Sie sind hier
E-Book

Dampfgaren

vom Babybrei zur Familienkost

AutorBritta Macho, Ingeborg Hanreich
VerlagVerlag Ingeborg Hanreich
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl112 Seiten
ISBN9783901518287
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Unser Praxisbuch bietet einfache, rasch zubereitbare Rezepte für das Dampfgargerät oder den Dampfeinsatz. Die köstlichen, vitaminreichen Speisen schmecken allen Familienmitgliedern - vom Baby ab dem 10. Monat bis zu Oma und Opa. - Welche Vorteile bringt mir die dampfgegarte Familienkost? - Wie variiere ich Babybreie und Kinderkost für Erwachsene? - Familienrezepte für Fleischtiger, Seemänner und Süßspechte - Vegetarisches von Emmerrisotto bis 'Wantans'

Mag. Ingeborg Hanreich hat 1991 das Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien abgeschlossen. 2003 erwirbt sie die IBCLC Qualifikation als Stillberaterin. Als freiberuflich tätige Expertin widmet sie sich vor allem dem Bereich 'Ernährung von Mutter und Kind'. Sie hält Seminare und Vorträge für Eltern, ElternberaterInnen, Hebammen, Säuglingsschwestern und ApothekerInnen. Frau Mag. Hanreich war Gründungspräsidentin des Verbandes der Ernährungs-wissenschafter Österreichs sowie Vorstandsmitglied des 'Informationskreises Kind und Ernährung' und hat jahrelang dessen Hotline betreut. Im Jahr 1994 gründete sie den Verlag I. Hanreich und publizierte zahlreiche Bücher zum Thema Ernährung für Mutter und Kind. Seit Herbst 2008 ist sie außerdem Lektorin an der Fachhochschule für Hebammen. Ihr Credo: 'Das Feedback von Eltern an unserer Hotline und in Seminaren sowie Anregungen unserer Leserinnen zeigen uns immer, was gerade die Herzen bewegt. Es ist mir daher ein Anliegen, unsere Bücher so aktuell wie möglich zu halten.' Dipl. oec. troph., Dipl. päd. Britta Macho hat 1983 das Studium der Ernährung und Hauswirtschaft an der Fachhochschule Niederrhein und 1987 an der Berufspädagogischen Akademie des Bundes in Wien das Lehramt für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht abgeschlossen. Seit Langem arbeitet sie als Ernährungswissenschafterin freiberuflich, seit 2006 im eigenen Unternehmen ernährung e3 Macho & Reiselhuber OG. Als Mutter von zwei Kindern erprobt sie laufend Rezepte und zahlreiche Tipps und Tricks sowie die praktische Umsetzbarkeit von Empfehlungen der Bücher des Verlages I. Hanreich.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

DAMPFGAREN UND FAMILIENKOST


Muttermilch – das Beste für Ihr Kind!


Heutzutage ist uns allen bewusst, wie wunderbar Muttermilch für Babys ist. Dennoch heben wir hier die wichtigsten Unterschiede zur Flaschennahrung hervor.

• Muttermilch enthält Abwehrstoffe: solche, die generell enthalten sind, und auch solche, die die Mutter bei „Schnupfen im Umfeld“ maßgeschneidert produziert. Daher haben gestillte Kinder z. B. deutlich weniger Mittelohrentzündungen und Krankenhausaufenthalte als flaschengefütterte.

• Neben der besonderen Fettzusammensetzung der Muttermilch werden auch Vorstufen der Verdauungsenzyme mitgliefert – ein Kombipack bester Qualität.

• Das Baby kann den Geruch der Mutter und ihren Herzschlag während jeder Mahlzeit wahrnehmen. So werden mehrere Bedürfnisse „gestillt“.

Manchmal kann es aber vorkommen, dass die Mutter Muttermilch abpumpen und aus Becher oder Flasche geben muss. Über das Aufbewahren von abgepumpter Muttermilch finden Sie ein Gratis-Merkblatt auf unserer Webseite www.hanreich-verlag.at.

Außerdem gibt es Frauen, die nicht stillen können oder wollen. Bei der Auswahl der Flaschennahrung hilft Ihnen unser Kapitel über Flaschenkost in unserem Ratgeber „Essen und Trinken im Säuglingsalter“.

Babyfläschchen im Dampfgarer sterilisieren


Ebenso wie Einmachgläser vor dem Einkochen kann man auch Babyfläschchen im Dampfgarer sterilisieren. Egal, ob Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung in der Flasche war, beide bieten infolge ihrer Zusammensetzung einen guten Nährboden für unerwünschte Bakterien.

Durch Erhitzen der gereinigten Flaschen und Sauger auf 100 °C über 10 bis 15 Minuten erreicht man dieselbe Keimfreiheit wie beim Auskochen.

Nach etwa einem halben Lebensjahr reicht es, die Flaschen im Geschirrspüler zu reinigen. Denn dann stecken die krabbelnden Kinder schon alles in den Mund und sind abgehärteter. Der Sauger soll jedoch weiterhin erhitzt werden. Denn in den Ritzen, die durch die Beanspruchung entstehen, verstecken sich krankmachende Bakterien.

Beikost ab einem halben Jahr


Mit etwa einem halben Jahr zeigt Ihr Kind typische Beikostreifezeichen. Es wird Zeit, mit der Beikost zu beginnen.

Babys wollen unterschiedlich lang ausschließlich gestillt werden. Die WHO empfiehlt aus vielerlei Gründen eine lange Stillzeit ohne Gabe von Beikost. Spätestens nach 6 Monaten soll Beikost jedoch angeboten werden.

Manche Babys brauchen auch länger, um sich an Beikost zu gewöhnen. Andere hingegen verlangen schon im 5. Lebensmonat danach und essen gleich mehrere Löffelchen.

Wer nicht den Kochlöffel für sein Baby schwingen will, findet Beikostpläne und Gläschenübersicht in „Essen und Trinken im Säuglingsalter“.

Beikostreifezeichen:

Ihr Baby kann schon mit wenig Unterstützung sitzen.

Es kann Dinge zwischen Zeigefinger und Daumen greifen und zum Mund führen.

Es stößt nicht mehr reflexartig jeden Brei mit der Zunge aus dem Mund.

Es zeigt reges Interesse am Essen der Erwachsenen und macht evtl. Kaubewegungen.

Möglicherweise ist es jetzt hungriger als gewöhnlich.

Babykost im Dampfgarer


Dampfgaren ist speziell für die Zubereitung von Babynahrung geeignet. Diese soll nicht gesalzen und maximal mit milden Kräutern gewürzt werden. Wegen seines natürlichen, aromatischen Geschmacks eignet sich Gedämpftes besonders. Es ist eine viel bessere Geruchs- und Geschmacksschulung für Ihr Kind als Gläschenkost.

Wir haben in diesem Buch einen Brei für Babys ab dem 10. Monat und ein Rezept für „Fleischpüree auf Vorrat“ angeführt. Außerdem sind 4 Babymenüs inkl. Abwandlung für den Familientisch enthalten. Die Rezepte für Babys ab Beikostbeginn und weitere Menü-Ideen finden Sie in unserem Rezeptbuch „Rezepte und Tipps für Babys Beikost“. Dort können Sie auch einen Beikostfahrplan und das ABC der Zutaten nachlesen. Außerdem bietet es zudem 30 Rezepte für den 10. bis 12. Monat.

Prinzipielle Einführung der Breie

Mittagsbrei: Gemüse + Rapsöl + Erdapfel (Kartoffel) + (Rind)fleisch + Saft

Nachmittagsbrei: Apfelmus + 1 bis 2 TL Hafer- oder Dinkelflocken (Instant)

Abendbrei: Getreide und Wasser ( Stillen) / Säuglingsmilchnahrung

Vormittags: Frischobstbrei

Alle 4 Tage kommt ein neues Lebensmittel dazu. Zuletzt wird ein Frühstücksbrei oder Fingerfood (Butterbrot, Banane …) morgens gereicht.

Täglich frisch gekocht …

Wenn Sie regelmäßig für sich und Ihre Familie kochen, stellen Sie kleine Portionsmengen fürs Baby in einer dampfgarergeeigneten Schüssel dazu.

Das frischgedämpfte Gemüse (Kürbis, Brokkoli, Erbsen etc.) und die Beilagen sind vitaminreicher. Das ist optimal für Ihr Kind und Sie sparen Zeit!

Breie auf Vorrat

Viele Breie lassen sich im Dampfgarer sehr gut auf Vorrat zubereiten. Breie oder auch Breikomponenten können portionsweise in Eiswürfelbehälter gefüllt und eingefroren werden. Das macht auch gerade am Anfang der Beikost Sinn, wenn nur geringe Mengen gegessen werden.

Dabei sollen die Gemüse-, Fleisch- oder Obstbreiwürfelchen nach dem Tieffrieren in verschließbare Behälter oder Tiefkühlsäcke umgefüllt werden. Dadurch bleiben Geruch und Geschmack erhalten.

Friert man die einzelnen Komponenten getrennt voneinander ein, so kann man anschließend nach Belieben kombinieren.

Verzichten Sie jedoch beim Brei auf Vorrat vorerst noch auf das Öl und auf den Saft. Geben Sie diese erst beim Erwärmen vor der Verwendung dazu!

Planen Sie vor!

Wollen Sie im Frühjahr mit der Beikost starten, dann ist es sinnvoll, zeitgerecht im Eiswürfelbehälter vorportionierte, sortenreine Breie tiefzufrieren.

Wenn im Herbst die Ernte für volle Speisekammern sorgt, lassen sich größere Mengen vorbereiten und tieffrieren. Gemüse- oder Obstmus ist teilweise auch geeignet, zusammen angeboten zu werden (z. B. als KürbisApfel-Brei).

Familienkost ab einem Jahr


Die Kleinen werden bald größer und können – je nach Entwicklung – schon ab dem 10. bis 12. Lebensmonat beginnen, am Familientisch mitzuessen.

Nun gilt es für Sie als Mutter oder Vater zum einen als gutes Vorbild voranzugehen, damit Ihre Kinder den guten Umgang mit Lebensmitteln lernen.

Zum anderen gilt es, für eine gute sogenannte „Verhältnisprävention“ zu sorgen, d. h. eine gute Auswahl zu treffen und das Richtige anzubieten. Nur so lernt Ihr Kind die Grundnahrungsmittel, günstige Kombinationen und Gerichte kennen und schätzen.

Einen guten Überblick, was Kinder im Klein- und Vorschulalter brauchen, finden Sie in unserem Buch „Essen und Trinken im Kleinkindalter“.

Die Hinweise darin sind praxisnah, z. B. werden die Mengen auch in kindgerechten Portionsgrößen (Kinderhandvoll, kinderhandtellergroß etc.) angegeben.

Halten Sie sich dabei vor Augen, dass Neophobie, der Instinkt, Neues im Kindesalter zu verweigern, oftmals präsent ist. In Vorzeiten hat er zum Schutz vor giftigen Pflanzen seine Rolle gespielt.

Wissenschafter haben herausgefunden, dass man Kleinkindern eine Speise mind. 8- bis 12-mal anbieten muss, bevor sie als bekannt wahrgenommen wird. Je nach den individuellen Geschmacksvorlieben, die jedes Kind hat, wird es die neue Speise dann als beliebt, neutral oder unbeliebt einstufen.

Einzig süße Speisen brauchen Sie nicht so häufig anzubieten, denn die angeborene Vorliebe für Süßes setzt sich – zum Leidwesen vieler Eltern – oft allzu intensiv durch.

Weitere Rezepte aus unserer Feder für Familien mit Kindern ab einem Jahr finden Sie in „Pfiffige Rezepte für kleine und große Leute“, „Unsere Bücher“
.

Wohlschmeckende, abwechslungsreiche Zwischenmahlzeiten bietet unser Rezeptbuch „Coole Rezepte für zwischendurch“, „Unsere Bücher“...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Card Forum International

Card Forum International

Card Forum International, Magazine for Card Technologies and Applications, is a leading source for information in the field of card-based payment systems, related technologies, and required reading ...

cards Karten cartes

cards Karten cartes

Die führende Zeitschrift für Zahlungsverkehr und Payments – international und branchenübergreifend, erscheint seit 1990 monatlich (viermal als Fachmagazin, achtmal als ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...

Euphorion

Euphorion

EUPHORION wurde 1894 gegründet und widmet sich als „Zeitschrift für Literaturgeschichte“ dem gesamten Fachgebiet der deutschen Philologie. Mindestens ein Heft pro Jahrgang ist für die ...

Evangelische Theologie

Evangelische Theologie

Über »Evangelische Theologie« In interdisziplinären Themenheften gibt die Evangelische Theologie entscheidende Impulse, die komplexe Einheit der Theologie wahrzunehmen. Neben den Themenheften ...