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E-Book

Ernährung bei Dialysebehandlung

Diätetik - Eiweiß und Elektrolyt - Nieren - (Hämo-) Dialysebehandlung

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl74 Seiten
ISBN9783741200557
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Unterstützung der schulmedizinischen Therapie für bei der Dialysebehandlung. Ist bei Kreatininwerten von mehr als 15 mg/dl und Harnstoffwerten von mehr als 300 mg/dl notwendig, bei Diabetikern häufig früher, um einen guten körperlichen Zustand zu gewährleisten. Es werden Natrium, Kalium, Phosphor und weitere Inhaltsstoffe berücksichtigt. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959. Bildhauer und Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminare als auch auf meinen Internetseiten und Bücher weiter. www.krebsinfo.at und www.ebns.at Born in 1959 - sculptor & computer expert. When I had cancer in 2003, I literally had no ground under my feet. But there were all around people who gave me courage, offered me help without any ifs or buts, were there for me in difficult circumstances at any time ... Today I give my experiences in courses and seminars as well as on my internet pages and books. I have developed the EBNS database for nutritional counseling with a TCM nutritionist and a dietitian. It is used by doctors, dieticians and nutritionists. www.di-book.com and www.ebns.at

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Leseprobe

5 Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,

5.1 Andalusischer Fischtopf


Stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, löst Stagnation, fördert Gewichtsabnahme, Abwehrschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen, Bluthochdruck, Depressionen, Diabetes, Durchfall, regt Appetit an.

Kalorien p. Portion 1.391

Kochdauer ca. 30 Min.

MengeZutaten 
500ml.Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaftwenig
2 StückZwiebel Frühlingszwiebelja
1 ELOlivenölja
1/2 StückZitrone Schaleja
1 StückLorbeerblattja
200gKartoffelwenig
300g.Kabeljauwenig
4 ELWeißweinwenig
1/2 ELZitrone Saftja
1 PriseSalzwenig
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
1 ELPetersilieja
8 ScheibenWeißbrot (Weizenbrot)ja

Kochanleitung:

Gemüsebrühe mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebel, Olivenöl, abgeriebener Zitronenschale und Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Brühe zugedeckt 10 Minuten kochen. Geschälte, kleingewürfelte Kartoffeln dazugeben und in ca. 8 Minuten fast weich kochen.

Fischstücke und Weißwein dazugeben und auf kleine Hitze schalten. In der leicht kochenden Brühe in wenigen Minuten den Fisch gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Weißbrot als Beilage reichen.

5.2 Astronautenkost


Eiweißreiche Trinknahrung mit sehr hoher Energiedichte. Optimierter Eiweißanteil gleicht Stickstoffverluste aus und fördert die Proteinanabolie

Kalorien p. Portion 1.045

Kochdauer ca. 5 Min.

MengeZutaten 
1 PaketAstronautenkostja

Kochanleitung:

Nur nach Anweisung des Arztes oder Therapeuten verwenden.

5.3 Avocado mit Zitrone


Schlafstörungen, Entzündungen, Schwellungen, Schmerzen und Juckreiz, beruhigend

Kalorien p. Portion 289

Kochdauer ca. 5 Min.

MengeZutaten 
1/2 StückAvocadoja
1/2 StückZitrone Saftja
1 PriseSalzwenig

Kochanleitung:

Avocado halbieren, Kern entfernen, Zitronensaft hineingießen, salzen und auslöffeln.

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen, harmonisiert Milz und Magen, lindert Blähungen, Übergewicht und Bluthochdruck, antioxidativ, fördert Verdauung, entgiftet, stärkt Säfteproduktion, treibt Schweiß, reduziert Blutfett, stärkt Magen.

Kalorien p. Portion 583

Kochdauer ca. 20 min.

MengeZutaten 
250g.Soja Tofuja
2 ELOlivenölja
1/2 TLKorianderja
1/2 TLIngwer frischja
1/2 TasseReis Basmatireisja
3 TassenWasserja
1 StückZucchinija

Kochanleitung:

Tofu würfelig schneiden und mit Olivenöl, Tamari, zerstoßenem Koriander und Ingwer marinieren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Basmatireis mit dem Wasser kochen. Eventuell mit Zwiebel und Kardamom würzen.

Zucchini und Tofu in Pfanne im heißem Öl ca. 5–7 min anrösten.

Reis und Tofu mit Zucchini getrennt auf Teller servieren.

Petersilie dazugeben.

Kann kalt auch als Salat für zuhause und unterwegs genommen werden.

5.4 Brokkolicrèmesuppe


Thrombose, Schilddrüsenfunktion, wirkt immun- und abwehrsteigernd, Aufbau und Erhalt von gesunden Knochen, Zähnen, Haaren und Nägeln. Reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen.

Kalorien p. Portion 588

Kochdauer ca. 30 min.

MengeZutaten 
2–3 ELOlivenölja
500g.Brokkoliwenig
2 StückKarotte (Mohrrübe, Möhre)ja
2 StückKartoffelwenig
1 StückZwiebel weissja
1 TasseWasserja
1/2 LiterGrundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaftwenig
1/8 LiterWeißweinwenig
1 TLSalbeija
1 TLRosmarinja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
1 PriseSalzwenig

Kochanleitung:

Olivenöl in die Pfanne geben, den gewaschenen und in Stücke geschnittenen Brokkoli, gewürfelte Karotten und Kartoffel dazugeben, kurz andünsten, klein geschnittene Zwiebel dazugeben, mit Wasser auffüllen, soviel Wasser, dass das Gemüse mind. 3 Fingerbreit bedeckt ist. Mit Bouillon aufgießen, salzen, ganz wenig Weißwein dazugeben, geschnittener Salbei und Rosmarin dazugeben.

Aufkochen lassen und dann auf kleinem Feuer ca. 25 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer würzen, evtl. noch mit Meersalz nachwürzen. Die Suppe pürieren.

5.5 Bunte toskanische Bohnensuppe


Fördert Verdauung, hilft Fett zu verdauen, unterstützt das Wasserlassen, reduziert Blutdruck, Harntreibend, beruhigt den Magen.

Kalorien p. Portion 747

Kochdauer ca. 2 Stunden

MengeZutaten 
50g.Nierenbohnen (rote)ja
25g.Kichererbsenja
25g.Linsen (Helmbohnen)ja
1 StangeSellerie Stangensellerieja
2 StückTomateja
1/2 TLFenchelsamen gemahlenja
1 PriseSalzwenig
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
1 ZeheKnoblauchja
3 ELOlivenölja
600ml.Wasserja
5–7 BlätterBasilikum (frisch)ja

Kochanleitung:

Hülsenfrüchte einweichen, kochen und pürieren. Gemüse, Gewürze, Kräuter und Öl zugeben und alles 2 Stunden sanft garen.

Variante: Esskastanien (Maronen) geben dem Gericht noch eine speziell italienische Note.

5.6 Couscous-Salat


Bakterizid, beugt Krebs vor, stärkt Magensaftproduktion, fördert Verdauung, regt Leberfunktion an, reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen, Harntreibend.

Kalorien p. Portion 1.014

Kochdauer ca. 25 Min.

MengeZutaten 
250ml.Wasserja
1 ELOlivenölja
200gCouscousja
3 ELZitrone Saftja
1 TLZitrone Schaleja
2 StückTomateja
100g.Gurkeja
100g.Karotte (Mohrrübe, Möhre)ja
1 BundPetersilieja
1 BundLauchzwiebel Schnittlauchja
3...
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