Das QM-Handbuch | 3 |
Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 6 |
Abkürzungen | 8 |
Teil I Allgemeine Grundlagen des Qualitätsmanagements | 9 |
1 Einführung | 11 |
1.1 Was bedeutet Qualität in der Pflege? | 11 |
1.2 Die Einstellung zum Qualitätsmanagement | 12 |
1.3 Qualitätsmanagement in der ambulanten Pflege | 14 |
2 Theoretische Grundlagen | 15 |
2.1 Was ist Qualität? | 15 |
2.2 Wie ist Qualität entstanden? | 16 |
2.3 Wie hat sich Qualität entwickelt? | 17 |
2.4 Wie kann man Qualität definieren? | 17 |
2.4.1 Wie definiert sich Dienstleistungsqualität? | 18 |
2.4.2 Wie kann man Dienstleistungsqualität beeinflussen? | 19 |
2.5 Was ist Pflegequalität? | 21 |
2.5.1 Was versteht man unter Strukturqualität? | 21 |
2.5.2 Was ist Prozessqualität? | 22 |
2.5.3 Wie misst man die Ergebnisqualität? | 23 |
2.6 Stufen der Pflegequalität | 24 |
2.7 Das Pflegequalitätssicherungsgesetz | 27 |
2.7.1 Qualitätsprüfungen durch den MDK | 27 |
3 Was ist Qualitätsmanagement? | 31 |
3.1 Wie hat sich das Qualitätsmanagement entwickelt? | 32 |
3.1.1 Taylorismus | 32 |
3.1.2 »Total Quality Control« | 33 |
3.1.3 »Total Quality Management« | 34 |
3.1.4 Kaizen | 35 |
3.1.5 Qualitätsmanagement in Europa | 37 |
3.1.6 »European Foundation for Quality Management« | 38 |
3.1.7 QM in Deutschland | 39 |
4 Was ist ein Qualitätsmanagementsystem? | 41 |
4.1 »Total Quality Management« | 41 |
4.1.1 Was bedeutet TQM? | 42 |
4.2 Kaizen | 45 |
4.2.1 Was bedeutet Kaizen? | 46 |
4.3 DIN EN ISO 9000 | 47 |
4.3.1 Was beinhaltet die ISO 9000? | 47 |
4.3.2 Was ist der Vorteil der DIN EN ISO 9001? | 49 |
4.3.3 Zertifizierung nach DIN ISO 9000 | 51 |
4.4 »European Foundation for Quality Managements« | 53 |
4.4.1 Was ist EFQM? | 53 |
4.5 KTQ | 54 |
5 Einführung eines Qualitätsmanagementsystems | 57 |
5.1 Wie beginnt man mit Qualitätsmanagement? | 57 |
5.1.1 Wie geht man bei der Einführung vor? | 58 |
5.1.2 Wie wird ein Qualitätsmanagementsystem implementiert? | 58 |
5.2 Die Systematik der Verbesserung | 61 |
5.2.1 Wie wird die Systematik angewendet? | 61 |
5.2.2 Wie funktioniert die Systematik der Verbesserung in der Praxis? | 65 |
6 Dokumentation des Qualitätsmanagementsystems | 69 |
6.1 Qualitätsmanagement-Handbuch | 69 |
6.2 Welche Dokumente enthält das QMHB? | 70 |
6.2.1 Verfahrensanweisung | 70 |
6.2.2 Prozess | 73 |
6.2.3 Checkliste | 75 |
6.3 Erstellung des QMHB | 75 |
7 Was bewirkt die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems in der ambulanten Pflege? | 79 |
Teil II Das Qualitätsmanagement- Handbuch | 83 |
8 Registratur und Inhalt | 85 |
8.1 Inhaltsverzeichnis | 85 |
8.2 Registratur | 86 |
8.3 Benutzerhinweise und Abkürzungen | 86 |
9 Mitgeltende Dokumente | 91 |
9.1 Dokumente | 91 |
9.2 Gesetze | 92 |
10 Allgemeine Anforderungen an das Qualitätsmanagementsystem | 95 |
10.1 Was wird von einem QMS erwartet? | 95 |
10.2 Wie werden die Anforderungen erfüllt? | 96 |
10.2.1 Kundenorientierung | 97 |
10.2.2 Führung | 97 |
10.2.3 Einbeziehung der beteiligten Personen | 98 |
10.2.4 Prozessorientierter Ansatz | 100 |
10.2.5 Systemorientierter Managementansatz | 100 |
10.2.6 Ständige Verbesserung | 101 |
10.2.7 Sachbezogener Ansatz zur Entscheidungsfindung | 101 |
10.2.8 Lieferantenbeziehungen zum gegenseitigen Nutzen | 102 |
11 Die Organisationsstruktur | 105 |
11.1 Allgemeine Beschreibung der Organisation | 106 |
11.2 Organigramm | 107 |
11.3 Stellenbeschreibungen | 108 |
12 Pflegeleitbild und Pflegekonzept | 115 |
12.1 Was ist ein Pflegeleitbild? | 115 |
12.2 Wie wird ein Pflegeleitbild erstellt? | 117 |
12.2.1 Brainstorming-Methode | 117 |
12.2.2 Art-mind-map-Methode | 118 |
12.3 Was ist ein Pflegekonzept? | 119 |
13 Das Qualitätsmanagementsystem | 123 |
14 Qualitätspolitik | 125 |
14.1 Was sind Qualitätsziele? | 125 |
14.2 Wie werden Qualitätsziele und Indikatoren formuliert? | 126 |
14.2.1 RUMBA-Regel | 126 |
14.2.2 SMART-Regel | 128 |
14.3 Qualitätspolitik | 129 |
14.3.1 Was ist eine »Balanced Scorecard«? | 129 |
15 Managementbewertung | 135 |
15.1 Was ist Management? | 135 |
15.2 Wie funktioniert eine Managementbewertung? | 136 |
15.3 Was ist Controlling? | 137 |
16 Marketing | 141 |
16.1 Was bedeutet Marketing? | 141 |
16.2 Welche Leistungen können entwickelt werden? | 144 |
17 Der kontinuierliche Verbesserungsprozess | 147 |
17.1 Was bedeutet KVP? | 147 |
17.2 Beauftragter der obersten Leitung | 148 |
17.3 Audits | 150 |
17.3.1 Was ist ein Audit? | 150 |
17.3.2 Wie wird ein Audit durchgeführt? | 150 |
17.4 Qualitätszirkel | 152 |
17.4.1 Historische Entwicklung | 152 |
17.4.2 Theoretische Grundlagen | 153 |
17.4.3 Techniken im Qualitätszirkel | 154 |
17.4.4 Ishikawa-Diagramm | 155 |
17.4.5 Qualitätszirkel in der ambulanten Pflege | 158 |
18 Information und Dokumentation | 165 |
18.1 Wie funktioniert Informationsmanagement? | 165 |
18.2 Was ist bei der Dokumentation zu beachten? | 167 |
18.3 Lenkung von Dokumenten | 168 |
18.4 Datenschutz | 169 |
19 Pflegebezogene Prozesse | 179 |
19.1 Pflegemodell | 180 |
19.2 Pflegeplanung und Dokumentation | 181 |
19.2.1 Stammblatt | 181 |
19.2.2 Pflegeanamnese und Biographie | 182 |
19.2.3 Tagesstruktur | 183 |
19.2.4 Pflegeplanung | 184 |
19.2.5 Durchführungsnachweis | 185 |
19.2.6 Pflegebericht | 186 |
19.3 Pflegestandards | 187 |
19.4 Pflegevisite | 190 |
19.5 Routenplanung | 194 |
19.6 Einsatzplanung | 195 |
19.7 Einarbeitungskonzept | 197 |
19.8 Erstkontakt | 198 |
19.9 Eigentum des Kunden | 199 |
19.10 Case-Management oder Care-Management | 200 |
19.11 Hauswirtschaft | 201 |
20 Management von Ressourcen | 223 |
20.1 Personalmanagement | 224 |
20.2 Materialwirtschaft | 226 |
20.3 Logistik | 227 |
20.4 Investitionen und Finanzen | 228 |
21 Messung, Analyse und Verbesserung | 239 |
21.1 Was bedeutet Evaluation? | 239 |
21.2 Messmittel | 240 |
21.3 Hygienemanagement | 240 |
21.4 Fehlermanagement | 241 |
21.5 Notfallmanagement | 241 |
21.6 Evaluation der Dienstleistungsqualität | 242 |
Anhang | 253 |
Stichwortverzeichnis | 283 |