Inhalt | 5 |
Danksagung?????????????????????????????????? | 7 |
Einführung?????????????????????????????????? | 9 |
1 Essen: eine Lebensnotwendigkeit???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 13 |
1.1 Essen als intime Handlung???????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 16 |
1.1.1 Der Geschmackssinn?????????????????????????????????????????????????????????????? | 18 |
1.2 Essen als soziales Tun?????????????????????????????????????????????????????????????????? | 23 |
1.2.1 Der Tisch???????????????????????????????????????????? | 30 |
2 Die kulturelle Entwicklung der Essenszubereitung?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 35 |
2.1 Vom Mittelalter zur Renaissance???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 38 |
2.1.1 Die Gabel???????????????????????????????????????????? | 42 |
2.1.2 Das Kochbuch?????????????????????????????????????????????????? | 47 |
2.2 Von der Industrialisierung zur Gegenwart?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 51 |
2.2.1 Fast Food???????????????????????????????????????????? | 61 |
2.2.2 Das Restaurant?????????????????????????????????????????????????????? | 67 |
3 Die Symbolik des Essens???????????????????????????????????????????????????????????????? | 73 |
3.1 Religiöse Bedeutungsprägungen des Essens?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 75 |
3.1.1 Das Brot?????????????????????????????????????????? | 81 |
3.1.2 Mäßigung und Fasten???????????????????????????????????????????????????????????????? | 83 |
3.2 Das Verhalten bei Tisch???????????????????????????????????????????????????????????????????? | 88 |
3.2.1 Die Kommunikation bei Tisch???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 97 |
3.3 Essen als soziales Distinktionsmittel???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 105 |
3.4 Das inszenierte Essen???????????????????????????????????????????????????????????????? | 112 |
3.4.1 Der inszenierte Gegenstand „Speise“???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 118 |
Exkurs: Kannibalismus???????????????????????????????????????????????????????? | 121 |
3.4.2 Der Koch als Inszenator???????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 123 |
3.4.3 Baustoff Zucker???????????????????????????????????????????????????????? | 127 |
3.4.4 Abbildungen des Essens?????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 130 |
3.4.5 Die sprachliche Ebene: Speisebezeichnungen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 132 |
3.4.6 Das Essen als Inszenierungsrequisit???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 137 |
3.4.7 Die Produktverpackung als Inszenierung?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 142 |
3.5 Essen und Gesundheit?????????????????????????????????????????????????????????????? | 149 |
3.5.1 Die historische Genese des Diskurses vom gesunden Essen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 151 |
3.5.2 Vegetarismus?????????????????????????????????????????????????? | 156 |
3.5.3 Gesundes Essen – heute?????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 159 |
3.6 Geschlechtsspezifische Aspekte des Essens???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 166 |
3.6.1 Essen und Sexualität?????????????????????????????????????????????????????????????????? | 172 |
4 Die Schokolade?????????????????????????????????????????????? | 175 |
4.1 Herkunft und Produktion der Schokolade?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 176 |
4.2 Die Schokolade auf dem Weg nach Europa?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 180 |
4.3 Schokolade und Religion???????????????????????????????????????????????????????????????????? | 184 |
4.4 Die Schokolade als Aphrodisiakum und Lebenselixier?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 186 |
4.5 Schokolade und Gesundheit???????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 188 |
4.6 Die Schokolade auf dem Weg ins Volk???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 192 |
4.7 Die Symbolik der Schokolade heute???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 199 |
4.7.1 Die Schokolade als Lebensmittel für Frauen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 205 |
5 Essen heute – Schlussbetrachtungen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 207 |
Literatur???????????????????????????????? | 213 |