Vorwort [E. preface] | 5 |
Dank [E. acknowledgement] | 7 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
Abbildungsverzeichnis | 30 |
Tabellenverzeichnis | 51 |
Einführung [E. introduction] | 58 |
I Bevölkerungswachstum – Life Sciences – Globalisierung [E. population growth – life sciences – globalization] | 60 |
1Bevölkerungsdichte, Stoffdichte, Energiedichte [E. density of population, materials, energy] | 60 |
2Historisches [E. history] | 63 |
3Lebenswissenschaften [E. life sciences] | 64 |
4Degradation [E. degradation] | 66 |
5Globalisierung [E. globalization] | 68 |
6Rückblick und Ausblick [E. retrospective view and outlook] | 68 |
7Schlussbemerkung – Globalisierung der Risiken [E. summary – globalization of risks] | 70 |
Weiterführende Literatur | 71 |
II Chemie in der Natur – Chemie in der Technik [E. chemistry in nature – chemistry in technology] | 72 |
1Was ist Chemie? [E. what means chemistry] | 72 |
2Die Bausteine der Stoffe [E. elements of substances] | 72 |
3Der stoffliche Aufbau der menschlichen Umwelt [E. the composition of the material in the environment] | 79 |
4Der Weg vom einfachen zum komplexen Molekülaufbau [E. the path from simple to complex molecule] | 82 |
5Oxidation und Reduktion als typische Stoffumwandlungen in Natur und Technik [E. oxidation and reduction as typical conversions of material in nature and technology] | 83 |
6Energieträger und Energieumsatz [E. energy carrier and energy conversion] | 85 |
7Stoffkreisläufe in der Natur, im Organismus und in der Chemiewirtschaft [E. cycles of materials in nature, organism and chemical industry] | 88 |
7.1Der Kreislauf des Wassers in der Natur (Abb. und ) [E. water cycle in nature] | 89 |
7.2Der Kreislauf des Sauerstoffs in der Natur und in der Technik [E. cycle of oxygen in nature and technology] | 89 |
7.3Der Kohlenstoffkreislauf [E. cycle of carbon] | 91 |
7.4Der Stickstoffkreislauf [E. cycle of nitrogen] | 91 |
7.5Kreislauf der Phosphate [E. cycle of phosphates] | 91 |
7.6Der Kreislauf des Schwefels und seine Verbindungen in der Natur (Abb. ) [E. cycle of sulphur and its compounds in nature] | 93 |
8Zyklus zwischen dem Nutzungssystem der Technik und dem Regenerationssystem der Natur [E. cycle between the utilization system of technology and the regeneration system of nature] | 94 |
8.1Stoff- und Energiezyklen [E. material- and energy cycles] | 94 |
8.2Recycling [E. recycling] | 94 |
8.3Biosphäre [E. biosphere] | 95 |
8.4Versorgung und Entsorgung [E. providing and disposal] | 98 |
9Vom Prinzip der Wechselwirkungen [E. about the principle of reciprocal action] | 99 |
10Die Chemie der Halbleiterbauelemente und Informationsübertragung [E. chemistry of elements for semiconductors and information transfer] | 101 |
10.1Halbleitermetalle [E. semi-conductor metals] | 101 |
10.2Energie-, Stoff- und Kapitalströme [E. energy-, material- and capitalstreams] | 102 |
10.3Nanowissenschaft [E. nano-science] | 104 |
Literatur [E. references] | 105 |
III Wasser [E. water] | 107 |
1Wasserkreislauf im menschlichen Körper [E. water circulation in human body] | 107 |
1.1Wasseranteil [E. water rate] | 107 |
1.2Wasserbilanz [E. water balance] | 108 |
2Wasser und Wasserstoffbrückenbindungen – ein Beispiel für Wechselwirkungen zwischen Stoffen und Energien [E. water and hydrogen bondings – an example for interactions between matters and energies] | 108 |
2.1Wasserstoffbrückenbindungen [E. hydrogen bridge linkages] | 110 |
2.1.1 Wasserstoffbrückenbindungen in Biomolekülen [E. hydrogen bridge linkages in biomolecules] | 112 |
2.1.2 Wasserstoffbrückenbindungen zwischen Wasser und Harnstoff – ein Beispiel [E. hydrogen bridge linkages between water and urea – an example] | 113 |
2.1.3 Wasserstoffbrückenbindungen in Proteinen [E. hydrogen bridge linkages in proteins] | 114 |
2.1.4 Wasserstoffbrückenbindungen in Nukleinsäuren [E. hydrogen bridge linkages in nucleic acids] | 115 |
2.1.5 Wasserstoffbrückenbindungen in Cellulose [E. hydrogen bridge linkages in cellulose] | 116 |
3Wasserverteilung in der Natur [E. distribution of water in nature] | 118 |
3.1Chemische und physikalische Eigenschaften [E. chemical and physical properties] | 118 |
3.2Vorkommen [E. occurence] | 119 |
4Natürliche Wasserarten und ihre Inhaltsstoffe [E. native types of water and its ingredients] | 121 |
5Aufbereitung von Wasser [E. dressing, regeneration of water] | 122 |
Literatur [E. references] | 125 |
IV Mineralien und Nährstoffe [E. minerals and nutrients] | 126 |
1Oxide [E. oxides] | 126 |
1.1Sauerstoff [E. oxygen] | 131 |
1.2Ozon [E. ozone] | 132 |
2Über das Ökosystem des Bodens [E. about the ecological system of the soil] | 133 |
3Kurzbeschreibung einiger Gesteine und Böden [E. short description of some rocks and soils] | 137 |
4Lithosphäre [E. lithosphere] | 142 |
5Biosphäre [E. biosphere] | 142 |
6Energiedichte [E. energy density] | 144 |
7Pedosphäre [E. pedosphere] | 144 |
8Humus [E. humus] | 146 |
8.1Einfluss von Humusstoffen auf die physikalischen und chemischen Bodeneigenschaften [E. influence of humic substances on the physical and chemical properties of soil] | 149 |
9Degradation und Regeneration von Böden [E. degradation and regeneration of soils] | 151 |
Literatur [E. references] | 158 |
V Vom Stickstoff über die Aminosäuren zu den Proteinen [E. from nitrogen to amino acids and proteins] | 159 |
1Stickstoff, N2 [E. nitrogen] | 159 |
1.1Chemische und physikalische Eigenschaften [E. chemical and physical properties] | 159 |
1.2Vorkommen [E. occurence] | 160 |
2Aminosäuren [E. amino acids] | 162 |
2.1Chemische Eigenschaften [E. chemical properties] | 162 |
2.2Einteilung der Aminosäuren [E. classification of amino acids] | 164 |
2.3Peptidbindungen [E. peptide linkages] | 166 |
3Proteine [E. proteins] | 167 |
3.1Konformationen der Proteine [E. conformations of proteins] | 170 |
3.2Denaturierung von Proteinen [E. denaturation of proteins] | 172 |
4Proteide, konjugierte Proteine [E. proteids, conjugated proteins] | 173 |
4.1Konjugierte Proteine als Trägersysteme, Carrier [E. conjugated proteins as carrier] | 175 |
4.2Die verschiedenen Carrier-Systeme [E. different carrier-systems] | 176 |
4.3Die Ionenpumpe als 5. System [E. ion pump as 5th system] | 177 |
5Stickstofffixierung [E. fixation of atmospheric nitrogen] | 179 |
5.1Hypothetischer Mechanismus der Stickstofffixierung [E. hypothetic mechanism of nitrogen fixation] | 183 |
5.2Stickstofffixierung durch Knöllchenbakterien – eine Symbiose zwischen Pflanze und Bakterien [E. fixation of nitrogen by nodula bacteria – a symbiosis between plant and bacteria] | 184 |
6Pflanzeneiweiß und tierisches Eiweiß [E. plant proteins and animal proteins] | 186 |
6.1Die Sojabohne – ein pflanzlicher Eiweißlieferant [E. soya beans – producer of plant proteins] | 188 |
7Essenzielle Aminosäuren und ihre wirtschaftliche Verwertung [E. essential amino acids and their economic utilization] | 189 |
8Harnstoffzyklus [E. urea cycle] | 196 |
8.1Eigenschaften des Harnstoffes [E. properties of urea] | 202 |
8.2Herstellung von Harnstoff [E. production of urea] | 202 |
8.3Wirtschaftliches [E. economic] | 203 |
9Stoffwechselreaktionen von Aminosäuren [E. metabolisms of amino acids] | 204 |
10Die Wirkung von Nitraten im Blutgefäßsystem [E. effect of nitrates in blood vessels] | 205 |
11Zusammenfassung über die Rolle des Stickstoffs als Bioelement [E. summary about the role of nitrogen as bioelement] | 209 |
Literatur [E. references] | 212 |
VI Phosphorsäure, Phosphate – ihre Bedeutung im Stoffwechselprozess [E. phosphoric acid and phosphates in metabolism] | 214 |
1Chemische Eigenschaften der Phosphorsäure [E. chemical properties of phosphoric acid] | 214 |
2Calciumphosphate als mineralischer Bestandteil der Knochen [E. calcium-phosphates as a mineral component of bones] | 218 |
3Phosphonsäure [E. phosphonic acid] | 219 |
4Pentanatriumtriphosphat, Na5P3O10 [E. pentasodiumtriphosphate] | 223 |
5Eutrophierung von Gewässern [E. eutrophication of rivers and seas] | 224 |
6Phosphate im Stoffwechselprozess [E. phosphates in metabolism] | 226 |
6.1Adenosinphosphate [E. adenosinephosphates] | 227 |
6.2Inosinsäure, IMP [E. inosine-5’-monophosphate] | 228 |
6.3NAD, Nicotinamidadenindinukleotid und FAD, Flavinadenindinukleotid als Wasserstoffüberträger [E. nicotinamide-adenine dinucleotide and flavine adenine dinucleotide as hydrogen carrier] | 228 |
6.4Acetyl-Coenzym A und ACP (Acyl-Carrier-Protein) [E. acetyle coenzyme A and acyl-carrier-protein] | 232 |
6.5Phospholipide als Werkstoff von Zellmembranen [E. phospholipids as materials in cellmembranes] | 234 |
7Phosphorylierung [E. phosphorylation] | 235 |
8Phosphate, ihre Strukturen, chemotechnischen und biochemischen Funktionen – eine Übersicht [E. survey of structures, chemical and biochemical functions of phosphates] | 238 |
9Phosphate als Nährsubstanz für Pflanzen – Düngemittel [E. phosphates as nutrients for plants – fertilizer] | 243 |
10Wirtschaftliches [E. economic] | 246 |
10.1Rohphosphatvorkommen [E. occurence of phosphate minerals] | 246 |
10.2Förderung der Rohphosphate [E. mining of phosphate minerals] | 247 |
10.3Herstellung von Phosphorsäure nach dem Nassaufschlussverfahren [E. production of phosphoric acid by a wet process with sulphuric acid] | 247 |
Weiterführende Literatur | 249 |
VII Schwefel und seine biochemischen Verbindungen [E. sulphur, its biochemical compounds] | 251 |
1Vorkommen [E. occurrence] | 251 |
1.1Geochemische Bildung von elementarem Schwefel [E. geochemical formation of elementary sulphur] | 252 |
1.2Mikrobiologische Bildung von elementarem Schwefel [E. microbiological formation of elementary sulphur] | 252 |
1.3Mikrobiologische Wechselbeziehungen zwischen Sulfiden und Sulfaten [E. microbiological interactions between sulphides and sulphates] | 253 |
2Bioleaching von Erzen [E. bioleaching of ores] | 255 |
2.1Eigenschaften von erzlaugenden Bakterien [E. properties of ores leaching bacteria] | 255 |
2.2Direkte und indirekte Laugung [E. direct and indirect leaching] | 257 |
2.3Mikroorganismen als Metallsammler [E. microorganisms as metal collectors] | 258 |
3Schwefel, seine biochemischen und technischen Eigenschaften [E. sulphur, its biochemical and technical properties] | 259 |
3.1Physiologische Wirkungen von elementarem Schwefel [E. physiological activities of elementary sulphur] | 261 |
3.2Schwefelwasserstoff und seine Eigenschaften [E. hydrogen sulfide and its properties] | 262 |
3.3Schwefelsäure und ihre Eigenschaften [E. sulphuric acid and its properties] | 264 |
4Schwefeloxide und ihre Eigenschaften [E. sulphur oxides and their properties] | 266 |
4.1Schweflige Säure [E. sulfurous acid] | 266 |
4.2Thioschwefelsäure [E. thiosulfuric acid] | 266 |
4.3Sulfonsäuren [E. sulfonic acids] | 268 |
4.4Sulfonierung [E. sulfonation] | 269 |
4.5Anionenaktive Substanzen [E. anionic surfactants] | 269 |
5Sulfonamide [E. sulfonamides] | 271 |
5.1Sulfonamide als Chemotherapeutika [E. sulfonamides as chemotherapeutic agents] | 271 |
6Sulfonylharnstoffe als Antidiabetika [E. sulfonylureas as antidiabetic agents] | 272 |
7Thiole, Mercaptane [E. thiols, mercaptans] | 274 |
8Schwefel in Heterozyklen (Thiamin, Vitamin B1) [E. sulphur in heterocyclic compounds (thiamine)] | 278 |
8.1Biotin (D-cis-Hexahydro-2-oxothieno[3,4-d]-imidazol-4-valeriansäure) [E. biotin] | 278 |
8.2Schwefelhaltige Heteroaromaten [E. sulphur containing heteroaromates] | 280 |
9Der Schwefelstoffwechsel in der Biosphäre [E. sulphur metabolism in the biosphere] | 282 |
9.1Aerobe und anaerobe Prozesse innerhalb des Schwefelstoffwechsels [E. aerobic and anaerobic processes in metabolism of sulphur] | 284 |
9.2Thiomargarita namibiensis – eine neu entdeckte Art von Schwefelbakterien [E. thiomargarita namibiensis – a new discovered species of sulphur bacteria] | 287 |
9.3Vergleich zwischen der Fotosynthese und Chemosynthese der Kohlenstoffdioxidreduktion zu Glucose [E. reduction of carbon dioxide to glucose by photosynthesis and chemosynthesis – a comparison] | 290 |
10Disulfidbrückenbindungen [E. disulfide bridges linkages] | 291 |
10.1Antikörper [E. antibodies] | 297 |
10.2Keratine [E. keratins] | 299 |
Literatur [E. references] | 303 |
VIII Düngemittel und Düngung [E. fertilizers and fertilization] | 304 |
1Bedarf der Pflanzen an Nährelementen [E. consumption of plants for nutrients] | 304 |
2Düngung [E. fertilization] | 309 |
2.1Nährstoffentzug durch landwirtschaftliche Kulturpflanzen [E. consumption of nutritions by agricultural plants] | 314 |
3Kalkstickstoff [E. lime nitrogen] | 314 |
3.1Herstellung [E. production of calciumcyanamide] | 315 |
3.2Verhalten im Boden [E. chemical behaviour in soil] | 316 |
4Zusammenhang zwischen Düngung und Nahrungsmittelproduktion [E. connection between fertilization and production of foodstuffs] | 319 |
5Stallmist, Jauche und Gülle – wirtschaftseigene organische Dünger [E. dung, liquid manure – organic fertilizers from the farms] | 322 |
5.1Gülleentsorgung, eine Quelle für recycelten Dünger [E. disposal of liquid manure – a resource for recycled fertilizer] | 326 |
6Zusammenspiel im Ökosystem [E. connection in the ecosystem] | 328 |
Literatur [E. references] | 330 |
IX Von den Stoff- und Energiequellen [E. resources of minerals and energy] | 332 |
1Fotosynthese [E. photosynthesis] | 332 |
2Biologische und technische Prozesse – ein Vergleich [E. biological and technical processes – a comparison] | 334 |
2.1Der Mensch [E. man] | 334 |
2.2Alkoholische Gärung, ein anaerober Abbau [E. alcoholic fermentation | an anaerobic catabolism] | 335 |
2.3Die Heizung im Haushalt [E. heating in houses] | 335 |
2.4Funktionsweise von Autos [E. function of cars] | 337 |
3Energie- und Stoffumwandlungen als Aufbau- und Abbauprozesse [E. energy and material conversions as metabolisms] | 337 |
4Reaktionskomponenten der biochemischen Aufbau- und Abbaureaktionen [E. reacting substances of catabolisms and anabolisms] | 340 |
4.1Phosphate, PO43? [E. phosphates] | 342 |
4.2Schwefel, Sx [E. sulphur] | 343 |
4.3Stickstoff, N2 [E. nitrogen] | 345 |
4.4Sauerstoff, O2 [E. oxygen] | 345 |
4.5Kohlenstoffdioxid, CO2 [E. carbon dioxide] | 347 |
4.5.1 Berechnung der Masse des Kohlenstoffdioxids (CO2) in der Erdatmosphäre [E. calculation of the carbon dioxide mass in the Earth’s atmosphere] | 350 |
4.5.2 Berechnung der täglich ausgeatmeten CO2-Menge eines Menschen und der Weltbevölkerung [E. calculation of the daily exhaled amount of CO2 of a man and the world population] | 351 |
4.5.3 Berechnung der gespeicherten Energie durch die Fotosynthese der Landpflanzen (s. Kap. XI, Abschn. 3) [E. calculation of the st | 352 |
4.6Wasser, H–OH [E. water] | 353 |
4.7Die fossilen Rohstoffreserven [E. the reserves of fossile raw materials] | 355 |
Literatur [E. references] | 359 |
X Schlüsselprodukte der organischen Chemie und ihre Rohstoffquellen [E. keyproducts of the organic chemistry and their resources] | 361 |
1Technische Schlüsselprodukte [E. technical keyproducts] | 361 |
1.1Acetylen, H?C?C?H [E. acetylene] | 362 |
1.2B-T-X-Aromaten [E. b-t-x-aromatics] | 368 |
1.3Ethylen, H2C=CH2 [E. ethylene] | 368 |
2Biochemische Schlüsselprodukte [E. biochemical keyproducts] | 369 |
2.1Glucose, C6H6(OH)6 als Schlüsselprodukt [E. glucose as key product] | 369 |
2.2Der aerobe und anaerobe Kohlenhydratabbau [E. aerobic and anaerobic catabolism of carbohydrates] | 370 |
2.3Disaccharide [E. disaccharides] | 374 |
2.4Milchsäure [E. lactic acid] | 378 |
2.5Polymilchsäure als Werkstoff [E. poly-lactic acid as material] | 380 |
Weiterführende Literatur | 383 |
XI Die Hydrierung [E. hydrogenation] | 384 |
1Hydrierung von elementarem Stickstoff [E. hydrogenation of nitrogen] | 384 |
2Kohlenstoffdioxid als Wasserstoffakzeptor für die Glucosesynthese in der Natur [E. carbon dioxide as hydrogen acceptor for the synthesis of glucose in nature] | 387 |
3Die Fotosynthese [E. photosynthesis] | 387 |
3.1Licht- und Dunkelreaktionen [E. photochemical and dark reactions] | 392 |
3.2Stoffbilanz [E. material balance] | 395 |
3.3Energiebilanz [E. energy balance] | 396 |
3.4Calvin-Zyklus – Aufbau von Glucose [E. cycle of Calvin – synthesis of glucose] | 396 |
3.5C3- und C4-Pflanzen [E. C3- and C4-plants] | 399 |
4Stärke – ein Polymerisationsprodukt [E. starch, a product of polymerisation] | 400 |
4.1Glykogen [E. glycogen] | 402 |
4.2Dextrine [E. dextrins, starch gum] | 403 |
4.3Cyclodextrine [E. cyclodextrins] | 404 |
4.4Einige Eigenschaften der Cyclodextrine [E. some properties of cyclodextrins] | 407 |
4.5Anwendungsgebiete der Cyclodextrine [E. applications of cyclodextrins] | 407 |
5Polyfructosane [E. polyfructosans] | 411 |
6Cellulose [E. cellulose] | 412 |
7Xylane und Hemicellulose [E. xylans and hemicelluloses] | 413 |
Weiterführende Literatur | 414 |
XII Verdauung [E. digestion] | 415 |
1Beim Menschen [E. in human digestion] | 415 |
2Bei Wiederkäuern – der Pansen als Fermenter [E. in ruminants – the rumen as fermenter] | 417 |
3Methanabbau durch Bakterien [E. methane catabolism by bacteria] | 421 |
4Der Treibhauseffekt [E. greenhouse effect] | 422 |
5Koprophagen [E. coprophages] | 424 |
Literatur [E. references] | 425 |
XIII Glykolisation als Ursache des Alterungsprozesses im menschlichen Organismus [E. glycolisation as reason for ageing in human organism] | 426 |
1Chemismus der Glykolisation [E. chemical process of glycolisation] | 426 |
2Die Maillard-Reaktion [E. Maillard-reaction] | 428 |
3Folgereaktionen der Amadori-Umlagerung [E. consequent reactions of Amadori-change] | 429 |
4Hämoglobin A1C im Blut von Diabetikern [E. hemoglobin A1C in blood of diabetics] | 430 |
4.1Alterungsvorgang und Spätfolgen des Diabetes mellitus [E. ageing and late complications of diabetes mellitus] | 430 |
5Laborversuche mit kristallinen Proteinen der Augenlinse [E. experiments in laboratory with crystalline proteins of the lens of the eye] | 430 |
6Laborversuche mit Kollagen [E. experiments in laboratory with collagen] | 431 |
6.1Weitere Laborergebnisse [E. others results of experiments in laboratory] | 432 |
7Arteriolosklerose [E. arteriolosklerosis] | 432 |
8Veränderungen an den DNA [E. variation of DNA] | 432 |
9Aminoguanidin gegen das Altern [E. aminoguanidine aginst ageing] | 433 |
Weiterführende Literatur | 433 |
XIV Energie [E. energy] | 434 |
1Masse-Energie-Äquivalenz [E. mass-energy-equivalence] | 438 |
2Von der Atmung und Verbrennung [E. about respiration and combustion] | 438 |
3Von den Energieformen [E. about energy-forms] | 440 |
4Physiologische Energie [E. physiological energy] | 443 |
4.1Berechnung des physiologischen Brennwertes für Glucose [E. calculation of physiological gross calorific value of glucose] | 445 |
4.2Berechnung der physiologischen Energie zur Ernährung der Weltbevölkerung [E. calculation of the physiological energy for the nutrition of the population in the world] | 447 |
5Entropie [E. entropy] | 449 |
5.1Entropieberechnung für die Glucoseoxidation – ein Beispiel [E. calculation of the entropy for the oxidation of glucose – an example] | 451 |
6Thermogenese [E. thermogenesis] | 451 |
7Treibende Faktoren für Ausgleichsvorgänge [E. driving factors for compensatory processes] | 452 |
8Der thermodynamische Wirkungsgrad [E. thermodynamic efficiency] | 455 |
9Funktionsweise eines mit fossilen Energierohstoffen befeuerten Wärmekraftwerkes [E. function of a thermal power station on the basis of fossile energy sources] | 457 |
Weiterführende Literatur | 460 |
XV Bevölkerungsdichte – Stoffdichte – Energiedichte [E. density of population – density of material – density of energy] | 461 |
1Bevölkerungsdichte [E. density of population] | 461 |
1.1Ursachen der Globalisierung und ihre Folgen [E. reasons of globalization and their consequences] | 463 |
2Stoffverdichtung in Rohstoffquellen [E. compression of raw materials in sources] | 465 |
2.1Produktionsstandorte [E. production locations] | 469 |
3Energiedichten einiger Energieträger [E. energy densities of some energy carrier] | 470 |
4Einheiten zum Messen von Energie [E. units for measurments of energy] | 470 |
5Die Sonne als Energiequelle der Erde [E. the sun as energy source of the Earth] | 472 |
5.1Berechnung der Energiestromdichte an der Sonnenoberfläche [E. calculation of the energy flow density on sun surface] | 473 |
5.2Die Solarkonstante [E. solar constant] | 474 |
5.3Energiestrom zur Erde [E. energy flow to Earth] | 476 |
5.4Mittlere Energieströme auf der Erdoberfläche [E. average energy streams on Earth surface] | 476 |
5.5Albedo-Wert [E. Albedo-value] | 477 |
5.6Energiebilanz der Erde [E. energy balance of the Earth] | 477 |
5.7Ausnutzungsgrad der Sonnenenergie durch die Fotosynthese [E. efficiency of the solar energy by the fotosynthesis] | 479 |
Weiterführende Literatur | 482 |
XVI Fette und Öle [E. fats and oils] | 484 |
1Historisches über Fette und Öle [E. history] | 484 |
2Fettsäuren – Übersicht [E. fatty acids – survey] | 489 |
2.1Allgemeine Eigenschaften der Fettsäuren [E. general properties of fatty acids] | 491 |
2.2Physiologische Eigenschaften [E. physiological properties] | 496 |
3Fettsäuren und ihre Biosynthese [E. fatty acids and their anabolism, biosynthesis] | 497 |
3.1Erläuterungen zur Fettsäurebiosynthese [E. explanation for biosynthesis of fatty acids] | 499 |
4Pflanzenöle aus Raps [E. vegetable oils of rape] | 503 |
5Fette, ihr biologischer Abbau [E. fats, biological degradation, catabolism] | 503 |
5.1Vorkommen im menschlichen Organismus und Zusammensetzung [E. occurence in human body, composition] | 503 |
5.2Fette als Energiespender [E. lipids as energy giver] | 505 |
5.3Glycerinabspaltung [E. separation of glycerine] | 508 |
5.4Fettsäureabbau über die ß-Oxidation [E. degradation of fatty acids by ß-oxidation] | 510 |
5.5Stoffbilanzierung [E. material balance] | 512 |
6Einteilung der Fette nach ihrer Herkunft [E. classification of fats into groups of their occurence] | 514 |
6.1Milchfett – Butter [E. milk fat – butter] | 514 |
6.2Pflanzenfette [E. Vegetable fats] | 515 |
7Wachse [E. wax] | 516 |
7.1Cholesterin [E. cholesterol], C27H45OH | 518 |
8Harze [E. resins] | 519 |
9Phospholipide bzw. Phosphatide [E. phospholipids | phosphatides] | 520 |
9.1Kephaline [E. cephalins] | 522 |
9.2Sphingolipide [E. sphingolipids] | 523 |
9.3Lecithin [E. lecithins] | 523 |
9.4Lipoproteine [E. lipoproteins] | 524 |
9.5Biomembrane [E. biomembranes] | 525 |
10Nährstoffversorgung der Zellen [E. providing of the cells with nutrients] | 526 |
10.1Das Membranpotenzial [E. biomembrane potential] | 527 |
10.2Arzneimitteltransport [E. transport of pharmaceuticals in organism] | 527 |
10.3Dynamik von Biomembranen [E. dynamic of biomembranes] | 527 |
11Tenside [E. surfactants] | 529 |
11.1Eiweiß-Fettsäure-Kondensate als Tenside [E. protein-fatty acid-condensates as surfactans] | 529 |
11.2Herstellung von Eiweiß-Fettsäure-Kondensaten [E. production of protein-fatty acid-condensates] | 530 |
11.3Eigenschaften [E. properties] | 531 |
11.4Anwendungsgebiete [E. applications] | 531 |
12Seifen und Verseifung [E. soaps and saponification] | 532 |
13Fettalkohole [E. fatty alcohols] | 533 |
13.1Fettalkoholsulfate [E. fatty alkylsulfates] | 534 |
14Alkylpolyglucoside [E. alkylpolyglucosides] | 534 |
14.1Herstellung [E. production] | 535 |
14.2Eigenschaften von Alkylpolyglucosiden [E. properties of alkylpolyglucosides] | 536 |
14.3Verwendung [E. application] | 537 |
15Entschäumer [E. defoamers] | 537 |
16Glycerin [E. glycerol] | 537 |
17Überblick über die Fettchemie [E. survey of the chemistry of fats] | 538 |
18Wirtschaftliches [E. economic] | 538 |
18.1Umsatz von Tensiden [E. turnover of surfactants] | 540 |
Literatur [E. references] | 540 |
XVII Vitamine [E. vitamins] | 542 |
1Fettlösliche Vitamine [E. fat soluble vitamins] | 542 |
1.1Provitamin A | ?-, ?- und ?-Carotine [E. provitamin A | ?-, ?- and ?-carotine] | 544 |
1.2Vitamin D [E. calciferols] | 546 |
1.3Vitamin E [E. tocopherols] | 548 |
1.4Ubichinone-n(n?=?6–10) (Coenzyme Q) [E. ubiquinones, coenzymes Q] | 550 |
1.5Vitamin K [E. vitamin K] | 551 |
1.6Vergleich der chemischen Grundstruktur zwischen Tocopherolen, Ubichinonen, Naphthochinonen und Plastochinonen [E. comparison of the base structure between tocopherols, ubiquinones, naphthoquinones and plastoquinones] | 553 |
1.7Ubichinone [E. ubiquinones] | 554 |
2Wasserlösliche Vitamine [E. water soluble vitamins] | 555 |
2.1Einige Eigenschaften [E. some properties] | 555 |
2.2Vitamin B1, Thiamin [E. vitamin B1, thiamine] | 557 |
2.3Vitamin B2, Riboflavin [E. vitamin B2, riboflavin] | 558 |
2.4Vitamin B6 [E. vitamin B6] | 560 |
2.5Vitamin B12, Cyanocobalamin [E. vitamin B12, cyanocobalamin] | 562 |
2.6Folsäure [E. folic acid] | 563 |
2.7Pantothensäure [E. pantothenic acid] | 564 |
2.8Nicotinsäure [E. nicotinic acid] | 565 |
2.9Biotin [E. biotin] | 566 |
2.10Pteridine [E. pteridines] | 567 |
2.11Vitamin C, Ascorbinsäure [E. vitamin C, ascorbic acid] | 569 |
3Vitaminähnliche Wirkstoffe [E. active substances which are similar to vitamins] | 570 |
4Antioxidantien [E. antioxydants] | 572 |
4.1Radikale [E. radicals] | 574 |
5Wirtschaftliches und Anwendung [E. economic and application] | 577 |
6Herstellungsmethoden [E. methods of production] | 579 |
Literatur [E. references] | 579 |
XVIII Enzyme – Biokatalysatoren [E. enzymes – biocatalyts] | 581 |
1Die chemische Zusammensetzung von Enzymen – Coenzyme und Apoenzyme [E. the chemical composition of enzymes, coenzymes and apoenzymes] | 584 |
1.1Cosubstrate [E. cosubstrates] | 586 |
1.2Bezeichnung und Einteilung der Enzyme [E. system of notation and classification of enzymes] | 592 |
1.3Kurze Zusammenfassung über die Eigenschaften von Enzymen [E. short summary about the properties of enzymes] | 593 |
2Enzymkinetik [E. kinetics of enzymes] | 596 |
2.1Michaelis-Menten-Gleichung [E. Michaelis-Menten equation] | 597 |
2.2Michaelis-Menten-Konstante [E. Michaelis-Menten constant] | 600 |
2.3Modell einer experimentellen Bestimmung der Michaelis-Menten-Konstante [E. experimentally model for the determination of the Michaelis-Menten constant] | 601 |
3Immobilisierte Enzyme [E. immobilized enzymes] | 603 |
4Archaebakterien – extremophile Bakterien und Enzyme [E. archaebacteria – extremophilic bacteria and enzymes] | 605 |
5Technische Herstellung von Enzymen [E. technical production of enzymes] | 608 |
6Wirtschaftliches und Anwendungen [E. economic aspects and utilizations] | 610 |
Weiterführende Literatur | 612 |
XIX Hormone – Endokrinologie [E. hormones – endocrinology] | 613 |
1Einteilung [E. classification] | 613 |
2Beschreibung der Wirkungsweise einiger Hormone [E. description of effectiveness of some hormones] | 617 |
2.1Allgemeines [E. general] | 617 |
2.2Physikalische, biochemische und physiologische Eigenschaften [E. physical, biochemical and physiological properties] | 619 |
3Insulin als Therapiehormon [E. insulin as therapy hormon] | 623 |
3.1Physikalische Eigenschaften [E. physical properties] | 624 |
3.2Biochemische Eigenschaften und Zusammensetzung [E. biochemical properties and composition] | 625 |
4Insulinmangel und sein Einfluss auf den Stoffwechsel [E. deficiency of insulin and its consequences on metabolism] | 626 |
4.1Zitronensäurezyklus [E. tricarboxylic acid cycle] | 626 |
5Insulingewinnung aus den Bauchspeicheldrüsen von Tieren [E. extraction of insulin from the pancreas of animals] | 631 |
6Insulingewinnung durch genveränderte Escherichia coli [E. production of insulin by genetic engineering of escherichia coli] | 634 |
6.1Neukombination von DNS in Escherichia coli K12-Zellen [E. recombination of DNA in cells of escherichia coli K12] | 636 |
7Großtechnische Humaninsulinproduktion [E. production of human insulin in a technical plant] | 639 |
8Depotinsulin – Langzeitinsulin [E. depotinsulin] | 643 |
9Hyperglykämie und Hypoglykämie [E. hyperglycemia and hypoglycemia] | 644 |
10Antidiabetika [E. antidiabetics] | 645 |
11Wirtschaftliches [E. economic] | 648 |
Weiterführende Literatur | 649 |
XX Konservierung [E. conservation] | 650 |
1Auslösende Faktoren der Zersetzung von verderblichen Stoffen [E. releasing factors of decomposition of perishable substances] | 651 |
2Konservierungsmethoden für Nahrungsmittel und Futtermittel [E. conservation of foodstuffs and animal feeds] | 652 |
2.1Trocknen und Wasserentzug [E. drying and withdrawing of water] | 652 |
2.2Trockene und feuchte Hitze [E. dry and moist heat] | 653 |
2.3Kälte [E. cold] | 653 |
2.4Gefriertrocknung [E. lyophilization] | 654 |
2.5Erhöhung des osmotischen Druckes [E. increasing of osmotic pressure] | 655 |
2.6Erniedrigung des pH-Wertes [E. decreasing of pH-value] | 656 |
2.7Sorbinsäure [E. sorbic acid] | 657 |
2.8Herleitung des pH-Wertes [E. derivation of pH-value] | 659 |
3Mikrobiologische und enzymatische Verfahren zur Konservierung [E. microbiological and enzymatic methods of conservation] | 662 |
3.1Chemische Verfahren [E. chemical methods] | 663 |
3.2Entkeimungsfiltration [E. germ removal by filtration] | 663 |
3.3Strahlung [E. radiation] | 664 |
4Toxische Substanzen durch Mikroorganismen [E. toxic substances of microorganisms] | 665 |
5Alkoholhaltige Getränke als durstlöschende Flüssigkeiten [E. alcoholic beverages for thirst] | 667 |
5.1Historisches [E. history] | 667 |
5.2Trinkwasser durch Abkochen [E. drinking water by decoction] | 672 |
5.3Vom hochprozentigen Alkohol [E. high percentage alcohol] | 673 |
5.4Der Wirtschaftsverbund zwischen der alkoholischen Gärung und Landwirtschaft [E. integrated system of alcoholic fermentation and agriculture] | 673 |
Literatur [E. references] | 674 |
XXI Zitronensäure: Beispiel für ein biotechnisches Produkt [E. citric acid: an example for a biotechnological product] | 675 |
1Eigenschaften und Vorkommen [E. properties and occurence] | 675 |
2Herstellung [E. production] | 676 |
3Verwendung [E. application] | 678 |
4Zuckerrübenmelasse als Rohstoff [E. molasses of sugar beets as raw material] | 683 |
4.1Haltbarkeit der Melasse [E. durability of molasses] | 683 |
5Wirtschaftliches [E. economic] | 685 |
Weiterführende Literatur | 686 |
XXII Süßungsmittel [E. sweeteners] | 687 |
1Beschreibung von Sinnesorganen [E. description of sensory organs] | 687 |
1.1Der Geschmackssinn [E. taste of sensory] | 687 |
2Produkte zum Süßen [E. products for sweetening] | 689 |
2.1Von der Süßkraft [E. sweetness intensity] | 689 |
2.2Zuckeraustauschstoffe [E. sugar substitutes] | 691 |
2.3Süßstoffe [E. non-nutritive sweeteners, artificial sweeteners] | 692 |
3Chemische Struktur und süßende Geschmackswirkung [E. chemical structure and sweetening activity] | 695 |
4Herstellung Acetosulfam K – ein Beispiel [E. production of acesulfame K – an example] | 696 |
5Wirtschaftliches [E. economic] | 697 |
6Historisches über den Rübenzucker [E. history of beet sugar] | 698 |
7Die Honigbiene [E. the honeybee] | 700 |
7.1Anatomie und Eigenschaften der Biene [E. anatomy and properties of the bee] | 700 |
7.2Produktion von Honig [E. production of honey] | 702 |
Weiterführende Literatur | 703 |
XXIII Pflanzenschutz [E. crop protection] | 705 |
1Historisches [E. history] | 705 |
2Pflanzen [E. plants] | 706 |
2.1Bedeutung der Pflanzen [E. importance of plants] | 708 |
3Zellen lebender Systeme [E. cells of living systems] | 710 |
3.1Bakterienzellen [E. bacteria cells] | 710 |
3.2Tierzellen [E. animal cells] | 711 |
3.3Pflanzenzellen [E. plant cells] | 715 |
3.4Kurze Zusammenfassung über die Aufgaben der Organellen [E. summary about the functions of organelles] | 716 |
4Pflanzenschädlinge [E. pest of plants] | 716 |
5Methoden des Pflanzenschutzes [E. methods of crop protection] | 719 |
5.1Mechanische und physikalische Methoden [E. mechanical and physical methods] | 719 |
5.2Die agrikulturtechnischen Methoden [E. agricultural-technical methods] | 720 |
5.3Biologische Methoden [E. biological methods] | 720 |
5.4Chemische Methoden [E. chemical methods] | 724 |
5.5Beispiele von wichtigen Wirkstoffgruppen [E. examples of important groups of active substances] | 726 |
6Wirkungsweise von chemischen Pflanzenschutzmitteln [E. efficiency of pestizides] | 733 |
6.1Anforderungen an ein Pflanzenschutzmittel [E. requirements on pesticides] | 733 |
6.2Selektivität von Pflanzenschutzmitteln [E. selectivity of pesticides] | 735 |
7Integrierter Pflanzenschutz [E. integrated pestcontrol] | 737 |
8Pflanzenschutz und Pflanzenzucht durch Gentechnik [E. crop protection and cultivation of plants by genetic engineering] | 739 |
8.1Definitionen [E. definitions] | 739 |
8.2Nukleinsäuren [E. nucleic acids] | 742 |
8.3Eigenschaften der Nukleinsäuren [E. properties of nucleic acids] | 746 |
9Gentechnik im Pflanzenschutz [E. genetic engineering in crop protection] | 750 |
10Grundoperationen der Gentechnologie [E. unit operations of genetic engineering] | 755 |
10.1Kontrollierte Expression [E. controled expression] | 757 |
10.2Resistenz gegen biotische Stressviren, Pilze, Insekten [E. resistence for biotic stress-viruses, fungi, insects] | 758 |
10.3Herbizidtolerante Pflanzen [E. herbicide tolerable plants] | 759 |
11Wirtschaftliches [E. economy aspects] | 760 |
11.1Transgene Nutzpflanzen [E. transgenetic plants] | 761 |
Literatur [E. references] | 762 |
XXIV Rohstoffquellen für Grundnahrungsmittel [E. resources of basic nutrients] | 764 |
1Getreide [E. cereals] | 765 |
1.1Stärke [E. starch] | 767 |
1.2Historisches [E. history] | 771 |
1.3Wintergetreide – Sommergetreide [E. winter grain – summer grain] | 772 |
1.4Entsorgung von Backwaren [E. disposal of bakery products] | 773 |
1.5Wirtschaftliches [E. economic] (Abb. und ) | 773 |
2Zöliakie [E. celiac disease] | 774 |
3Mutterkorn [E. ergot] und Getreidepilze [E. cereal fungi] | 774 |
3.1Historisches [E. history] | 775 |
3.2Beispiel eines Mutterkornalkaloids – Ergotamin [E. example of an alkaloid – ergotamine] | 776 |
3.3Getreidepilze [E. cereal fungi] | 778 |
4Weizen [E. wheat] | 780 |
4.1Anatomie des Weizenkorns [E. anatomy of wheat grain] (Abb. ) | 781 |
4.2Wachstumsförderung von Weizengetreide mittels Bakterien [E. promotion of wheat through bacteria] | 782 |
5Mais [E. maize, corn] | 783 |
5.1Verwendungsarten [E. applications] | 786 |
5.2Mais als Futtermittel [E. maize as stuff] | 787 |
5.3Mais als Zusatzmittel in technischen Produkten [E. maize as additive in technical products] | 788 |
5.4Historisches [E. history] | 788 |
6Reis [E. rice] | 789 |
6.1Verwendungseigenschaften [E. properties for applications] | 794 |
6.2Historisches [E. history] | 795 |
7Die Kartoffel [E. potato] | 796 |
7.1Historisches [E. history] | 796 |
7.2Verwendung [E. application] | 797 |
7.3Inhaltsstoffe der Kartoffel (Mittelwerte) [E. content substances of potatoes (mean values)] | 799 |
7.4Wirtschaftliches [E. economic] | 799 |
8Maniok [E. cassava] | 800 |
8.1Inhaltsstoffe der Maniokwurzel [E. content of substances in cassava roots] | 800 |
9Die Olive [E. olive] | 801 |
9.1Historisches [E. history] | 801 |
9.2Wachstum [E. growth] | 801 |
9.3Ernte [E. harvest] | 801 |
9.4Inhaltsstoffe [E. content of substances] | 802 |
9.5Wirtschaftliches über Pflanzenöle [E. economic of vegetable oil]25 | 802 |
10Futtermittel [E. animal feeds] | 803 |
11Die Landflächen in Deutschland und ihre Nutzung [E. the expance ared of Germany, their use] | 803 |
11.1Erzeugung von Getreide [E. grain harvest] | 804 |
11.2Biokraftstoff, Bioethanol, Biodiesel [E. bio-fuel, bio-ethanol, bio-diesel oil] | 804 |
Literatur [E. references] | 805 |
XXV Von den Versorgungs- und Entsorgungssystemen des menschlichen Körpers [E. about the providing – and disposalsystems of the human body] | 807 |
1Was ist Leben? [E. what is life?] | 807 |
1.1Biologische Hauptsätze [E. biological principles] | 808 |
2Herz-Kreislauf-System [E. heart-circulation system] | 810 |
2.1Blut [E. blood] | 810 |
2.1.1 Blutkörperchen [E. blood corpuscle] | 811 |
2.1.2 Blutersatzmittel [E. blood substitutes] | 813 |
2.1.3 Blutgefäße [E. blood vessels] | 813 |
2.1.4 Retikulo-endotheliales System, RES [E. reticuloendothelial system] | 815 |
2.1.5 Lymphe [E. lymph] | 816 |
2.1.6 Lymphozyten [E. lymphocytes] | 816 |
3Herz [E. heart] | 817 |
3.1Hypertension – Hypotension [E. hypertension – hypotension] | 819 |
3.2Herzinsuffizienz [E. cardiac insufficiency] | 819 |
3.3Herz-Kreislauf-Mittel [E. heart-circulation drugs] | 820 |
3.3.1 Kardiaka [E. cardiac stimulants] | 820 |
3.3.2 Antagonisten [E. antagonists] | 821 |
3.3.3 Calciumantagonisten [E. calcium antagonists] | 822 |
3.3.4 Betablocker [E. betablocker] | 822 |
3.3.5 Vasodilatatoren [E. vasodilators] | 822 |
3.3.6 Parasympathomimetika [E. parasympathominetics] und Parasympatholytika [E. parasympathicolytics] | 823 |
4Atmungsorgane – Atmung [E. respiratory system – respiration] | 824 |
4.1Beschreibung [E. description] | 824 |
4.2Die äußere und innere Atmung [E. external and internal respiration] | 825 |
4.3Erkrankungen [E. illnesses] | 829 |
4.3.1 Asthma bronchiale und chronische Bronchitis [E. bronchial asthma and chronic bronchitis] | 829 |
4.3.2 Antiasthmatika [E. antiasthmatics] | 829 |
4.3.3 Spasmolytika [E. spasmolytics] | 830 |
4.3.4 Antiallergika – Antihistaminika [E. antiallergics – antihistamines] | 831 |
4.3.5 Antitussiva [E. antitussives] | 831 |
5Magen-Darm-Kanal [E. gastrointestinaltract] | 832 |
5.1Beschreibung der Funktionen [E. description of its functions] | 832 |
5.1.1 Mundhöhle [E. oral cavity] | 834 |
5.1.2 Magen [E. stomach] | 834 |
5.1.3 Darm [E. intestine] | 835 |
5.2Leber – Gallenblase – Bauchspeicheldrüse [E. liver – gallbladder – pancreas] | 836 |
5.2.1 Leber [E. liver] | 836 |
5.2.2 Gallenblase [E. gallbladder] | 837 |
5.2.3 Bauchspeicheldrüse (Pankreas) [E. pancreas] | 841 |
5.2.4 Die Milz [E. spleen] | 842 |
6Die Entsorgung und ihre Organe [E. disposal and its organs] | 843 |
6.1Nieren [E. kidneys] | 843 |
7Das Nervensystem [E. nervous system] | 845 |
7.1Aufgaben und Aufbau einer Nervenzelle [E. functions and structure of a neurocyte] | 845 |
7.2Einteilung des Nervensystems [E. classification of the nervous system] | 849 |
7.3Beispiele von Arzneimitteln, die unmittelbar oder mittelbar auf das Nervensystem einwirken [E. examples of drugs, which act direct or indirect on the nervous system] | 850 |
7.3.1 Drogen [E. drugs] | 851 |
7.3.2 Schlafmittel [E. soporifics] | 851 |
7.3.3 Psychopharmaka [E. psychopharmacological agents] | 851 |
7.3.4 Spasmolytika [E. spasmolytics] | 852 |
7.3.5 Anästhetika [E. anesthetics] | 852 |
7.3.6 Analgetika [E. analgetics] | 853 |
7.3.7 Antirheumatika [E. antirheumatics] | 853 |
7.3.8 Antiphlogistika [E. antiphlogistics, antiflammatory agents] | 853 |
7.3.9 Antipyretika [E. antipyretics] | 853 |
8Fortpflanzung [E. reproduction] | 854 |
8.1Chromosomen – Mitose – Meiose [E. chromosomes-mitosis-meiosis] | 855 |
8.1.1 Polyploide Chromosomensätze [E. polyploidy chromosome sets] | 857 |
8.1.2 Sporen – Sprossen, Knospen – Pollen [E. spores-spur, buds-pollen] | 857 |
8.2Konzeption beim Menschen [E. conception at man] | 859 |
9Teratologie [E. teratology] | 864 |
Literatur [E. references] | 865 |
XXVI Was sind Arzneimittel? [E. about drugs] | 867 |
1Grobgliederung von Arzneimitteln nach Anwendungsgebieten [E. rough classification of drugs in application fields] | 867 |
1.1Sera und Impfstoffe [E. sera] | 868 |
1.2Desinfektionsmittel [E. desinfectants] | 869 |
1.3Antibiotika [E. antibiotics] | 869 |
2Methoden aus dem medizinischen und pharmazeutischen Bereich [E. methods in medical and pharmaceutical fields] | 869 |
2.1Hygiene [E. hygiene] | 869 |
2.2Prophylaxe [E. prophylaxis] | 870 |
2.3Diagnose [E. diagnosis] | 870 |
2.4Analyse [E. analysis] | 870 |
2.5Therapie [E. therapy] | 871 |
2.6Heilung bzw. Heilen [E. healing] | 871 |
3Entwicklung und Herstellung eines Arzneimittels [E. development and production of drugs] | 871 |
3.1Screening [E. screening] | 872 |
3.2Galenik [E. galenism] | 873 |
3.3Arbeitsgebiete aus der Pharmakologie [E. fields of activity in the pharmacology] | 873 |
4Darreichungsformen von Arzneimitteln [E. application forms of drugs] | 874 |
4.1Feste Darreichungsformen [E. solid application forms] | 875 |
4.1.1 Pulver und Puder [E. powders] | 875 |
4.1.2 Granulate [E. granulates] | 875 |
4.1.3 Tabletten [E. tablets] | 876 |
4.1.4 Dragees und Filmtabletten [E. coated tablets and film tablets] | 877 |
4.1.5 Kapseln [E. capsules] | 877 |
4.1.6 Suppositorien und Vaginalpräparate [E. suppositories and vaginal preparations] | 878 |
4.1.7 Salben [E. ointments] | 878 |
4.2Flüssige Darreichungsformen [E. liquid application forms] | 879 |
4.2.1 Lösungen [E. solutions] | 879 |
4.2.2 Emulsionen [E. emulsions] | 879 |
4.2.3 Suspensionen [E. suspensions] | 880 |
4.2.4 Injektions- und Infusionszubereitungen [E. preparations of injections and infusions] | 880 |
4.3Gasförmige Darreichungsformen [E. gaseous application forms] | 881 |
5Fertigungsbedingungen [E. conditions of manufacture] | 881 |
6Verpacken von Arzneimittelspezialitäten [E. packaging of particular drugs] | 883 |
7Pharmakodynamik und Pharmakokinetik [E. pharmacodynamics and pharmacokinetics] | 884 |
8Wirtschaftliches [E. economic] | 884 |
Weiterführende Literatur | 886 |
XXVII Weltweite Infektionskrankheiten [E. world-wide infections diseases] | 887 |
1Einleitung [E. introduction] | 887 |
2Ebola-Ausbruch in Westafrika [E. outbreak of the Ebola-infection in West Africa] | 888 |
2.1Ebola-Epidemie in Westafrika, 2014–2016 [E. Ebola-epidemic in West-Africa, 2014–2016] | 889 |
2.2Einige Informationen zur Cholera [E. some informations about cholera] | 891 |
2.3Masern, eine „Kinderkrankheit“ [E. measles, a so-called childhood disease] | 894 |
2.4Die Tuberkulose, eine „alte Bekannte“, [E. the tuberculosis, an old aquaintance] | 896 |
3Infektionskrankheiten, die durch Vektoren übertragen werden [E. infectious diseases which are transmitted by vectors] | 897 |
3.1Die Asiatische Tigermücke [E. the Asiatic tiger tick] | 898 |
3.2Europa und die Asiatische Tigermücke [E. Europe and the Asiatic tiger tick] | 901 |
4Infektionskrankheiten durch Vektoren [E. infectious diseases by vectors] | 902 |
4.1Chikungunya-Fieber [E. chikungunya fever] | 902 |
4.2Denguefieber [E. dengue fever] | 903 |
4.3Zika-Virus [E. zika] | 904 |
4.4West-Nil-Fieber, USA, Kanada [E. West Nile fever, USA, Canada] | 906 |
4.5Gelbfieber, Afrika [E. yellow fever, Africa] | 907 |
5Schlussfolgerungen [E. conclusioons] | 909 |
Weiterführende Literatur | 914 |
XXVIII Vergleichbare mathematische Funktionen zur Beschreibung von Vorgängen in Natur und Technik [E. analogical mathematical functions for describing of processes in nature and technology] | 915 |
1Über Modelle und Funktionen als Synthesesprache [E. about models and functions as a synthetic language] | 915 |
2Zustandsfunktionen [E. condition functions] | 916 |
2.1Ausgleichsvorgänge [E. compensatory processes] | 917 |
2.1.1 Das Gesetz für allgemeine Ausgleichsvorgänge [E. the law for general compensatory processes] | 917 |
2.2Ausgleichsvorgänge mit linearem Verlauf [E. compensatory processes with a linear progression] | 919 |
2.3Wachstum [E. growth] | 923 |
2.3.1 Unlimitiertes Wachstum [E. unlimited growth] | 923 |
2.3.2 Limitiertes Wachstum [E. limited growth] | 928 |
2.4Abklingvorgänge [E. attenuation processes] | 932 |
3Überlagerungsprozesse [E. superposition processes] | 934 |
3.1Verweilzeitfunktionen von Arzneimitteln und Produktlebenszyklen als Überlagerungsfunktionen [E. sojourntime functions of pharmaceuticals in a human body and product life cycle superposition functions] | 937 |
4Beschreibung von mikroskopischen Zuständen [E. description of microscopic conditions] | 939 |
4.1Normalverteilung nach Gauß [E. normal distribution according to Gauss] | 939 |
4.2Beispiele für Verteilungsfunktionen [E. examples for functions of distributions] | 941 |
4.3Binominalverteilung [E. binomial distribution] | 942 |
5Veränderungsprozesse als Rhythmen und Schwingungen [E. processes of change, seen as rythms and oscillations] | 944 |
5.1Biorhythmen im Menschen [E. biorythms in man] | 945 |
6Exponentielle Evolutionskurve [E. exponential development curve – evolution curve] | 947 |
7Die Zeit als Parameter in technischen, biologischen, soziologischen und ökonomischen Prozessen [E. time as parameter in technical, biological, sociological and economical processes] | 950 |
Literatur [E. references] | 955 |
XXIX Anhang [E. appendix] | 956 |
1Basiseinheiten [E. base units] | 956 |
2Abgeleitete Einheiten mit besonderem Namen [E. derived units with special names] | 956 |
3Konstanten [E. constants] | 957 |
4Physikalische Begriffe [E. physical terms] | 957 |
5Abkürzungen für Zehnerexponenten [E. abbreviations for exponents to the power 10] | 958 |
6Griechisches Alphabet [E. Greek alphabet] | 959 |
7Einige mathematische Bemerkungen zur Glockenkurve nach Gauss [E. some mathematical remarks about the normal distribution according to Gauss] | 959 |
Sachverzeichnis [E. subject index] | 961 |