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E-Book

Ernährung bei Hyperurikämie und Gicht

Diätetik - Stoffwechsel - Hyperurikämie und Gicht

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl102 Seiten
ISBN9783741218415
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Unterstützung der schulmedizinischen Therapie bei Hyperurikämie und Gicht. Purinarme Kost < 300 mg Harnsäure pro Tag (2.000 mg pro Woche) - Alkohol meiden - Gewicht normalisieren. Milch und Milchprodukte sowie Eier sind purinfrei bzw. sehr purinarm. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959. Bildhauer und Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminare als auch auf meinen Internetseiten und Bücher weiter. www.krebsinfo.at und www.ebns.at Born in 1959 - sculptor & computer expert. When I had cancer in 2003, I literally had no ground under my feet. But there were all around people who gave me courage, offered me help without any ifs or buts, were there for me in difficult circumstances at any time ... Today I give my experiences in courses and seminars as well as on my internet pages and books. I have developed the EBNS database for nutritional counseling with a TCM nutritionist and a dietitian. It is used by doctors, dieticians and nutritionists. www.di-book.com and www.ebns.at

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Leseprobe

5 Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,

5.1 Antipasti


Fördert Durchblutung, lindert Entzündung, lindert Schmerzen.

Harntreibend, fördert Verdauung, reduziert Blutdruck. antioxidativ, antibakteriell, gegen Appetitlosigkeit, Verdauungsschwäche, Blähungen, Magenschwäche, Kreislauf, anregend.

Kalorien p. Portion 300

Kochdauer ca. 40 min.

MengeZutaten 
1 StückPeperonija
1 ELZitrone Saftja
1 StückAubergineja
4 StückTomateja
200g.Zucchinija
1/2 StückZitrone Schaleja
1 ELOlivenölja
8 BlätterBasilikum (frisch)ja
1 PriseSalzwenig
1/2 TLKorianderja

Kochanleitung:

Peperoni im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen backen bis die Schale dunkel wird (ca. 20 Min.). Die Peperoni mit Klarsichtfolie zudecken und auskühlen lassen. Peperoni enthäuten und in ca. 2cm breite Streifen schneiden. Tomaten halbieren und gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Auberginen mit Öl bestreichen und im Ofen bei 200 Grad goldbraun backen (ca. 10 Min.)

Zucchinischeiben in Grillpfanne (ohne Fett) anbraten.

Alles zusammen anrichten, die Marinade aus Olivenöl, Salz und Zitronenschale mischen und über das Gemüse gießen, mit Koriander bestreuen. 1 Std. ziehen lassen.

5.2 Apfel-Bananen-Creme


Reguliert Magen-Darm-Funktion, liefert Vitamin C, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, harntreibend, fördert Durchblutung.

Kalorien p. Portion 441

Kochdauer ca. 15 Min.

MengeZutaten 
400g.Apfel (sauer)ja
200ml.Wasserja
1/4 StückOrange Schaleja
1/2 StückZitrone Schaleja
2 TLZucker braunwenig
1 StückZimtstangeja
1 StückBananeja
1 TLAcerola Fruchtnektar oder Pulverwenig
1/2 StückOrangensaftwenig
1 ELZitrone Saftja

Kochanleitung:

Apfel in feine Spalten schneiden, mit Wasser, Orangen- und Zitronenschale, Zucker und Zimt zum Kochen bringen und ca. 7 Minuten köcheln. Die Apfel sollen fast weich sein. Acerola, Zimtstange entfernen. Mit dem Mixstab Apfel, Banane, Orangen- und Zitronensaft fein pürieren.

5.3 Artischockensuppe


Entgiftet, unterstützt das Wasserlassen, reguliert die Verdauung, fördert Appetit, nährt Blut, sanftes Abführmitte, stärkt Magen, fördert Gewichtsabnahme, stärkt Magen-Darm-Funktion, erweitert Blutgefäße, bakterizid, beugt Krebs vor

Kalorien p. Portion 427

Kochdauer ca. 40 min. (+Grundrezept)

MengeZutaten 
4 StückArtischockeja
1 ELButter Biowenig
1 StückZwiebel Schalotteja
1 ELMais Mehl (Maizena)ja
1 PriseMuskatnussja
1/4 LiterGrundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaftja
1 PriseSalzwenig
1/4 StückZitroneja
1/4 StückZitrone Schaleja
1 PriseKurkuma (Gelbwurz)ja
1 ELSesam Paste (Tahini)ja
1 TLSesam, Weißerja

Kochanleitung:

Artischocken in gut 2 Liter Wasser mit Salz kochen bis die Aussenblätter leicht abgehen. Blätter und Blütenmitte (Faserig) entfernen so dass nur der Boden übrigbleibt.

Butter zerlassen, Zwiebel klein schneiden und sanft dünsten; etwas Maismehl, Muskat zugeben; mit Gemüsebrühe aufgießen; Salz, etwas Zitronenschale und -saft, Kurkuma und Artischockenböden hinzufügen, weich kochen und pürieren; am Ende mit Tahin abschmecken und vor dem Servieren mit Sesam bestreuen.

5.4 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne


Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen, Übergewicht und Bluthochdruck, antioxidativ, fördert Verdauung, entgiftet, stärkt Säfteproduktion, treibt Schweiß, reduziert Blutfett, stärkt Magen.

Kalorien p. Portion 583

Kochdauer ca. 20 min.

MengeZutaten 
250g.Soja Tofuja
2 ELOlivenölja
1/2 TLKorianderja
1/2 TLIngwer frischja
1/2 TasseReis Basmatireisja
3 TassenWasserja
1 StückZucchinija

Kochanleitung:

Tofu würfelig schneiden und mit Olivenöl, Tamari, zerstoßenem Koriander und Ingwer marinieren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Basmatireis mit dem Wasser kochen. Eventuell mit Zwiebel und Kardamom würzen.

Zucchini und Tofu in Pfanne im heißem Öl ca. 5–7 min anrösten.

Reis und Tofu mit Zucchini getrennt auf Teller servieren.

Petersilie dazugeben. Kann kalt auch als Salat für zuhause und unterwegs genommen werden.

5.5 Birnensaft


Fördert Verdauung, unterstützt das Wasserlassen

Kalorien p. Portion 360

Kochdauer ca. 5 min.

MengeZutaten 
3 StückBirneja

Kochanleitung:

Birnen dünn schälen (Vitamine unter der Schale) und entkernen. In der Saftpresse entsaften.

5.6 Bitzschnelle Zucchinisuppe


Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. stärkt Magen-Darm-Funktion, erweitert Blutgefäße, bakterizid, beugt Krebs vor, beugt Krankheiten vor (bei älteren Menschen). Regt Leberfunktion an, entgiftet.

Kalorien p. Portion 167

Kochdauer ca. 10 min

MengeZutaten 
2–3 StückZucchinija
1 StückZwiebel weissja
2 ELMaiskeimölja
1 ELPetersilieja
1 TLLauchzwiebel Schnittlauchja
1/2 LiterWasserja

Kochanleitung:

Gehackte Zwiebel in Öl andünsten. In Scheiben geschnittene Zucchini dazugeben und gut andünsten. Mit Wasser aufgießen.

Petersilie und Schnittlauch grob hacken, hinzufügen und alles pürieren.

5.7 Bratapfel


Gut bei akuter oder chronischer Verstopfung des Darmes, erwärmt Magen und Milz, fördert Durchblutung, Magenschmerzen, Verdauungsstörungen, Nierenschwäche, Rücken- und Bauch-Schmerzen, Impotenz, Nierenschwäche

Kalorien p. Portion 1.632

Kochdauer ca. 30 Min.

MengeZutaten 
4 StückApfel (sauer)ja
50g.Haselnüsseja
50g.Mandelnja
1 PriseZimtpulverja
1 PaketVanillezucker naturwenig
2 ELKuhmilch (Vollmilch 3,5% Fett)ja
3 ELZucker (Staubzucker)wenig
1 PriseZimtpulverja
3 BecherJoghurt Vanilleja

Kochanleitung:

Die Äpfel waschen, einen Deckel...

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