3 Detoxing
Jede Menge Gemüse und Obst, lauter basisch-gesunde Zutaten und reichlich Vitalstoffe für den »Hausputz.«
Wer sich nicht gerade vegan ernährt und jede Mahlzeit selbst frisch und vollwertig ohne weißes Mehl und Zucker zubereitet, isst in aller Regel auch vieles, was unser Körper nicht braucht oder nicht verwerten kann. Darüber hinaus sind wir unendlich vielen Umweltschadstoffen ausgesetzt und auch Lebensmittel und Kosmetik können mit Pestiziden und Chemikalien belastet sein. Auch eine Übersäuerung durch zu viel Kaffee, Zucker und tierisches Eiweiß spürt man langfristig, man fühlt sich schlapp, einfach unwohl und die Haut spiegelt unseren Zustand wider.
Grund genug, unseren Körper durch einen Hausputz zu entlasten! Wer eine Weile auf tierisches Protein verzichtet und dafür reichlich reife und frische Früchte und Gemüse isst, führt seinem Körper reichlich Basen, Vitamine und Mineralien zu. Die nachfolgenden Cup Soups sind speziell für das Detoxing entwickelt und unterstützen die Leber, reinigen Gefäße oder helfen dabei, Schwermetalle aus dem Körper zu transportieren.
Kräuter: Für das Detoxing stellt uns die Natur eine reiche Auswahl an reinigenden Kräutern zur Verfügung. Sie strotzen nur so vor essenziellen Vitalstoffen und sie enthalten sogar Phytochemikalien, die wie eine Arznei wirken. Die Zellen werden gleichzeitig gereinigt und optimal versorgt. Die etwas bitteren bis scharfen Kräuter unterstützen durch ihren harntreibenden Effekt die Entgiftungsprozesse. Durch ihren Gehalt an Sulfiden können Bärlauch und Koriander sogar helfen, Schwermetalle auszuschwemmen.
Blattgemüse: Grünes Gemüse enthält besonders viel vom grünen Blattfarbstoff Chlorophyll und hilft, Umweltgifte wie Schwermetalle und Pestizide auszuschwemmen und die Leber zu schützen. Es macht auch Sinn, gleichzeitig auf säurebildende Lebensmittel – Zucker, Kuchen, Weißmehlbrötchen, Fleisch etc. – zu verzichten, denn in einem sauren Milieu erhöht sich die Reaktionsfähigkeit von Schwermetallen wie Quecksilber.
Grüner Spargel: Die grünen Stängel sind wahrhaftige Vitaminspritzen. Gerade in grünem Spargel stecken große Mengen Vitamin A, C und E sowie Folsäure und andere B-Vitamine. Dazu kommen reichlich sekundäre Pflanzenstoffe – Glykoside, Flavonoide und Saponine. Saponine sind beispielsweise hervorragend zum Entgiften und Ausschwemmen von Schadstoffen, z. B. Schwermetallen, geeignet. Spargel ist deswegen so wertvoll für das Detoxing, weil die enthaltende Aminosäure Asparagin die Entgiftung zusätzlich unterstützt.
Limette, grüne Stachelbeeren: Wenn es um Entgiftungsprozesse im Körper geht, spielt Vitamin C eine große Rolle. Es ist das Detoxing-Vitamin Nummer eins und wirkt mit, die Giftstoffe zu lösen und hinauszubefördern. Daher enthalten die Entgiftungs-Cup-Soups auch hohe Mengen Vitamin C. Stachelbeeren sind ebenfalls sehr gehaltvoll: Schon 150 g der säuerlichen Beeren decken den Tagesbedarf. Darüber hinaus wirkt ihr hoher Kaliumgehalt entwässernd, wodurch die aus der Leber gelösten Giftstoffe ausgeleitet werden.
Detox Wheatgrass
Schwermetallmagnet, Selen, Vitamin C und Sulfide
Für 1 Portion
gelingt leicht
20 Min.
40 g Paranüsse
100 g Babyspinat
100 g Babymangold
1 Knoblauchzehe
1 TL Bockshornkleepulver
1–2 TL Rapsöl
150 ml Weizengrassaft (alternativ 150 ml Wasser + 1 TL Weizengraspulver)
Gemüsebrühe
½–1 TL Honig oder Dicksaft
1 Msp. Delikata Gewürzmischung
je1 Msp. Kräutersalz, Korianderpulver und Pfeffer
1 TL Sesamsaat zum Bestreuen
Die Paranüsse im Mixer pulverisieren. Spinat und Mangold waschen, trocken schleudern und zerkleinern. Knoblauch abziehen und vierteln.
Alle Zutaten im Mixer fein pürieren und eventuell Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Honig und den Gewürzen abschmecken und mit Sesamsaat bestreuen.
Variante mit anderen Sulfid-Veggies Knoblauch, Zwiebeln, Bärlauch, Schnittlauch, Porree.
Walnut Cleanser
Reich an Ellagsäure, Vitaminen A, C, E und Saponinen
Für 1 Portion
gelingt leicht
20 Min.
40 g Walnüsse
150 g grüner Spargel
3 Blätter Liebstöckel
1–2 TL Hagebuttenmus
1 EL Limettensaft
150 ml Stachelbeersaft
1–2 TL Weizenkeimöl
Ingwertee oder stilles Mineralwasser
½–1 TL Honig oder Dicksaft
1 Msp. Delifrut Gewürzmischung
1 Msp. Anispulver
Die Nüsse im Mixer pulverisieren. Die untere Hälfte des Spargels dünn schälen. Spargelstangen klein schneiden. Liebstöckel waschen und zupfen. Einige Blättchen beiseitelegen.
Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. Ingwertee hinzufügen, bis die Cup Soup die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Honig und Gewürzen pikant abschmecken und mit Liebstöckel garnieren.
Variante mit anderen Saponin-Veggies Sesam, Bockshornkleesamen, Mais, Mangold, Tomaten, Zuckerrüben, Boretsch, Salbei, Spitzwegerich.
Go Green
Optimale Entgiftung mit Vitamin B2, B5 und C sowie Mangan
Für 1 Portion
gelingt leicht
20 Min.
100 g Brokkoli
100 g Rosenkohl
1 EL Kresse
10 ml Löwenzahnsaft (ist sehr bitter!)
1 TL Schabzigerkleepulver
250 g Gurke
1–2 TL Sonnenblumenöl
1 EL Haselnussmus
Gemüsebrühe
½–1 TL Honig oder Dicksaft
1 Msp. Delikata Gewürzmischung
je 1 Msp. Kräutersalz, Pfeffer und Chilipulver
Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden. Kresse waschen und etwas Kresse beiseitelegen. Gurke schälen und in Stücke schneiden.
Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. So viel Gemüsebrühe hinzufügen, bis die Cup Soup die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Honig und Gewürzen pikant abschmecken und mit Kresse garnieren.
Variante mit anderen Vitamin-B5-Veggies Kerne, Nüsse, Blumen- und Grünkohl, Mais, Oliven, Avocado, Aprikosen, Datteln, Feigen, Himbeeren, Preiselbeeren, Wassermelone.
Sugar Beet
Baut Ödeme ab mit Saponinen, Vitamin B1, B2 und Glutathion
Für 1 Portion
gelingt leicht
20 Min.
1 kleine Zuckerrübe, ca. 200 g (alternativ Zuckermaiskolben)
½ TL Süßholzwurzelpulver
150 ml Grünkohlsaft
1–2 TL Sonnenblumenöl
1 EL Mandelmus
Gemüsebrühe
½–1 TL Honig oder Dicksaft
1 Msp. Delikata Gewürzmischung
je 1 Msp. Salz und Anispulver
Die Zuckerrübe unter fließendem Wasser abbürsten. Mit dem Sparschäler einen feinen Streifen von der Zuckerrübe abschälen und beiseitelegen. Anschließend die Rübe in Stücke schneiden.
Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. So viel Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Honig und Gewürzen pikant abschmecken und mit einem Röllchen Zuckerrübe garnieren.
Sauerkraut Power
Darmreinigung mit Saponinen, Vitamin A , E und B-Vitaminen
Für 1...