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E-Book

Der Geschmack

Von Genen, Molekülen und der faszinierenden Biologie eines der grundlegendsten Sinne

AutorPetra Schling
VerlagSpringer Spektrum
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl67 Seiten
ISBN9783658252144
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis4,99 EUR

Petra Schling gibt in diesem essential einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zum Thema Geschmack. Dabei betrachtet sie Geschmack als Sinneswahrnehmung, die uns erlaubt, essenzielle Nahrungsbestandteile von Giften zu unterscheiden. Was wir essen hängt nicht unwesentlich davon ab, wie es uns schmeckt. Aber wie schmecken wir eigentlich - und was überhaupt? Als Omnivoren (Allesfresser) besitzen wir Menschen eine relativ breite Palette an Geschmacks-Rezeptoren nicht nur im Mund, die uns wichtige Informationen über unsere Nahrung vermitteln. Außerhalb des Mundes dienen Geschmackssinneszellen unserer angeborenen Immunabwehr dazu, Bakterien, Würmer und andere Eindringlinge zu 'schmecken'. Darauf können und sollten wir uns verlassen. Unser Geschmackssinn warnt uns vor Giften und unerwünschten Mitbewohnern und lässt sich nur sehr bedingt durch Süßstoffe, Bitterblocker oder ähnliche Tricks täuschen.



Dr. Petra Schling ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Biochemie-Zentrum der Universität Heidelberg.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Was Sie in diesem essential finden können6
Vorwort7
Inhaltsverzeichnis9
1 Geschmack aus Sicht der Biologie10
1.1Abgrenzung des Geschmacks von anderen Sinneseindrücken10
1.2Papillen und Knospen: ein genauerer Blick auf die Zunge12
2 Geschmacksrichtungen16
2.1Unsere Lieblinge: süß, umami und fettig – von Naschkatzen, Kolibris und griechischem Joghurt16
2.2Eine gutgemeinte Warnung: bitter – essen und gegessen werden24
2.3Der Nebenschauplatz: salzig, sauer und wässrig ? Sprudelwasser und unreife Früchte28
2.4Die Trigeminus-Reize: stechend, scharf und adstringierend – von Chilis und Wein33
2.5Geschmackliche Tricks aus Natur, Wissenschaft und Lebensmittelindustrie38
3 Schmecken an ungewöhnlichen Orten49
3.1Schmecken jenseits vom Mund in Magen und Darm50
3.2Wie süß darf es sein? Bauchspeicheldrüse und Gehirn51
3.3Der Geschmack von Bakterien – Nase und Lunge sind wachsam53
3.4Bittere Medizin – gut oder schlecht?58
Was Sie aus diesem essential mitnehmen können61
Glossar63
Literatur65

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