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Der Einfluss der Agrarsubventionen in Europa und den USA auf die globale Nahrungsmittelkrise

AutorNorbert Hiller
VerlagIgel Verlag
Erscheinungsjahr2009
Seitenanzahl96 Seiten
ISBN9783868153293
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis29,99 EUR
Die globale Nahrungsmittelkrise des Jahres 2008 kam überraschend und war in ihrer Dimension bis dato einmalig. Über ihre Ursachen gibt es viele Vermutungen und Spekulationen. Insbesondere die Agrarsubventionen der Industrieländer sind aus Sicht einiger Beobachter für diese Krise verantwortlich. Ihre Analyse stellt u.a. einen Schwerpunkt dieses Buches dar. Des Weiteren wird auf die Rolle der Biokraftstoffproduktion, des steigenden Wohlstandes in Schwellenländern sowie der Spekulationen an den Warenterminbörsen eingegangen. Das Buch gibt Aufschluss darüber, welchen Einfluss die genannten möglichen Ursachen auf die Nahrungsmittelkrise hatten. Dabei wird anhand von zahlreichen Abbildungen der Verlauf der Krise dokumentiert.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Norbert Hiller: Die Folgen der Agrarsubventionen in Europa und den USA auf die globale Nahrungsmittelkrise2
Inhaltsverzeichnis5
Abkürzungsverzeichnis6
Abbildungsverzeichnis8
Tabellenverzeichnis10
1. Einleitung11
2. Die Nahrungsmittelkrise13
2.1 Getreide: Angebot und Nachfrage14
2.2 Entstehung der Krise22
2.3 Mögliche Ursachen26
3. Agrarpolitik und Subventionen in EU und USA29
3.1 Theoretischer Hintergrund29
3.2 Agrarpolitik und Agrarsubventionen36
3.3 Bewertung der Agrarsubventionen45
4. Analyse möglicher Ursachen der Nahrungsmittelkrise52
4.1 Agrarsubventionen52
4.2 Zunehmender Wohlstand57
4.3 Spekulationen67
4.4 Biokraftstoffe75
4.5 Bewertung möglicher Ursachen82
5. Zusammenfassung und Ausblick85
Literaturverzeichnis88

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