Inhalt 1 | 14 |
Einleitung 1 | 15 |
Abneigung und allergische Erkrankung 3 | 17 |
Wie findet man Allergien? 3 | 17 |
Der Allergiker als Kriminalkommissar 6 | 20 |
Ein leichter Fall 6 | 20 |
Die Allergiefahndung kann noch kniffliger sein 7 | 21 |
Erkenne die Zeichen, oder wie der Patient die Allergie beobachten und daraus Folgerungen ziehen kann 9 | 23 |
Haben Sie eine Allergie? 9 | 23 |
Allergiezeichen 9 | 23 |
Psychische Zeichen 10 | 24 |
Körperliche Zeichen 10 | 24 |
Wie Sherlock Holmes müssen wir kombinieren können 10 | 24 |
Wann tritt die Allergie auf? 11 | 25 |
Oft hilft es weiter, wenn man an zeitliche Zusammenhänge denkt 11 | 25 |
In welcher örtlichen Umgebung tritt die Allergie auf? 11 | 25 |
Welche Zeichen könnten auf eine allergische Erkrankung hinweisen? 11 | 25 |
Eine Abneigung kann auf eine Allergie hindeuten 11 | 25 |
Kennen Sie an sich bereits einige Allergien? 11 | 25 |
Aus den Anzeichen im Zielorgan kann man nicht unbedingt auf die Art der Allergie schließen 13 | 27 |
Was ist eine Allergie? 15 | 29 |
Einige Grundbegriffe 15 | 29 |
Was ist eine Allergie? 15 | 29 |
Was haben wir nun gelernt? 20 | 34 |
Überempfindliche Organe und die Hyperreagibilität als Folge der Allergie 24 | 38 |
Warum nehmen Allergien zu und einiges über Gentechnik 25 | 39 |
Allergiezunahme durch Überforderung des Immunsystems 26 | 40 |
Allergiezunahme durch Unterforderung des Immunsystems 27 | 41 |
Allergiezunahme durch veränderte Aufgaben des IgE 29 | 43 |
Allergiezunahme und Umwelteinflüsse 29 | 43 |
Allergiezunahme durch erhöhte Luftpollenkonzentration 30 | 44 |
Fettsäurehypothese 30 | 44 |
Allergiezunahme durch Lebensstileinflüsse 31 | 45 |
Allergiezunahme und Gentechnik 31 | 45 |
Allergievorbeugung (Prävention) 32 | 46 |
Regeln zur Vorbeugung beim atopiegefährdeten Kind 34 | 48 |
Allergene, die hauptsächlich an den Atemwegen wirken 35 | 49 |
Allergene, die häufig eine Nahrungsmittelallergie auslösen können 35 | 49 |
Insektengiftallergene 35 | 49 |
Allergene, die über das ganze Jahr Allergien hervorrufen können 35 | 49 |
Die wichtigsten Allergene im einzelnen 35 | 49 |
Welche Allergene können uns krank machen? 35 | 49 |
Die häufigsten Nahrungsmittelallergene 48 | 62 |
Nahrungsmittelunverträglichkeiten durch Pseudoallergien 49 | 63 |
Index 330_1 | 14 |
Nesselsucht 50 | 64 |
ACE- 53 | 67 |
ACE-Hemmer 53 | 67 |
Acetylsalicy 52 | 66 |
Acetylsalicylsäure 49 | 63 |
Adrenalin 50 | 64 |
Alkohol 10, 40 | 24 |
Allergietagebuch 51 | 65 |
Allergiezeichen 9 | 23 |
Alternaria 35 | 49 |
anaphylaktischen Schock 49 | 63 |
anaphylaktischer Schock 22 | 36 |
Antibiotika 53 | 67 |
Antibiotika 31 | 45 |
Antihistaminika 23 | 37 |
Aspergillus 35 | 49 |
Aspirin 48, 52 | 62 |
Asthma 52 | 66 |
Asthma, allergisches 25, 26 | 39 |
Asthma, bronchial 22 | 36 |
Badezusätzen 34 | 48 |
Baumpollen 23 | 37 |
Baumpollen 30 | 44 |
Birkenpollen 36 | 50 |
Brustmilch 32 | 46 |
Buchweizen 49 | 63 |
Chromat 55 | 69 |
Cladosporium 35 | 49 |
Co-Trim 51 | 65 |
Dermatitis, atopische 16 | 30 |
Desinfektionsmi 52 | 66 |
Diclofenac 52 | 66 |
Duftstoffe 55 | 69 |
Encasing 39 | 53 |
Epikutantest 53 | 67 |
Erle 36 | 50 |
Farbstoffe 55 | 69 |
Gentechnik 31 | 45 |
Geschirrspülmittel 31 | 45 |
Geschlechtsorgane 10 | 24 |
Getreidepollen 37 | 51 |
Gräser 37 | 51 |
Hafer 37 | 51 |
Harnblase 10 | 24 |
Haselnuß 6 | 20 |
Hausstaub 38 | 52 |
Hausstaubmilbe 38 | 52 |
Haustiere 45 | 59 |
Hauttests 18 | 32 |
Hirse 49 | 63 |
Histam 18 | 32 |
Holzschutzmittel 55, 58 | 69 |
Hydrokulturen 40 | 54 |
Hyperreagibilität 25 | 39 |
hypoallergene Milch 19 | 33 |
Indometacin 52 | 66 |
Insektengift 35 | 49 |
Insektizide 55 | 69 |
intrakutantest 53 | 67 |
Jeansknöpfe 55 | 69 |
Kaninchen 35 | 49 |
Katze 43 | 57 |
Klebstoffe 55 | 69 |
Klimaanlagen 57 | 71 |
Kobalt 55 | 69 |
Kondome 55 | 69 |
Konservierungsmittel 55 | 69 |
Kontaktallergie 53 | 67 |
Kosmetika 55 | 69 |
Kräuter 49 | 63 |
Kreuzreaktionen 51 | 65 |
Kühlschränke 42 | 56 |
Kuhmilch 33 | 47 |
Latex 13, 53 | 27 |
Lokalanästhetika 52 | 66 |
Mais 32 | 46 |
Matratzen 39 | 53 |
Medikam 53 | 67 |
Medikamente 50 | 64 |
Meerschweinchen 35 | 49 |
Metoclo 52 | 66 |
Migräne 10 | 24 |
Milben 11 | 25 |
Milchallergie 33 | 47 |
Milchformeln 33 | 47 |
Modeschmuck 54 | 68 |
Mückengift 50 | 64 |
Nesselsucht 49 | 63 |
Neurodermitis 16 | 30 |
Nickelallergie 13 | 27 |
Olivenöl 37 | 51 |
Papageien 46 | 60 |
Pferd 45 | 59 |
phototoxische Reaktionen 51 | 65 |
Pilzarten 41 | 55 |
Pollenfalle 36 | 50 |
Pricktest 37 | 51 |
Pseudoallergie 19, 49 | 33 |
Schimmelpilze 40, 42 | 54 |
Sesam 49 | 63 |
Sick 57 | 71 |
Sick-Building-Syndrom 57 | 71 |
stillenden Mutter 34 | 48 |
Tabakrauch 56 | 70 |
Tartrazin 52 | 66 |
TH1-Lymphozyten 17 | 31 |
TH1-Zellen 21 | 35 |
TH2-Lymphozyten 17 | 31 |
TH2-Zellen 21 | 35 |
Tierallergene 43 | 57 |
Tierfutter 53 | 67 |
Toleranz 18, 20 | 32 |
Urtikaria 46, 51, 52 | 60 |
Verapa 52 | 66 |
Zahnpasta 56 | 70 |
Inhalt 2 | 72 |
Wodurch stellt man eine Allergie und Pseudoallergie fest? 59 | 73 |
Die erste Stufe der Diagnose, die Vorgeschichte 59 | 73 |
Die Diagnose der Allergie 59 | 73 |
Kann ein Allergiefragebogen weiter helfen? 60 | 74 |
Familienanamnese 60 | 74 |
Welche Körperorgane sind von der Allergie betroffen? 60 | 74 |
Die zweite Stufe, die Selbstbeobachtung des Patienten bei der Grund- und Suchdiät 62 | 76 |
Die dritte Stufe der Diagnose, die Allergietests 63 | 77 |
Die folgenden Abschnitte im Kleingedruckten sind für Ärzte gedacht, wie und warum man IgE-Bestimmungen durchführen lassen soll 68 | 82 |
Indikation zur In-vitro-Bestimmung von spezifischen Antikörpern 68 | 82 |
Die häufigsten Allergene im In-vitro-Verfahren (Leitallergene) 68 | 82 |
Bestimmung von IgG-, IgA- und IgM-Antikörpern 68 | 82 |
Bedeutung der IgE-Bestimmungen 68 | 82 |
Verschiedene andere Testverfahren 69 | 83 |
Das Zielorgan Haut und das atopische Ekzem (Neurodermitis) 71 | 85 |
Die Zielorgane der Allergie und Pseudoallergie 71 | 85 |
Allergien, Pseudoallergien, Unverträglichkeiten und Erkrankungen ohne Allergie im Magen-Darm-Kanal 91 | 105 |
Inhalt 3 | 114 |
Allergie ist wie ein Kriegszustand 101 | 115 |
Die psychischen Veränderungen bei der allergischen Erkrankung 101 | 115 |
Die Psycho-Neuro-Immunologie 102 | 116 |
Allergie und Psyche 102 | 116 |
Diät beim unruhigen oder hyperaktiven allergischen Kind 108 | 122 |
Allergie und Alkoholkrankheit 109 | 123 |
Ängste 110 | 124 |
Latente Hyperventilationstetanie 111 | 125 |
Amalgamängste 111 | 125 |
Allergie und Depression 111 | 125 |
Gibt es eine Allergikerpersönlichkeit? 113 | 127 |
Psychosomatik bei Allergie 113 | 127 |
Allergie und Beruf 115 | 129 |
Allergie und Beruf 115 | 129 |
Wie finde ich Allergien und Unverträglichkeiten von Lebensmitteln mit einer Diät? 117 | 131 |
Allergiensuche durch Diät 117 | 131 |
Mit welchen Methoden kann der Patient am besten die Allergentäter finden? 118 | 132 |
Index 330_3 | 114 |
Hyperventilationstetanie 111 | 125 |
Adrenalin 103 | 117 |
Alkoholkrankheit 109 | 123 |
Allergikerpersönlichkeit? 113 | 127 |
Amalgamängste 111 | 125 |
Angst 110 | 124 |
Berufsekzeme 115 | 129 |
brot 129 | 143 |
Buchweizen 130 | 144 |
Butter 130 | 144 |
Depression 111 | 125 |
Gurke 123 | 137 |
Hirse 130 | 144 |
Histamin 125 | 139 |
Honig 130 | 144 |
Hyperaktivität 103, 108 | 117 |
Kaffee 130 | 144 |
Kirsche 123 | 137 |
Kiwi: 124 | 138 |
Kopfschmerzen 113 | 127 |
Kreuzreaktionen 122 | 136 |
Kürbisgewächse 123 | 137 |
Latex 124 | 138 |
Müdigkeit 102 | 116 |
Nudeln 131 | 145 |
Putenfleisch 131 | 145 |
Reis 130 | 144 |
Tee 130 | 144 |
Zucker 130 | 144 |
Inhalt 4 | 146 |
Warum sind einige Speisen und Getränke bei der Grunddiät verboten? 131 | 147 |
Allergene in Speisen und Getränken 132 | 148 |
Die Bedeutung der Grunddiät bei der Fahndung nach Pseudoallergien 151 | 167 |
Diät bei Pseudoallergien 151 | 167 |
Die medikamentöse Behandlung der allergischen Erkrankungen 161 | 177 |
Die medikamentöse Behandlung der allergischen Erkrankungen 161 | 177 |
Die spezifische Immuntherapie oder Hyposensibilisierung 165 | 181 |
Die Hyposensibilisierung bessert die gesamte allergische Situation und sekundär auch die psychische und geistige Entwicklung der Kinder 166 | 182 |
Gegen welche Allergene wird subkutan hyposensibilisiert? 167 | 183 |
Bei welchen Krankheitsbildern wird subkutan hyposensibilisiert? 167 | 183 |
Voraussetzungen für die Hyposensibilisierung und Regeln 167 | 183 |
Vorbereitung zur Hyposensibilisierung 169 | 185 |
Die Durchführung der Hyposensibilisierung 169 | 185 |
Hyposensibilisierung von Insektengiften 172 | 188 |
Die sublinguale/orale Hyposensibilisierung (SLIT) 173 | 189 |
Alternative Heilmethoden 175 | 191 |
Index 330_4 | 146 |
Acetylsalicylsäure 151, 153, 159 | 167 |
Akupunktur 175 | 191 |
Alkohol 160 | 176 |
Alternative Heilmethoden 175 | 191 |
Analekzem 134 | 150 |
Ananas 159 | 175 |
Anis 146 | 162 |
Antihistaminika 162 | 178 |
Antioxidantien 158 | 174 |
Apfel 141 | 157 |
Aspirin 151, 160 | 167 |
Banane 140 | 156 |
Beifuß 132 | 148 |
Benzalkoniumchlorid 158 | 174 |
Bier 160 | 176 |
biogene Amine 151 | 167 |
Bioresonanz 175 | 191 |
Bonbon 143, 152 | 159 |
China-Gewürz-Syndrom 153 | 169 |
colour index 150 | 166 |
Curry 152 | 168 |
Dill 134 | 150 |
Doldenblütler 134 | 150 |
Duftstoffe 153 | 169 |
Ei-Allergie 139 | 155 |
Eindickungsmittel 159 | 175 |
Enzyme 159 | 175 |
Erdnüsse 137 | 153 |
Farbstoffe 152 | 168 |
Fisch 140 | 156 |
Geschmacksverstärker 146, 153 | 162 |
gewürze 145 | 161 |
Glutamat 153 | 169 |
Hautschutzcreme 165 | 181 |
Histamin 154 | 170 |
Homöopathie 175 | 191 |
Hühner 139 | 155 |
Hülsenfrüchte 137 | 153 |
Ingwer 146 | 162 |
Insektengifte 166 | 182 |
Joghurt 147 | 163 |
Kamille 133 | 149 |
Karotten 145 | 161 |
Kartoffeln 135 | 151 |
Käse 146 | 162 |
Kaugummi 143 | 159 |
Kaugummi 143 | 159 |
Ketchup 157 | 173 |
Kiwi 140 | 156 |
Knabbergebäck 137 | 153 |
Knoblauch 138 | 154 |
Konservierungsmittel 157 | 173 |
Korbblütler 132 | 148 |
Kortison 161 | 177 |
Kräutertees 138 | 154 |
Kreuzreaktionen 165 | 181 |
Laktoseintoleranz 146 | 162 |
Lauchgemüse 138 | 154 |
Lebensmittelzusatzstoffe 149 | 165 |
Liebstöckel 145 | 161 |
Mango 141 | 157 |
Margarine 137 | 153 |
Medikamente 149 | 165 |
Meeresfrüchte 140 | 156 |
Milchallergie 148 | 164 |
Milchzuckerunverträglichkeit 146 | 162 |
Mineralwasser 142 | 158 |
Mineralwässer 142 | 158 |
Müsli 132 | 148 |
Nachtschattengewächse 132, 135 | 148 |
Nesselsucht 154 | 170 |
Nickelallergie 157 | 173 |
Nüsse 144 | 160 |
Paprika 132, 135 | 148 |
Parabene 157 | 173 |
Petersilie 146 | 162 |
Pfeffer 138 | 154 |
Pseudoallergie 150 | 166 |
Reis 146 | 162 |
Rotwein 154 | 170 |
salate 157 | 173 |
Säuerungsmittel 158 | 174 |
Schokolade 146 | 162 |
Schwefel 142 | 158 |
Sellerie 134 | 150 |
Soja 137 | 153 |
Steinobst 140 | 156 |
Suppengewürz 145 | 161 |
Süßigkeiten 142 | 158 |
Theophyllin 165 | 181 |
Tomaten 132, 135 | 148 |
Tyramin 155 | 171 |
Verapamil 156 | 172 |
Vogel-Ei-Syndrom 139 | 155 |
Zitrusfrüchte 142 | 158 |
Zwiebel 146, 157 | 162 |
Inhalt 5 | 192 |
Was kann ein Allergiker tun, um seine Angst zu besiegen? 177 | 193 |
Anhang 1 177 | 193 |
Was ein Allergiker über Depression wissen sollte 181 | 197 |
Anhang 2 181 | 197 |
Sprachliche Mitteilungsstörungen 183 | 199 |
Anhang 3 183 | 199 |
Merkliste 185 | 201 |
Grunddiät: 185 | 201 |
Liste der verbotenen Speisen und Getränke während der Grunddiät 185 | 201 |
Die häufigsten Nahrungsmittelallergien 185 | 201 |
Anhang 4 185 | 201 |
Die häufigsten Unverträglichkeiten 186 | 202 |
Kreuzreaktionen 186 | 202 |
Fragebogen für allergische Krankheiten 187 | 203 |
Anhang 5 187 | 203 |
Worterklärungen 189 | 205 |
Weiterführende Literatur 193 | 209 |
Kurzes Verzeichnis der Zusatzstoffe* 195 | 211 |
Erläuterungen zur Liste 196 | 212 |
Sachverzeichnis 205 | 221 |
Index 330_5 | 192 |
Ananas 186 | 202 |
Angst 177 | 193 |
Anis 185 | 201 |
Depressionen 181 | 197 |
E-Nummern 195 | 211 |
Fenchel 185 | 201 |
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