip Array, Biochips322
6.1.9 Fluoreszenz in situ Hybridisierung (FISH)322
6.2 Praktische Bedeutung324
Literatur324
7 Spezifische Kriterien325
7.1 Untersuchung des Einflusses von Werkstoffen auf die Vermehrung von Mikroorganismen im Trink- und Badewasserbereich in der Praxis und im Laborversuch325
7.1.1 Einleitung325
7.1.2 Untersuchungen der Besiedlung bzw. Bewuchsbildung in der Praxis327
7.1.3 Exposition von Testkörpern und Untersuchung der Bewuchsbildung unter Laborbedingungen328
7.1.4 Beurteilung nach dem DVGW Arbeitsblatt W270330
7.1.5 Andere Beurteilungsverfahren332
7.1.6 Ausblick333
Literatur333
7.2 Bakterienvermehrungspotential335
7.2.1 Begriffsbestimmung335
7.2.2 Anwendungsbereich336
7.2.3 Geräte und Chemikalien336
7.2.3.1 Geräte336
7.2.3.2 Chemikalien337
7.2.4 Untersuchungsgang338
7.2.4.1 Allgemeines338
7.2.4.2 Vorbereitung der Wasserproben338
7.2.4.3 Herstellung des Inokulums und Animpfung der vorbereiteten Wasserprobe340
7.2.4.4 Registrierung der Wachstumskurven340
7.2.4.5 Zusätzliche Analysen341
7.2.5 Störungsquellen341
7.2.6 Auswertung342
7.2.7 Angabe der Ergebnisse342
Literatur343
8 Bewertung345
8.1 Trinkwasser345
8.1.1 Indikatorbakterien347
8.1.2 Koloniezahl348
8.1.3 E. coli349
8.1.4 Coliforme Bakterien351
8.1.5 Enterokokken352
8.1.6 Clostridien353
8.1.7 Pathogene Bakterien354
8.1.8 Salmonellen355
8.1.9 Shigellen356
8.1.10 Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus und weitere Vibrionen357
8.1.11 Campylobacter358
8.1.12 Yersinien359
8.1.13 Pseudomonas aeruginosa360
8.1.14 Aeromonaden361
8.1.15 Legionellen362
8.1.16 Atypische Mykobakterien363
8.2 Enterale Viren, Coliphagen364
8.3 Cryptosporidium und Giardia365
8.4 Mikrobieller Bewuchs/Biofilme367
8.5 Qualitätssicherung367
8.6 Badewasser368
8.6.1 Badegewässer369
8.6.2 Kleinbadeteiche370
8.6.3 Wasser in Beckenbädern372
8.7 Mineral-, Quell- und Tafelwasser372
8.8 Rohwasser373
Literatur375
9 Anhang379
Sachregister387

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