Kapitel 1:
Warum Diäten uns im Stich lassen
Diäten sind nicht der effektivste Weg zu dauerhaftem Gewichtsverlust. Ihr Ziel sollte es sein, durch richtige Ernährung und körperliche Aktivität Ihren Lebensstil zu ändern, um Ihr angestrebtes Gewicht zu erreichen. Wenn die Menschen an Diäten denken, stellen sie sich unvermeidlich vor, dass es darum geht, weniger zu essen, was in Wahrheit der falsche Ansatz ist, weil es zu kurzfristig gedacht ist.
Das Problem besteht darin, dass sie eine Diät »beginnen«, was zur Folge hat, dass sie nach einem kurzen Zeitraum wieder »aufhören« mit ihr. Das ist der Grund dafür, dass 95 Prozent der Menschen, die abnehmen, auch wieder zunehmen. Wenn mir die Leute erzählen, dass sie mit einer großartigen neuen Diät zehn bis fünfzehn Kilogramm abgenommen haben, sage ich ihnen meist, sie sollen in einem halben Jahr wiederkommen. Erst wenn sie dann immer noch das neue Gewicht haben, bin ich bereit, mir von der neuen Diät erzählen zu lassen.
Bei den meisten Diäten nehmen Sie fade, verpackte, geschmacklose Nahrung zu sich oder trinken Milchshakes, die wie Kreide schmecken. Das treibt Sie noch mehr dazu, sich nach all den Köstlichkeiten zu sehnen, die Sie nicht essen dürfen. Diese Sehnsüchte oder Fantasien testen Ihre Willenskraft. Wenn Sie vorzeitig schwach werden und genau jene Gerichte essen, die Ihnen abgehen, stellt sich das Gefühl ein, dass Ihre Diät wieder einmal ein Misserfolg war. Mein Plan erlaubt Ihnen, vollwertige Naturkost zu essen, die gesund und schmackhaft ist, ohne dass sie leere Kalorien beinhaltet.
Das Schöne an frischer, vollwertiger Nahrung ist, dass Sie reichlich von ihr essen können und dennoch Gewicht verlieren. Wenn Sie Nahrung mit hohem Zucker- und Fettanteil essen, können Sie nicht mehr aufhören, denn Zucker und Fett sättigen uns nicht und bringen uns dazu, dass wir noch mehr Zucker und Fett haben wollen. Vollwertige Naturkost hingegen (Obst, Gemüse, Vollkornkost) ist nährstoffreich, reich an Ballaststoffen und gibt uns ein Gefühl der Fülle und Sattheit, das uns daran hindert, zu viel zu essen.
Diäten zwingen uns, weniger zu essen und die Kalorienzufuhr zu drosseln, aber wenn wir unseren Körper nicht mit genügend Nährstoffen versorgen, wird er auf Hungermodus umstellen, das heißt, er wird gespeichertes Fett nicht abbauen, sondern für eine künftige Verwendung aufheben. Fettzellen reagieren auf Hunger mit der Aktivierung eines Überlebensmechanismus, der darin besteht, Fett, über das sie verfügen, zu erhalten, was den Abbau von Fett langfristig schwieriger macht. Wenn wir aber dem Körper die nötigen Nährstoffe zuführen, wird er Fett abbauen, denn das Gehirn glaubt nicht mehr, dass der Körper auf Diät ist, »entspannt« sich und gibt nicht mehr das Kommando an den Körper, Fett zu speichern. Wenn Sie beispielsweise das Frühstück auslassen, um Kalorien zu sparen und Gewicht zu verlieren, wird Ihr Magen zu grummeln beginnen und die Nachricht an das Gehirn senden, dass er hungert. Die Folge ist, dass Ihr Körper sofort beginnt, Fett als Reserve zu speichern, für den Fall, dass der Körper keine Nahrung mehr erhält.
Eine Diät, die uns Nährstoffe entzieht, torpediert unsere Bemühungen um Gewichtsverlust. Auch wenn Sie sich dafür entscheiden, die Kalorieneinnahme zu reduzieren, müssen Sie stets hochwertige Kost zu sich nehmen, die viele Nährstoffe und Vitamine enthält. Das ist der Schlüssel zum Gewichtsverlust.
Warum Kalorienzählen sinnlos ist
Die meisten Diäten konzentrieren sich auf die Drosselung der Kalorien durch die Reduzierung der zu sich genommenen Nahrung. Aber diese Reduzierung funktioniert nicht von selbst; beim Abnehmen geht es nicht nur darum, weniger zu essen. Im Gegenteil, wenn Sie zu wenig essen, werden chemische Ungleichgewichte in den Hormonen und im Gehirn hervorgerufen, die letztlich sogar Gewichtszunahme zur Folge haben.
Ja, Kalorien sind wichtig. Aber es ist nicht die Zahl der Kalorien, die wir einnehmen, sondern der Typ von Kalorien, der entscheidend ist, wie viel Gewicht Sie verlieren und wie gesund Sie sind.
Tatsächlich ist die Zahl der Kalorien möglicherweise dieselbe, egal, ob Sie zuckerhaltige Speisen (wie z. B. einen Cupcake) oder fettarme Proteine (Putenbrust) essen, aber die Stoffwechselaktivität wird völlig unterschiedlich sein. Die Nährstoffe in zuckerhaltiger Nahrung sind verschieden von den Nährstoffen in fettarmen Proteinen, daher lösen sie jeweils unterschiedliche hormonelle Reaktionen aus; diese Reaktionen legen fest, was aus den Kalorien wird, das heißt, ob sie als Fett im Körper gespeichert werden. Das ist der Grund, warum Kalorienzählen beim Abnehmen nicht funktioniert.
Was ist eine Kalorie? Eine Kalorie ist eine Energieeinheit. Die wissenschaftliche Definition besagt, dass sie die Energieeinheit ist, die notwendig ist, um unter Standardtestbedingungen ein Gramm Wasser um ein Grad Celsius zu erhitzen. Einfach gesagt handelt es sich um Energieeinheiten, die unserem Körper Energie geben, genauso wie Benzin unsere Autos antreibt. Kalorien erhalten wir über das Essen, das wir zu uns nehmen. Wenn wir Nahrung aufnehmen, zersetzt der Körper das Essen und wandelt es in Energie um. Wir konsumieren Kalorien, um Brennstoff zu haben. Der Körper eines durchschnittlichen Erwachsenen benötigt zumindest 1000 bis 1400 Kalorien, um seine Organe, wie Herz, Gehirn und Lungen, zu speisen und somit die Basisfunktionen des Körpers aufrechtzuerhalten. Diese Mindestanzahl an Kalorien wird Grundumsatz (GU) genannt, sie variiert abhängig von Geschlecht, Alter, Gewicht und Muskelmasse. Außerdem benötigen wir zusätzliche Kalorien (400 bis 600), um uns bewegen und aktiv sein zu können. Wenn Sie den Kalorien-Input drastisch einschränken, senken Sie die Zahl der eingenommenen Kalorien unter den Grundumsatz. Dieser wird um jenen Mindestwert an Energie oder Kalorien gesenkt, den Sie an einem Tag benötigen, um ihrem Körper Treibstoff zu geben.
Allgemein wird der Logik gefolgt, dass das Körpergewicht gleich bleibt, wenn man dieselbe Zahl von Kalorien isst, die man verbrennt; wenn man mehr Kalorien isst, als man verbrennt, nimmt man zu. Das scheint Sinn zu machen, aber es ist eben nicht die ganze Wahrheit. Sehen wir uns beispielsweise den Unterschied zwischen 1000 Kalorien in Form von Limabohnen und 1000 Kalorien in Form eines Zimt-Rosinen-Bagels an. Beide haben 1000 Kalorien. Da jedoch jedes Nahrungsmittel unterschiedlich viele Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Ballaststoffe enthält, werden die Nährstoffe unterschiedlich vom Körper aufgenommen, wobei Stoffwechselsignale ausgelöst werden, die letztlich unser Körpergewicht steuern. Die Kohlenhydrate (Zucker) der Limabohnen treten nur sehr langsam in den Blutkreislauf ein, die Kohlenhydrate der fettarmen Zimt-Rosinen-Bagels treten sofort in den Blutkreislauf ein. Die Kalorien der Limabohnen werden im Lauf der Zeit absorbiert und daher lange Zeit als Energiequelle verwendet. Die Kalorien der Zimt-Rosinen-Bagels, die nicht unmittelbar zur Energieerzeugung benutzt werden können, werden als Fett abgespeichert. Das bedeutet, dass der fettarme Zimt-Rosinen-Bagel zur Abspeicherung von mehr Fett im Körper führt, obwohl er dieselbe Kalorienzahl wie die Limabohnen hat. Die Faustregel lautet: Speisen, deren Kalorien schnell in Ihren Blutkreislauf eintreten, begünstigen eine schnelle Gewichtszunahme, während Speisen, deren Kalorien langsam in Ihren Blutkreislauf eintreten, eine Gewichtsabnahme begünstigen. Daran können Sie erkennen, dass Kalorienzählen alleine nicht ausreicht, um die Gewichtsabnahme zu steuern.
Beim DHEMM-System werden wir keine Kalorien zählen. Ganze Generationen blieben schlank und gesund, ohne jemals Kalorien zu zählen. Noch vor einigen Jahrzehnten konzentrierten sich die Menschen nicht auf Kalorienzählen, allerdings war Fettleibigkeit kein so häufiges Phänomen wie heute. Das ist teilweise damit zu erklären, dass sie nicht all die verarbeiteten Speisen und fettarme »Diätkost« mit niedrigem Kalorienanteil aßen, die wir heute zu uns nehmen. Sie können sogar mit 2000 Kalorien täglich abnehmen, wenn Sie reine, nährstoffreiche Kost zu sich nehmen, und mit 1500 Kalorien Junkfood täglich zunehmen.
Wenn Sie daran gewöhnt sind, Kalorien zu zählen, und mit diesem System bislang erfolgreich Ihr Gewicht kontrollieren, dann sollten Sie in jedem Fall auch weiterhin Kalorien zählen. Wenn Sie aber mit dem Zählen keinen Erfolg hatten, dann sollten Sie mehr darauf achten, welche Art von Nahrung Sie zu sich nehmen und welche Auswirkungen das auf den Gewichtsverlust hat.
Die Bedeutung der Entgiftung für das Abnehmen
Ein weiterer Grund für das Scheitern herkömmlicher Diäten ist die Tatsache, dass sie nicht den Giftmüll in unserem Körper bekämpfen. Kalorienzählen kann den Körper nicht entgiften und reinigen. Der Gewichtsverlust wird nicht dauerhaft sein, wenn die körpereigenen Systeme träge arbeiten, mit Abfallstoffen...