Ein Leben mit Rheuma heißt nicht, dass man auf alles verzichten muss. Auf den folgenden Seiten finden Sie viele leckere Rezepte, die sowohl Ihrem Körper als auch Ihrer Seele guttun. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie wichtige Nährstoffe und Antioxidantien enthalten, fett- oder kalorienarme Alternativen darstellen und gänzlich ohne Zusatzstoffe auskommen, da Sie sie selbst zubereiten. Lassen Sie sich inspirieren.
Pancakes mit Beeren
Reich an Vitamin B12
Eine Portion enthält
276 kcal (1159 kJ) 35 g Kohlenhydrate 5,8 g Ballaststoffe 10 g Fett | 10,5 g Eiweiß 163 mg Kalzium Vitamin B12 |
Zutaten für 4 Portionen
2 Eier
20 g Puderzucker
1 Vanilleschote
200 g Buttermilch
½ TL Natron
3 EL Rapsöl
150 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
200 g Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren)
Ahornsirup oder Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
1 Eier mit gesiebtem Puderzucker verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Eimasse geben. Buttermilch, Natron, 2 EL Rapsöl, Mehl und Backpulver mit einem Mixer unter die Eiermasse rühren. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
2 Die Beeren waschen und verlesen, wenn nötig klein schneiden.
3 Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. 3 bis 4 Teigkleckse hineingeben, mit einigen Beeren belegen, die Pancakes bei schwacher Hitze goldbraun backen, dann vorsichtig wenden. Die obere Seite nicht mehr lange backen, da die Beeren sonst matschig werden.
4 Nach Belieben Puderzucker oder Ahornsirup über die fertigen Pfannkuchen geben.
Granola
Gesunder Start in den Tag
Eine Portion enthält
203 kcal (852 kJ) 22 g Kohlenhydrate 1,5 g Ballaststoffe | 10,8 g Fett 4 g Eiweiß 29 mg Kalzium |
Zutaten für 10 Portionen
50 g Butter
75 g Honig
50 g Cranberrys
½ TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
75 g zarte Haferflocken
75 g kernige Haferflocken
20 g Kokosflocken
20 g Sesam
40 g Sonnenblumenkerne
20 g Buchweizenkörner
25 g gehackte Mandeln
Zubereitung
1 Butter in einer Pfanne zerlassen und anschließend mit Honig, Cranberrys, Salz, Vanillezucker und 50 ml Wasser mischen.
2 Beide Sorten Haferflocken, Kokosflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Buchweizen und gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und warm zur Buttermischung geben. Gut verrühren und die Mischung fest in der Schüssel zusammendrücken.
3 Die Mischung kalt werden lassen. Dann grob zerbröseln und in einer Vorratsdose aufbewahren.
TIPP
Mischen Sie das Knuspermüsli mit Milch oder Joghurt, dazu passt auch klein geschnittenes Obst.
Tomaten-Rührei mit Krabben
Reich an Eiweiß
Eine Portion enthält
144 kcal (604 kJ) 1,7 g Kohlenhydrate 8,8 g Fett | 14,7 g Eiweiß 73 mg Kalzium Vitamin B12 + K |
Zutaten für 4 Portionen
150 g Tomaten
4 Eier
4 kleine Prisen Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Rapsöl
150 g Nordseekrabben
1 EL frischer Schnittlauch
Zubereitung
1 Tomaten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier aufschlagen, verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Krabben darin rundherum anbraten. Die Tomaten dazugeben, alles mit den Eiern übergießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Vor dem Essen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Helle Kühlschrankbrötchen
Einfach selbstgemacht
Eine Brötchen enthält
170 kcal (714 kJ) 35 g Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe | 0,5 g Fett 5,1 g Eiweiß 10 mg Kalzium |
Zutaten für 10 Brötchen
1 Pck. Trockenhefe oder
½ Würfel frische Hefe
500 g Weizenmehl Type 405
2 TL Salz
Zubereitung
1 Die Hefe mit 350 ml lauwarmem Wasser verrühren, Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in eine große Schüssel geben, diese abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2 Am nächsten Morgen den Teig noch mal kräftig durchkneten, dann in 10 Portionen teilen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abdecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
3 Inzwischen den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Die Brötchen etwa 20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
TIPP
Der Hefeteig geht im Kühlschrank langsamer auf, dadurch werden die Brötchen besonders feinporig.
Vollkorn-Kühlschrankbrötchen
Gut für die Verdauung
Eine Brötchen enthält
185 kcal (777kJ) 33 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe | 2,4 g Fett 7,2 g Eiweiß 10 mg Kalzium |
Zutaten für 10 Vollkornbrötchen
1 Pck. Trockenhefe oder
½ Würfel frische Hefe
500 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz
3 EL Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen
Zubereitung
1 Die Hefe mit 350 ml lauwarmem Wasser verrühren, Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Haferflocken oder Saaten hinzufügen oder eine Mischung daraus. Den Teig in eine große Schüssel geben, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2 Am nächsten Morgen den Teig noch mal kräftig durchkneten, dann in 10 Portionen teilen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abdecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
3 Inzwischen den Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Die Brötchen etwa 20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schnelles Dinkelbrot
Ohne Hefe
Eine Brot enthält
1669 kcal (6979 kJ) 274 g Kohlenhydrate 15,5 g Ballaststoffe | 34,5 g Fett 60 g Eiweiß 689 mg Kalzium |
Zutaten für 1 Brot
200 g saure Sahne
200 ml Milch, 1,5 % Fett
280 g Dinkelmehl Type 630
1½ TL Salz
3 gestr. TL Backpulver
100 g Haferflocken
etwas Fett für die Backform
Zubereitung
1 Saure Sahne mit Milch verrühren. Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und alles mit einem Löffel vermischen. 80 g Haferflocken unterheben und den Teig in eine gut gefettete Backform füllen.
2 Mit den restlichen Haferflocken (ca. 2 EL) bestreuen und 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen. Anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schwarzbrot mit Paprikaquark
Reich an Kalzium und Vitamin K
Eine Portion enthält
189 kcal (793 kJ) 31 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe 1 g Fett | 13 g Eiweiß 105 mg Kalzium Vitamin B12 + K |
Zutaten für 2 Portionen
1 kleine rote Paprikaschote
4 Romana-Salatblätter
120 g Magerquark
Salz, Pfeffer
1 EL gehackter Schnittlauch
2 Scheiben Vollkorn-Schwarzbrot
Zubereitung
1 Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Salat waschen und in feine Streifen schneiden.
2 Den Quark mit Salz und Pfeffer würzen, Paprika, Salat und Schnittlauch unterheben. Den Quark auf die Brotscheiben streichen.
Fixes Vollkornbrot
Gut für die Verdauung
Eine Brot enthält
2274 kcal (9514 kJ) 357 g Kohlenhydrate 67 g Ballaststoffe | 47,7 g Fett 97 g Eiweiß 302 mg Kalzium |
Zutaten für 1 Brot
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
2 Pck. Trockenhefe
2 TL Salz
2 EL Essig
75 g Sonnenblumenkerne
75 g Körner (z. B. Sesam, Leinsamen) oder Haferflocken
Zubereitung
1 Sämtliche Zutaten kommen zusammen mit 450 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel und werden mindestens 2 Minuten mit den Knethaken zu einem...